АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД

МОСКОВСКИЙ ЭДЕМ (Летопись Аптекарского Огорода). Главархив рассказывает историю «Аптекарского огорода».

Старейший ботанический сад

Добавлено Григорьевна 14 марта 2016

Поскольку при переносе материалов обнаружилось, что ссылка работает в сильно урезанном виде, и вообще… с течением времени многие ссылки пропадают, возьму на себя смелость скопировать этот материал к нам в целях сохранения.

Старейший ботанический сад: Главархив рассказывает историю «Аптекарского огорода»

В 1706 году по указу Петра I на северной окраине Москвы был заложен аптекарский огород. Это произошло одновременно с появлением Генерального военного госпиталя в Лефортове, хирургического училища и анатомического театра.

Основным его предназначением было снабжать сырьем армейские госпитали и аптеки, но туда нередко привозили диковинки — редкие деревья и кустарники. Если верить преданию, император сам посадил здесь лиственницу, ель и пихту.

Первым директором аптекарского огорода (1735–1742) стал выпускник Лейпцигского университета Трауготт Гербер — доктор медицины, знаток лекарственных растений. С 1799 года этот сад принадлежал Московской медико-хирургической академии. Слушатели Московской медицинской школы посещали занятия по ботанике, учебный курс длился шесть лет. После переезда академии в Санкт-Петербург в 1804-м огород перевели в собственность Московского университета, и в 1805 году он стал основой для второго университетского ботанического сада (прежний, на Моховой улице, к тому времени упразднили).

Ярче всего огород расцвел в период с 1873 по 1902 годы, когда его директором был Иван Горожанкин. В то время расширились научные связи, установили обмен растениями с ведущими ботаническими собраниями мира.

Путеводители по Москве начала ХХ века сообщали, что сад занимает обширную площадь и состоит из цветника, оранжерей, специального ботанического отделения и парка с прудом. Также при нем располагались лаборатория и библиотека с ценными фолиантами по растениеводству. В 1953 году было построено новое здание МГУ на Воробьевых горах (в то время они назывались Ленинскими). Там был основан новый ботанический сад, а «Аптекарский огород» стал его филиалом.

Специалисты стараются поддерживать первоначальный вид «Аптекарского огорода». Например, здесь есть старинный парк, который до сих пор сохраняет черты планировки XVIII века и ее последующих изменений, некоторые деревья в нем старше 250–300 лет. В частности, растущая на территории ива белая считается старейшим деревом в центральной части Москвы, а в оранжереях есть уникальные коллекции тропических и субтропических растений.

«Аптекарский огород» сегодня — одно из популярнейших мест отдыха. Здесь проводят концерты и вечера культуры, ежегодные весенние фестивали цветов, арт-перформансы, лекции, многочисленные мастер-классы и семинары.


Добавлено rozovodik 3 февраля 2024


Вот моя прогулка весной 2017 года. Я была там впервые, поэтому понравилось все. Но пальмовая оранжерея впечатлила особенно. Фотографии не все мои, половина — дочери. Но где чьи разбираться не хочется.

Я уже где-то показывала эти фотографии и задавала вопрос. Спрошу теперь и здесь: может быть, кто-нибудь знает историю скульптур, изображенных на третьей фотографии? Почему четыре руки и четыре ноги? В обширной информации в начале этой темы ничто подобное не упоминается. И сдается мне, что это конструкции современные. Может быть, у кого-нибудь есть знакомые непосредственно в Аптекарском огороде, причастные к дизайнерско-инженерной его части? Напишите мне, пожалуйста.

[P.S. 3 февраля 2024 — вопрос еще актуален ))]

Добавлено rozovodik 24 февраля 2018