МАРИЯ ПАВЛОВНА НАГИБИНА

Поиски информации об этом селекционере увели меня далеко и надолго в темы, далекие от флоксов. И, на мой взгляд, все так тесно переплетено в этой истории, что выделять тему флоксов даже не хочется.
Наиболее доступная и очень скудная информация о Марии Нагибиной, размещенная на сайтах МГУ, наводит сразу на мысли о ее непростой судьбе. А последующий поиск меня просто ошеломил. Заставил погрузиться в мир старых постреформенных дворянских усадеб, роли уездного дворянства в культурной жизни , трагических судеб талантливейших и образованных людей того времени и превращения в тлен памяти об их вкладе в нашу историю, науку и культуру.
Конечно, не все так плохо, и сейчас по всей стране существует большое количество людей, восстанавливающих по крупинкам Память, но — на руинах прошлого…
Работая с этими материалами, все время возвращалась к фразе :

Будь же он проклят, этот Саруман! Я дружил со многими из тех деревьев, что погибли безвременной смертью от рук его слуг. Каждое из них шумело на свой, особый лад. Теперь их голосов не слышно. На месте поющих рощ остались только пни да колючки. Я молчал, терпел – и упустил время. Теперь всё! Хватит!

Дж. P.P. Толкиен. Две твердыни. II, 4.

И отрывку из стихотворения А. Галича.

«Но будут мои отголоски
Звенеть и до Судного дня…
И в сноске, – вот именно, в сноске
Помянет историк меня».

Мария Павловна Нагибина (1878–1943).

М. Нагибина имела дворянское происхождение. Была в числе немногих российских женщин, получивших высшее образование в 19 веке (естествознание). С ранних лет увлекалась ботаникой и жизнью растений. Замуж вышла за человека со схожими интересами. Муж, С.Ф. Нагибин, ученый-физиолог. Они вместе работали, были членами МОИПа. По отдельным ссылкам можно понять, что он был школьным учителем Н.И. Вавилова , и преподавал в Московском коммерческом училище. Это учебное заведение было одним из лучших для своего времени в Москве. В нем основательно преподавали естествознание, физику, химию, современные языки.
Горячая агитация ботаника С.Ф. Нагибина и технолога Я.Я. Никитинского за Петровскую академию (тогда – Московский сельскохозяйственный институт (МСХИ)), определила выбор Н. Вавилова, всё еще колебавшегося, куда идти: «Медицина, естествознание, агрономия – к ним влекло больше всего». «Горячую пропаганду за Петровскую академию, – вспоминал впоследствии Николай Иванович Вавилов, – вели Я.Я. Никитинский и С.Ф. Нагибин – наши учителя в средней школе».
Переводил книги.

Всю трудовую биографию Марии Павловны можно разделить на 3 периода:
1904-1917
1918-1925
1926-1943

Часть 1. 1904-1917 гг. Аптекарский Огород.
Здесь с 1904 года работала научный сотрудник, куратор отдела цветоводства М.П. Нагибина.

Георгий Германович Треспе энергично продолжил осуществлять не только пополнение и улучшение содержания коллекционных фондов, но и расширение оранжерейных площадей, перестройку старых оранжерей с сооружением двух бетонных ванн для выращивания тропических водных культур, в том числе и для Виктории королевской (Victoria regia). Устаревшее боровое (дровяное) отопление в оранжереях заменили водяным. В открытом грунте были заложены систематический участок, участок показа полезных растений, заведены коллекции декоративных растений – флоксов, георгин, ирисов и др. Всё это не могло не сказаться на научно-просветительской работе Сада. Его коллекции широко использовались в учебной и научной работе кафедры. Резко возросло число посетителей Сада; большой наплыв их (до 10 тысяч человек в день!) вызвало первое цветение Виктории королевской летом 1906 г.

В 1909-1910 гг. куратор отдела цветоводства научный сотрудник М.П. Нагибина посетила ботанические сады Бельгии, Англии и Германии, где познакомилась с основными тенденциями развития декоративного садоводства. Это не могло не сказаться на качестве содержания декоративных культур в Саду и научной работе с ними.

Лето она проводила в имении, поэтому дачи под Москвой у нее не было.
Муж получил в наследство обнищавшую усадьбу в Курской губернии, куда они перебрались в 1901 году. Там они много лет собирали в саду уникальные и редкие растения. Организовали школу для крестьянских детей, наняли учителей, а летом М. Нагибина учила детей сама.

Часть 2. 1918- апрель 1926г. Биологическая научная станция в д. Старое Першино.

После революции 1917 года все принадлежавшие им земли отняли. Семья Нагибиных, пользовавшаяся любовью селян, не покинула родной край в военно-революционное лихолетье.
В 1919 г. существующее при Московском университете с 1805 г. Московское общество испытателей природы (МОИП), образует первую в России биологическую научную станцию в д. Старое Першино Дмитриевского уезда Курской губернии. Станция образуется на базе бывшего имения С.Ф. и М.П. Нагибиных, (7 десятин) и леса (23 десятины).

