Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 23 фев 2019, 23:02
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3475 Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
|
#1  'СТАНИСЛАВ ПАРКОВЫЙ'
Это описание из ИИ 1960 г. По дате 1945 год, смею предположить, что это сорт, поступивший из довоенной коллекции  |  |  |  | Цитата: Высота 120—150 см. Стебли темно-зеленые с коричневыми пятнами. Листья темно-зеленые. Чашелистики с темно-коричневым, почти черным краем. Цветки небольшие, в диаметре 2,5—3 см, яркие, темного пурпурно-красного цвета (НСС 31) с красным глазком и более светлой звездообразной серединкой. Трубка 1,3—2 см длиной, темная, пурпурно-красная. Соцветия большие, редкие (23 att.). Naktssalnas nekaitē. Цветет в августе, сентябре. |  |  |  |  |
Это - описание, данное Э.Звайзгните. Еще один, по всей вероятности, очень старый сорт. И , как водится, с противоречивыми описаниями. Если описывать сорт «Станислав Парковый», сохранившийся с давних пор в коллекции ГБС, то описание данное Звайзгните, очень подходит, кроме … более светлого центра.А почти черные прицветники так и бросаются в глаза, так же , как и темно зеленый, весь в бордово-крричневую крапинку, стебель. Гены макуляты здесь очень сильны. Знают его и в Сибири. ( Соболевская "Декоративные растения для Сибири)  Но почему-то стебель – непигментированный. При этом, по свидетельству Валентины Леонидовны Кудусовой, представители сибирских ботсадов его уверенно и сразу опознавали. Существуют и различия в названии: у Звайнзгите и Соболевской он –Станислав, в ГБС еще и Парковый. Первое упоминание сорта со сходным названием я нашла в селекционном журнале П.Г.Гаганова среди сортов, заимствованных из Каталога Ригеля- Киссельринга: Stanislas. Причем среди сортов, существовавших до 1900года! Возможно, речь идет именно об этом сорте? А в Каталоге ВИРа еще одна интересная подробность: сорт- отечественной селекции и получен в 1947 году из академии им. Тимирязева.       В аномальное лето 2010 года флокс выгорал. У Светы есть подборка фотографий-свидетельств. Вообще ему это не свойственно. Заявленную в описаниях высоту он набирает не сразу.
_________________ Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
|
02 дек 2011, 11:03 |
|
 |
Майка
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31 Сообщения: 1705 Где сад: Коломна
|
А не может быть опечатки в этом издании? Интересно было бы посмотреть как дается описание стебля для других сортов. Везде пишут непигментированный или пигментированный? Или в описаниях других сортов пишут только если стебель пигментрованный? А мне высота как то не нравится в этом описании Соболевской. Согласитесь, 150 см и 68 см - две ооочень большие разницы... 
_________________ Не сотвори себе Кумира....
|
02 дек 2011, 11:33 |
|
 |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3475 Где сад: МО.красногорский р-н
|
Я же написала, что заявленную высоту сорт набирает крайне медленно. например,в ГБС он был всегда больше 1.2 метра, а за 2 года после пересадки этих же кустов, флокс демонстрирует высоту в пределах 65-70см 
|
02 дек 2011, 11:50 |
|
 |
Майка
|
Лена, ну ты же сама где то писала, что для публикации берут средние значения, высчитанные за несколько лет. Если дана средняя высота 68-80 см, то 150ю там и не "пахнет" ИМХО. 
|
02 дек 2011, 12:19 |
|
 |
Григорьевна
|
Маша! Я не спорю! Но, тем не менее этот флокс имеется и обсуждается и на европейских форумах. Зарастро, например, писал о его устойчивости к весенне-зимнему выпреванию...( в той же ссылке, что я уже давала по "Пеперминту-Твисту").Есть такой(?) сорт и в коллекции Х.Ригера ( кстати, с белесоватым центром...) http://www.helenium-phlox.de/phlox/stanislav-parkovyi А у них ведь совсем немного наших сортов! Правда, абсолютной уверенности, что это отечественный сорт, и о идентичности его европейскому варианту, у меня тоже нет, так как нет никаких доказательств, кроме упоминания об этом в каталоге ВИРа.
