Phlox–2014.Часть 1

Материалы Всероссийского научно–практического совещания по флоксам «Phlox–2014». Ботанический сад Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. 21-24 июля 2014, Москва, Россия

В сборник вошли материалы докладов, представленные на Всероссийском научно–практическом совещании по флоксам «Phlox–2014», организованном в Ботаническом саду биологического факультета Московского университета 21–24 июля 2014 г. Работы сгруппированы по следующим разделам: селекция и интродукция флоксов в России и успехи отечественных селекционеров; современное состояние, изучение, поддержание, сохранение и перспективы развития коллекций флоксов в России и странах СНГ; способы и методы культивирования флоксов и вопросы защиты от вредителей и болезней; особенности экспонирования флоксов. Среди авторов учёные Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины.

Начало. Окончание здесь.

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015


ПРЕДИСЛОВИЕ

Поводом для организации и проведения Совещания по флоксам «Phlox–2014» послужило знаменательное событие – 100-летие научно–селекционной работы с флоксами в Ботаническом саду МГУ имени М.В. Ломоносова. Началу этой работе мы обязаны главному садовнику Сада Георгию Германовичу Треспе (1868–1941) и научному сотруднику Марии Павловне Нагибиной (1878–1943). В 1914 году были представлены первые сорта флокса метельчатого ‘Александр Иммер’ и ‘Эрнст Иммер’, получившие широкое распространение в нашей стране и, несмотря на их почтенный возраст, пользующиеся популярностью и в наши дни. Сотрудниками Ботанического сада МГУ за долгую его историю было выведено более 100 сортов флоксов, из них широкое распространение получили: ‘Мария Нагибина’ и ‘Розовая Пирамида’ М.П. Нагибиной, ‘Туман’ и ‘Фестивальный’ Марии Ильиничны Грошиковой, ‘Голубь Мира’ Анастасии Антоновны Сосновец, ‘Московские Зори’ Веры Федотовны Фомичёвой.

Остаётся только догадываться, в чём кроется секрет любви к этой культуре. Из более 65 видов рода Phlox во Флоре России встречается только один – Phlox sibirica, остальные виды имеют Североамериканское происхождение. Тем не менее, пожалуй, нет ни одного ботанического сада в России и странах СНГ, где не выращивались бы флоксы. Подобная популярность способствовала активизации работы с этой культурой и российские специалисты, несомненно, внесли весомый вклад в селекцию и изучение флоксов.

В организации Совещания приняли участие члены Секции «Флоксы» РОО «Клуб «Цветоводы Москвы», с которым у Ботанического сада МГУ существуют тесные связи. Научные сотрудники Сада всегда оказывают консультативную помощь цветоводам Москвы, принимают участие в ежегодных тематических выставках, где демонстрируют сорта, в том числе, выведенные сотрудниками Сада.

Становится доброй традицией в стенах первого ботанического учреждения России, каким является Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова проводить конференции, симпозиумы, совещания, направленные на решение актуальных задач отдельных родов или групп растений, привлекая узких специалистов–исследователей, кураторов и любителей. Подобные форумы, например, по роду ирис стали уже постоянными.

Своеобразные отчёты о работе с культурой флокса можно найти в материалах Совещания, которые прислали специалисты ботанических учреждений Барнаула, Владивостока, Москвы, Новосибирска, Сыктывкара, Томска, Хакасии, Чебоксар (Россия), а также коллеги из Харькова (Украина), Минска (Беларусь), Жезказгана (Казахстан) и Бишкека (Кыргызстан). В них отражены разнонаправленные исследования с флоксами, преимущественно в области интродукции, селекции, перспектив развития, поддержания и сохранения коллекций в ботанических садах, защите растений и др., которые будут широко обсуждаться во время Совещания.

Проведение Всероссийского научно–практического совещания по флоксам направлено на укрепление научных связей между ботаническими садами России и стран СНГ.

Оргкомитет

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015



СЕЛЕКЦИЯ И ИНТРОДУКЦИЯ ФЛОКСОВ В РОССИИ
И УСПЕХИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕЛЕКЦИОНЕРОВ



УДК 581.522.4:58.006

100 ЛЕТ НАУЧНО–СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ДЕКОРАТИВНЫМИ
РАСТЕНИЯМИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
В.В. Дворцова, С.В. Ефимов, Е.И. Дацюк, И.В. Матвеев, Е.И. Смирнова

Ботанический сад биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, e-mail: efimov-msu@yandex.ru

HUNDRED YEARS OF ORNAMENTAL PLANTS BREEDING IN THE BOTANICAL
GARDEN OF LOMONOSOV MOSCOW STATE UNIVERSITY
V.V. Dvortsova, S.V. Efimov, E.I. Datsyuk, I.V. Matveev, E.V. Smirnova

In 2014 turns 100 years since the beginning of scientific breeding of ornamental plants in the Botanical Garden of Lomonosov Moscow State University. This work started on phloxes in 1914 by G.G. Trespe and M.P. Nagibina. Received in different years by the researchers of the Garden, more than 300 varieties of ornamental plants have passed introduction test in different regions of our country and abroad.

В 2014 году Ботаническому саду Московского университета исполнилось 308 лет. Организованный в 1706 году как аптекарский огород, поставлявший лекарственные растения для московского госпиталя, уже в 1805 году перешёл в ведение Московского университета и стал его ботаническим садом (Ботанический сад, 2006). Обширные коллекции, созданные трудом многих поколений учёных, садовников и рабочих, насчитывающие более 7000 таксонов, были и остаются гордостью Сада. Особое место здесь занимают декоративные растения, ежегодно привлекающие в Сад многочисленных посетителей. Начало сбора коллекций декоративных растений связано с приглашением Н.Н. Кауфманом в 1870 году на должность главного садовника Густава Фёдоровича Вобста, сыгравшего заметную роль в развитии коллекционных фондов «воздушных растений». Замечательный специалист и человек, Г.Ф. Вобст пользовался большим уважением всех цветоводов–москвичей.

К 1902 году в Саду выращивалось около 5000 видов и разновидностей растений, в том числе и декоративных культур (Базилевская, Колпакова, 1951). Наиболее плодотворный период приходится на время директорствования М.И. Голенкина (1902– 1930 гг.). Ботанический сад Московского университета становится центром селекции декоративных растений. Большой вклад в декоративное растениеводство внёс Г.Г. Треспе, сменивший в 1900 году на посту главного садовника Г.Ф. Вобста. При нём значительно увеличились коллекции декоративных растений, которые были размещены в различных частях сада. Стали выращивать флоксы, георгины, ирисы, пионы, розы. Ботанический сад в это время начал привлекать цветоводов, селекционеров–любителей, получавших здесь ценные советы и помощь научных сотрудников. Именно здесь, в первом научном ботаническом учреждении России, в 1914 году Г.Г. Треспе представил ряд своих новых сортов флокса метельчатого: ‘Александр Иммер’, ‘Эрнст Иммер’, названые в честь московских питомниководов, ‘Профессор Голенкин’ – в честь директора Ботанического сада, пригласившего на работу молодого Г.Г. Треспе и другие.

Так в Саду началась научно–селекционная работа с декоративными растениями. В 1935–1943 годы её продолжила старший научный сотрудник – М.П. Нагибина. Она разработала методику получения зимостойких, устойчивых к грибным болезням сеянцев и вывела ряд сортов флокса метельчатого: ‘Мария Нагибина’, ‘Розовая Гортензия’, ‘Памяти Ермоловой’, ‘Эос’ и многие другие. Её сорта и сеянцы заслужили широкое признание цветоводов. В 1939 году в очередном «Каталоге растений» отдельным списком указывались коллекции открытого грунта со всеми сортами декоративных многолетников,

в том числе полученных сотрудниками Сада (Каталог растений, 1939). В 1940 году Г.Г. Треспе предложил способ массового вегетативного размножения кустовых флоксов листовыми черенками с пазушной почкой при котором можно было получить большое количество растений.