Старопершинская биостанция МОИП просуществовала вплоть до 1930 г., к работе на ней привлекались многие известные, впоследствии выдающиеся ученые, ботаники и зоологи Московского университета.

По разрозненным источникам попытаемся восстановить хронологию тех событий.
Первым заведующим Старопершинской биологической станцией был сам С.Ф. Нагибин, по специализации – физиолог растений, после его гибели в 1920 г., заведовать станцией стала его вдова – ботаник М.П. Нагибина.

В этот период выходят ее работы:
Нагибина М.П. «Краткий очерк растительности Дмитриевского уезда Курской губернии «// Труды МОИП , 1922;
Нагибина М.П. «Растительность Курской губернии» // Труды Курского общества краеведения. 1924;
Нагибина М.П. «К изучению растительности Курской губернии». Указ. соч.
Краевед М.П. Нагибина, проводя обследование растительности Дмитриевского уезда Курской области, в 1926 году отметила обилие белокрыльника болотного (каллы) в пойме реки Свапы по окраинам болот, рек, стариц, озерцов.

Филиалы МОИПа организовались в Белгороде (руководитель Н.Н. Мавровский), Рыльске ( С.К. Репина), Дмитриеве (М.П. Нагибина ), Короче (М.П. Парманин), Старом Осколе ( Д.М. Рождественский), Щиграх (М.Н. Исаев). Почти в каждом из этих уездных городков имелся к тому времени, свой небольшой музей.
И там нашлась работа для Марии Павловны:
Сотрудник музея — Мария Павловна Нагибина, с 1921 г.

Это был музей Родиноведения , который возглавлял еще один выдающийся наш соотечественник Алексей Феодосьевич Вангенгейм (1881-1937).

Выпускник математического факультета МГУ, блестящий ученый, организатор и первый руководитель гидрометеорологической службы СССР. В Курской губернии жил и работал его отец, выдающийся агроном-опытник, после революции состоявший старшим специалистом по сельскохозяйственной части Комиссариата земледелия. Его имение было национализировано под опытное поле. С 1898 года там работал летом и сын. После окончания МГУ он поступает в Московский сельскохозяйственный институт (ТСХА), изучает комбинации органических и минеральных удобрений. Он участвует в Первой мировой войне, в чине полковника, награжден золотым оружием, а после революции работает в Дмитрове инспектором народного образования. В июле 1919 года им был организован «музей родиноведения». В 1921 году он стал уездным агрономом. А в 1922 году при его активном участии была открыта Метеостанция. В 1934 году он был репрессирован, в 1937 – расстрелян.

В ХХ веке среди исследователей животного мира Курского края найдется немного ученых получивших всесоюзную известность и признание.

Среди них был Евгений Семенович Птушенко (1888-1969).

Е.С. Птушенко с июля по сентябрь 1923 г. командируется из МГУ на биостанцию для сбора материала по орнито- и териофауне Курского края, а в 1924 г. он уезжает в г. Ашхабад преподавателем в средней школе. В 1922 г. стал преподавателем кафедры зоологии Московского университета.

В 1926 г. Президент МОИП академик М.А. Мензбир поручил заведование биостанцией Н.А. Гладкову (в дальнейшем — одному из крупнейших советских орнитологов), работавшему тогда сотрудником краеведческого музея г. Дмитриева, но, в этом же году Гладков поступает на учебу в Московский университет и директором Старопершинской биостанции назначается возвратившийся из Туркменистана Евгений Семенович Птушенко. Е.С. Птушенко проработал на Старопершинской биостанции МОИП с апреля 1926 г. до ее закрытия в сентябре 1930 г. С ликвидацией в 1930 г. биостанции МОИП в д. Старое Першино изучение животного мира Курской области было прервано на многие годы. Возобновились исследования по позвоночным животным только в 1953 г.,

После выхода в 1925 г. постановления Курской прокуратуры «О выселении бывших помещиков» заведующая биостанцией М.П. Нагибина с пятью детьми была вынуждена покинуть свое бывшее имение. В апреле 1926 г. она навсегда уезжает оттуда и перебирается в Москву.

Семь лет назад, осенью 2006 г. сотрудники ЦЧЗ впервые побывали в д. Старое Першино Дмитриевского района. От места, где когда-то располагался усадебный дом, осталось только небольшое возвышение, обильно заросшее сиренью. По прошествии восьми десятилетий, бывшую биостанцию МГУ окружала замечательная природа – заливные луга, широкая пойма Свапы, река, становящаяся здесь гораздо шире, чем до и после Першино, расположившийся рядом один из крупных лесных массивов – Снижанская лесная дача. Но, о том, что здесь бывали многие известные личности и десять лет изучали природу нашего края знаменитые ученые-биологи Московского университета, не осталось никаких воспоминаний.

Часть 3. 1926-1943гг. «Аптекарский Огород».

В апреле 1926г. Нагибина с детьми перебралась в Москву и стали жить в общежитии на территории Аптекарского огорода.

