DAVID — это паникулята или амплифолия?

Еще один загадочный флокс, указания на видовую принадлежность которого весьма противоречивы. Практически с одинаковой частотой в разных источниках его относят и к амплифолия и к паникулята. Высказывалось даже предположение о параллельном существовании обоих вариантов. Ну, и как положено в таких случаях, собралось много любопытной «околофлоксовой» информации, которой хочется поделиться.

На немецком форуме эта тема родилась еще в прошлом году, и тогда же начался эксперимент: один из увлеченных участников форма приобрел все доступные в продаже в разных европейских, и даже, американских питомниках, экземпляры этого сорта, посадил их у себя в саду и начал сравнение.Но, чтобы выявить сходство с амплифолия, нужно изучить признаки этого флокса

Флокс амплифолия. Наиболее известной и манящей характеристикой этого вида является невосприимчивость к поражению мучнистой росой. Согласимся, что такой флокс – просто мечта цветовода и, несомненно, прекрасная реклама.

Про флокс амплифолия набралось материала на отдельную тему, я ее позже, если это интересно, сделаю. Но пока — очень информативная и легкая сравнительная таблица. Ее предлагает в свежем (март 2018г), выпуске Plantsman (Vol.17, Part1) Dr. Peter J Zale. Там есть его очень интересная статья об американской селекции флоксов: «Developments in флокс in the US»

Исторически существовало достаточно много путаницы с флоксом амплифолия, очень близким к флоксу паникулята, но очень редким, даже на своей родине. К тому же встречается несколько вариантов амплифолии, имеющих свои отличия. Об это писали еще Edgar T. Wherry(1932) и Locklear, J.H (2011). Вот и Питер Зейл указывает на несколько отличий: у амплифолии мало междоузлий, листья опушенные и с черешками, трубка гладкая, а у паникуляты трубка цветка опушенная, листья гладкие, больше междоузлий.

гербарный образец начала 20 века

Сразу скажу, что в немецком эксперименте ни у одного из экземпляров признаков амплифолия не было выявлено, все указывало на признаки паникуляты.

Немного истории.

Музей Брендиуайн-ривер (англ. Brandywine River Museum) — художественный музей американской и местной живописи в Чеддс-Форде (Пенсильвания, США).

Brandywine river museum

Расположен на берегу реки Брендиуайн в здании бывшей мукомольной мельницы XIX века. Основан в 1971 году. Музею принадлежит Дом-студия Н.К. Уайета.

Н.С. Уайет (1882-1945) был одним из выдающихся американских иллюстраторов в 20-ом веке. Именно он создал чудесные иллюстрации к десяткам приключенческих романов, в т.ч. «Остров Сокровищ». Уайет поселился в городе Чаддс-Форд в 1907 году, где он позже построил дом и мастерскую, которые теперь являются частью Брендивайн музея.

Администрация музея поставила перед группой волонтеров задачу благоустройства садика и автомобильной парковки перед музеем. Акцент был сделан на местные растения. Одним из волонтеров была F.М Mooberry.

F.M. Mooberry(1930-2015)

Вскоре она стала координатором садоводства в Музее и работала с 40 другими волонтерами, чтобы создать выдающийся сад местных растений. “Они превратили пепел в золото”. Как садовник, педагог, дизайнер, лектор, коллекционер семян для коммерческих производителей она сделала успешную карьеру. Волонтеры постоянно собирали семена растений долины и сеяли их.

И, однажды, в солнечный день середины июля 1978 года, приехавший садовод считает, что ему нужно было выбрать определенное место для парковки перед клумбой полевых цветов в Музее реки Брендивин. Когда он вышел из своей машины, то заметил большое белоцветное растение. При ближайшем рассмотрении он обнаружил, что растение было нетронутым образцом флокса, без мучнистой росы, обезображивающей окружающих. Взволнованный своим открытием, он ворвался в офис и убедил Ф.М. Муберри, координатора садоводства в Брендивайн-консерватории / Брендивайн-Ривер, сопровождать его на стоянку для повторного осмотра цветка.

Водителем оказался Ричард Саймон (Питомники Bluemount, Монктон, штат Мэриленд), интересовавшийся поиском новых растений. Муберри была настолько довольна находкой Саймона, что согласилась передать ему растение для рамножения. Без колебаний он вынул ножницы и обрезал пять побегов , которые осторожно уложил в полиэтиленовый пакет. Симон отвел их в свой питомник, где он укоренил все пять черенков.

Полагая, что единственный способ сохранить хорошее растение — это отдать его, Саймон отдал четыре из пяти корневых черенков друзьям, одним из которых был Дейл Хендрикс из North Creek Nursery в Ланденберге в Пенсильвании. Наблюдая за развитием сорта, Хендрикс захотел сделать его доступным для садовников.

Для его введения понадобилось имя. Саймон вернулся к Муберри и спросил ее, как назвать этот флокс. Она заявила, без колебаний, , что флокс должен быть назван по имени ее мужа Дэвида, добавив, что это «хорошее имя для большого сильного растения». Дав это имя прекрасному флоксу, она сказала спасибо мужу за его постоянную поддержку ее работы. Хендрикс представил флокс паникулята ‘David’ в 1991 году.

