ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

27.09.2018
Новая тема: ‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt
-------------------------------
25.11.2018
Новая тема: 'ПУГАЧЕВ'
-------------------------------
03.12.2018
Новая тема: 'WILHELM KESSELRING' Bonne Ruys,1923




Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
KARL FOERSTER 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 KARL FOERSTER
Звезды по имени Foerster.
45 лет назад, 27 ноября 1970 года ушел из жизни выдающийся селекционер, садовод и философ 20 века Карл Ферстер. Сегодня в Берлинском планетарии состоится очень интересный вечер Памяти, где с докладами выступят Господин Нэсер и господин Гаедт. Речь пойдет о " цветах-звездах" Ферстера. Трудно представить более подходящее место. Особенно, если вспомнить о том, что в 1860-м году два немецких астронома, O. Lesser и W. Forster обнаруживают астероид #62 Erato. А 1986 году этому астероиду было дано имя: Вильгельм Юлиус Фёрстер (Wilhelm Julius Foerster). Именно в семье этого астронома родился Карл Ферстер.

"Если я опять приду в этот мир, я снова стану садовником, потому, что для одной жизни эта профессия слишком велика"
К. Ферстер.

(„Wenn ich noch einmal auf die Welt komme, werde ich wieder Gärtner, und das nächste Mal auch noch. Denn für ein einziges Leben ward dieser Beruf zu groß.“ Karl Foerster)

1й.png

Карл Ферстер родился в Берлине, в Германии, 3 сентября 1874 года. Его отец, Вильгельм Ферстер, профессор астрономии, был директором королевской обсерватории в Берлине, мать - художник Инна Ферстер. У него было два брата и две сестры.
После окончания 9 классов школы с 1889 по 1991 год он учился на садовника в Шверине. Это была очень известная школа садоводства.

С 1892 до 1903 он посещал курс садоводства «в Академии садоводства" в Потсдаме и учился у ландшафтного архитектора и специалиста по разведению растений Людвига Винтера в Бордигера на итальянской Ривьере. В этот период жизни он много болел и часто прерывал обучение, направляясь на отдых и лечение в санатории Швейцарии.

2.png
пейзажи итальянской Ривьеры

В этот период началась его страсть к фотографии и изучению всех аспектов многолетних растений . В 1903 году он начал возрождать в саду своих родителей питомник с целью систематизации обширного и хаотического ассортимента доступных многолетних растений и отбора ограниченного числа максимально устойчивых, декоративных и выносливых.
Первый каталог Ферстера был опубликован в 1907 году, а в 1909 году в журнале "Практическое руководство для садоводства" была напечатана его статья о холодостойких японских хризантемах.

3.png 4.png 5.jpg

В 1911 году вместе с отцом и сестрой он переезжает в Потсдам, купив картофельное поле вблизи замка Сан-Суси. С переездом его питомника из Берлина в Потсдам, он превратил 5000 квадратных метров земли сельскохозяйственного назначения в настоящий райский сад.
К саду примыкал питомник, где он собирал и изучал многие многолетники, выбирая наиболее устойчивые, зимостойкие и декоративные. Этот эксперементальный участок вскоре стал очень известным. Свой питомник он называл полем надежд и разочарований. Именно там проводился строгий многолетний отбор.

Его первая публичная лекция о холодостойких многолетних растениях в 1910 году положила начало для дела всей его жизни: преданности государственному образованию. Этот выдающийся философ садоводства прочитал за свою жизнь множество лекций, и оставил нам в наследство не только чудесные цветы, но и множество фраз, поражающих своей меткостью.