За годы Великой Отечественной войны (1941–1945 годов) коллекции Сада сильно пострадали но, несмотря на трудности и лишения, работники Сада сохранили самые ценные его фонды. К 1947 году Сад был полностью восстановлен. На главном партере были высажены тысячи луковичных растений – нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы, а также многолетние маки и пионы. В партере и дендрарии высаживались канны, ирисы и другие цветочные растения. Были собраны большие коллекции видов и сортов георгин (Dahlia variabilis Desf.) – 300 сортов, гладиолусов (Gladiolus gandavensis V.-Hount.) – 270 сортов, ирисов (Iris germanica L.) – 140 сортов и 5 видов, флоксов (Phlox) – 150 сортов (Ботанический сад, 1954). Все посадки декоративных растений были расположены таким образом, чтобы продемонстрировать достижения селекции, начиная от диких видов и кончая культурными сортами. Кроме перечисленных культур в саду выращивались и другие многолетники, такие как примулы, астильбе, аквилегии, функии, гемерокалисы, акониты, диктамнусы, гайлардии, многолетние астры и различные виды других родов.
В 1947–1950 годах Ботанический сад получил из ВИРа (Ленинград) большое количество посадочного материала декоративных многолетников европейской и американской селекции, пополнив ими уже существующие коллекции или вновь создаваемые. Это явилось стимулом для продолжения работы по селекции цветочных растений, прерванной войной. В 1930–1960 годах цветовод–селекционер М.И. Грошикова проводила гибридизационную работу с гладиолусами и флоксами. Её сорта флокса метельчатого ‘Туман’ и ‘Фестивальный’ получили широкое распространение.
Особенно больших успехов в селекции пионов и флоксов добилась цитогенетик, кандидат биологических наук А.А. Сосновец. Занимаясь гибридизацией и селекцией, она вывела более 20 высоко декоративных сортов, в том числе и широко известный сорт флокса метельчатого ‘Голубь Мира’. Часть сортов к настоящему времени утеряны. Сеянцы ботанического сада неоднократно экспонировались на ВДНХ СССР и удостаивались высоких оценок и наград. Так, в 1963 году А.А. Сосновец, получила за экспозицию флоксов серебряную медаль ВДНХ СССР.
В 1950 году, по решению правительства, на Ленинских (Воробьёвых) горах при строившихся зданиях МГУ был заложен «Агроботанический сад», организованный в дополнение к существующему на Проспекте Мира. Руководила работами профессор Н.А. Базилевская, директор Сада в 1952–1964 годах и руководитель группы «Травянистых растений». Н.А. Базилевская немало времени и сил уделяла системе государственного сортоиспытания и апробации сельскохозяйственных растений, работая в составе пленума Госкомиссии по сортоиспытанию декоративных культур и экспертной комиссии павильона «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР. Популяризации, распространению научных и практических знаний в области декоративного садоводства способствовали организованные по её предложению специальная секция при Московском обществе испытателей природы (МОИП) и журнал «Цветоводство». После закладки коллекций на новой территории Ботанического сада МГУ, Сад на Проспекте Мира стал его филиалом. Однако он не утратил своего значения, помимо коллекций оранжерейных растений в филиале Сада широко представлены и декоративные растения. Основные же коллекционные фонды были сосредоточены на новой территории. Её основой послужили виды, формы и сорта из коллекций филиала Ботанического сада МГУ, которые передали А.А Сосновец, а позже и В.Ф. Фомичёва, с 1959 года работающая в филиале Сада, автор сортов пионов (травянистых и кустарниковых) и флокса метельчатого ‘Московские Зори’, выведенного в 1973 году.
В 1952 году архитектором Л.В. Рудневым для новой территории Ботанического сада, был разработан проект розария. Расположенный на главной композиционной оси Сада, розарий площадью 0,8 га. по замыслу архитектора должен был представлять центральный экспозиционный участок для показа разнообразных сортов роз и их диких предков. Руководителем и непосредственным участником закладки розария с 1951 по 1978 года был Б.А. Номеров. Большой энтузиаст и учёный, Б.А. Номеров занимался селекционной работой с розами. Он внёс существенный вклад в вопросы подбора родительских пар для гибридизации, повышения иммунитета, передачу наследственных признаков и т. д. Будучи практиком, Борис Александрович неоднократно проверял свои знания в многочисленных опытах, итогом которых стали выведенные устойчивые сеянцы и формы роз для суровых климатических условий Средней России, многие из которых – перспективные кандидаты в сорта (Номеров, 1968).
К концу 1953 года в коллекции флоксов Ботанического сада МГУ насчитывалось до 100 сортов и сеянцев флокса метельчатого, выведенных в разное время сотрудниками Сада.
Декоративные растения на новой территории были размещены на участках: декоративных кустарников и многолетников, розарии и цветочном партере. Являясь, в первую очередь, экспозицией многолетних и однолетних цветов, применяемых в озеленении, эти участки одновременно оформляли парадную часть Ботанического сада, его основную композиционную ось. Все экспозиции цветочных растений были подчинены одной идее – показать творческую роль человека в создании декоративных форм из простых дикорастущих видов. Для декоративных многолетников было выделено два участка различной тематики. Первый – для показа всего многообразия видов и сортов, применяемых в цветоводстве; второй участок – для демонстрации приёмов цветочного оформления, различных композиций из многолетних цветов (Базилевская, 1981). Это способствовало продолжению селекционных работ с декоративными растениями, а близость профильных кафедр биологического факультета позволила проводить эти работы на новом уровне, используя новейшее оборудование и современные методики.
В 1956 году в Ботаническом саду формируются группы специалистов входящие в сектора. Так возникла группа декоративных многолетников, входящая в сектор садовых растений. Первой заведующей группой на новой территории стала кандидат биологических наук Шиповская Е.И. (1956–1975), а заведующей группой декоративного цветоводства филиала А.А. Сосновец (1956–1967) (Базилевская, Калпокова, 1951; Ботанический сад, 1981).
Шиповская Е.И. – генетик, селекционер, специалист по декоративным растениям, внесла большой вклад в становление и развитие отдела. На участках отдела в те годы были представлены травянистые многолетники, кустарники, применяемые в озеленении, и исходные формы для селекции. При закладке экспозиций высажено свыше тысячи сортов лилий, пионов, ирисов, флоксов, георгин, тюльпанов, нарциссов и многих других многолетних культур, а также около 80 видов и сортов кустарников, в том числе сирени и чубушников отечественной селекции, в розарии – более 500 сортов роз. В Ботаническом саду всегда особенно большое внимание уделялось отечественным сортам.
В 1967 году была заложена коллекция древовидных пионов. Куратор коллекции старший научный сотрудник М.С. Успенская, собрав оригинальную коллекцию видов и сортов пионов, приступила к гибридизации, в результате чего было получено более 30 сортов древовидных пионов, включённых в реестр селекционных достижений Российской Федерации.
К 1975 году в коллекции травянистых декоративных многолетников насчитывалось свыше 1000 сортов иностранного и отечественного происхождения, относящихся к 22 семействам, 66 родам и 119 видам. Коллекции были составлены таким образом, чтобы можно было ознакомиться с основными садовыми группами, с достижениями в области селекции и гибридизации декоративных растений за рубежом и в нашей стране. Наиболее полно был представлен род Lilium L., насчитывавший 25 видов, 4 разновидности и 250 сортов. Род Paeonia L. был представлен 82 сортами различных садовых групп. В коллекции насчитывалось 90 сортов гибридных, или садовых ирисов (Iris L.). В розарии сада было представлено около 450 сортов роз зарубежной и отечественной селекции. Состав остальных коллекций насчитывал: тюльпанов (Tulipa L.) – 120 сортов, нарциссов (Narcissus L.) – 112 сортов, гладиолусов (Gladiolus L.) – 150 сортов, георгин (Dahlia Cav.) – 30 сортов, флоксов (Phlox L.) – 60 сортов. В небольшом количестве имелись сорта и садовые формы ещё 60 родов: астильбе (Astilbe Hamilt.), астра (Aster L.), безвременник (Colchicum L.), гвоздика (Dianhus L.), камнеломка (Saxifraga L.), качим (Gypsophila L.), крестовник (Senecio L.), лилейник (Hemerocallis L.), монарда (Monarda L.), очиток (Sedum L.), первоцвет (Primula L.), пролеска (Scilla L.), пушкиния (Puschkinia Adans.), хионодокса (Chionodoxa Boiss.), шафран (Crocus L.) и др. (Краткий путеводитель, 1975). За более чем 60-летний период существования новой (основной) территории Ботанического сада МГУ на Воробьёвых горах здесь были получены более 300 новых сеянцев и около 100 зарегистрированных сортов роз (Номеров Б.А.), лилий (Шиповская Е.И., Колокольникова В.И.), сирени (Миронович В.Д.), душистого горошка (Китаева Л.А.), пионов травянистых и кустарниковых (Успенская М.С.). Исследуя действия ионизирующего мутагенеза на морфогенез гладиолуса и ириса Ахрамовой В.Ф., Дрягиной

