ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

27.09.2018
Новая тема: ‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt
-------------------------------
25.11.2018
Новая тема: 'ПУГАЧЕВ'
-------------------------------
03.12.2018
Новая тема: 'WILHELM KESSELRING' Bonne Ruys,1923




Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
ЭЛЬВИРА ЗВАЙГЗНИТЕ. (Elvīra Zvaigznīte) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 ЭЛЬВИРА ЗВАЙГЗНИТЕ. (Elvīra Zvaigznīte)
Да! Интернет, это -чудо! Еще неделю назад я и не предполагала, что получу такой подарок! Друзья прислали мне подборку материалов из журналов "Цветоводство" за 1988 год. Тогда в нескольких номерах бурно обсуждалось бедственное положение отечественной селекции и проблемы государственной регистрации сортов. И среди этих материалов - жемчужина! Статья об Эльвире Звайгзните! Как пример несправедливого отношения к труду селекционера... Для удобства пользования и перевода я перепечатала текст. На одном дыхании.

Цветоводство-№-4-198801 (1).jpg Цветоводство-№-4-198817.jpg Цветоводство-№-4-198818.jpg


В саду Эльвиры Звайгзните.

Безымянный.jpg
Elvīra Zvaigznīte (1923-1990)

1988 год...

"Трудно удержаться от восторженных эпитетов, побывав у замечательного латышского селекционера Эльвиры Звайгзните. Оформление ее участка иначе и не назовешь, как подлинным произведением садового искусства, а коллекцию - полигоном научной работы. За все этим, конечно - огромный труд. Постоянный, систематический, напряженный, но необходимый, как воздух.
Талант ее проявился довольно рано. Недаром в 1947 году молодую выпускницу Булдурского совхоза-техникума оставили в отделе этого старейшего и славного своими традициями учебного заведения Латвии.

( Учитель закончил школу садоводства Булдури:
Zvaigznīte Elvīra * - 1947.-1953)

А когда в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке начали строить павильоны союзных республик, Эльвиру направили туда на 2 года озеленителем.

Следующим этапом, сыгравшим огромную роль в ее жизни, стал Ботанический сад Рижского государственного университета им. П.Стучки. Здесь, рука об руку с крупнейшими ботаниками, селекционерами, непрерывно учась у них, Звайгзните работала до 1963 года, пока тяжелая болезнь не вывела ее надолго из строя. К прежней деятельности она уже не смогла вернуться.

Как раз в это время Альфред, муж Эльвиры, своими руками построил в Юрмале, в поселке Слока, дом. Вдвоем они освоили участок и заложили будущую коллекцию.
Теперь Звайгзните формально стала цветоводом-любителем, вступила в местное отделение Общества садоводства и пчеловодства и даже некоторое время работала там в штате.

Но победил дух исследователя: всю свою энергию Эльвира направила на селекцию цветов. Причем не тех, что пользуются широким спросом покупателей и приносят сверхприбыли, а отошедших незаслуженно, по ее мнению, на второй план.

Ее самым большим увлечением стали древовидные пионы. Первая фирма в Латвии начала заниматься ими в 1805 году, и в прошлом веке здесь насчитывалось в каталогах до 200 иностранных сортов, в том числе китайских. Однако постепенно они почти исчезли из садов.
Э. Звайгзните взялась за тяжелейшую задачу - возродить культуру, но на современной основе, вывести новые подходящие для Прибалтики сорта. Сейчас из 1000 с лишним гибридных сеянцев отобрано 140 перспективных.
А началось все с одного - единственного полукустарникового (Paeonia suffruticosa), сохранившегося в Ботаническом саду университета. Наблюдая за ним, Звайгзните предположила, что именно этот вид, как наиболее стойкий и сильный, хорошо переносящий заморозки, должен стать и подвоем и основой для межвидовой гибридизации.
Действительно, ее опыты показали: общепринятая прививка древовидных пионов на травянистые (П. лекарственный, п. молочноцветковый) не дает столь гарантированных результатов, как использование полукустарникового и сходного с ним по жизненной форме п. Делавея. Конечно, немаловажную роль сыграла акклиматизация подвоев. Например, у п. Делавея были отобраны самые выносливые сеянцы с зимующей надземной частью.

Следующим этапом стала собственно селекция с использованием многочисленных видов и сортов, в том числе травянистых. Наверное, не все читатели знают, что древовидные пионы зацветают лишь через 6-8 лет от посева, да еще не каждый куст дает семена. Результатов скрещиваний порой приходится ждать до 15 лет. Кстати, это одна из причин, по которой наши оригинаторы охладели к данной культуре. То ли дело - гладиолусы! А Звайгзните не поскупилась на терпение и труд. И надежды ее оправдались. За 20 с лишним лет кропотливых экспериментов, тщательного отбора, ей удалось получить интереснейшие гибриды с разными сроками цветения, окрасками, запахами, формами, размерами. Лишь один пример: самый крупный цветок на ее опытной делянке достигал...28см в диаметре!

Снимки древовидных пионов латышского селекционера можно встретить сегодня в зарубежных журналах по цветоводству. Ведь слухом земля полнится, и многие иностранные специалисты и любители интересуются ее работами, приезжают в сад, фотографируют. Культура-то достаточно редкая, ценная.

А вот у нас, увы,этот труд ни к чему. Госкомиссия по сортоиспытанию отказывает автору в приемке гибридов древовидных пионов, ссылаясь на невозможность сравнения и недостаток посадочного материала. Оригинатору это наносит моральный ущерб, государству -экономический. Ведь случай отнюдь не единичный, мы давно могли бы продавать лучшие отечественные сорта за рубеж, если б не относились столь халатно к творчеству наших опытников.