Ферстер говорил, что цветы - как люди. Одни теряются перед превратностями судьбы, попросту "раскисают", другие стойко выносят шквалистый ветер и грозовые ливни, в прямом или переносном значении этих слов. Злаки, "волосы матери-земли", его любимые синие многолетники ("цвет неба и моря"), душистые многолетники ("аромат цветка подобен педали в его фортепианной партии"), сад, цветник, растения "для интеллигентного лентяя". Читая эти фразы, понимаешь, насколько романтичным и добрым был этот человек, насколько он чувствовал окружающую природу.
Еще несколько фраз Карла Ферстера, которые многое объясняют. Как-то на лекции его спросили :"Герр Ферстер, как Вы боретесь с одуванчиками?" . Садовник ответил - "Я учусь их любить". И еще: " Герр Ферстер, что Вы предпринимаете против полевых мышей?" - " Я на них сержусь". ( эти чудесные фразы приведены в статье С. Ворониной)

В 1916 году, во время первой Мировой Войны он был призван на службу. Но и здесь он оставался садовником. Ева Ферстер писала в своей книге в 1982году: "1916 год - повинность; направлен из-за слабого слуха в Плауэ / Гавела, где и выполнял работы по озеленению."
После того, как он вернулся домой со службы в Первой мировой войне в 1917 году, выходит его книга ""Vom Bluetengarten der Zukunft" " ("Из цветущего сада будущего»). В 1920 году он успешно разводит живокость (дельфиниумы) высокие "горы до неба".

6.png

В 1927г. возникает объединение "форстерианцев", видных ландшафтных архитекторов и садовников Германии, разделяющих идеи Форстера о том, что сад должен быть не "представительским", но живым, для жизни человека в саду и с садом. Активно работает на радио и в периодических журналах. Вместе с ландшафтными архитекторами Hermann Mattern и Herta Hammerbacher в 1927 году он сформировал рабочий союз "Ландшафтный дизайн Борнима", и вместе они превратили свой родной город Борним в Мекку для любителей садоводства.

Во время нацистской эпохи, Ферстер рискнул и нанял многочисленных еврейских друзей на работу и сопротивлялся нацистскому требованию в первую очередь распространять и продавать только немецкие растения. К тому же большая часть питомника была перепрофилирована под выращивание овощей.
После войны в 1945-47гг. в Потсдаме работала наша ботаническая экспедиция. Сохранились свидетельства сотрудничества Ферстера и других немецких специалистов с нашими ботаниками.
В 1946 году, по заказу АН СССР он работает над книгой "Зимостойкие многолетники" (издание не состоялось). Но рукопись этой книги сохранилась и представляет большой интерес. Ферстер назвал ее "Работа моей жизни с 1907 по 1946 год по сохранению и совершенствованию многолетников" ("Meine Lebensarbeit 1907 – 1946 an der Veredlung und Ertüchtigung der winterhart ausdauernden Stauden").
Помимо общей части с рекомендациями по уходу за садом, представлены обзоры по наиболее интересным многолетникам, приведены сравнительные характеристики сортов.
Так, в разделе "флокс многолетний" он отмечает:
"Важно искать и сохранять сотню лучших сортов флоксов немецкого, голландского, английского и французского происхождения , как непревзойденных долгие годы сокровищ, и в то же время создать богатство собственных новых сортов, из которых затем также снова отбирать после очень долгого наблюдения лучшие.
Такие сорта флоксов, что известны в течение более чем полувека без каких-либо признаков деградации, должны быть причислены к величайшим сокровищам, которые находятся на переднем крае дальнейшего селекционной работы".
В 1947 г. - возобновление работы питомника, К. Ферстер организует курсы для муниципальных работников по восстановлении парков и садов.
В 1950 году Универитет Гумбольда присуждает Ферстеру докторскую степень.

Помимо книг, лекций и селекционной работы Карл Ферстер организует садовые выставки в Берне, Риге, Ганновере, Гамбурге и других городах.

В 1927 году певица и пианистка Ева Хильдебрандт (Eva Hildebrandt (1902-1996)стала женой К. Форстера.

7.png 8.png

Дивное сопрано, чудесная улыбка - настоящая Муза! Она пожертвовала ради Мастера карьерой певицы, но в их доме часто проходили домашние концерты, Борним стал настоящим культурным центром, где она жила, любовалась садом, встречала гостей, помогала мужу редактировать статьи и книги и оставила о себе вот такую, с ароматом ванили, Память:
15.png

В 1931 году родилась их дочь, Марианна Ферстер (Marianne Foerster). Она стала ландшафтным архитектором, долго работала в Бельгии и вернулась в Борним только в 1990 году, чтобы ухаживать за матерью и садом. Ей принадлежит несколько книг о Ферстере и можно прочитать очень интересное интервью, которое она дала Сергею Калякину в 2008 году.