 

 

Колокольникова-В.И.-(слева)-и-Шиповская-Е.И.-(справа)

И.В. и Казариновым Г.Е., помимо теоретических результатов, были получены и практические – 54 сорта садового ириса (10 из которых зарегистрированы в каталоге Американского общества ирисоводов), среди них наиболее известны и популярны: ‘Гвардейский’, ‘Марина Раскова’, ‘Мечта’, ‘Олимпийский’, ‘Фиолетовый Низкорослый’. На Международной выставке цветов «Флорида–92», проходившей в Нидерландах в 1992 году, где был представлен стенд нашей страны, три сорта ириса селекции И.В. Дрягиной и Г.Е. Казаринова получили высокую оценку. (Ботанический сад, 2012).

Были продолжены и научные исследования с декоративными растениями, особенно следует отметить работы: «Изменчивость количественных признаков у душистого горошка», «Семеноводство цветочных культур» – Китаева Л.А. «Декоративные растения СССР» – Китаева Л.А., Головкин Б.Н., Немченко Э.П. «Анатомическое строение стебля некоторых видов Lilium L.» – Немченко Э.П., Новиков В.С. Большое внимание уделялось изучению лилии Тайваньской (Lilium formazanum Wallace). Более 5 работ было написано на эту тему в соавторстве Седовой Е.А., Китаевой Л.А., Рождественской Л.И., Цыдендамбаевой Т.Н. Помимо этого разрабатывались теоретические основы методов селекции декоративных растений, подбор и изучение дикорастущих видов и культурных форм рода Lilium L. с целью разработки методов отдалённой гибридизации.

Коллекционный фонд декоративных многолетников динамично развивается, насчитывая 183 вида и 2154 сорта и формы растений, которые принадлежат к 85 родам и 33 семействам. В составе наиболее полно представленных коллекций – виды, формы и сорта как современной селекции, так и «ретро» – сорта, прошедшие испытание временем. Вместе они дают представление об истории развития той или иной культуры, достижениях и разнообразных направлениях селекционной работы с ними.

Сбор большого количества видов природной флоры позволил сотрудникам группы приступить к гибридизационной работе с декоративными культурами – ирисами, пионами, флоксами. Во многом этому способствовал ввод в строй (1988 г.) оранжерейного комплекса, что дало возможность не только заниматься научной работой, но и содержать в теплицах маточники, заниматься их размножением.

В результате селекционно–генетической работы были зарегистрированы три культивара ириса в американском обществе ирисоводов (American Iris Society – AIS): ‘Луговой Мотылёк’ (регистрационный сертификат № 05-606 от 28.10.2005), ‘Leopard’s Fur’ (№ 05-607 от 28.10.2005) и ‘Mother’s Choice’ (№ 05-608 от 28.10.2005) (оригинатор Дацюк Е.И.).

Селекция и гибридизация пионов в первую очередь направлена на изучение наследования декоративных признаков. В результате этой работы было отобрано несколько перспективных сеянцев, за которыми в настоящее время ведутся наблюдения. Помимо этого проводятся комплексные исследования представителей рода Paeonia, изучаются их морфолого–биологические и декоративные признаки.

Своеобразным итогом многолетней работы с коллекционными фондами декоративных растений и их формированием в Ботаническом саду Московского университета можно считать изданный в 2010 году «Каталог декоративных растений ботанического сада биологического факультета Московского университета имени М.В. Ломоносова» (Дворцова, Ефимов и др., 2010). Это информационно–познавательное и справочное пособие, включающее описание наиболее полно представленных коллекций декоративных растений с перечнем видов, форм и сортов, а также приёмами их агротехники в условиях средней Европейской России. Основное внимание в каталоге уделено сортам, полученным сотрудниками Ботанического сада МГУ.

Спустя 100 лет, с начала селекционной работы в Ботаническом саду МГУ, продолжается работа и с флоксами. Из более 5000 сеянцев, полученных за последние годы выделены 16 образцов, которые отличаются декоративными и хорошими хозяйственно– биологическими признаками. Некоторым сеянцам были даны предварительные названия: ‘Антоциановый’, ‘Диво–Дивное’, ‘Памяти Нагибиной’, ‘Флора’.

Литература

Базилевская, Н.А. Агроботанический сад Московского Государственного университета / Н.А. Базилевская, В.Н. Колпакова // Ботанический журнал. – 1951. –№ 4. – С. 448–452.

Базилевская, Н.А. Ботаническому саду Московского университета – 275 лет / Н.А. Базилевская // Цветоводство. – 1981. –№ 3. – С. 10–11.

Ботанический сад Московского Государственного университета. Путеводитель / Под ред. К.Ф. Яковлева – М., 1936. – 86 с.

Ботанический сад Московского Государственного университета. Путеводитель / Под ред. С.С. Станкова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1954. – С. 9-23, 108–111.

Ботанический сад Московского университета. 1706-2006: первое научное ботаническое учреждение России / Под ред. В.С. Новикова, М.Г. Пименова, К.В. Киселевой, В.Е. Гохмана, А.Ю. Паршина – М.: товарищество научных изданий КМК, 2006. – 268 с.

Ботанический сад Биологического факультета Московского университета. 1706–2011: первому научному ботаническому учреждению России 305 лет / Под ред. В.С. Новикова, М.Г. Пименова, К.В. Киселевой, С.В. Ефимова, А.Ю. Паршина, А.В. Раппопорта. – М.: товарищество научных изданий КМК, 2012. – 351 с.

Дворцова, В.В., Ефимов, С.В, Дацюк, Е.И., Смирнова, Е.В., Голиков, К.А., Успенская, М.С., Андреева, В.А., Матвеев, И.В. Каталог декоративных растений ботанического сада биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова / В.В. Дворцова, С.В. Ефимов, Е.И. Дацюк, Е.В. Смирнова, К.А. Голиков, М.С. Успенская, В.А. Андреева, И.В. Матвеев. – М.: Товарищество научных изданий КМК. – 2010. – 358 с.

Жилинская, Г. Мужество ученого / Г. Жилинская // Цветоводство. – 1991. –№ 6. – С. 9–10. Каталог растений Ботанического сада Московского университета / Под ред. В.Н. Тихомирова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. – 148 с.

Каталог растений. Enumeratio plantarum. Ccatalogus de plantes du Jardin Botanique de L’Universite de Moscou. Под ред. Ф.А. Бынова. – М.: Издание Ботанического сада, 1939. – 128 с. Краткий путеводитель по Ботаническому саду МГУ / Под ред. В.Н. Тихомирова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. – 43 с.

Новиков, В.С. Золотой юбилей Ботанического сада. Немного истории / В.С. Новиков // Цветоводство. – 2000. –№ 2. – С. 10–11.

