Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 16 фев 2019, 19:39
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Emma
|
#1  'АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК'
У меня просьба! Расскажите, пожалуйста, о флоксе "Аленький Цветочек". Первые цветки моего флокса, кажется похожи на "Аленький Цветочек" питомника цветов Сарастро. https://shop.sarastro-stauden.com/de/pr ... svetotshek
|
11 сен 2017, 14:22 |
|
 |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3473 Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
|

Emma  , этот сорт , вернее, флокс с таким названием, похоже, сейчас встречается только в Европе. И распространяется через питомник Зарастро. Мы обсуждали этот вопрос на форуме "Garten-pur de" в феврале 2015 года. Было два флокса с этим именем: от М.Нагибиной и Грошниковой. Здесь показан флокс селекции Грошниковой: Артик показывает флокс от Нагибиной. Но, насколько они соответствуют подлинным сортам7 Не знаю. Я пока нигде не встречала описание сорта Нагибиной. А сорт Грошниковой - красновато-розовый, или, по описанию ВИР - малиновый. И этот цвет существенно отличается от флокса у Зарастро: яркого, блестящего, красного. У меня его нет. По фото мне всегда, когда я к ему возвращаюсь, хочется его сравнить с существующим сейчас, и распространяемым из Питера флоксом "Святогор" , он же- Рижский( или Прибалтийский) Красный. Святогор из Тайцев таковым не является. Но каково же было мое удивление, когда я в первый( и, далеко не последний, раз наблюдала у себя в саду цветение 2-х близнецов: 'Святогора' из Тайцев и 'Рижского Красного'? который я привезла в 2011 году из сада Марины Шиманской( тоже Питер). Но и с этим флоксом- очередная заморочка. Существует он и соответственно, распространяется по садам, помимо, 'Святогора', еще как 'Красная Шапочка'. "Три в одном" Я знаю, что практически все флоксы, которые уже давно существуют в Европе, были получены из Прибалтики в 1980-е годы. так что 'Рижский Красный' вполне мог сойти за Аленький Цветочек и залезть в трансграничную посылку с другим флоксами. Был ли в Прибалтике 'Аленький Цветочек'? Описания были. А остальное- в густой дымке истории.
_________________ Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
|
11 сен 2017, 23:28 |
|
 |
sveta-bir
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35 Сообщения: 2404 Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
|
Лена, в каком прибалтийском саду Латвии, Литвы, Эстонии были описания Аленького цветочка?
_________________ Не ошибается тот, кто ничего не делает.
|
13 сен 2017, 15:48 |
|
 |
Григорьевна
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35 Сообщения: 3473 Где сад: МО.красногорский р-н
|

Описания были в лит. источниках. Я не имела в виду конкретный бот. сад. Ссылка на карминно-розовый 'Аленький Цветочек', (самая ранняя), указывающая именно на селекцию М.И. Грошиковой, была у М.П. Бединггауз, затем у А.С. Мерло в 1956г. ( бот. сад Минска), и у П.Г. Гаганова ( 1963г). По всем описаниям это был флокс красновато-розовый, с плотным широким соцветием и цветком 3,5 см. Причем это, вероятно больше розовый, чем красный, или карминовый цвет. Гаганов включил его в группу розовых сортов. Флокс был в Сибири, описан в книге "Флоксы в Сибири", в 1997 году по данным "Каталога цветочно-декоративных травянистых растений ботанических садов СНГ и стран Балтии" имелся в коллекциях Минска, Бишкека, Екатеринбурга. Значит, с определенной долей вероятности можно допустить, что он был в Саласпилсе, как базовом, головном Саду региона. А большинство русских сортов в 1980-е годы в Германию пришло именно из Латвии. Из всех описаний немного выбивается описание из Каталога ВИРа, куда флокс поступил из МГУ в 1946 году. И цвет светло-малиновый, ИМХО, это совсем не красновато-розовый, и венчик стал крупнее и высота. И выгорать начал. Хотя в Питере многие флоксы становятся и выше и цветки бывают крупнее, не испытывая недостатка во влаге. Про выгорание- не уверена. Но вот в 2012 году в книге с громким и многообещающим названием "Садовые цветы. Ваш мини-эксперт" под редакцией М. Лациса появляется вдруг карминово-красный флокс с " темным пятном".
Я знаю, что взглянув на эту фотографию, каждый сможет раздраженно возразить, что и фото в книге как-то не соответствует приложенному описанию, и другие сорта, перечисленные в ней, вызывают вопросы. Но ведь и книга "экспертная", и флокс красный. И еще один, немаловажный момент. Если задать поиск по названию, то можно получить такое количество ссылок на сорт 'Аленький Цветочек', что складывается впечатление, что этот сорт должен наверняка присутствовать в каждом саду в качестве " дворового красновато-розового", настолько часто присутствует указание на его популярность в современных изданиях. Я. вероятно, не в те сады хожу, не встречала его нигде. Но вдруг кто-то является его обладателем?
|
14 сен 2017, 00:52 |
|
 |
sveta-bir
|
В списке 1981 года не было Аленьких цветочков в Саласпилсе. А если он когда-то был там раньше, то погиб и выпал из коллекции до 1981 года. Поэтому, что попало вместо Аленького Цветочка в Германию и Голландию из Латвии - неизвестно. Да , это явная подтасовка и искажение. Вот так и "подкладывают" безымянный флокс под известное название. Написать можно всё, что угодно. Бумага всё стерпит. То ли автор, вообще, не читал описаний этого флокса, то ли несерьёзно подошёл к описаниям. Теперь в Европе пойдёт путаница с этим флоксом. Офф, думала ночью будет меньше проблем с интернетом. Ан нет. Не закачиваются у меня списки латвийских флоксов.
|
14 сен 2017, 02:21 |
|
 |
sveta-bir
|
Список флоксов головного латвийского ботсада в Саласпилсе по Прибалтийскому регионуботсад Латвии-форум-1983-2.jpgботсад Латвии-форум-1983-3.jpg
|
14 сен 2017, 08:22 |
|
 |
Григорьевна
|

