Интродукция флоксов в Латвии

Э. Звайгзните. Интродукция флоксов в Латви. Журнал ‘Daiļdārzniecība’ (Декоративное садоводство), 1989 г.

Флоксы — это растения семейства синюховых. Род содержит около 60 однолетних и многолетних видов. Место рождения флоксов — Северная Америка. Только флокс сибирский встречается в дикой природе в Советском Союзе.

Первая запись о флоксе дивариката (флокс раздвинутый, Ph.divaricata L.) датируется 1696 годом; тогда он имел название: лихнис виргинский. Около 1700 года в Англии этот вид культивировался под названием флокс канадский (Ph. canadensis Sweet). В Америке в 1728 году доктор Джон Бертрам выращивал флоксы в саду доктора Витта, занимаясь коллекционированием североамериканских растений, включая флоксы.
Он отправил собранные растения в Англию Питеру Коллинсону, коллекционеру растений, вместе с флоксами, растущими в саду Витта. Экспедиция Бертрама была частично профинансирована Филиппом Мюллером, который получал часть растений с каждой партии. В результате многолетнего сотрудничества Бертрама и Коллинсона многие виды флоксов попали в Европу.

Ботаник К. Линней, посетивший английский сад Коллинсона в 1737 году, опубликовал первые ботанические описания флоксов, назвав род Phlox, что в переводе с греческого означает «пламя».
В 1759 году очень красивым считался флокс Бакли (Ph. Buckleyi), привезённый из Вирджинии. Флокс сетацея (Ph. setacea), описанный в 1798 году, позже был переименован во флокс шиловидный (Ph. subulata L.)

Целенаправленная селекция флоксов была начата в 1839 году французом Лирвалем. Профессор М. Родигас (*) был также одним из крупнейших производителей флоксов во Франции в то время; он вырастил около 30 000 сеянцев с последующим тщательным отбором. Его сорта выращивались как в европейских, так и в американских садах, многие из которых культивировались и у нас в прошлом веке.

Селекция флоксов стала широко практиковаться как в Америке, так и в Европе, это селекционеры: В.Лемуан (Франция), B. Рюис (Голландия), Г.Арендс, В.Пфитцер, А.Шолхаммер, Гус и Кенеманн и К.Ферстер (Германия).

Многие сорта этих селекционеров до сих пор выращиваются в наших садах, такие как (*):
— В.Пфицер: ‘Europa‘ (1910), ‘Frau Anton Buchner‘ (1907), Freifräulein von Lassberg (1895);
— Гус и Кенеманн: ‘Le Mahdi’ (1900), ‘Thor’ (1912), ‘Jeanne d’Arc’ (1880), ‘Wiking’ (1914);
— В.Лемуан ‘Tapis Blanc’ (1901), ‘L’Eclaireur’ (1899);
— Г.Арендс ‘Albert Leo Schlageter’ (1925), ‘Feuerbrand’ (1918);
— Б.Рюис ‘Mia Ruys (1930), ‘Caroline van den Berg‘(1927); ‘Rembrandt’ (1900);
— А.Шолхаммер ‘Feuerberg’ (1939).
Но самая большая заслуга — К. Фёрстера, который получил множество сортов. Его перспективная работа продолжается фирмой ‘Многолетники Борнима’

В России до Октябрьской революции самые большие коллекции флоксов были в Санкт-Петербурге – у П.Бука (*), Я.Кессельринга и Э. Регеля; А. и Э. Иммеров (*) в Москве и Сиретки в Киеве, где выращивались только иностранные сорта.

Первую информацию о флоксах, появившихся в Латвии, можно найти в списке 1805 года, опубликованном владельцем садового заведения Иоганном Германом Цигра (питомник основан в 1798 году). В нём перечислены следующие виды флоксов: каролинский (Ph. сarolina), раздвинутый (Ph. divaricata), гладкий (Ph. glaberrima), пятнистый (Ph. maculata), Ph. suaveolens, метельчатый (Ph. paniculata), ундулята (Ph. undulata), суффрутикоза (Ph. suffruticosa) и пирамидальный (Ph. pyramidalis).

В каталоге 1817 года были указаны следующие флоксы: метельчатый белоцветковый флокс (Ph. paniculata fl. alba), метельчатый флокс малый (Ph. paniculata minor) с красными цветками, флокс волосистый (Ph. pilosa) расстилающийся (Ph. stolonifera), суавеоленс с вариегатными, пятнистыми листьями (Ph. suaveolens fol. variegata) и флокс сибирский (Ph. sibirica.

В 1819 году в списке многолетних растений упоминается флокс шиловидный (Ph. subulata). В 1847 году список включает 26 видов и разновидностей, помимо перечисленных выше: Ph. acuminata, Ph. americana, Ph. ‘Blanc de Neailly’, Ph. donkelari, Ph. elegans, Ph. intermedia, Ph.histoniana, Ph. odorata elegans, Ph. omniflora, Ph. paniculata fl. coerulea, Ph. paniculata fl. grandis, Ph. Sickmanni, Ph. Thomsoniana, Ph. verna, Ph.Wheleri, Ph. Wheleri elegans.

Обзор каталогов крупнейших питомников Западной Европы показывает, что рассматриваемые виды и разновидности были упомянуты у нас в одно и тоже время, что и в Европе, или даже раньше.

Питомник К. Вагнера (основан в 1816 г.) среди других растений также насчитывал множество флоксов. В 1874 году его каталог содержал 22 сорта летних флоксов. С 1874 по 1895 год насчитывалось 219 сортов метельчатого флокса (Ph. paniculata), стелющиеся флоксы: нивалис (Ph. nivalis), флокс нивалис с белыми цветками (Ph. nivalis ‘Alba’) и флокс верна (Ph. verna). Многие сорта выращивались в питомнике более 20 лет, такие как “Havard’, ‘Perle de Lyon’, в том числе всемирно известный ‘Mad.Van Houtt’.