Номеров, Б.А. Селекция роз / Б.А. Номеров. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1968. – С. 73–88.

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015


УДК 635.925

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ ПО КУЛЬТУРЕ ФЛОКСА – ИТОГИ
ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕЙ РАБОТЫ СЕКЦИИ «ФЛОКСЫ»
РОО «КЛУБ «ЦВЕТОВОДЫ МОСКВЫ»
Т.Л. Жашкова

РОО «Клуб «Цветоводы Москвы», Москва, Россия, e-mail: kokosik@inbox.ru

POPULARIZATION OF KNOWLEDGE ON THE CULTURE OF PHLOX – RESULTS
OF 50 YEARS OF WORK BY THE SECTION PHLOXES ROO «THE FLOWER
GROWERS OF MOSCOW» CLUB

T.L. Zhashkova
The article talks about the results of the activities of the Section Phloxes for 50 years from 1964
to the present days. Exhibition activities, creation of a database on grades, experience, selection of
promising seedlings, the study of features of phlox crop technology, cooperation with botanical gardens
and activities to promote the culture of phlox in Russia.

Секция «Флоксы» образовалась в 1964 году, когда московские любители флоксов объединились в группу флоксистов при Московском обществе охраны природы (МГООП). Уже в те далекие 60-е годы цветоводы Секции ставили перед собой задачу детального изучения культуры флокса многолетнего, особенностей агротехники и проведение селекционной работы.

Прошло 50 лет. За эти годы неоднократно менялось руководство Секции, её актив, одно поколение увлечённых цветоводов приходило на смену другому. Но работа Секции всегда строилась таким образом, чтобы максимально обеспечить передачу и сохранность накопленных знаний.

После перестройки открылись границы, и появилась возможность приобретать посадочный материал из зарубежных питомников. Так отечественные любители флоксов познакомились с многочисленными новыми зарубежными сортами, а иностранные питомники, выпустили в мир много интересных российских сортов любительской селекции под своими коммерческими названиями.

Члены Секции ведут работы по интродукции зарубежного посадочного материала, адаптируют флоксы к условиям Подмосковья, составляют описания особенностей роста и развития сорта в наших непростых условиях, которые иногда не позволяют сорту проявить все особенности, описанные в каталогах фирм–поставщиков. Проверенные сорта, коллекционеры приносят на выставки, чтобы познакомить с новинками цветоводов–любителей.

Результатом данной работы стали выпуски брошюр «Флоксы на приусадебном участке», содержащих основные правила агротехники флоксов как весеннего, так и летне– осеннего цветения, и «Наши помощники в саду» с характеристиками и рекомендациями по применению новейших средств роста и защиты растений. Автор брошюр председатель Секции «Флоксы» Е.М. Дорохова, кандидат химических наук.

Одним из важнейших направлений деятельности Секции является сохранение старых исторических сортов флокса метельчатого. Многие найденные коллекционерами старинные сорта, получили своё второе рождение после того, как были экспонированы на специализированных выставках флоксов в Клубе «Цветоводы Москвы». Эта работа ведётся и по сей день. В последние годы председатель Экспертной комиссии секции О.Б. Шевлякова помогает идентифицировать старые сорта флокса метельчатого, сохранившиеся в коллекции Ботанического сада МГУ, с годами утративших названия.

Чтобы вести работы по идентификации старых сортов в Секции собрана большая информационная база, которая содержит не только общепринятые и используемые в литературе описания, но и тщательно сверена с сохранившимися в архивах авторскими описаниями. Это помогло точно выверить соответствие описанию таких сортов как ‘Алёнушка’ (Квасников, 1947), ‘Альбатрос’ (НИИ Садоводства Нечерноземной полосы г. Москва) и ‘Альбатрос’ (Гаганов, 1953), ‘Анкатор Джус’ (Гаганов, 1960), ‘Аня Гаганова’ [син. ‘Анка’] (Гаганов, 1935), ‘Валентина Гаганова’ (Гаганов, 1956), ‘Гусляр’ (Гаганов, 1947), ‘Находка’ (Скрастынь, 1971), ‘Пугачёв’ (Гаганов, 1954), ‘Румянец Девушки’ (Шаронова, 1964), ‘Сергей Есенин’ (Гаганов, 1957), ‘Синеющий Гаганова’ (Гаганов, до 1972) и ‘Фиосин’ (Гаганов, 1947), ‘Apfelblute’ (Foerster, 1936), ‘Fliederball’ (Foerster, 1946), ‘Look Again’ (Symons–Jeune, 1968) и ‘Лук Эгейн’ из старой коллекции ГБС АН СССР, ‘Pastorale’ (Foerster, 1949).

Многие удивительные сорта флоксов с утраченными названиями, чтобы они не затерялись в разнообразии коллекций, получают условные названия. Так, например, до сих пор с условными названиями живут в наших садах: ‘Иван Сусанин’, ‘Калужанин’, ‘Карамболь’, ‘Киев Праздничный’, ‘Красный Форстера’, ‘Лиз Тейлор’, ‘Маруся’, ‘Мерилин Монро’, ‘Розовая Подмалёва’, ‘Сириус’, ‘Спартан’, ‘Фламменблюмен’.

Результатом систематизации накопленного опыта является выпуск Секцией «Флоксы» каталогов с описаниями сортов и сеянцев флокса метельчатого. В последние годы появилась возможность сделать данный каталог с фотографиями сортов, что делает его более наглядным и познавательным для широкого круга цветоводов–любителей.

Важной задачей Cекции является систематизация, описание и отбор перспективных сеянцев флоксов, полученных в результате любительской селекционной работы. Сеянцы члена Секции Ю.А. Репрёва получили широкое распространение и любовь цветоводов России. Селекционеры Cекции подарили цветоводам–любителям множество интересных и неповторимых сортов. Секция по праву гордится своими селекционерами: М.Н. Крутовым, Т.Н. Колоколенковой, Г.В и И.Н. Кругловыми, Е.Ф. Куликовым, О.А. Капелькиной, М.И. Сидиной, Ю.А. Репрёвым, Г.Н. Тамбовцевой, Н.Л. Тепловой, И.В. Фетисовой, В.Н. Хватовой, О.Б. Шевляковой и И.В. Якушевой.

Чтобы исключить появление сортов–близнецов, Экспертной комиссией секции за долгие годы селекционной работы определены критерии оценки и описания сеянцев. Именно этими критериями руководствуются селекционеры Клуба при отборе новых сеянцев на выставках флоксов. Экспертная комиссия на выставках проводит отбор перспективных сеянцев, автор составляет описание согласно утверждённой методике и подаёт заявку на регистрацию. Регистрационная комиссия проверяет новизну флокса и оригинальность названия по базе данных. С 2009 года в Секции ведётся регистр сеянцев.

 

Рис. 1. Фрагмент стенда с сортами ф. метельчатого отечественной селекции на
специализированной выставке флоксов в Доме Федерации Мира и Согласия (2013 г.)
(фото И.В. Матвеева)

Одним из основных направлений деятельности Секции «Флоксы», как и Клуба в целом, является выставочная работа (рис. 1). За долгие годы накоплен огромный опыт по экспонированию сортов и сеянцев флоксов, позволяющий экспонатам сохранять свою декоративность в различных погодных условиях в течение всего выставочного периода. Важно выставить цветок таким образом, чтобы продемонстрировать всю его неповторимую красоту. Экспертная комиссия согласно строго определённым критериям оценки проводит экспертизу всех выставленных экспонатов, проверяет соответствие сорту и качество. В результате, ежегодно выявляются сорта–победители в различных номинациях: сорта отечественной селекции, зарубежные сорта, исторические и редкие сорта, самый оригинальный сорт и победители по окраскам.