|
02 дек 2011, 12:35 |
|
 |
Майка
|
Лен, я высказала сомнения только в описании Соболевской. В том, что в Сибири рос именно тот Станислав (Парковый), высота которого описана в других источниках до 160 см.
|
02 дек 2011, 12:42 |
|
 |
Галина
Зарегистрирован: 08 дек 2009, 19:35 Сообщения: 408 Где сад: г. Екатеринбург
|
Станислав Парковый был в нашем ботсаду, здесь у нас он встречается часто, его продают на всех ярмарках и выставках, он один из самых высоких, бывает до 180 см.
_________________ Галина
|
02 дек 2011, 12:46 |
|
 |
Григорьевна
|
Галя!
Думаю. что его следует "раздобыть"! И провести сравнение. В ВИР он поступил из ТСХА. Откуда он в поступил в ГБС - пока неизвестно ( ведь архивы- пропали). Рассматривая фото у Х. Ригера, я особой идентичности не обнаруживаю. Но... ведь по фото- т.е. моменту из жизни цветка,к тому же сделанному при неизвестных агро-климатических условиях, судить весьма сложно!
|
02 дек 2011, 12:57 |
|
 |
Галина
|
Раздобыть - нет проблем, он есть у всех моих знакомых, но у меня никогда не возникало желание его приобрести. Цветок мелкий, высота - только для заднего плана, цвет - обычный. На ярмарке его продавали по 50 руб. или давали в подарок.
_________________ Галина
|
02 дек 2011, 13:02 |
|
 |
Григорьевна
|
Может быть, именно поэтому появилось прилагательное "Парковый"? Никто не оспаривает его слабые стороны ( высокий, разваливается), он интересен исключительно своей возможной принадлежностью к когорте старейших сохранившихся сортов.
|
02 дек 2011, 13:10 |
|
 |
Галина
|
Кстати, некоторым он нравится именно тем, что высокий. Главная его особенность - он неубиваемый! 
_________________ Галина
|
02 дек 2011, 13:17 |
|
 |
Майка
|
Высокий и неубиваемый - именно то, что требуется для "паркового" сорта! 
|
02 дек 2011, 13:20 |
|
 |
Мега
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 12:33 Сообщения: 375 Где сад: 43 км.Горьковской ж.д. и за Тверью
|
Лен! мне захотелось его сравнить с флоксом который ты назвала "Баклажан", хотя росточек у моего ну ни как не подходит около 80см.  
|
02 дек 2011, 13:34 |
|
 |
Григорьевна
|
Ириш!
Они совсем разные в реале! "Баклажан" - (название условно) - необычайно декоративный и отличимый сорт.По округлой форме соцветия,форме и величине цветка сходен с "Вестом", но отличается более насыщенным , совершенно неповторимым цветом, не синеющим, а углубляющимся и мерцающим в сумерках. Поэтому у меня и появилась цветовая ассоциация с баклажаном.
По- моему, он на определении не только у нас. Нечто подобное показывал Игорь Матвеев на выставке в ЦМ, и кто-то в Питере. Покопаюсь в фото - найду. Только "привязки" по этому сорту для конкретной темы пока , к сожалению, нет! Все- безымянные!
|
02 дек 2011, 13:49 |
|
 |
sveta-bir
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35 Сообщения: 2404 Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
|
Станислав парковый в ГБС в 2010 году  
_________________ Не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
04 дек 2011, 21:16 |
|
 |
Майка
|
Вот "до кучи" и моя фотография "Станислава Паркового" из ГБС в 2010 году:
|
05 дек 2011, 09:55 |
|
 |
Майка
|
|
25 дек 2011, 21:12 |
|
 |
Григорьевна
|
В копилку:
В объединенном каталоге сортов флоксов питомника Лемуанов собрано 46 сортов, созданных Gerbeaux в период 1873 -1912 гг.. Среди них есть и "знакомые лица": Stanislas -1904
|
05 фев 2013, 12:46 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|