Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 20 фев 2019, 13:32
Автор |
Сообщение |
Maida
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14 Сообщения: 176 Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
|
В этом году из-за иссушающей жары пользуюсь гидрогелем и при черенковании и при пересадке растений. Раньше использовала гидрогель только для контейнеров с пеларгониями, фуксиями и петуньями, держат влагу неплохо. Результатами применения пока очень даже довольна. Поскольку нет возможности приезжать на дачу часто, пересыхание черенков было бы почти гарантировано. Добавляю также резанный сфагнум. А вот сейчас сомнения возникли некоторые, как зимой себя поведет гидрогель ... Кто-то использовал его в открытом грунте? Поделитесь пожалуйста опытом.
|
13 авг 2014, 20:44 |
|
 |
rozovodik
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18 Сообщения: 2478 Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
|
У меня тоже вопрос, может быть, не по теме, но, коль скоро был упомянут сфагнум, которого у нас прорва, и который я все порываюсь наложить под флоксы. Известно, что сфагнум впитывает в себя в 20-25 раз больше воды, чем весит сам. Конечно, если его полить-намочить, то он ее, воду, впитает. И корни рядом с ним будут влажными, ведь сохраняем же мы во влажном сфагнуме ОКС. Но вот продолжается засуха, а воды больше не дают. И что будет происходить на этапе нехватки воды? Отнимут ли корни флокса у сфагнума воду? Или сфагнум будет забирать у флоксов последнюю? Я не шучу вовсе... Есть ли у кого-нибудь такие наблюдения?
_________________ В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)
|
02 сен 2014, 20:55 |
|
 |
Maida
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14 Сообщения: 176 Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
|
Я думаю, что корни возьмут свое! При недостатке полива растений у тех, под кого я сфагнум добавляла вид всегда более выигрышный, если не сказать больше, думаю, что не выжили бы в мое отсутствие. Раньше пользовалась только сфагнумом, а теперь смесь его с гидрогелем решает проблемы засухи. Только вот переживаю по поводу зимовки, не будет ли из- за гидрогеля понижаться температура у корней?...
|
08 сен 2014, 19:24 |
|
 |
rozovodik
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18 Сообщения: 2478 Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
|
Maida, спасибо! Буду пробовать.
_________________ В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)
|
08 сен 2014, 19:57 |
|
 |
sveta-bir
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35 Сообщения: 2404 Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
|
_________________ Не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
24 июн 2015, 11:34 |
|
 |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3475 Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
|
#26  Корневые черенки, как способ избавиться от нематоды
 |  |  |  | Цитата: Размножение флоксов корневыми черенками встречается редко. Это довольно трудоемкий способ. Однако его можно рекомендовать для избавления от вредителей — стеблевых нематод. Поздней осенью или ранней весной растения надо выкопать и отобрать самые толстые корни, разрезать их на куски и уложить в ящики, заполненные такой же смесью, которая использовалась для стеблевых черенков. При укладывании черенков, необходимо следить, чтобы толстый конец корня был расположен выше тонкого конца. Уложенные в ящики черенки, засыпают слоем песка толщиной 4—5 см. На зиму после осеннего черенкования ящики нужно поставить в темный подвал и следить за влажностью почвы. Температура воздуха в помещении должна быть 2- 3° С. В феврале-марте ящики с черенками выносят в отапливаемое помещение, прикрывают от света темным материалом и начинают день ото дня плавно повышать температуру воздуха. Когда проклюнутся ростки, их нужно постепенно приучать к свету, а в мае можно уже высадить черенки в открытый грунт. Проводить размножение флоксов корневыми черенками проще весной, потому что при этом исключается выдерживание в подвале. Черенки надо высадить в ящики, заполненные почвенной смесью, закрыть от света и держать при температуре 10-15° С. Через две недели следует повысить температуру до 18-25°С. Как только появятся ростки, укрытие надо снять, чтобы приучить растения к свету, а потом высадить для доращивания. |  |  |  |  |
Материал из статьи "Особенности агротехники и ассортимент флоксов для лесной зоны Западной Сибири" Т.Н. Беляева, А.Н. Бутенкова, Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета, г. Томск, Россия.2009г
_________________ Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
|
17 дек 2015, 20:50 |
|
|
|