Исторически Секции «Флоксы» активно сотрудничает с ботаническими садами. В 1970-х годах Репрёв Ю.А. сотрудничал с Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина АН СССР, где проводил испытания новых сеянцев флоксов. С 2010 года Секция «Флоксы» оказывает максимальное содействие в развитии коллекции флоксов в Ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах. В рамках этой программы членами Секции были подарены Ботаническому саду более 160 сортов флокса метельчатого (205 растений) – самые известные сорта российской и зарубежной селекции. Свои новые сеянцы передают Саду и наши селекционеры. Благодаря совместным усилиям, на смотровой территории Сада созданы участки «ретро» флоксов (сорта старше 30 лет) и современной селекции.

Члены Секции ведут активную просветительскую работу по популяризации культуры флоксов и делятся накопленным опытом. Публикуются статьи в журналах по цветоводству, издаются каталоги и книги. Читаются лекции в Клубном лектории, на ВДНХ (ВВЦ), в различных учебных центрах. В рамках сотрудничества с Ботаническим садом МГУ Дороховой Е.М. и Матвеевым И.В. было прочитано несколько лекций по культуре флокса, проведён мастер–класс по агротехнике во время цветения флоксов, а член Секции И.В. Захарова участвовала на съёмках программы «Загородная жизнь» в Ботаническом cаду. Наши сады открыты для посещений. Многие члены Секции участвуют в съёмках программ и сюжетов для различных каналов телевидения, участвуют в радиопередачах, посвящённых флоксам.

Количество сортов флоксов и в России и в мире ежегодно увеличивается. Увеличивается число поклонников культуры. Флоксы возвращаются в ботанические сады, парки, скверы. Значит у Секции «Флоксы» РОО «Клуб «Цветоводы Москвы» ещё много интересной и важной работы по изучению и пропаганде флоксов в нашей стране и за её пределами.

Литература

Каталог многолетних флоксов 2010 / Сост.: Е.М. Дорохова, И.В. Матвеев, О.Б. Шевлякова. – М.: Клуб «Цветоводы Москвы» при ОВОП г. Москвы, Секция «Флоксы», 2010. – 44 с.

Флоксы многолетние. Иллюстрированный каталог–справочник / Сост.: Е.М. Дорохова, О.Б. Шевлякова. – М.: РОО «Клуб «Цветоводы Москвы», Секция «Флоксы», 2014. – 196 с.

Юбилейный сборник «Клуб Цветоводы Москвы» / Под ред.: Н.А. Комысовой, И.Ф. Бывшевой, Т.Д. Шиканян. – М.: Новая линия, 2004. – 160 с.

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015


УДК 635.925

ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВВЕДЕНИЯ В КУЛЬТУРУ ФЛОКСОВ.
СОРТА–ПРИЗЁРЫ И ИХ АВТОРЫ
И.В. Захарова
РОО «Клуб «Цветоводы Москвы», Секция «Флоксы». Москва, Россия, e-mail: info-mobile@mail.ru

HISTORICAL ASPECTS OF INTRODUCTION OF PHLOX.
AWARDED VARIETIES AND THEIR AUTHORS
I.V. Zakharova

Basing on historical documents and old editions, it became possible to reveal the secret of the origin of some varieties of Phlox and to identify their authors. American and European amateurs of phloxes made an enormous contribution to the development and popularization of this culture. Domestic flower growers also achieved great results.

Общеизвестно, что флокс метельчатый попал в Европу в 1732 году благодаря британскому ботанику James Shepard. Но прошло почти сто лет пока он вызвал серьёзный интерес у любителей культуры и селекционеров.

Практически одновременно в начале 30-х годов XIX в. началось его освоение и в Америке, и в Европе. В Америке, одним из первых начал заниматься селекцией Joseph Breck (1794–1873). Его сорта: ‘America’, ‘Breck’s Perfection’, ‘Breckii’, ‘Grandiflora Nova’, ‘Mrs. Breck’, ‘Mrs. Webster’, ‘Snowflake’, ‘Variegata’, ‘Wilderii’ и другие, выведенные до 1856 года, имели широкое распространение. Были популярны и сорта William E. Carter: ‘Frelinghuysen’, ‘Henry Clay’ и ‘Lawrencii’, выведенные до 1858 года. Занимались селекцией флоксов: Rea, G.N. Smith, Hovey, W.F. Schmeiske, W. Fryer, D.M. Andrews, H.A. Dreer (1818–1873), C.S. Harrison. Кроме флоксов своей селекции, американцы очень много флоксов покупали в Европе. Большое количество сортов было из Великобритании и Франции. Поражает как быстро они приобретали новинки, учитывая сложность и трудность доставки с далёкого от них континента. Просматривая большое количество каталогов американских питомников (а питомников, торгующих флоксами, было множество), бросается в глаза, что уже и в то время встречались ошибки. Зачастую один и тот же флокс описывался по–разному.

В Великобритании селекцией флоксов занимались J. Forbes (1841–1909), H.J. Jones, M. Prichard, А. Goatcher, Fairbairn, J.T. West, F.G. Drew, J. Box и другие оригинаторы. Их сорта пользовались большой популярностью и неоднократно получали призовые места на различных цветочных выставках. Например питомник Forbes в 1901 году предлагал к продаже 350 сортов флокса. После смерти селекционера он продолжал существовать и закрылся лишь в 1968 году.

Cорт ‘Daily Sketch’ (Jones) ещё совсем недавно присутствовал в коллекциях наших ботанических садов. Возможно он жив до сих пор, но утратил имя, что часто случалось в нашей жизни. Сорта ‘Border Gem’ (Fairbairn) и ‘The King’ (Fairbairn) до сих пор встречаются в коллекциях. Позже выводили сорта и другие британские селекционеры. Это B.H.B. Symons–Jeune (1883–1959), F. Simpson (примерно 1879–1964), A. Bloom (1906– 2005). B.H.B. Symons–Jeune выпустил целую монографию, посвящённую флоксам (Phlox, 1954). Часть наследия этих селекционеров сохранилась до сих пор.

Просматривая старинные садовые журналы Великобритании, видно какой живейший интерес вызывали флоксы у цветоводов. Какие большие коллекции были в ботанических садах, питомниках и в частных коллекциях садоводов. К сожалению очень мало осталось от всего того великолепия. Потеряны и основные сведения об авторах сортов. Было почему–то не очень принято упоминать автора сорта в каталогах. В одном из таких журналов удалось найти имя британского садовода Mr. West. Сразу вспомнился наш старинный сорт ‘West’. Может именно этому садоводу принадлежит авторство этого флокса? Тем более, что в старых каталогах упоминается флокс ‘Minnie West’, который представил на сортоиспытание в Royal Horticultural Society (Королевское Садовое Общество) (см. примечание) в 1915 году сам West (как автор сорта). Уж очень созвучны имена и названия.

Удалось найти имя автора знаменитого сорта ‘Bridesmaid’, о котором П.Г. Гаганов писал как об одном из самых выдающихся сортов. Вывел этот сорт М. Pritchard, британский гибридизатор. Флокс получил высшую награду R.H.S. (Royal Horticultural Society) в 1922 году.