Цитата:
Здесь , увлекшись в 30-е годы селекцией флоксов, она создала более 40 сортов. Сама она выделяла из них всего 10, которые и разослала до войны по ботаническим садам, в основном в Сибирь и Якутию. У нее не было дачи, все, что она создавала, находилось в БС, и во время войны было уничтожено. Сохранилось после войны только то, что было в других бот. садах. Поиском этих сортов сейчас активно занимаются сотрудники Ботанического сада МГУ.
Оригинальные сорта флокса метельчатого, выведенные в 1930–1960-х годах сотрудниками Сада — Г.Г. Треспе, М.П. Нагибиной, М.И. Грошиковой, А.А. Сосновец и В.Ф. Фомичёвой, в свое время были отмечены дипломами ВДНХ СССР и получили широкое признание цветоводов. И по сей день некоторые из этих сортов можно увидеть в коллекции Ботанического сада МГУ. Открытие ВСХВ дало импульс отечественной селекции, в том числе селекции флоксов: ее целью было создание декоративных и устойчивых к болезням сортов, более зимостойких по сравнению с иностранными. И в то время в первых рядах отечественных селекционеров были сотрудники Ботанического сада Московского университета. Так, старший научный сотрудник Сада Мария Павловна Нагибина (1878–1943), работавшая здесь в 1904–1917 и в 1926–1943 годах — одновременно с Г.Г. Треспе — вывела прекрасные сорта флоксов:
«Москвичка», «Дружба», «Памяти Чкалова», «Розовая пирамида», «Салют», «Эос», а также «Нега», «Колхозница», «Зорька», «Аленький цветочек». Многие из них были отмечены дипломами ВСХВ и пользуются популярностью среди цветоводов-любителей. («Культура флокса в России – историческое прошлое и настоящее» И.В. Матвеев )
Цитата:
Примерами продолжительного цветения могут быть: Мария Нагибина-50 дней, с 15 июля по 5 сентября, Как закалялась сталь-50 дней, с 15 июля по 5 сентября, Память Чкалова-49 дней, с 23 июля по 10 сентября
Цитата:
В 1933 г. в Саду была организована Лаборатория зелёного строительства, в которой работали цветовод-селекционер М.П. Нагибина и специалист по розам С.А. Ижевский.
М.П. Нагибиной была разработана методика получения зимостойких сортов многолетних флоксов, георгин, дельфиниумов, а С.А. Ижевским – «ведущий» ассортимент роз для условий климата Москвы. С 1928 г. в помещении субтропической оранжереи ежегодно проводились выставки цветов. В них принимали участие ТСХА им. К.А. Тимирязева и многочисленные любители. Сад становится центром, объединившим научные учреждения и цветоводов Москвы.

Нагибина Мария Павловна — автор воспоминаний, популярных брошюр и пособий:

статья «Королевский ботанический сад в Кью» (М., 1911)
«В природу: Пособие для прохождения начального природоведения» (М., 1917);
«За зеленую Москву, за зеленые жакты» (М., 1934) – в соавт.;
«Уход за комнатными растениями»(М., 1934).
Оставила воспоминания о ботанике, проф. Московского Сельскохозяйственного института С.И. Ростовцеве «Памяти проф. С.И. Ростовцева» \\ «Природа». 1927. № 3. С. 365-370 (Биогр. свед. о Ростовцеве. Его научная деятельность. Преподавание в Моск. с\х ин-те).

И еще, из воспоминаний Надеждиной Надежды Августиновны (1905-1992).

«Мы вместе по заданию журнала «Юный натуралист», где я продолжала работать, написали очерк о научном сотруднике Ботанического сада Марии Павловне Нагибиной, матери писателя Ю. Нагибина. Ее проекты различных цветников — протест художника против стандарта и казенщины в озеленении столицы. Она учитывала профессию, возраст, вкус тех, кому предназначались эти цветники. Для детской площадки — анютины глазки, настурции, ноготки. Малыши любят яркие низкорослые цветы. Перед аэровокзалом — дельфиниум, цветок летчика. Его лепестки передают все оттенки неба, от лазурного и нежно-голубого до темно-синего, почти лилового, каким бывает небо перед грозой».
В этих воспоминаниях есть одна неточность: писатель Юрий Маркович Нагибин не является сыном Марии Павловны. Хотя их пути тесно переплетаются (Курск, МГУ,МОИП), и возможно, есть даже родственные связи.
«ВЕЧНО ЦВЕСТИ САДАМ»
Журнал «Юный Натуралист» 1980-11,страница 41; Н. БОБНЕВА, заслуженный деятель культуры РСФСР :
Цитата:
…В 1934 году ЦК ВЛКСМ, Наркомзем СССР и газета «Колхозные ребята» организовали Всесоюзную экспедицию пионеров и школьников на Алтай для выполнения задания Мичурина. Научными руководителями экспедиции были очень опытные растениеводы — профессор
МГУ Мария Павловна Нагибина, молодой ботаник Вера Ваганова, сибирский плодовод Михаил Афанасьевич Лисавенко,а начальником экспедиции — врач Владимир Васильевич Кованов, ныне вице-президент АМН СССР.
Я была самой младшей участницей экспедиции, но хорошо помню, с каким высоким чувством ответственности и беззаветной готовности сделать все как можно лучше мы выполняли задание ученого..
Б. Лавренюк, «Встреча с цветами» Изд-во «Московские рабочий», М., 1960 г.
Цитата:
1921 год.
Леонид Алексеевич Колесников знакомится с научным сотрудником Ботанического сада Московского университета Марией Павловной Нагибиной и, следуя ее совету, тщательно отбирает сирень для своего сада.
1927 год. Коллекция сирени становится крупнейшей в Советском Союзе и насчитывает около ста сортов. Скрещивая их, Леонид Алексеевич выводит новые разновидности.