9.png 10.png

В 1970 г. Карл Ферстер умер в возрасте 96 лет.

35.png 34.png

Его сад в Борниме близ Потсдама восстановлен и открыт для посещения. Также восстановлен и работает питомник многолетников Foerster-Stauden.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


27 ноя 2015, 01:34
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 Флоксы из Борнима - история страсти.
"Wer Phlox nicht kennt, hat umsonst gelebt."
("Тот, кто не знает флоксы, жил даром".) К.Ферстер

Первые сорта Карла Ферстера.

"Наконец, в августе 1931г. под заголовком «Новые и старые сорта большого флокса», появились впервые имена сортов, которые однозначно могут принадлежать селекции Карла Ферстера:
Phlox paniculata "Erntefeuer",
Phlox paniculata "Kirmesländler"
Phlox paniculata "Silberlachs",
Phlox paniculata "Spätrot",
Phlox paniculata "Wenn-schon-denn-schon"...( материал об этой публикации доктора Нейсера можно прочитать здесь).

А теперь - флоксы Ферстера. Им было выведено много сортов. Каталог - здесь. До наших дней сохранилось более 60. Наши немецкие друзья ведут их поиск по всему свету. Я хочу от всего сердца поблагодарить свою подругу Инес Хюбнер (Maja) за неоценимую помощь в подготовке этой темы. Здесь будут фото, сделанные в моем саду, и присланные Maja и другими участниками немецкого форума.

Vielen, vielen Dank, Freunde! :eek:


12.png 13.png 14.png

16.png 17.png 18.png

19.png 20.png 21.png

23.png 24.png 25.png

26.png 27.png 28.png

29.png 30.png 31.png

32.png 33.png 36.png

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


27 ноя 2015, 02:29
Профиль

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Лена, спасибо за эту тему! :eek:

Имя Карла Ферстера у нас в Германии имеет очень особое звучание. Он - самый известный садовод и селекционер травянистых многолетников, и он почитаем до сегодняшнего дня. Особенно память о нем сохраняется в Потсдаме. Здесь у нас есть сад Ферстера, который является историческим памятником, и Остров Дружбы, который тесно связан с его именем. Каждый год в День Рождения Карла Ферстера люди там встречаются и вспоминают его. Там находится также памятник с надписью, хранящей его слова: "Тот, кто хочет осуществлять сны, должен быть более бодрствующим и мечтать больше, чем другие." ("Wer Träume verwirklichen will, muss wacher sein und tiefer träumen als andere.")

Карл Ферстер называл много имен флоксов в его книгах, статьях и рукописях - более 100. Сколько флоксов он действительно создал, мы точно не знаем сегодня. Но примерно 90 сортов находились в продаже. Сегодня примерно 65 из них существуют. Здесь несколько фотографий его чудесных селекций:

Aurora (1).JPG Bornimer Nachsommer.JPG Dorffreude (2).JPG 'Aurora' - 'Bornimer Nachsommer' - 'Dorffreude'
Fliederball (2).JPG Füllhorn.JPG Karminflut.JPG 'Fliederball' - 'Füllhorn' - 'Karminflut'


05 дек 2015, 23:45
Профиль

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Lavendelwolke (1).JPG Pastorale (2).JPG Silberlachs (3).JPG 'Lavendelwolke' - 'Pastorale' - 'Silberlachs'
Roselin (2).JPG Monte Cristallo (2).JPG Rosendom (3).JPG 'Roselin' - 'Monte Cristallo' - 'Rosendom'

Майя :hi:


05 дек 2015, 23:52
Профиль

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Еще 4 фотографии. ;-)

Lachsjuwel (2).JPG Schneehase (2).JPG 'Lachsjuwel' - 'Schneehase'
Spätrosa (3).JPG Sommerglut.JPG 'Spätrosa' - 'Sommerglut'


06 дек 2015, 00:00
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Очень теплая и прекрасно иллюстрированная книга Марианны Ферстер о саде ее отца.
"Der Garten meines Vaters Karl Foerster"

Можно просто побродить по саду и повстречаться с его обитателями, а, при желании, можно перевести и прочитать легко копирующийся текст.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


05 янв 2017, 19:48
Профиль

Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:14
Сообщения: 226
Где сад: Украина
Мое имя: Анюта
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 
Девочки, Lavendelwolke у вас какой максимальной высоты достигает?