David Mooberry( 1928-2017)

Дэвид не был садовником. В 1954 году его работа с корпорацией DuPont привела его в Делавэр из Чикаго, где они с женой продолжают делать свой дом.

Флокс паникулята ‘Давид’ — это энергичная форма местного флокса. FM считает, что он обладает своими сильными характеристиками, потому что это был естественный отбор с местного экземпляра. Он легко распространяется из черенков и широко доступен в розничных питомниках. Благодаря своей относительной устойчивости к плесени и крупным пирамидальным соцветия из эффектных белых трубчатых цветов, этот многолетник обеспечивает садовнику прекрасный выбор этого растения из сада. Это, безусловно, впечатлило лидеров многолетней растениеводства. Флокс ‘David’ был выбран Многолетним растением Года в 2002 году Многолетней Ассоциацией растений, самым высоким достижением для сорта.

Благодаря FM, этот красивый участник летнего сада хорошо представляет собой сильную вспомогательную роль Дэвида Мауберри в садоводческих работах его жены. И, благодаря Ричарду Симону … для выбора идеального места для парковки.

Подтверждаем
-FM Mooberry
Richard Simon
Photograph by Pat Mooberry.

Добавлено Григорьевна 1 апреля 2018


Текст непосредственных свидетелей появления на свет флокса Давид, очевидно, не содержит никаких упоминаний об амплифолии. Давид — флокс паникулята, явствует из этого документа.

Попробуем проследить, когда и где появились первые упоминания об амплифолии.
Вот публикация 1994г (HortScience 29(6):713. 1994).
«David’ Phlox» (L.P. Perry University of Vermont, Department of Plant and Soil Science, Burlington, VT05405 S.A. Adam, Jr.2 Dunvegan Nursery, 1001 South New Street, West Chester, PA 19382)
Статья сдана в печать в конце 1993 года.
‘Давид’ упоминается в ней, как паникулята, флокс, переданный авторам статьи для изучения и распространения. Отмечается его удивительная устойчивость к мучнистой росе, при сравнении с ‘Mt. Fuji’ и ‘White Admi­ral’, повторяется вкратце история его происхождения , как сеянца местных флоксов, и, что особенно важно, это указание авторов статьи на то, что «никаких дополнительных скрещиваний или отбора не было».

После нескольких лет наблюдения флокс продолжал демонстрировать явную устойчивость к мучнистой росе, что выгодно его отличало от многих других сортов, проходивших рядом с ним испытания. В 2002 году он был объявлен «Цветком года», и опять, как флокс группы паникулята.
Вот несколько фотографий, сделанных в том году, «Портреты победителя», автором которых являлась Lynette Rodriguez.

Но почему тогда Биргитта Бендсен пишет следующее:

«Определить, принадлежит растение к виду P.amplifolia или к флоксу метельчатому, непросто. Wherry в своей монографии дает некоторый ключ к определению обоих видов. P.amplifolia имеет меньшее количество пар листьев, чем флокс метельчатый. Кроме того, чашелистики у P.amplifolia гладкие, а у флокса метельчатого они часто имеют опушение. Но эти признаки часто недостаточно ярко выражены, а могут и вовсе присутствовать вперемешку, что затрудняет определение видовой принадлежности.
Wherry предполагает, что общий предок обоих видов пережил Ледниковый период в долине Blue Ridge Mountains в Аппалаччах. Когда же смягчился климат, из этого вида сформировались две линии. Одна «двигалась» на запад, другая распространилась на север и восток. Группа флоксов, распространившаяся на Западе и более приспособленная к тамошним условиям, дала в итоге вид P.amplifolia. Другая, более приспособленная к условиям жизни на севере и востоке, превратилась в вид Флокс метельчатый (P.paniculata). Потомки обоих флоксов остались в районе исходного ареала, и потому в них присутствуют черты обоих видов.
Немецкий селекционер Питер цур Линден (Peter zur Linden) работал с P. amplifolia; Скрещивая его с сортами флокса метельчатого. Он сообщает, что в результате были получены сорта: ‘Sommebouquet’, ‘Herbstlicht’, ‘Spätsommer’, ‘Clara’, ‘Sommerlicht’, Tamino’ и ‘Pamina’.

