ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

27.09.2018
Новая тема: ‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt
-------------------------------
25.11.2018
Новая тема: 'ПУГАЧЕВ'
-------------------------------
03.12.2018
Новая тема: 'WILHELM KESSELRING' Bonne Ruys,1923




Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
СТУДЕНЕЦКАЯ ШКОЛА САДОВОДСТВА 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 СТУДЕНЕЦКАЯ ШКОЛА САДОВОДСТВА
СТУДЕНЕЦКАЯ ШКОЛА САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ПРИ ИМЕНИИ "СТУДЕНЕЦ" (1836 –1918)
Старинный московский топоним
"Студенец"исчез с карты Москвы.
На ней можно найти
лишь невеликий Студенецкий переулок
рядом с Мантулинской улицей.



Все мы читали статьи Ирины Николаевны Плехановой об истории отечественного цветоводства. Тогда я и узнала о существовании Студенецкой школы садоводства. А летом, как в сказке, я стала обладательницей флокса «Княжна Нина Гагарина». Он еще не цвел у меня в саду, но аромат истории, исходящий от него, я почувствовала сразу. И стала искать дополнительную информацию.

Конечно, в первую очередь захотелось узнать, кто же эта княжна? Но на этот вопрос я пока ответ не получила. Зато узнала много других, на мой взгляд, интереснейших вещей.

На берегу реки Москвы-реки, на улице 1905 года, рядом с Центром Международной Торговли и фабрикой Трехгорная Мануфактура, XIV веке располагалось село Выпряжково, принадлежащее герою Куликовской битвы серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму (внуку Ивана Калиты).Здесь в Москву-реку впадает ручей Студенец. Сейчас он в коллекторе, а раньше его вода славилась на всю Москву за свою чистоту.

На рубеже XVII-XVIII веков здесь располагался загородный двор сибирского воеводы и богатейшего князя Матвея Петровича Гагарина (очевидно, что уже тогда на этом месте был плодовый сад и какие-то пруды, наполняемые ручьем Студенцом).Позже его сын устроил здесь сад в «голландском стиле» - с искусственными каналами, островами и прудами, получившими известность как «Гагаринские пруды». По крайней мере, каналы, которые украшают Краснопресненский парк сегодня, видны уже на плане города Москвы 1767 года.

В 1804 году усадьба перешла к графу Ф.А. Толстому, а после 1812 года к его зятю - графу Арсению Андреевичу Закревскому. Кстати, граф Закревский в 1848-59 годах был московским генерал-губернатором.
Именно по приказу Закревского на островках были созданы памятники в честь героев Отечественной войны.
Когда усадьба перешла к следующему владельцу, точно не известно, но это произошло после отставки Закревского с поста министра внутренних дел в 1831 г., когда он продал ее П.Н. Демидову.
Павел Николаевич Демидов (1798–1840), наследник громадных богатств, известен в истории русского просвещения учреждением самых почетных в России премий и своей благотворительностью: вместе с братом Анатолием (который купил в Италии княжество Сан-Донато и был женат на племяннице императора Наполеона I) основал в Петербурге Демидовский дом призрения трудящихся и первую в России детскую больницу.

Таким же актом благотворительности, о котором сейчас мало кто знает, был подарок государству в начале 1834 г. усадьбы Студенец.

Жена императора Николая I Александра Федоровна причислила ее к благотворительным учреждениям Ведомства императрицы Марии Федоровны, а в следующем году она разрешила Обществу любителей садоводства открыть там школу садоводства «с целью подготовки опытных садовников», в которой 20 постоянных вакансий были закреплены для питомцев Воспитательного дома. Вообще же в школу предполагалось принимать «бедных питомцев свободных сословий или пансионеров из разных званий».
В ней было два класса, в которые могли «поступать малолетние от 12 до 16 лет», учившиеся в школе в продолжение пяти лет.
В летнее время на даче отдыхали воспитанницы Екатерининского института благородных девиц.
Изображение
От старого усадебного парка сохранились живописные пруды с островами, часть из которых была засыпана в советское время
Изображение
мосты в стиле ампир

Школа садоводства устроила обширные цветочные питомники. Особенно много сделали для школы садовод Эрнест Иммер и его сын Александр.