Л. Колесников:

Цитата:
Но характер моей работы с сиренью резко изменился после того, как мне привелось встретиться со старейшим научным работником Ботанического сада Московского государственного университета Марией Павловной Нагибиной. Ознакомившись при ее помощи с основами учения Ивана Владимировича Мичурина, я решил заняться выведением новых, отечественных сортов сирени.

Среди его сортов сирени была и «Мария Нагибина» (утрачена).

Посвятил ей свой сорт флокса и Марков:
«Воспоминание о Нагибиной» (утрачен) – А.Г. Марков. (Киселев 1950).

В 2007 году племянница Нагибиной выпустила биографическую книгу: Лучицкая Александра Игоревна. Ботаник Мария Павловна Нагибина, 1878-1943. Но она отсутствует и в продаже и в библиотеках. Возможно, когда-нибудь удастся ее найти и узнать больше об этой великой женщине.
Добавлено Григорьевна 9 мая 2013

Добрый день! Случайно попала в Интернете на вашу тему и на крайний пост в ней могу сказать, что если актуально, то (после праздников) могу отсканировать книгу о М.П. Нагибиной и передать Вам (на сайт) или лично — как удобнее. (Мой папа был юннатом в Филиале Ботсада МГУ — Аптекарском огороде, работал по заданиям М.П. Нагибиной и С.А. Ижевского в 1934-1939 г., поступил на Биофак, призван в армию, прошел Финскую и Отечественную войны — вернулся на Биофак, окончил его, аспирантуру и затем работал в этом Саду. Скончался в 1974 г. будучи Заведующим садом).
Добавлено ИринаВлади 9 мая 2013

ИринаВлади!!
Спасибо огромное!   Конечно, очень хочется получить эту книгу! И Ваш возможный рассказ о юннатах тоже был бы очень интересен и важен для нас и для истории! С нетерпением будем ждать Ваших сообщений! Свой адрес я послала Вам в личку. Ваше сообщение — просто выдающийся подарок в такой праздничный день!
Добавлено Григорьевна 9 мая 2013

По страницам книги «Ботаник Мария Нагибина»

Мечты иногда сбываются… И добрые волшебницы существуют! Благодаря ИринаВлади у нас появилась возможность познакомиться с книгой об удивительной женщине, ботанике, ученом, исследователе, поэте и писателе — Марии Павловне Нагибиной. Неспешное знакомство мы отложим на длинные зимние вечера, но несколько фотографий очень хочется разместить сейчас. В преддверии праздника цветения флоксов, среди которых сохранились, к счастью, и ее сорта.

Портреты Марии Павловны 1914 и 1937 гг.

Кусочек Старого Першина. Дома, который сохранился только на фото и его хозяев:

А это — дом, где жила М.П.Нагибина в Москве во второй период работы в бот. cаду МГУ и групповой портрет блистательной плеяды ученых, работавших в Аптекарском огороде в начале 20 века.

Добавлено Григорьевна 6 июня 2013

Еще одна интересная публикация Н. Трушиневой.
(Ист: Открытый музей 2013/№2 (4) Курский альманах истории и культуры.)
В 1933 г. в Московском Ботаническом саду была ор­ганизована Лаборатория зелёного строительства, Нагибина стала работать в ней цветоводом-селек­ционером. Увлеклась селекцией цветов и вывела более 40 сортов. Наиболее известные: «Памяти Чкалова», «Как закалялась сталь», «Память Ермоловой», «Розовая Гортензия», «Колхозница», «Салют», «Моск­вичка», «Эос», «Привет ВСХВ», «Красный коралл», «Нарцисс», «Гайавата». Один из сортов флок­сов, она назвала своим именем — «Мария Нагибина».
В годы Отечественной войны (1941-1945) сорта Нагибиной были перепутаны, и после войны под одним и тем же названием по стране распространялись разные сорта. Но и поныне некоторые сорта, выведенные Нагибиной, можно увидеть в коллекции Ботанического сада МГУ и в цветниках цветоводов-любителей.
Некоторые селек­ционеры в знак уважения и признательности именем Нагибиной называли новые, выведенные ими сорта цветов. А.Г. Марков — флоксы, «Воспоминание о Нагибиной». Л.А. Колесников — сорт сирени, «Мария Наги­бина».
Отрывок из статьи «Научные общества и их роль в развитии науки», Садчикова А.П.
д.б.н., профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президента Московского общества испытателей природы:
В трудные годы разрухи и гражданской войны (в 20-е годы ХХ века) Московскому обществу испытателей природы, как наиболее авторитетной организации, были переданы биостанция в Косине (в настоящее время один из районов Москвы), биостанция на озере Глубокое Московской области, Першинская биостанция в Курской области, Карадагская биостанция в Крыму и другие. Даже Политехнический музей в Москве одно время состоял в ведении МОИП. МОИП не только сохранило эти учреждения от разрушения, но и регулярно издавало научные труды их сотрудников. И это несмотря на отсутствие финансирования, отсутствие бумаги, разруху и голод. К сожалению, в дальнейшем Першинская и Косинская биостанции по решению властей были закрыты.