В 1873 году в садовом заведении Г.Геггингера насчитывалось 10 сортов летнего флокса (Ph.drummondii).
Фирма К. Шоха (основана в 1836 г.) в 1861 году предлагала семена 60 различных сортов летнего флокса, а в каталогах 1871 и 1872 гг. перечислено 59 сортов флокса метельчатого.

Растения приобретались во Франции, Германии, Англии, Бельгии и Голландии. Купленные саженцы размножали и перепродавали в другие города России для нужд дворянских, помещичьих садов. В этих садах работало несколько садоводов латышского происхождения: в Санкт-Петербурге — К. Сеетингсон, Д. Этнер, В. Магновскис, Ф. Ребок, Е. Матс. В Саратове — Пенгеротс. В Одессе — Ф. Берзиньш. В Киеве — Италс.

Саженцы, выращенные в Риге, были хорошего качества и соответствовали заявленному сорту, так в 1874 году Иргенсонс из Полтавы пишет К. Вагнеру о 3 летних флоксах и 30 «французских сортах».

С 1925 по 1940 год в коммерческих садах К. Вагнера и К. Шоха (впоследствии владелец П. Балодис) продавалось более 100 сортов метельчатого флокса, 11 из которых были выращены в начале века, а некоторые даже в прошлом веке. Каталоги включали следующие виды и разновидности флокса: Ph. amoena, Ph. Arendsii ‘Hilda’, ‘Luise’, Marianne’, Ph.divaricata var. laphamii, Ph. stolonifera, Ph. subulata var. nivalis, Ph. subulata ‘Atropurpurea’, ‘ G.F.Wilson’, ‘Maischnee’ Moerheimii’, ‘Schneewittchen’, ‘Silver Blaze’, Ph. suffruticosa ‘Mrs. Taylor’.

Для нужд озеленения Риги в 1935–1955 годах выращивалось около 60 сортов метельчатых флоксов, в том числе некоторые, не упомянутые в каталогах Вагнера и Шоха. В 1953 году в Риге было посажено 9150 саженцев на площади Коммуны; в Рижском городском питомнике выращены: Afrika – 585 саженцев, Algier – 180, Austra – 275, Border Gem – 450, Deutschland – 1000, Edite Rouge – 500, Elisabeth Campbell – 200, Emain Macha – 150, Eva Foerster – 500, Gruppenkönigin – 150, Hauptmann Köhl – 820, Henry Hoyer – 300, Iris – 200, Jules Breton – 300, Knorring – 180, Le Mahdi – 700, Lokki – 480, Marseilaise (в Риге с 1894 года) – 500, Prof. Went – 80, Saladin – 520, The King – 300, Thor – 180, W.Kesselring – 250 саженцев.

Из этого списка мы можем судить о том, что в одном только питомнике смогли вырастить саженцы для восстановления насаждений и для новых посадок. Рига — город флоксов, и не только Рига, но и другие города, насаждения которых богаты и прекрасны, например, в городах Цесис, Валмиера, Вентспилс. Цветовод-селекционер В. Несауле (8) пишет, что флоксы занимают более половины всех насаждений с многолетними растениями.

В послевоенные годы в нашей республике появились следующие низкие флоксы: Ph.arendsii ‘Greta Arends’, Ph.subulata ‘Aurora’ ‘Brightness’, ‘Rotraut’ ‘Temiscaming’, ‘Valge Pill’.

Насаждения флоксов страдают от холодных зим; большой урон наносит плесень, но мы можем гордиться хорошими коллекциями флоксов. В Государственном ботаническом саду Латвийского государственного университета им. П. Стучки выращивается 84 таксона флокса. Под руководством Е. Фридрихсона, научного сотрудника селекционной станции в Межотне, с 1978 по 1980 годы на автовокзале городка Межотне была создана плантация из 45 сортов флоксов (единственное известное общественное насаждение с таким большим разнообразием сортов). Под руководством Н. Скунстиня в Булдурском совхоз-техникуме культивируют 30 сортов флокса метельчатого, многие из которых распространяются массово.

В ботаническом саду Латвийской ССР в Саласпилсе культивирут 88 таксонов флокса, из которых сорта ‘Flammenkuppel’, ‘Schneeferner’, Schneerausch’ и другие приносят большую пользу не только в нашей республике, но и среди других производитеей в Советском Союзе. В республике есть несколько частных коллекционеров, выращивающих 10-20 сортов флоксов в своих садах, которые необходимо определить в будущем.

Обозначения в таблице
R – флокс выращивается в садах Риги
Š — упоминается в каталоге Х.Шоха
V ————— в каталоге К.Вагнера
p – упоминался до указанного года
ZA — культивируется в Ботаническом саду АН в Саласпилсе
LVU —— в ботсаду Латвийского гос. Университета в Риге
M ——- в Межотне
BDT —— в Булдурском совхоз-техникуме
EZ — в коллекционном саду автора Э.Звайгзните
(BS) — разводится в ГДР в фирме «Многолетники Борнима»

Примечания (мои):
(*) Родигас – полное имя François-Charles-Hubert Rodigas (1801-1877) жил в Бельгии.
— Бук Пётр Густавович – тоговец растениями и семенами в С.-Петербурге. Купец 2-й гильдии. Продажей флоксов занимался недолго (в 1860-х годах), переключившись на другие цветочные культуры.
— Эрнест Иванович Иммер и его сын Александр – владельцы крупнейшего в Москве садового заведения. Торговали декоративными растениями и семенами. В конце 19 века в их садовом заведении были выведены первые российские сорта флокса метельчатого.

Добавлено sveta-bir 16 октября 2019