Интересно, что в 1888 году переехал в Москву Георгий Германович Треспе и работал заведующим Семенной станцией и плодовым питомником в фирме “Э. Иммер и сын” при Екатерининском парке. Возможно, что его след найдется в документах об истории этой школы и созданных там сортах флоксов.
Славились штамбовые розы высотой более сажени, а коллекция студенецких георгин неоднократно получала на выставках первые премии. В оранжереях росли персики и виноград, в саду было 15 сливовых и 60 разновидностей грушевых деревьев.

Из статьи И.Н. Плехановой:
Цитата:
В 1837 году было создано Российское Общество Садоводов, объединившее любителей садоводства и цветоводства. Труды русских ботаников и селекционеров внесли свою лепту в мировой опыт создания сортов. В России были собственные сорта многих декоративных культур: камелий, роз, кротонов, флоксов и т.д. С конца XIX века за коллекцию флоксов неоднократно на различных выставках награждалась Студенецкая школа садоводства. Она находилась в Москве, рядом с Трёхгорной заставой. Многим любителям нравились представленные школой сорта: ‘Генерал Ахшарумов' — бархатистый тёмно-фиолетово-красный, ‘П.П. Успенский' — киноварно-розовый с пурпурным центром, ‘Катинька Беели' — ярко-кармазиновый с пурпурным центром, белоснежный ‘Третьяковский'. По отзывам, очень хорош был сорт ‘Княжна Нина Гагарина' — вначале огненно-красный, а затем карминный. Возможно, последний сорт сохранился до наших дней.



Сюда на курсы по огородничеству и садоводству съезжались народные учителя школ из разных губерний со всей России.
Свой прекрасный питомник, находившийся у самых ворот дачи «Студенец», предоставлял для занятий преподаватель плодоводства при школе А.Э. Ферингер. В большом пчельнике школы обучались пчеловоды.
Польза от школы садоводства «Студенец» и курсов при ней для всей России была чрезвычайная.
Почетным попечителем Школы садоводов стал потомственный почетный гражданин Москвы Конон Никонович Голофтеев. Президентом Общества любителей садоводства был генерал-лейтенант В.И.Ахшарумов.
Изображение
АХШАРУМОВ Вениамин Иванович

Заседания этого общества летом проводились на даче «Студенец», а зимой – в казенном межевом доме у Покровских ворот (в Хохловском переулке).
Студенецкая школа садоводства Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны, как она официально называлась, просуществовала до революции и подготовила много опытных садоводов, работавших по всей России.

Издавна, по крайней мере с середины XVIII в., Студенец был известен своими гуляньями, в особенности на Иванов день, когда сюда, на Три горы, съезжались со всей Москвы. Вот что сообщала газета «Московские ведомости» в июне 1757 г.: «...к находящемуся там известному князя Гагарина дому, за множеством карет в близость подъехать, а у прудов за теснотою разойтись едва возможно было. Причем, что в здешней императорской столице ни есть знатное и богатое, прекрасное и великолепное, то все можно было тут увидеть». Через год в той же газете (она была, впрочем, в продолжение многих лет единственной в Москве) сообщалось, что 24 июня «...великое собрание народу было на Трех горах, где в сей праздник обыкновенно бывает гульбище, а особливо на состоящих в близости оного места славных прудах князя Гагарина». Московский старожил Елизавета Петровна Янькова вспоминала: «Точно также было время, когда посещали дачу князя Гагарина за Трехгорною заставой, то, что теперь называется Студенец, а тогда называли Гагаринские пруды. Туда тоже съезжались на гулянье, были разные забавы: ходили по канатам, представляли разные фокусы, играла музыка, были песельники, пускали фейерверки».

В советское время барский дом на даче «Студенец» исчез, а сад садоводов и парк при даче, как писали тогдашние путеводители, «стали служить местом отдыха рабочих и их семей».
Изображение
В 1932 году на месте усадьбы Студенец и Сада Студенецой школы садоводства был создан Парк Культуры и Отдыха Красная Пресня.
Изображение
По фотографии 1930-х годов, обнаруженной в архивах, в 1998 году проведена реконструкция въездных ворот.