В настоящее время на месте Косинской биостанции установлен камень, на котором, в частности, выбито «… В первой половине ХХ века уникальную природу Трехозерья изучали на созданной здесь Биологической станции Московского общества испытателей природы…». На месте Першинской биостанции (деревня Старое Першино Дмитровского района Курской области) осталось только небольшое возвышение, обильно поросшее сиренью. Дело в том, что М.П. Нагибина, директор этой биостанции, долгие годы занималась селекций декоративных растений, в том числе и сиренью. Ее именем были названы многие выведенные ею новые сорта сирени и флоксов. Может быть, из-за этого сирень осталась верна тому дому, и сохранила для потомков место, где когда-то работали увлеченные люди и создавали нравственное богатство нашей страны.

История деятельности МОИП – это огромный пласт, который ждет своего исследователя.

Я никогда не слышала, что Нагибина занималась селекцией сирени. Первая мысль была, что сирени у нее от Л.М. Колесникова, но Першино было до 1927 г, до их знакомства, и гораздо раньше, чем появились сирени Колесникова. В биографической книге об этом тоже нет информации. Но пусть этот отрывок пока полежит в теме-копилке.
Добавлено Григорьевна 8 октября 2017

Краткая заметка о М.П. Нагибиной из журнала “Юный натуралист” (1935 г.)
О профессионализме М.П. Нагибиной в области “изящного садоводства” и подборе цветочно-декоративных культур при устройстве цветников свидетельствует следующая фраза: “Она умеет расположить растения так, что даже срубленный пень и канализационная труба превращаются в цветущие клумбы и увитые зеленью стволы”.
Добавлено sveta-bir  23 июня  2020

Книга новая, 2007 года. Размещение её в интернете — это нарушение авторских прав. Книга имеется в читальных залах библиотек Москвы. При желании можете прочитать её там.
Добавлено sveta-bir  23 июня  2020

Предлагаю вашему вниманию воспоминания о Марии Павловне Нагибиной, написанные её детьми.

К сожалению, фото документов получились некачественными по причине плохого освещения архива.
Ниже этот же текст в читабельном виде:

Мария Павловна Нагибина

Мария Павловна Нагибина, урождённая Цыбульская, родилась в 1878 году (8) 21 сентября в селе Успенском Льговского уезда Курской губернии, в семье трудовой интеллигенции — отец нотариус Павел Афанасьевич Цыбульский.

В 1887 г. поступила и в 1896 г. окончила Курскую женскую гимназию.

В 1896 году она поступила на Московские Высшие Женские Курсы, которые именовались «Коллективные уроки общества воспитательниц и учительниц», на отделение естественных наук.
Студенткой 4-го курса она была выдвинута в качестве преподавательницы на 1-ом курсе — по анатомии растений.

Закончив курсы в 1899 году, М.П. Цыбульская была в числе первых женщин, получивших высшее образование в дореволюционной России.

В 1900 году Мария Павловна вышла замуж за ботаника Сергея Фёдоровича Нагибина, окончившего Московский Государственный университет.

После окончания Курсов М.П. Нагибина с 1900 по 1904 гг. Работала преподавателем биологии и географии в Курской Учительской Семинарии, а в летнее время занималась изучением флоры Курской губернии.

В 1904 г. переехала в Москву к мужу, работавшему ассистентом профессора К.А. Тимирязева в Университете.

В Москве Мария Павловна Нагибина приступила к обработке собранного в Курской губернии большого гербария, который был передан в Гербарий Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, где он хранится до настоящего времени.

Одновременно с 1905 по 1908 г. Мария Павловна совершенствовала свои знания в Университете: слушала курсы географии растений, который читал проф. М.И. Голенкин; курс микробиологии — проф. Л.И. Курсанова и другие.

В 1909 году М.П. Нагибина была вновь приглашена в качестве преподавателя по курсу «Систематика высших растений» на Московские Высшие Женские Курсы.

Мария Павловна, имевшая в это время уже четверых детей, продолжала не только преподавать, но и упорно работать над повышением своего образования.

