Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 23 фев 2019, 23:07
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Автор |
Сообщение |
rozovodik
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18 Сообщения: 2478 Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
|
#1  'ВЕСТ', 'ОСТ' и другие
Старинный, распространенный сорт 'Вест'. (или 'West' ?)1,5-2,0; до 150; П. Яркий, тёмно-малиновый. Не выгорает на солнце. Соцветие округло-коническое большое, средней плотности. Куст мощный, быстро разрастается. Цветение продолжительное. Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт.(Описание секции флоксов клуба ЦМ, 2010 г.)Это мой. Пока еще молодой.  Тему создала с целью, чтобы было куда складывать найденную информацию. У сорта нет ни имени автора, ни даже информации о том, иностранный это сорт или отечественный. Но, ведь есть еще и сорт 'Ост'. Марина обратила мое внимание на то, что в коллекциях встречается 'Норд'. И на то, что это наводит на мысль о серии сортов по аналогии с Пфитцеровскими континентами. 'Норд', кстати, у меня был. Настоящий или нет, теперь уже не узнаешь. И что такое вообще этот Норд ... Так что, если кто чего встретит интересного, прошу сюда.
_________________ В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)
|
20 янв 2012, 01:02 |
|
 |
Майка
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31 Сообщения: 1705 Где сад: Коломна
|
_________________ Не сотвори себе Кумира....
|
20 янв 2012, 12:51 |
|
 |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3475 Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
|
Вот что нашлось в интернете по сорту "Норд" Сайт Нины Тимченкоhttp://ninacvety.narod.ru/html/floks/0000.htm  Норд. Холодно-бело-сиреневого цвета, плотная шанга (шапка?). Высота 70 см. Цветок 3,5. форум красноярский, просто любители цветов. http://forum.krasmama.ru/viewtopic.php? ... 30c2328210 На сайте Ирины Кормилициной - совсем другой вариант, но описание сходное. Норд: Холодного бело-сиреневого цвета, плотная шапка. 70 см. С http://www.flowersdream.ru/files/imgfile288.html
_________________ Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
|
20 янв 2012, 14:04 |
|
 |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3475 Где сад: МО.красногорский р-н
|
|
20 янв 2012, 14:10 |
|
 |
rozovodik
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18 Сообщения: 2478 Где сад: Ярославская область
|
К #3 Ну, вот у меня был, как у Ирины. У нас с ней был один источник приобретения - Ульянова В.И. Первую фотографию, имхо, не стоит рассматривать. Своему же описанию не соответствует, да еще и с вирусом.
|
20 янв 2012, 14:14 |
|
 |
Григорьевна
|
Про "Ост"На экскурсии Игорь Матвеев показывал нам сорт "Ост", издавна существующий в коллекции . О его подлинности рассказывали старейшие работники Бот. сада. Он же был представлен на выставке КЦМ. На фото определить величину цветка сложно, но в памяти осталась высокая, прочная прямостоячая мелкоцветка.   Еще, с сайта http://sectionphloxes.narod.ru/3012.htmlна сайте Галины и Ивана Кругловых http://www.peonyflora.narod.ru/phlox3photoalbum.htmlесть фото и описание "Оста": Флокс метельчатый ОСТ - (Оst). 2.0;110;СП. Такой же как Вест, только розово-малиного цвета.
|
20 янв 2012, 15:03 |
|
 |
Майка
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31 Сообщения: 1705 Где сад: Коломна
|
Лена, я фото именно этого "Оста" и продемонстрировала. Но летом 2010 года Игорь не был уверен в том, что это настоящий Ост. Возможно, сейчас появились другие сведения.
_________________ Не сотвори себе Кумира....
|
20 янв 2012, 15:15 |
|
 |
Григорьевна
|
В этом году на экскурсии он говорил, что именно так представила этот флокс бывшая куратор ( я не помню, к сожалению, ее имя-отчество). И на выставке он был представлен без вопросов по сортовой принадлежности.
Ты дала много фото, и я не сразу выделила группу с Остом. М.б. их расположить с интервалом и броским заголовком?
|
20 янв 2012, 15:29 |
|
 |
sveta-bir
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35 Сообщения: 2404 Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
|
Лена, если это чья-то серия флоксов с названиями сторон света, то она была бы на одном языке. А здесь смесь двух языков: West – «запад» по-английски. Ost – «восток» по-немецки. Nord - тоже написан по английски.
_________________ Не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
24 янв 2012, 23:35 |
|
 |
rozovodik
|
Света, только первая строчка соответствует истине. Переводчик говорит иное. И восток по-немецки Osten, и север по-английски - North. Мне кажется, если эти сорта очень старые, и о них никак не находится информации, то не стоит ожидать правильного написания. Скорее всего, писалось на слух. Вот как правильно писать Викинг?
|
24 янв 2012, 23:52 |
|
 |
sveta-bir
|
Таня, но ведь никак не по-английски. По-английски - East. И произносится (ист, а не ост). Я не спорю, но выше флокс был озвучен как Норд - не по-немецки, а по-английски. По логике, Викинг - немецкий сорт, т.е. пишется - Wiking. Если бы это был английский сорт, то писался бы Viking.
|
25 янв 2012, 00:06 |
|
 |
rozovodik
|
Свет, я про то и хотела сказать, что это все не по-английски и не по-немецки. А записаное на слух кто как сумел  . И Викинг по немецки - Wikinger.
|
25 янв 2012, 00:12 |
|
 |
Scorpio
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 20:45 Сообщения: 830 Где сад: Московская область
Мое имя: Марина
|
Это может быть и на голландском - noord, west, oost, zuid, если без двойных гласных, которые могли со временем потеряться. 
|
25 янв 2012, 00:24 |
|
 |
sveta-bir
|
Я в немецком совсем ноль, но переводчик перевёл не только Wikinger, но и Wiking. К тому же немцам виднее, как их флокс пишется. http://www.helenium-phlox.de/phlox/wikingМарина, может, действительно, так.
|
25 янв 2012, 00:42 |
|
 |
rozovodik
|
Прошу прощения. Не тем переводчиком пользуюсь, видимо. 
|
25 янв 2012, 00:46 |
|
 |
Scorpio
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 20:45 Сообщения: 830 Где сад: Московская область
Мое имя: Марина
|
Первая мысль, которая пришла в голову, когда на выставке я увидела Вест и Ост, очень похожие друг на друга, это поискать остальные части света. Но совсем не обязательно, что это серия. У нас же есть Восток и Север, один Шароновой, другой Бединггауз. Это же не серия! У Карла Форстера есть пара сортов – Nordlicht и Südlicht, где Südlicht задумывался, как аналог Nordlicht, но дальше, видимо, и тут дело не пошло!
|
25 янв 2012, 01:04 |
|
 |
Париса
Зарегистрирован: 31 мар 2009, 22:45 Сообщения: 444 Где сад: М. о. Михнево
Мое имя: Елена
|
|
12 ноя 2014, 15:22 |
|
|