ЛАНГЕ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ

Работа мало известного нам советского селекционера флоксов встретилась мне при изучении старых архивных материалов.
Имя его — Ланге Константин Петрович.

Ланге Константин Петрович  (1903–1994)

В 1950-1970-х годах доцент, впоследствии профессор Ланге работал в Куйбышевском педагогическом институте на факультете биологии и основ сельского хозяйства (ныне это — Самарский университет). Благодаря ему появились новые сорта гладиолусов, флоксов, сахарной кукурузы.
Биография Ланге заимствована мной из следующего источника: «Книга памяти».

Константин Петрович Ланге родился в Киеве 8 января 1903 г. Его отец Пётр Владимирович был инженером, а мама Надежда Александровна – учительницей. Константин Петрович учился в Киевской гимназии №6, по окончании которой поступил в Киевский сельскохозяйственный институт, и окончил его в 1927 г. по специальности агроном-организатор. Молодой специалист направлен работать на Млеевскую садово-огородную опытную станцию, которую возглавлял сын знаменитого селекционера-помолога Л.П.Симиренко, автора широко распространенного и поныне зимнего сорта яблок Ренет Симиренко. Затем он работает старшим специалистом НИИ садоводства в Киеве. В атмосфере кропотливого труда, непрерывных наблюдений за плодово-ягодными растениями происходит становление учёного-натуралиста.

Жизнь каждого человека неразрывно связана с судьбой его страны и редко бывает безоблачной… В конце 30-х годов К.П.Ланге не по своей воле оказался на строительстве канала Москва-Волга в числе многих тысяч жертв политических репрессий. К счастью, он не исчез в безднах ГУЛАГа, не погиб на полях сражений Великой Отечественной войны. Он возглавлял Старо-Буянский агролесопитомник, работал главным инженером в горзеленхозе, преподавал в областной сельскохозяйственной школе садоводов. Им был собран и обобщен солидный материал по выращиванию подвоев яблони в засушливой зоне Среднего Поволжья и защищена кандидатская диссертация.

В 1956 г. Константин Петрович пришёл работать в Куйбышевский педагогический институт на факультет биологии и основ сельского хозяйства, с 1957 по 1972 гг. заведовал кафедрой основ сельского хозяйства. В 60-70 годы он проводил большую работу по выведению новых сортов гладиолусов, флоксов, сахарной кукурузы, активно разрабатывал методические основы преподавания сельскохозяйственных дисциплин, составлял программы, писал учебники, методические пособия и разработки.

Константин Петрович был активным, очень деятельным человеком, совершенно не терпящим промедления во всех делах. Выпускники нашего факультета часто встречали Константина Петровича на своих пришкольных участках, в кабинетах биологии, на полях, закрепленных за производственными бригадами. Ему ничего не стоило мгновенно собраться и отправиться в дорогу в Приморскую среднюю школу Ставропольского района, в школу совхоза «Комсомолец» Кинельского района или любую другую. Ежегодно он проводил семинары для учителей всей области по организации опытнической работы школьников, помогал им не только словом, но и делом, обеспечивая семенами и другим посадочным материалом. А сколько учителей и учащихся благодаря ему стали участниками Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве, получали медали ВДНХ и награды!

Цветы всегда были неотъемлемой частью его жизни. И наша агробиостанция постоянно занимала призовые места на выставках цветов и плодов, проводимых в масштабах района, города и области. До последних лет, пока позволяло здоровье, Константин Петрович любил охотиться, путешествовать по ближним и дальним весям, был большим знатоком грибов. Это был интереснейший собеседник, один из немногих, использующих к месту французские и латинские фразы, блестящий партнер по танцам на праздниках!

К.П. Ланге был награжден орденом Отечественной войны, многими военными и гражданскими медалями, шестью медалями ВДНХ СССР, был почётным членом Всероссийского общества охраны природы, награждён знаками Отличник высшего образования СССР, Отличник просвещения РСФСР (дважды).

Многие годы он был членом научно-методического совета Министерства просвещения РСФСР, областного Совета охраны природы и других общественных организаций. К.П. Ланге – автор более 110 публикаций.

Сын Константина Петровича – Пётр Константинович Ланге – является доктором технических наук, профессором кафедры информационно-измерительной техники факультета автоматики и информационных технологий Самарского государственного технического университета.

Внук Константина Петровича – также Константин Петрович Ланге – является кандидатом исторических наук, главным редактором еженедельника «Самарское обозрение»».

Флоксы К.П. Ланге получил как от свободного опыления, так и от целенаправленного скрещивания. Это: Арктика, Аврора, Русский ситец, Вечер 2, Вечер 3, Утро, Лето, Розовый 1, Лето 2 (Розовый 2), Розовый 3, Заря.
4 сорта флоксов были переданы в госсортоиспытание (Лето, Лето 2, Заря, Арктика).
В 1968 году была опубликована работа К.П. Ланге «Новые сорта флокса многолетнего» в «Учёных записках Куйбышевского педагогического института».
В ней приводятся названия и описания выведенных им флоксов.

Современная информация о ботаническом саде Самарского университета

Если судить по ассортименту продаваемых ботсадом растений, то, скорее всего, флоксы Ланге у них не сохранились.

Добавлено sveta-bir 21 сентября 2019