Жаль, но у меня твои картинки не открываются. Пришли их, пожалуйста, в почту, если можно. Обмен растениями с немецкими коллекционерами, насколько я знаю, носил частный характер. Это не были посылки из бот. Сада. Так что там могли быть разные сорта, в том числе и отсутствующие в то время в коллекции Сада. Вот, например, сорта, которые поступили из бот.Сада Риги в ГБС в далеком 1956 году: Hojers Mauve Tahis Barons Europa Straus Guranas W.Kesselring Peauch Blossom Ausma Richard Straus Sweetheart Europa Eva Foerster The King Border Gem Midas Mariete General Gurand ( Я сохранила орфографию списков поступлений) Что из них было в частных коллекциях в 80-е годы? Вопрос без ответа. Кто послал в Германию сорт Вита? Тогда еще совсем новый, недавно мы с Maja выяснили от людей, знавших этого селекционера, что селекцией флоксов Эльвира Звайгзните занималась только в последние годы своей жизни. В 1980-е годы. И еще далеко не все журналы поступлений растений в ГБС нами просмотрены. Их слишком много в архивах, и флоксы там растворены в десятках тысяч наименований растений со всего мира.
|
14 сен 2017, 09:30 |
|
 |
sveta-bir
|
|
14 сен 2017, 09:47 |
|
 |
sveta-bir
|
Ура! 1 лист есть. Закачка на форум у меня почему-то не производится. 2-й лист
|
14 сен 2017, 09:48 |
|
 |
Григорьевна
|
Отлично, спасибо! Очень много впечатлений сразу и только от поверхностного просмотра. Бегу на работу.
|
14 сен 2017, 10:04 |
|
 |
sveta-bir
|
И, наконец-то - обложка
|
14 сен 2017, 22:20 |
|
 |
Emma
|
Цветки на моем Аленьком Цветочке. Надо будет еще другой камерой сфотографировать.
|
15 сен 2017, 19:41 |
|
 |
Emma
|
А вот и маточный флокс моего Аленького Цветочка.
|
15 сен 2017, 20:04 |
|
 |
rozovodik
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18 Сообщения: 2477 Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
|
А куда же тогда эти фото закачаны? 
_________________ В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)
|
16 сен 2017, 03:21 |
|
 |
sveta-bir
|
Таня, я не знаю, почему у меня не закачиваются фото. Только с 3-й или 5-й попытки. Поэтому я задала вопрос. Но если форумный объём памяти нормальный, значит у меня проблемы с интернетом. Хотя я их не чувствую: и отправляю и качаю фотки даже очень больших размеров, не сравнимых с форумными. Текст сюда проходит легко, фото плохо.
|
16 сен 2017, 08:40 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|