В 1910 г. на деньги, полученные ею за педагогическую работу, она выезжает в Англию, Германию и Францию для изучения лучших Ботанических садов Европы. Эта поездка длилась 3,5 месяца, причём 2 месяца из них М.П. посвятила изучению Ботанического сада и Дарвинского музея в Лондоне. Эта поездка, как неоднократно писала и говорила Мария Павловна, сыграла очень большую роль для всей её дальнейшей деятельности.

В 1915-16 годы М.П. продолжает самообразование и посещает курс лекций в Народном университете им. А.Л. Шанявского.

Наряду с научной и педагогической работой с 1905 по 1917 гг. М.П. занималась литературной деятельностью и вела большую общественно-просветительную работу. Она состояла членом Московского общества Испытателей Природы, была членом Московского общества Распространения Технических Знаний и работала в качестве выездного лектора для чтения научно-популярных лекций в провинции. В 1912 году Мария Павловна организовала начальную школу для крестьянских детей в деревне Старая Першина Дмитриевского уезда. Вначале занятия вела в этой школе сама Мария Павловна на общественных началах, а затем была приглашена учительница Ольга Петровна Дорошевская — жительница г. Дмитриева).

В тот же период своей деятельности Мария Павловна подготовила к печати свою первую большую книгу «В ПРИРОДУ», объёмом в 272 страницы, которая была опубликована в г. Москва в 1917 г. в издательстве «Задруга» и предназначалась в качестве пособия при прохождении начального природоведения. В ней содержались рассказы и стихи русских писателей (Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, А.С. Пушкина и др.) и много рассказов и стихотворений, написанных самой Марией Павловной Нагибиной, посвящённых природе.

После Великой Октябрьской Социалистической революции Мария Павловна Нагибина активно включается в просветительскую, научную и общественную деятельность. В январе 1918 г. она начала работать преподавателем биологии в школе II-й ступени в г. Дмитриеве.

С 1919 по 1920 г. М.П. была помощником заведующего Биологической станции Московского Общества Испытателей Природы, организованной в дер. Старая Першина в окрестностях г. Дмитриева, а с 1920 по 1926 гг. была заведующей «Старо-Першинской научной Биологической Станцией».
На этой станции проводились разносторонние исследования природы Дмитриевского уезда: агрономические, ботанические, изучение фауны и другие. Здесь работали крупные ботаники — проф. К.И. Мейер, Ф.Н. Крашенинников, В.В. Миллер, С.Ф. и М.П. Нагибины, орнитологи — проф. Г.И.Поляков и др.
На Биологической Станции М.П. Нагибина завершила научные работы по описанию флоры «Растительность Дмитриевского уезда Курской губернии», опубликованную в Трудах Московского Общества Испытателей Природы в 1922 г. и «Растительность Курской губернии», напечатанную в Трудах Курского об-ва Краеведения в 1924 г. и ряд научно-популярных статей.

Одновременно, с 1 апреля 1919 г. по 1 ноября 1923 г. М.П. Нагибина состояла на службе в Дмитриевском Уездном Земельном Управлении в должности агронома. Курским Губернским Земельным Управлением (агрономическим отделом Губисполкома) было поручено М.П. Нагибиной организовать выставку сельскохозяйственных экспонатов и экспонатов кустарных промыслов павильона Курской губернии на 1-й Всероссийской Сельскохозяйственной Выставке в г. Москва. Это задание было успешно выполнено с большим знанием дела и инициативой (оценка дана Курским Губземуправлением 20 марта 1924 г.).

В 1919-1920 гг. М.П. является одним из организаторов Дмитриевского Краеведческого общества и Музея Краеведения в г. Дмитриеве. В документе от 16 августа 1924 г. (№500) Российская Академия Наук, Центральное Бюро Краеведения выражает М.П. Нагибиной глубокую благодарность за эту деятельность (Председатель Бюро Краеведения академик (подпись), учёный секретарь — Д.О. Святский).

3 мая 1926 года М.П. Нагибина перешла на работу в Ботанический сад Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, где проработала до конца своих дней, 1943 года.

В Ботаническом саду М.П. проводила работу по систематике растений, сбору семян и составлению ежегодного обменного каталога семян с Ботаническими садами СССР и зарубежных стран.
Впервые для Московского Ботанического сада МГУ М.П. Нагибина создала систематизацию и расстановку оранжерейных коллекций по эколого-географическому признаку.
В 1933 г. М.П. организует «Сектор Зелёного Строительства» при Ботаническом саде МГУ, и дирекция Сада назначает её заведующей этим сектором.

М.П. активно работает по выведению новых сортов декоративных растений для озеленения социалистических городов, заводов и фабрик.
В 1935 г. в Секторе Зелёного Строительства Ботанического сада развёртывается работа по выведению новых сортов зимостойких многолетних флоксов, дельфиниума, роз, георгин, вьющихся растений и других.

