Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 20 фев 2019, 13:38
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Как сохранить флокс до посадки
Автор |
Сообщение |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3475 Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
|
#1  Как сохранить флокс до посадки
Уж сколько написано по поводу нежелательности приобретения флоксов ранней весной. а "руки все равно чешутся"- и вот вы- обладатель вожделенного корешка , да еще с тронувшимися в рост почками! Как сохранить растение до посадки?
Обычная рекомендация - положить на нижнюю полку холодильника, регулярно осматривать и ждать момента посадки.
Кто-то вообще сажает корешок в землю, ставит на окно и начинает сначала радоваться быстрому росту, а потом со слезами на глазах видеть, как заболевает и зачастую погибает флокс.
Я прошла оба эти этапа, потерь пережила много, зарекалась каждый год, "что больше никогда..."и ...
Поэтому хочу поделиться с такими же нетерпеливыми рекомендацией, полученной мною несколько лет назад и проверенной на собственном опыте.
Флоксу для нормального развития нужен "холодный старт". Только так начинает продуктивно работать его корневая система. Наилучшие результаты удается получить если посадить корешок в сухую,не удобренную землю и горшок держать в не промерзающем помещении при низкой температуре .У меня для этой цели стоит старый аквариум на застекленной неотапливаемой лоджии. Флоксы, купленные в феврале-начале марта уже взошли ,но расти не спешат, выглядят - практически как в самом начале вегетации в естественных условиях. Поливать начну, когда днем будет жарко. При угрозе мороза-аквариум накрываю крышкой и теплым пледом. Можно использовать и картонную коробку с дополнительным внутренним прослаиванием газетами для тепла.
И еще- перед такой посадкой категорически не рекомендовано замачивать корень, он может в холоде после этого загнить.
Этот метод помог мне сохранять практически 100% флоксов. А как делаете вы?
|
22 мар 2009, 00:29 |
|
 |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3475 Где сад: МО.красногорский р-н
|

Начался новый сезон продажи растений. В том числе и столь любимых нашему сердцу флоксов. В прошлом году я рассказала о своем опыте обращения с весенними корешками. Возвращаясь к этому разговору, хочу добавить вот что. Все, купленные весной корешки мне удалось сохранить и они процвели ,за исключением одного, приобретенного под именем «Блю Бой». Он не набрал сил и развивался слабо. Остальные дали хорошо развитые кусты с 3-5 соцветиями. В этом плане все обстояло вполне благополучно. Но огорчил пересорт. Соответствовал заявленному сорту – только «Ред Райдинг Худ». Остальные –сорту не соответствовали совершенно и дополнили ряды безымянных героев. Хотя роскошный пурпурно-фиолетовый сорт, купленный вместо «Тенора»,заставлял неоднократно останавливаться около него, чтобы полюбоваться.
Вместо «Ф.Шуберта». Этот сорт у меня был уже, но , так как в иностранных каталогах фигурировали разные варианты , мне захотелось проверить это в своем саду.

Вместо «Тенора»

Вместо «Графа Цеппелина» , «Фудзиямы», «Сонаты» также расцвели совсем другие флоксы.
Для себя я сделала однозначный вывод: продаваемые весной флоксы, в случае их грамотной «весенней передержки» несомненно хороши для простого озеленения приусадебного участка,но из-за пересорта совершенно не подходят для пополнения коллекции.
_________________ Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
|
10 мар 2010, 19:41 |
|
 |
Козерог
|
У меня в позапрошлом году вместо Тенора расцвел Кенди Флосс.
|
10 мар 2010, 21:06 |
|
 |
лесли
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 19:46 Сообщения: 11 Где сад: г.обнинск
|
Лена,я хотела спросить: земля совсем-совсем сухая?И делаете ли вы песочную подушку(на лекции в РОЛФ рекомендовали для отмытых корней) Сегодня в ЦМ получила голандские корешки,почти без земли. В начале увлечения флоксами,весной накупила разных корешков немеряно и ,радостно потирая руки,стала ждать цветения.Все оказались Успехом 
_________________ Я Вера
|
29 мар 2012, 22:12 |
|
 |
Григорьевна
|

Вера! я проводила такой эксперимент 2 раза.Земля- из свеже -открытого пакета, чуть влажная. Сверху- колпак и на балкон. Полив по чуть-чуть, только когда настанет тепло и флокс начнет расти. Высаживала тоже, при первой возможности и пораньше. Можно- под колпак. (от заморозка). Выживало 100%. Но и пересорт был близок к этому числу, проверить такой флокс на соответствие сорту, практически невозможно, не наблюдая его лет 10. Ведь, помимо пересорта, нужно учитывать и возможные мутации при клонировании, затрагивающие физиологические процессы, и не всегда видимые невооруженным глазом (до поры. до времени).
Я бы предложила в этом случае вообще избегать использования названий старых сортов при их выращивании без серьезной проверки . А она возможна лишь при наличии сорта-эталона и терпеливых многолетних сравнений.
Рыночная цена этих беленьких- розовеньких- красненьких, позволяет использовать их для простого озеленения, по типу однолетников. Куст получается большой, цена- подходящая, не понравилось- удалил. В коллекцию такой экземпляр, ИМХО, все же не годится. И жаль, что ими активно засоряют культуру, распространяя даже через Клубы.
Хотя, как бизнес, вещь это, несомненно, очень прибыльная, особенно, если немного потрудиться, подрастить в своем саду и реализовать летом в цветущем виде, да еще под маркой солидной организации. Хлопот, по сравнению с черенкованием, меньше,да и ждать год-два не надо, куст - сразу большой, а пересорт, при рекламации, можно легко отнести на счет производителя. С коллекционным растением такой номер уже не пройдет...
Про песок: не использовала. Видимо, при подращивании в промышленных масштабах, он дает свои результаты. Отсюда, ИМХО,- рекомендации знатоков.
|
29 мар 2012, 23:54 |
|
 |
лесли
|
Лена,как вы думаете можно закопать на даче в снег(как розы)?
_________________ Я Вера
|
30 мар 2012, 01:32 |
|
 |
Григорьевна
|
Думаю, что можно.
|
30 мар 2012, 01:53 |
|
 |
лесли
|
Спасибо поеду в субботу закопаю.
_________________ Я Вера
|
30 мар 2012, 01:59 |
|