Однако вернемся в сад Звайгзните. Ее второе увлечение - флоксы - представлено здесь 180 сортами и гибридами. Из них 35 - собственной селекции.
"Эта страсть у меня с детства,- рассказывает Эльвира. - Всю жизнь, где бы я ни работала, везде создавала коллекцию флоксов. Правда, к сожалению, стоило уйти, как растения постепенно слабели и гибли. Вроде бы простой цветок, а не так и прост - требует много труда, знаний и обязательно любви. Вот и отказываются от него в угоду более "легким" растениям. Незаслуженно упало внимание к флоксам, и селекцией их занимаются все меньше".
Из своих творений она считает лучшими "Доктор Анита" и "Вита".
'Vita'  (29).JPG
фото Maja

Они уже растут у любителей в Москве, Ленинграде, Киеве, ГДР, Польше, Швеции. Многолетний опыт работы с культурой Э.Звайгзните изложила в книге "Флоксы", изданной в Риге в 1958 году.(сейчас это уже библиографическая редкость).

В круг интересов оригинатора вошли и грунтовые хризантемы. Главная цель - выведение холодостойких сортов для условий Латвии. Особенно ясно определилось это направление после одной из суровых зим, когда ее коллекция, включавшая 43 сорта, почти целиком вымерзла. Сейчас на счету Звайгзните уже 5 перспективных новинок, в том числе "Лемуния"("Lemunij"),"Аусма" ,"Айса", достаточно широко известные и распространенные.
X_Lemunij.jpg Ауста фото Дроновой.jpg
............................."Аусма" - фото Т.Дроновой

Много внимания уделяют Эльвира и Альфред оформлению приусадебного участка. Цветение начинается здесь с апреля и заканчивается в ноябре. Есть и яблоня (9 сортов на одном дереве), и разные овощи для своего стола. Сад - на загляденье, и давно стал достопримечательностью Юрмалы. Сюда часто приходят цветоводы, наслышанные о селекционных работах, приезжают целыми экскурсиями.

Нашу беседу тоже прервало появление группы в 20 человек из Дубеле. Хозяева повели их осматривать участок, а я занялся исследованием двух солидных фолиантов, куда записывают свои впечатления посетители.

Каких только восторженных, добрых, ласковых слов не прочтешь здесь. Вот и хочется завершить свой небольшой очерк словами одного из гостей: "С любовью к земле"- я так бы назвал этот чудо-сад. Низкий земной поклон за руки Ваши золотые!..."
М.СТРИМБАН.


Не хочется ставить точку... Столько еще всего недосказанного! Это имя встречается в интернете в ссылках очень часто. Ее наблюдения и заметки о сортах флоксов - бесценны.
А вот о ее сортах мы знаем ничтожно мало. Хочется верить, что найдутся на европейских сайтах ее пионы и хризантемы, наши коллекционеры проставят рядом с сортами сохраненных хризантем имя их создателя, вернется на Родину "Вита", и будет исправлена досадная ошибка в информации Латвийского университета о ее авторе... И будут еще созданы прекрасные цветы в память об этой удивительной и талантливой женщине -"Звездочке". (именно так переводится ее фамилия)


Георгин 'Звайгзните' ('Zvaigznite'),очень похожий на созданные ею хризантемы.
георгин Звайгзните.jpg

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


10 янв 2013, 00:45
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Нашлись описания сортов хризантем селекционера Э.Звайгзните. И, хотя наш форум - о флоксах, но именно этой культурой , помимо пионов и флоксов, занималась в Латвии - Звайгзните, а в Москве - Краснова.

Журнал "Цветоводство" №3 1988год.

Материалы из статьи Грибовой Н.Я. "Новые районированные сорта" в разделе "Селекция и семеноводство"

описание хризантем.jpg аусма.jpg

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


13 янв 2013, 00:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
.
Айса:

Изображение

Изображение

Изображение
_________________________________________________________

Аусма:

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


13 янв 2013, 02:02
Профиль WWW

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Zvaigznite.JPG Книга и подлинный почерк Эльвиры Звайгзните. Я была очень рада, когда я получила вчера.


28 ноя 2014, 12:03
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
:hi: О таком подарке ко Дню Рождения можно только мечтать! Мы тебя тоже от всей души поздравляем! :friends:

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


28 ноя 2014, 17:14
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3469
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Сохранился еще один флокс - Доктор Анита (Daktere Анита)

доктор анита.jpg

Цитата:
Происхождение. Сорт был создан в Латвии. Селекционер Е. Zvaigznīte ,20 век.
Морфология. Садовый флокс сорт ‘Daktere Анита’ - это травянистое растение флокс семьи (Polemoniaceae) 95-100 см высотой . Стебли прямостоячие, крепкие. Цветки фиолетовые с глазком. Цветет с середины июля до октября.


(Фото и описание - Ботанический сад Саласпилса)

Там же еще есть Вита
Цитата:
Этот сорт был создан известным селекционером в Латвии Elvīra Zvaigznīte.

Морфология. Сад флоксов сорт ‘Вита’ - многолетнее, выносливое, 90-105 см высотой травянистое растение флокс семьи (Polemoniaceae). Стебли прямостоячие, крепкие. Листья oblongoid, почти сидячие, супротивные, верхние расположены поочередно. Соцветие-густой, обильный метелки. Цветы имеют очень светло-розовый с фиолетовым оттенком. Цветет с конца июня по август

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


10 сен 2016, 08:21
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика

Rozovodik © 2007 - 2019

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.