11 май 2017, 16:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#8  Сообщение
 
Лена, Maja, спасибо за интересную статью и фото (раньше её не видела, к сожалению). С большим удовольствием "побродила" по саду Форстера, пропитавшись той эпохой...

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


12 май 2017, 19:38
Профиль WWW

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#9  Сообщение
 
Анюта писал(а):
Девочки, Lavendelwolke у вас какой максимальной высоты достигает?


:hi:

Около 140 см - один из самых высоких сортов флоксов в моем саду.


14 май 2017, 08:20
Профиль

Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:14
Сообщения: 226
Где сад: Украина
Мое имя: Анюта
Ответить с цитатой
#10  Сообщение
 
Rosa Pastell

IMG_1071.JPG


13 июл 2017, 19:24
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#11  Сообщение
 
Анюта, откуда она у Вас?
Мы много спорили по поводу этого флокса. На Вашем фото я вижу копию Розы Пастель от Гали из Екатеринбурга.

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


13 июл 2017, 21:03
Профиль WWW

Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:14
Сообщения: 226
Где сад: Украина
Мое имя: Анюта
Ответить с цитатой
#12  Сообщение
 
У меня этот сорт давно (с 2010). Один экземпляр сохранился в старой коллекции в Украине, другой- из Германии. Они идентичны. Только фоток мало почему-то..

Изображение 3853.jpg Изображение 3852.jpg Изображение 928.jpg Изображение 2998.jpg Изображение 3856.jpg


13 июл 2017, 22:04
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#13  Сообщение
 
'Rosa Pastell' K. Foerster DE 1956 light pink, small pink eye

2015-07-16 Rosa Pastell.jpg DSC05032 (1024x768).jpg DSC05033 (1024x768).jpg DSC09064 (1024x768).jpg Роза пастель 13 (1).jpg

Вариант из Германии. В этом году- еле живая. Плохо перезимовала, к сожалению. Но, надеюсь, наберется сил.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


13 июл 2017, 22:48
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#14  Сообщение
 
Лена, а "Роза" от Гали у тебя есть?

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


14 июл 2017, 08:32
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#15  Сообщение
 
нет, но теперь я я хочу этот сорт.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


14 июл 2017, 09:19
Профиль

Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:14
Сообщения: 226
Где сад: Украина
Мое имя: Анюта
Ответить с цитатой
#16  Сообщение
 
Spätrosa в розочках
IMG_2142.JPG
Landhochzeit прекрасен!
IMG_2113.JPG
Кстати, девочки, как в первоисточнике описывался цвет этих флоксов?


21 июл 2017, 14:05
Профиль

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#17  Сообщение
 
'Spätrosa' (K. Foerster 1972):
Цитата:
breit gebaute, große Dolden aus hellrosafarbenen, rot geäugten Blüten, 8/9, 100cm

"светло-розовый, красный глазок"


'Landhochzeit' (K. Foerster 1949):
Цитата:
frisches Rosenrot, 100 cm

"ярко-розовый (живо-розовый)"


21 июл 2017, 18:44
Профиль

Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:14
Сообщения: 226
Где сад: Украина
Мое имя: Анюта
Ответить с цитатой
#18  Сообщение
 
Инес, спасибо! :eek:
А подскажи, Polarstern - это чей сорт? Есть авторское описание?


24 июл 2017, 15:45
Профиль

Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:14
Сообщения: 226
Где сад: Украина
Мое имя: Анюта
Ответить с цитатой
#19  Сообщение
 
Девочки, у кого есть Schaumkrone? Какой размер венчика выдаёт?


27 июл 2017, 12:55
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#20  Сообщение
 
Анюта писал(а):
Инес, спасибо! :eek:
А подскажи, Polarstern - это чей сорт? Есть авторское описание?


‘Polarstern’ zur Linden DE 2006: white, slightly shaded blue, tiny purple eye

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


27 июл 2017, 13:01
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика

Rozovodik © 2007 - 2019

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.