В результате проведения опытов М.П. разработала методику получения новых сортов декоративных растений. Описание этой методики было напечатано в Трудах Московского Ботанического сада МГУ и разослано в 13 различных географических пунктов СССР, в том числе в Ботанические сады Сибири и Черноморского побережья Крыма и Кавказа.

М.П. Нагибиной был выведен ряд новых сортов многолетних флоксов, вошедших в каталоги по «Цветоводству».

Начиная с 1928 г. по 1940 г. М.П. была инициатором и непосредственным организатором ежегодных весенних и осенних выставок цветов в Московском Ботаническом саду. На выставку экспонировались растения от цветоводств г. Москвы и Московской области, а также любителей-садоводов.

Помимо основной научной деятельности в Ботаническом саду М.П. вела большую педагогическую и общественную работу.
Она проводила занятия по курсу «Цветоводство» и другим темам:
1)на Всесоюзных курсах по повышению квалификации садоводов Государственного Треста Зелёного Строительства.
2)в Садовом техникуме Московского Треста Зелёного Строительства.
3)на курсах инструкторов Зелёного Строительства.
4)на курсах повышения квалификации садоводов Ботанического сада МГУ.
5)на курсах повышения квалификации учителей.
6)на курсах учителей-географов.

С 1932 г. М.П. ведёт два курса лекций для студентов 4 курса I — «Биологические основы Зелёного Строительства» и 2 — «Декоративное садоводство» в Московском архитектурном институте.

С 1931 г. М.П. Нагибина избирается членом Учёного совета при Московском Тресте Зелёного Строительства в качестве представителя МГУ и Общества Испытателей Природы.

В 1933 г. решением Президиума Моссовета М.П. Нагибина назначается членом Отраслевой подкомиссии Экспертной Комиссии по Генеральному плану г. Москвы по разделу озеленения города.

В 1933 г. М.П. совместно с Е. Ярославским участвует в организации Московского Общества Друзей Зелёных Насаждений и избирается членом правления этого общества. Кроме того, она участвует в широкой пропаганде идей Зелёного Строительства среди московского населения, проводит экскурсии по Ботаническому саду.

В 1938 году в Учёных Записках МГУ, вып.XXII М.П. Нагибина публикует работу «Весенние многолетники, цветущие в Москве к 1-му Мая».

С момента организации постоянной Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в Москве с 1937 по 1941 гг. М.П. Нагибина бессменно работает научным консультантом Отдела Цветоводства и заместителем председателя жюри Экспертной комиссии. Одновременно она осуществляет показ цветущих растений коллекции Ботанического сада МГУ.

Большое внимание М.П. всегда уделяла воспитанию молодёжи и много работала с юными натуралистами. Летом 1934 года М.П. Нагибина выезжала на Алтай в качестве научного руководителя молодёжной экспедиции пионеров-мичуринцев, организованной ЦК ВЛКСМ. Начальником этой экспедиции был молодой врач В.В. Кованов (в настоящее время вице-президент Академии медицинских наук СССР). Вот что пишет В.В. Кованов в своих воспоминаниях: эта экспедиция собрала 21 вид морозостойких ягодных растений и свыше 150 названий декоративных деревьев, кустарников и трав…. луковиц высокогорного лука «сагано» и др.
Об этой экспедиции И.В. Мичурин писал: «Поздравляю с большой победой! То, что на протяжении всех лет существования Советской власти не могли сделать на Алтае наши научно-исследовательские учреждения, сделали юные пионеры…» Стр.70 книги В.В. Кованова «Призвание». Изд-во Политической литературы, г. Москва, 1977 г.

О работе М.П. с юннатами и, в частности, об Алтайской экспедиции были специальные публикации в журнале «Юный натуралист», №10, 1935 г.

22 июня 1943 г. Мария Павловна Нагибина скончалась в г. Москве, в Ботаническом саду и похоронена на Мемориальном Новодевичьем кладбище. Это были трудные дни Великой Отечественной войны. Все три сына её — офицеры Советской Армии — в это время защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Заканчивая воспоминания о педагогической, научной и общественной деятельности нашей матери — Марии Павловны Нагибиной — нельзя не сказать, кем она была для нас, её пятерых детей.

В 1921 году умер наш отец, и мама была для нас всем. При всей её занятости, она уделяла нам очень много душевного внимания, любви и необыкновенной теплоты, с детства приучала к самостоятельности. Она заботилась о нашем культурном и идейном воспитании. Интересовалась искусством и обогащала нас знанием великих творений русского и мирового искусства. По вечерам читала для нас вслух, играла на рояле и рассказывала много интересного. В праздники организовывала домашние спектакли, а актёрами были мы и наши товарищи. Много помогала окружающим её людям словом и делом. Всегда заботилась не только о нас, но и о наших товарищах и своих учениках.

Дети Марии Павловны Нагибиной:

Дочь — Татьяна Сергеевна Ремезова (Нагибина)
Сын — Георгий Сергеевич Нагибин
Сын — Иван Сергеевич Нагибин
Дочь — Марина Сергеевна Нагибина
Сын — Виктор Сергеевич Нагибин умер в 1975 году после тяжёлой болезни (последствие контузии).

