3 года назад я получила флокс от Меги с именем "Невеста". Зная ее наблюдательность, я заинтересовалась: ведь у нее в коллекции был и "Зефир" от Инусика, и она не ставила между ними знака равенства. А потом были сообщения Александра о "Зефире" в саду Шароновой и интерес возрос еще больше. Так в моей коллекции появились:
1. "Невеста" от Меги
2. "Зефир" от Светы ( приобретен ею в КЦМ)
3."Зефир" от Инны
4."Зефир" от Розоводика
5."Изабель" с рынка. Куплена за исключительное сходство с "Невестой=Зефиром", хотя продавец даже отчитала меня за вопрос: "не "Зефир" ли это? Менторски посоветовала ходить на выставки, чтобы не путать сорта

. У нее он (вернее, она) "клубный".
6,7 - "Зефиры" приобретенные у коллекционеров.
По результатам двух лет наблюдения с дистанции сошли:
№7- оказавшись "Соперником"
№4 - флокс идентичен "Фрау Генри Герц"( здесь его фото нет, он скорее средне-позднего срока цветения)
№6 - очень красивый флокс, просто перламутровый, но размером менее 4 см, что не соответствует авторскому описанию. Да и зацветает значительно позже, он средних сроков цветения.
3 флокса ( №№1,2 и 5) в течение двух сезонов показали полную идентичность. Венчики 4,5-4,6, первые - до 5 см, темные прицветники, очень красивая верхушка в стадию бутонизации, с выраженным антоциановым оттенком, изменчивость окраски с периодическим появлением розовых и сиреневатых подсветов( зависит от погоды). Начало цветения - раннее и зацветали практически в один день, низкие, раскидистые. Без нынешних дождей - прекрасный бордюр. Цветение порядка 35 дней.
Интересным оказался "Зефир"№3 от Инны( взят у Меги для чистоты эксперимента). У него чуть более позднее начало цветения ( примерно 7-10 дней), первые венчики -тоже до 5 см, потом до 4,5. Иногда ( когда нет "всполохов" в массе они похожи. Но при внимательном рассмотрении у них разная форма лепестков, разный центр, при распускании у №3 сиреневатая звездочка, которой никогда не бывает у остальных в этой группе. Он также не высокий. Инна говорит, что у него бывает розоватость, но а два года я ее не углядела. На фото- самая яркая окраска, затем и очень быстро флокс высветляется и вместо звездочки также остаются только слабо видные точки.
Так что:"Все Зефиры хороши, выбирай на вкус!"

Во время посещения сада Шароновой "Зефир" уже отцвел, я его не видела. Но у Александра флокс из этого сада, ИМХО, ничем не отличается от "Невесты"="Зефира".