P. amplifolia ‘David’ был найден в июле 1978 года. В тот день садовод Рихард Симон хотел посетить музей Brandywine River Museum в городе Chadds Ford в пенсильвании. Паркуя машину, он обнаружил по соседству среди дикорастущих растений высокое растение с белыми цветами. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это флокс; Причем в отличие от ближайших соседей совершенно не пораженный мучнистой росой. Упаковав свою находку; Рихард поспешил отнести его в бюро музея, чтобы показать F.M.Mooberry из отдела садоводства. F.M.Mooberry тоже пришла в восторг от этого растения и попросила Рихарда позаботиться о нем. От флокса сразу же отрезали пять черенков и сложили в пластиковый пакет. Дома в питомнике все черенки укоренились. Рихард Симон знал, что самый лучший способ сохранить особое растение — это распространение; Поэтому подарил четыре черенка своим друзьям. Среди них был Дейл Хендрикс (Dale Hendricks) из питомника Norm Creek Nursery, который после испытания сорта размножил его для широкого распространения среди садоводов-любителей. Но прежде встал вопрос, как назвать новый сорт. Рихард Симон спросил F.M. Mooberry, какое имя она бы предложила, и она предложила назвать флокс в честь ее мужа Дэвида, который поддерживал как только мог ее работу в музее. Таким образом, Дейл Хендрикс вывел растение на рынок в 1991 году под названием флокс метельчатый ‘David’. Потом определили, что это сорт P.amplifolia.»

Интересно, кто это определил?

Добавлено Григорьевна 1 апреля 2018


С удивлением обнаружила сегодня, что все имеющиеся у меня с прошлого года ссылки на флокс амплифолия Давид стали не действительными. А осенью они предлагали этот сорт, указывая автором Яна Вершхора.

Новых ссылок у меня не нашлось, поэтому, уж извините, великодушно, продолжу без них.

Но вот в 2011 году в Германии были опубликованы тезисы одного исследования, проводимого в течении нескольких лет и завершенного к этому периоду.

«Vergleich von Phlox amplifolia ‘David’ und Phlox paniculata ‘David'»
zitiert nach:Die Stauden-DVD — Hans Götz, Martin Häussermann, Prof. Dr. Josef Sieber, 5. Auflage. Verlag Eugen Ulmer 2011

Сравнение Phlox amplifolia ‘David’ и Phlox paniculata ‘David’

цитируется после: Многолетних DVD — Ганс Гётц, Мартин Хауссерманн, Проф. д-р мед. Йозеф Зибер, 5-е издание. Издатель Eugen Ulmer 2011

В исследовании скрупулезно сравниваются отдельные признаки двух флоксов: Simon & Mooberry (США), и полученного из Голландии, селекционером которого заявлен Ян Вершхор.( Züchter: Verschoor (NL). Единственное небольшое отличие отмечено в виде большего венчика у флокса от Вершхора (просто, «крупнее», без указания размеров. Все остальное полностью повторялось, и соответствовало признакам паникулята. Но выводов в этой публикации не было. Просто сравнительная таблица. Но вот что интересно: в таблице флокс от Simon & Mooberry (США) был обозначен, как амплифолия, а флокс от Вершхора — как паникулята.
Это лишь мое предположение, но все же: не это ли исследование позволило Биргитте написать: «Потом определили, что это сорт P.amplifolia.». И не могла ли в таблицу банально закрасться ошибка?

Добавлено Григорьевна 1 апреля 2018


Пытаясь получить окончательный ответ о природе этого сорта, мы с Maja обратились к американским специалистам, сотрудникам Куба-центра, где проводятся постоянные исследования и сортооценка.

Вот их ответ:

We had both ‘David’ and Phlox amplifolia in our trial and I am 100% certain that ‘David’ is a cultivar of Phlox paniculata. Phlox amplifolia has a much different habit (strongly rhizomatous), earlier bloom time, and different shaped inflorescences. I noticed there are many nurseries in Europe that reference certain cultivars as selection of P. amplifolia. Although I haven’t seen them in person, I do suspect they are all P. paniculata.
We’ve actually just finished our trial, you can read our findings on our website as well as see pictures from each of the plants we evaluated, including P. amplifolia and ‘David’.
https://mtcubacenter.org/research/trial-garden/
George Coombs.

У нас были оба «Дэвид» и Phlox amplifolia в нашем испытании, и я на 100% уверен, что «Дэвид» — это сорт Phlox paniculata. Phlox amplifolia имеет совершенно другие признаки (сильно ризоматозные), более раннее цветение и отличающиеся формы соцветий. Я заметил, что в Европе много питомников, которые ссылаются на некоторые сорта как на выбор P. amplifolia. Хотя я лично их не видел, я подозреваю, что они все P. paniculata.
Мы только что закончили нашу пробную версию, вы можете прочитать наши результаты на нашем веб-сайте, а также посмотреть фотографии с каждого из оцениваемых нами растений, включая P. amplifolia и «David». Джордж Кумбс

А это- посадки Давида в Куба-центре.
Нас также интересовал вопрос примеров селекции с использованием флокса амплифолия, и объяснение причин такой устойчивости Давида перед мучнистой росой, если исключить в нем » кровь» амплифолии. Нам объяснили, что климатические условия США очень благоприятствуют процветанию мучнистой росы, поэтому селекция на устойчивость к этой напасти у них имеет главенствующее значение. А вот селекция с использованием амплифолии — вопрос будущего, обещающий много интересного.

И, несколько фото Давида, последнее сделано 26 октября 2017  года в ГБС. С мучнистой росой, но, все же, в умеренном количестве.

Добавлено Григорьевна 1 апреля 2018