По материалам книги Татьяны Бирюковой
«В Москве-матушке при царе-батюшке»
(Очерки бытовой жизни москвичей) 2007 г



архивные материалы:ЦИАМ, ф. 1583, 14 ед. хр., 1905 –1917

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


28 ноя 2011, 22:04
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Лена, большое спасибо. Очень интересный материал. :o
Я рада, что у тебя появился раритетный флокс "Княжна Нина Гагарина".

Вероятнее всего, речь идёт о маленькой княжне Нине Григорьевне Гагариной, которая прожила чуть больше 3-х месяцев (с 6 сентября по 20 декабря 1861 года).

Интересно, кто так близко воспринял смерть малышки, что посвятил ей флокс?
Предположение.
Отец Нины – Григорий Григорьевич Гагарин (1810-1893), служил в Грузии и сделал много полезного для Грузии.
Имя Нина – было очень распространённым в Грузии в то время.
Возможно, как воспоминание о годах, проведённых в Грузии, его самая младшая дочь получила имя Нина.

А возможно по другой причине: род Гагариных состоял в родстве с грузинским родом Орбелиани. Анастасия Давидовна Орбелиани (1825 г.р.) - княжна, была замужем за кутаисским генерал-губернатором князем Александром Ивановичем Гагариным.
Т.е. отец Нины был внучатым племянником Александра Ивановича.

Грузия проходит через судьбы двух князей Гагариных.

Но почему же флокс получил имя маленькой девочки?
Предположение.
Президентом Общества любителей садоводства (в бывшем имении князей Гагариных) был генерал-лейтенант В.И.Ахшарумов.
Род дворян Ахшарумовых уходит корнями в Грузию. Опять Грузия!
Возможно, Гагарины или дружили или породнились в каком-то колене с родом Ахшарумовых.

Трудно представить, чтобы сам Ахшарумов занимался селекцией.
Возможно, по его просьбе садовник-селекционер посвятил флоксу имя несчастной девочки.
В год смерти княжны Нины Ахшарумову было 36 лет.

В роде Гагариных была ещё одна Нина. Княгиня Нина Николаевна Гагарина, но она жила позже, после 1918 года следы её теряются.

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


30 ноя 2011, 13:05
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Занимаясь поисками, я нашла упоминание ( послереволюционное) о княгине Нине Николаевне Гагариной. Но без связи с флоксом...

Цитата:
В сентябре 1918 года начала создаваться постоянная экспозиция музея Дмитровского края. В сложное
время послереволюционной неустроенности нашлись люди, решившие посвятить себя развитию местной
культуры. Их имена достойны вечной памяти: ученый-историк Михаил Николаевич Тихомиров, княжна
Анна Дмитриевна Шаховская, княгиня Нина Николаевна Гагарина...

http://www.infodmitrov.ru/pdf/98.pdf

Речь идет о музее в подмосковном г. Дмитрове, который расположен в имении князей Гагариных.А Нина Гагарина работала после революции в этом музее.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


30 ноя 2011, 14:38
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Григорьевна писал(а):
Речь идет о музее в подмосковном г. Дмитрове, который расположен в имении князей Гагариных.А Нина Гагарина работала после революции в этом музее.

Работала до 1918 года. А дальше судьба неизвестна.

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


30 ноя 2011, 14:59
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
ИМХО, вероятно флокс, посвящённый маленькой княжне, создан в 1861-62 годах.

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


30 ноя 2011, 15:03
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Цитата:
До последних дней своей жизни у Надежды Алексеевны оставалась мечта создать в доме графов Олсуфьевых, где последние годы своей жизни провёл Пётр Алексеевич Кропоткин, мемориальный музей его имени и разместить там музейный отдел минералогии. Была знакома Надежда Алексеевна и с другими сотрудниками музея Анной Дмитриевной Шаховской и Ниной Николаевной Гагариной, которая была учёным секретарём Дмитровского музея в 1920 - х. годах. Именно княгиня Нина Николаевна Гагарина помогла Н.А. Елизаровой подготовить первую в её жизни экскурсию для школьников Настасьинской школы по экспозиции музея.[5]


http://info.idmitrov.ru/elizarova_soloveva.html

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


30 ноя 2011, 15:16
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 
Это я не увидела.

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


30 ноя 2011, 15:36
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика

Rozovodik © 2007 - 2019

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.