Хочется упомянуть ещё один флокс под именем ‘Marie Jacob’, который раньше присутствовал в коллекциях наших ботанических садов. В самых ранних зарубежных каталогах упоминается сорт ‘Marie S. Jacob’. Цвет везде описывают как сиреневый. В современных коллекциях ботанических садов ‘Marie Jacob’ описывается как белый с вишнёво–красным глазком. Ошибка? Возможно его перепутали с флоксом ‘Mr. Jacob’ …

Но пожалуй первенство по количеству селекционеров и их вкладу в культуру флокса принадлежит Франции. Это: F-F. Crousse (1840–1925), G. Dubos, A. Dufoy, A. Fontaine, F.V. Gerbeaux (1830–1904), E. Lierval (?–1870), A. Malet, E. Mezard, A. Pele, J-B. Rendatler (1809–1870), V. Lemoine (1823–1911). Вклад этот огромен. Некоторые составили цвет мировой селекции этой культуры: E. Lierval, A. Fontaine, J-B. Rendatler и V. Lemoine. Но особое место занимает E. Lierval. Даже его современники называли его величайшим из селекционеров. Занялся он селекцией флоксов в 30-х годах XIX в. По его словам он первым вывел группу белых флоксов с различными по форме и размеру глазками и колечками. Ввёл большое разнообразие окрасов, ранее не присущих этой культуре. Увеличил размеры цветка до 4-х см, изменил соцветия. Иногда в год получал до 40 000 сеянцев. В 1866 году он выпустил книгу «Culture pratique des Phlox». А. Fontaine создал много своих флоксов на основе сеянцев E. Lierval. V. Lemoine также был одним из самых выдающихся селекционеров Франции. Вывел огромное количество сортов. Дожили до наших дней его ‘Coquelicot’, ‘Eclaireur’ (правда распространён он сейчас под другим названием), ‘Jules Sandeau’ (один из самых красивейших флоксов), ‘Iris’, ‘Le Mahdi’. Ещё недавно встречались в коллекциях ‘Antonin Mercie’, ‘General Gourand’ и ‘Tapis Blanc’.

Флоксы этих селекционеров получали призовые места на ежегодных цветочных выставках. А V. Lemoine был первым, получившим медаль Veitch R.H.S. в 1894 году и первым европейцем, получившем почётную медаль George Robert White Массачусетского Садоводческого общества США. Его флоксы неоднократно получали высшую награду A.G.M. на сортоиспытаниях в R.H.S.

Французы до сих пор помнят и чтут память о V. Lemoine, и считают этого селекционера национальным достоянием. 2011 год был годом столетия со дня смерти Lemoine. Садоводческое общество Нанси (организованное в 1877 году V. Lemoine и тремя его друзьями) отмечало эту дату в течении года. Каждый месяц проходили различные мероприятия по всему городу. Последнее, двенадцатое, торжественно проходило в Городской Ратуше. На нём присутствовал весь цвет Европейских садоводов. F. Hirtz – биограф Lemoine, представил свою книгу, посвященную жизни и творчеству V. Lemoine. Был тепло принят потомок семьи – Jean Pierre Lemoine. Селекционные достижения этой семьи ещё долго будут украшать наши сады.

К сожалению из такого огромного наследия в наше время осталось совсем немного. Виной тому в том числе и многочисленные войны на территории Европы. Разорительным оказалось для Франции время Франко–Прусской войны 1870–71 гг. В результате военных действий были повреждены или уничтожены многие садоводческие питомники, ботанические сады, парки. Особенно пострадали район Парижа с окрестностями и Лотарингия, то есть те места, где жили и работали ведущие французские селекционеры. Не выдержало жутких военных условий сердце Rendatler. Он скончался на 61-м году жизни в своём родном городе Нанси (Лотарингия). Дело его жизни продолжил его зять Bertier. Фирма после этого стала называться Bertier–Rendatler. Но особенно трагична судьба Lierval. Многие теплицы и оранжереи с ценнейшими видами растений подверглись бомбёжкам. Во многих выбило все стёкла, и было повреждено отопление. А ведь там содержались уникальные растения, которые восполнить к тому моменту уже было нельзя. Коллекции уникальных орхидей погибали почти мгновенно. Во время осады Парижа Lierval остался в своём учреждении один. Отказывая себе во всём, старался починить хоть какие–то теплицы, спасая растения. Жертвуя менее ценными экземплярами, пуская их на растопку, старался сохранить уникальные. По иронии судьбы зима в тот год была на редкость холодной для его местности. Когда силы и средства были на исходе, он перенёс все наиболее ценные растения в свою жилую комнату и жил вместе в ними. Когда закончился последний кусок хлеба и был истоплен последний кусок дерева, Lierval умер. Весь садоводческий мир воспринял эту новость как национальную трагедию.

Когда эти печальные известия были напечатаны в британской прессе, все садоводы Великобритании откликнулись на беду своих собратьев во Франции. Был срочно организован благотворительный Фонд помощи.

Кроме французских селекционеров флоксов неоценимый вклад в развитие культуры внесли и другие европейские садоводы. Это прежде всего E. Rodigas (1831– 1902) и Louis van Houtte (1810–1876). Среди самых популярных сортов Rodigas были: ‘Mathilda’ (1844), ‘Amphytrion’ (1845), ‘Goethe van Houtte’ (1847), ‘Bicolor’ (1848). Были ещё ‘Leopoldiana’ и ‘Rodigasii’ (у первого одним из родителей был Phlox drummondii). E. Rodigas и van Houtte были партнёрами в работе.

Вслед эстафету приняли G. Arends (1863–1952), W. Pfitzer, A. Schollhammer (1875– 1960), M. Goos & A. Koenemann, B. Ruys (1865–1950), K. Foerster (1874–1970). Ими создано большое количество достойных сортов флоксов, которые пользовались популярностью и любовью по всему миру. К сожалению 2-е мировые войны не пощадили их питомники. Многие так и не смогли оправится после войны. Закрылся питомник M. Goos & A. Koenemann (в 1953 г.), питомник V. Lemoine. Но к счастью некоторые флоксы этих селекционеров живы до сих пор, радуя нас своей красотой.

Интересная деталь нашлась в одном садовом журнале Великобритании, освещавшем итоги сортоиспытаний культуры Phlox в 1922 году. Ruys прислал туда два сорта: ‘Jules Sandeau’ (Lemoine, 1911) и свою ‘Wurttembergia’ (1919). Комиссия признала эти два сорта идентичными: (‘Jules Sandeau’ and ‘Wurttembergia’ – the above two varieties are considered identical). Вполне возможно у Ruys получился сеянец, очень похожий на ‘Jules Sandeau’. И отсюда пошла путаница.

В России флоксы начали свой триумфальный путь примерно с середины XIX века. По данным исследователя флоксов Ирины Николаевны Плехановой (Санкт–Петербург) садовые заведения П. Букка (Санкт–Петербург), А. Греля (Москва), К. Вагнера (Рига), Кристера (Киев), Шмеллинга (Санкт–Петербург), В. Челнокова (Сергиев Посад), Л. Ростовцева (ст. Быково), П. Золотарева (ст. Сходня), С. Стромынцева (Сергиев Посад), питомник графов Уваровых (с. Поречье) в своих каталогах предлагали и флоксы. Сорта в основном были зарубежные. Но встречались и явно русские названия. Студенецкая школа садоводства (Москва, около фабрики Трёхгорная Мануфактура) предлагала к реализации следующие сорта: ‘Г. Фролов’, ‘Княжна Нина Гагарина’, ‘П.П. Успенский’, ‘Президент Ахшарумов’, ‘Третьяковский’ и ‘Катинька Белли’ (‘Katinka Belli’).

Сорт ‘Княжна Нина Гагарина’ возможно сохранился до наших дней. В некоторых коллекциях встречается флокс с похожим названием – ‘Княжна Нина Гаганова’. Может с течением времени название трансформировалось? Ведь такое наблюдается достаточно часто. Мне повезло – удалось получить этот флокс. С описанием, которое нашла И.Н. Плеханова он совпадает.

Сорт флокса ‘Президент Ахшарумов’ по–видимому был назван в честь генерала В.И. Ахшарумова (1826–1907), который был президентом Российского общества любителей садоводства. До Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) этот флокс числился в составе коллекции Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова (ныне филиал).

Сохранился каталог фирмы Братьев Розен за 1912 год, где также предлагались к продаже флоксы. Ещё одна интересная деталь: в старых британских садовых журналах, есть заметка: Группа английских садоводов в середине 50-х годов XIX века ездила в Россию, чтобы посмотреть большую коллекцию флоксов купцов Третьяковых. Интересно, кто же из них имел эту коллекцию? К сожалению информацию о флоксах старой селекции приходится собирать по крупицам где только возможно.