В основу вышеизложенных материалов о деятельности М.П. Нагибиной положены:
1)Автобиография М.П. Нагибиной
2)Трудовая книжка СССР М.П. Нагибиной
3)Удостоверения разные: Курского Зем.управления, Московского об-ва Испытателей Природы, Главного управления субтропических культур
4)Мандат Курского губернского земельного управления №1475 на имя М.П. Нагибиной от 24 июля 1923 г.
5)Документ №934 от 13 сентября 1924 г. Центрального бюро краеведения, Московское отделение.
6)Членский билет Московского Дома Учёных
7)Документ №500 от 16 августа 1924 г. Российской Академии Наук, Центральное бюро краеведения, Ленинградское отделение.
8)Документ №14/271 от 1 сентября 1933 г. Московского Городского Исполнительного Комитета и Моссовета Р.К. и К.Л. Архитектурно-Планировочное управление.
9)Печатные работы М.П. Нагибиной.

Добавлено sveta-bir  23 июня  2020


Начиная с 1928 г. по 1940 г. М.П. была инициатором и непосредственным организатором ежегодных весенних и осенних выставок цветов в Московском Ботаническом саду. На выставку экспонировались растения от цветоводств г.Москвы и Московской области, а также любителей-садоводов.
Статья М.П. Нагибиной из журнала «Садоводство и огородничество» о выставке (конкурсе) роз, флоксов и душистого горошка, состоявшейся в 1929 году в Ботаническом саду  МГУ.

 

Добавлено sveta-bir  23 июня  2020


Статья М.П.Нагибиной «О луковичных растениях» из журнала «Садоводство и огородничество» (1929 г.)

Примечание:

Запрещение ввоза луковичных и других заграничных растений произошло не только потому, что вместе с растениями завозились болезни и вредители (о чём писал И.Мичурин), но и потому, что страна вступала на путь индустриализации. За границей закупалась техника, станки (если на первых этапах не могли освоить производство сами). В задачи правительства не входили расходы золотого запаса и валюты на закупку иностранных декоративно-цветочных культур. Их селекцией, выращиванием и размножением должны были заниматься внутри страны ботанические и другие садовые учреждения.

До революции (с конца 19 века) некоторые отечественные садоводы на своих плантациях на Черноморском побережье Кавказа начали акклиматизацию и размножение лучших голландских сортов луковичных, массово требующихся для зимней выгонки. Так в Сухум-Кале (г.Сухуми) промышленным разведением луковичных занимался известный московский садовод, владелец садовых заведений (в Москве и в Сухум-Кале) Фёдор Фёдорович Ноев. С лёгкой руки Ноева, нашлись последователи; благоприятные климатические условия Черноморского побережья – Русской Ривьеры — всё больше привлекали людей с внушительными капиталами.
Селекцией там, правда, не занимались.

Луковицы гиацинтов, выращенных в России, распространялись не только внутри страны, но и за её пределами. В 1911 году в немецком журнале ‘Möller’s Deutche Gärtner Zeitung’ сообщалось, что в Германии впервые был проведён опыт с выпиской луковиц гиацинтов не из Голландии, а с Черноморского побережья России (возможно, от Ноевых). Выращенные из русских луковиц гиацинты оказались гораздо лучше, чем голландские. Несмотря на незначительную величину самих луковиц, цветы получились крупнее, а цветение было более полным, чем у луковиц голландского происхождения. Правда, цена на русские луковицы оказалась для Германии слишком высокой. Но она никак не могла быть низкой, поскольку стоимость транспортировки Закавказье-Москва-Германия была значительно выше, чем из граничащей с Германией Голландии.

Добавлено sveta-bir  6 июля  2020


Статья М.П.Нагибиной «Современные задачи декоративного садоводства» из журнала «Садоводство и огородничество», 1930 г.

Примечание:
Автор в статье использует местоимение «мы». Вероятно, разработанная схема типов зелёных насаждений — это грандиозный, колоссальный труд целого коллектива. Термин «догнать и перегнать заграницу» в разных вариациях появился в работах В.И. Ленина. Впоследствии он неоднократно повторялся и у других его соратников.
В 1928 году 16 мая на съезде ВЛКСМ И.В. Сталин определил дальнейшую кадровую политику, используя этот термин: «Нам нужны теперь большевики-специалисты по металлу, по текстилю, по топливу, по химии, по сельскому хозяйству, по транспорту, по торговле, по бухгалтерии и т. д. и т. п. Нам нужны теперь целые группы, сотни и тысячи новых кадров из большевиков, могущих быть хозяевами дела в разнообразнейших отраслях знаний. Без этого нечего и говорить о быстром темпе социалистического строительства нашей страны. Без этого нечего и говорить о том, что мы сумеем догнать и перегнать передовые капиталистические страны«.
Вероятно, именно эту речь имела ввиду М.П. Нагибина, говоря о необходимости создания новых кадров — садовых инженеров.

Добавлено sveta-bir  9 июля  2020