Предлагал флоксы к продаже и Помологический сад Э. Регеля и Я. Кессельринга (Санкт–Петербург). Можно только восхищаться его огромным на тот момент ассортиментом.

К сожалению почти нет сведений об именах первых отечественных селекционеров флоксов. В старых садовых каталогах практически отсутствуют имена авторов. Увы … Зато мы знаем, что селекцией флоксов занимался Георгий Германович Треспе (1868– 1941), который с 1900 года был главным садовником, а позднее исполнял обязанности директора в Ботаническом саду МГУ. Им были выведены сорта: ‘Александр Иммер’, ‘Профессор Голенкин’, ‘Эрнст Иммер’.

В Ботаническом саду МГУ в начале 1930-х гг. занялась селекцией флоксов М.П. Нагибина (1878–1943), ботаник, старший научный сотрудник и профессор МГУ. Удивительная была женщина. Родилась она в 1878 году в семье дворян Курской губернии П.А. и М.А. Цыбульских. Отец её имел польское происхождение. Она была одной из первых женщин, получивших высшее образование: в 1899 году закончила Московские Высшие Женские Курсы. В 1901 году вышла замуж за С.Ф. Нагибина, будущего профессора МГУ. В браке родилось пятеро детей. Всю жизнь Мария Павловна проработала в Ботаническом саду Московского университета – с 1904 по 1943 г. (за исключением революционного периода с 1917 по 1926 г.), беззаветно служа своему любимому делу. В тридцатые годы увлеклась флоксами и занялась их селекцией. Создала около 30 сортов, многие из которых получали призовые места на различных выставках. Несколько раз Мария Павловна отправляла свои сеянцы на сортоиспытания в 13 пунктов СССР с различными почвенно–географическими условиями. Сохранилось письмо об одной такой отправке в Алтайский опорный пункт НИИ им. И.В. Мичурина в 1939 году. Были отправлены 7 сортов: ‘Вечерняя Звезда’, ‘Как Закалялась Сталь’, ‘Марина’, ‘Памяти Чкалова’, ‘Розовая Гортензия’, ‘Саша’ и ‘Таня’.

Сорта ‘Марина’ и ‘Таня’ названы ею в честь дочерей, а ‘Саша’ – в честь любимой внучки, с которой Мария Павловна прожила до конца жизни.

Четыре сорта из этого списка числились в коллекциях флоксов некоторых ботанических садов без имени оригинатора. Теперь, к счастью, автор найден. Осталось попытаться отыскать эти флоксы. К сожалению война не пощадила её труды. Территория Ботанического сада МГУ сильно пострадала во время войны. Многие растения погибли. Восстановить свою коллекцию Мария Павловна уже не смогла. Почти сразу после возвращения из эвакуации 25 июля 1943 года она скончалась. Похоронили Марию Павловну на Новодевичьем кладбище. Несколько её флоксов живы до сих пор.

После Нагибиной селекцией флоксов в Саду занимались М.И. Грошикова, А.А. Сосновец, В.Ф. Фомичёва.

Стоит отметить, что флоксы были не единственной культурой, с которой работали выше перечисленные селекционеры. Ими также было выведено огромное количество новых сортов фуксий, пеларгоний, петуний, дельфиниумов, канн, вейгел, гортензий, сиреней, пионов, крокосмий, чубушников, астр, астильб, георгин и пр. Один только V. Lemoine вывел 6000 культиваров. И как жаль, что время не пощадило большую часть из их наследия. Очень хочется надеяться, что мы сможем сообща сохранить то немногое, что нам досталось.

Примечание: Королевское Садовое Общество – Royal Horticultural Society (R.H.S.), организовано в 1804 году. Оно занимается в том числе и оценкой садовых растений, выращиваемых в открытом грунте и теплицах Великобритании. По итогам испытаний лучших видов и сортов растений присуждаются следующие премии: Award of Garden Merit – A.G.M. или А.М. (Награда за садовые достижения), First Class Certificate – F.C.C. (Удостоверение первого класса), Highly Commended или Highly Commended Certificate – H.C. или H.C.C. (Высшая рекомендация), Commended – C. (Рекомендация).

Удалось найти новые данные по этим награждениям за период до 1993 года.

СОРТА–ПРИЗЁРЫ И ИХ АВТОРЫ

Abel Tasman’ – A.M.-1922 (год награждения) (? – автор неизвестен), ‘Aegir’ – H.C.1915 (Wrede), ‘Alba Grandiflora’ – A.G.M.-? (?), ‘Aldersey’ – A.M.-? (Aldersey), ‘Alison Jane’ – H.C.-1960 (Goatcher), ‘America’ – H.C.-1922 (Pfitzer), ‘Antonin Mercie’ – A.M.-1915 (Lemoine), ‘Arthur Ranc’ – H.C.-1915 (?), ‘Asia’ – H.C.-1922 (Pfitzer), ‘Aubrey Alder’ – A.M.1915 (?), ‘Aurora’ – H.C.-1915 (?),

Baron van Dedem’ – H.C.-1915, H.C.-1922 (Ruys), ‘Beranger’ – A.M.-1897 (?), ‘Bonny Maid’ – H.C.-1964 (Messrs. Bakers Nurseries Ltd), ‘Border Gem’ – H.C.-1933, A.M.-1964 (Fairbairn), ‘Bouquet de St. Cyr’ – A.M.-1897 (?), ‘Braga’ – H.C.-1915 (?), ‘Bridesmaid’ – A.M.1922 (Prichard), ‘Brigadier’ – F.C.C.-1958 (?), ‘Bright Eyes’ – A.G.M.-1993 (Symons-Jeune), ‘Brilliant’ – A.M.-1922 (West; по французским источникам автором числится Fontaine), ‘B. Symons-Jeune’ – A.M.-1957 (Symons-Jeune), ‘Buccaneer’ – A.M.-1960 (Symons-Jeune),

Caroline Vandenberg’ – H.C.-1958 (Ruys), ‘C. Edwards’ – H.C.-1922 (Jones), ‘Champignol’ – C.-1915 (?), ‘Charles Curtis’ – H.C.-1958 (Ruys), ‘Coccinea’ – H.C.-1922 (West; по другим источникам авторами числятся Lemoine и Malet), ‘Coquelicot’ – A.M.-1897 (Lemoine),

Daily Sketch’ – A.M.-1933 (Jones), ‘Daniel Leseur’ –С.-1915 (?), ‘Derviche’ – H.C.-1915 (?), ‘Deutschland’ [syn. ‘Homeland’] – A.M.-1922 (Pfitzer; по всем другим источникам aвтором числится Arends), ‘Distinction’ – H.C.-1915 (?), ‘Dorothy Hanbury Forbes’ – H.C.1960, A.M.-1961, F.C.C.-1964 (Symons-Jeune), ‘Dr. Charcot’ – A.M.-1920 (Lemoine), ‘Dr. Konigshofer’ – H.C.-1915 (Pfitzer), ‘Duchess of York’ – H.C.-1957, A.M.-1964 (?),

Eclaireur’ – A.M.-1892 (Lemoine), ‘Elizabeth Campbell’ – A.M.-1910, A.M.-1922 (Schollhammer), ‘Ellen Willmott’ – A.M.-1910 (?), ‘Elsie Walker’ – A.M.-1922 (Jones), ‘Elstead Pink’ – A.M.-1957 (?), ‘Esperance’ – A.M.-1915 (?), ‘Etna’ – A.M.-1893 (Lemoine), ‘Eugene Danzanvilliers’ – A.M.-1897 (Lemoine ?), ‘Europe’ – A.M.-1915, A.M.-1922 (Pfitzer), ‘Evelyn’ – H.C.-1922 (Aldersey), ‘Evenement’ – A.M.-1897 (Lemoine ?), ‘Everest’ – H.C.-1961 (Symons- Jeune),

Fanal’ – H.C.-1957 (Schollhammer), ‘Fairy’s Petticoat’ – A.M.-1957, F.C.C.-1963 (Symons-Jeune), ‘Flora Hornung’ – C.-1915 (Pfitzer), ‘Florrie Freeman’ – H.C.-1922 (Jones), ‘Fort de France’ – H.C.-1915 (?), ‘Frau Antonin Buchner’ – A.M.-1910, A.M.-1922 (Pfitzer), ‘Frau Grimm’ – H.C.-1915 (?), ‘Freifraulein von Lassberg’ – A.M.-1908 (Pfitzer),

G.A. Strohlein’ – A.M.-1907, A.M.-1922 (Pfitzer), ‘General van Heutsz’ – H.C.-1915, A.M.-1922 (Ruys), ‘Geoffrey Goatcher’ – H.C.-1958 (Goatcher), ‘Georges Stroehlein’ – A.M.-? (Pfitzer), ‘Glacier’ – H.C.-1963 (Symons-Jeune), ‘Glory’ – H.C.-1922 (?), ‘Goliath’ – H.C.-1915 (?), ‘Graf Zeppelin’ – A.M.-1933 (Pfitzer), ‘Gruppenkonigin’ – A.M.-1907 (?),

Harewood’ – A.M.-1957 (Simpson), ‘Helmuth Hirth’ – H.C.-1915 (?), ‘Hidcote White’ – A.M.-1976 (?), ‘H.J. Jones’ – A.M.-1920, A.M.-1922 (Jones), ‘Holyrood’ – H.C.-1957 (Simpson),

Iris’ – A.M.-1894 (Lemoine),

J.E. Suckling’ – H.C.-1915 (?), ‘Jewell’ – A.M.-1963 (Bakers), ‘Joan’ – H.C.-1957 (Symons-Jeune), ‘Josephine Gerbaux’ – C.-1915 (Gerbeaux), ‘Jules Sandeau’ – H.C.-1915, A.M.1922 (Lemoine),

Kucken’ – H.C.-1922 (?),

Lady Caillard’ – H.C.-1958 (?), ‘Lady Grisel’ – A.M.-1915 (?), ‘La Matilde’ – A.M.-1897 (?), ‘Lady Satanella’ – H.C.-1915 (?), ‘Lady Tate’ – H.C.-1915 (?), ‘Lady Wilson Todd’ – H.C.1922 (Forbes), ‘L’Aiglon’ – C.-1915 (?), ‘Le Destin’ – H.C.-1895 (или 1896), ‘La Neige’ – A.M.1915, A.M.-1922 (?), ‘Le Mahdi’ – A.M.-1899 (Lemoine), ‘Leonardo da Vinci’ – A.M.-1895 (?), ‘Leo Schlageter’ – A.M.-1933 (Arends), ‘Liberty’ – A.M.-1922 (Prichard), ‘Lilac Time’ – H.C.1958 (Symons-Jeune), ‘Lofna’ – A.M.-1922 (?), ‘Lord Rayleigh’ – A.M.-1897 (Lemoine),

Maculata Alba’ – A.M.-1976 (?), ‘Madame Paul Dutrie’ – H.C.-1922 (Pfitzer), ‘Marie S. Jacob’ – A.M.-1922 (?), ‘Marlborough’ – H.C.-1958, A.M.-1961 (Simpson), ‘Marion Riddle’ – H.C.-1922 (?), ‘Marshal French’ – H.C.-1922 (Lemoine), ‘Marvel’ – C.-1915, H.C.-1922 (?), ‘Matador’ – H.C.-1895 или 1896 (Lemoine ?), ‘Meteore’ – A.M.-1915, H.C.-1922 (?), ‘Mia Ruys’ – A.M.-1922, A.M.-1953 (Ruys), ‘Minnie West’ – A.M.-1922 (West ), ‘Miss Ellen Willmott’ – A.M.-1910 (?), ‘Miss Pemberton’ – A.M.-1897 (?), ‘Mother of Pearl’ – H.C.-1958 (Bloom), ‘Mount Fuji’ (syn. ‘Fujiyama’) – A.G.M. (U.S.A.), ‘Mrs. A.H. Dukes’ – H.C.-1922 (Jones), ‘Mrs. A. Jeans’ – A.M.-1922 (Jones), ‘Mrs. Bevill Fortescue’ – A.M.-1922 (Jones), ‘Mrs. Callander’ – A.M.-1922 (Forbes), ‘Mrs. E.H. Jenkins’ – H.C.-1915 (Jenkins), ‘Mrs. F.P. Steward’ – A.M.-1922 (Jones), ‘Mrs. H.J. Jones’ – A.M.-1922 (Jones), ‘Mrs. H. Rossitur’ – A.M.-1922 (?), ‘Mrs. L. Stewart Watson’ – A.M.-1922 (?), ‘Mrs. Milly van Hoboken’ – H.C.-1922 (Ruys), ‘Mrs. Noordewier’ – H.C.-1922 (?), ‘Mrs. Scholten’ – A.M.-1922 (Ruys), ‘Mrs. W. Van Beauningen’ – A.M.-? (Ruys), ‘Mrs. W. Hargreaves’ – A.M.-1922 (Jones), ‘Muriel Rogers’ – H.C.-1922 (Ruys),

Netty Stuart’ – A.M.-1922 (?),

Oculata’ – C.-1915 (Lierval), ‘Olive Wells Durrant’ – A.M.-1957 (Symons-Jeune),

Pantheon’ – H.C.-1922 (Lemoine), ‘Peach Blossom’ – H.C.-1922 (Prichard), ‘Pharaon’ – H.C.-1915 (Lemoine), ‘Prospero’ – H.C.-1976 (Foerster),

Reichgraf von Hochberg’ – C.-1915 (Pfitzer), ‘Rembrandt’ – A.M.-1952 (Ruys), ‘Rijnstroom’ – A.M.-1912, H.C.-1922 (Koppius), ‘Riverton Jewel’ – A.M.-1922 (Drew; по другим источникам автором числится Dreer), ‘Ron Carter’ – A.M.-1957 (Goatcher), ‘Rose Queen’ – H.C.-1915 (?), ‘Ruby King’ – H.C.-1922 (Prichard),

San Antinio’ – H.C.-1958 (?), ‘Seduction’ – H.C.-1915 (?), ‘Selma’ – A.M.-1915, A.M.1922 (Ruys), ‘Sergent Lovy’ – H.C.-1915 (Lemoine), ‘Sheriff Ivory’ – H.C.-1915 (Dickson), ‘Silver Lining’ – H.C.-1958, A.M.-1963 (Symons-Jeune), ‘Silver Salmon’ – A.M.-1976 (Foerster), ‘Sir John Falstaff’ – A.M.-1957 (?), ‘Snow Hare’ – H.C.-1976 (Foerster), ‘Spitfire’ – H.C.-1961 (Ruys), ‘Splendour’ – H.C.-1922 (West of Brentwood), ‘S. Pope’ – H.C.-1922 (Messrs. Dickson & Robinson of Manchester), ‘Stirling’ – A.M.-1957 , F.C.C.-1963 (Simpson), ‘Sweetheart’ – A.M.-1928 (?),

Tapis Blanc’ – A.M.-1906 (Lemoine), ‘Tenor’ – H.C.-1960, A.M.-1961 (Foerster), ‘Thor’ – A.M.-1922 (Goos & Koenemann), ‘Tom Abbott’ – H.C.-1922 (Jones), ‘Torch’ – H.C.-1957 , A.M.-1958 (Symons-Jeune), ‘Turandot’ – A.M.-1957 (Pfitzer-Neuheit),

Undine’ – H.C.-1933 (van Tubergen),

Viktor Stoessel’ – H.C.-1915 (?), ‘Vintage Wine’ – F.C.C.-1957 (Symons-Jeune),

Wanadis’ – H.C.-1958 (?), ‘White Admiral’ – A.G.M.-1993 (?), ‘Widar’ – H.C.-1915 (Goos & Koenemann), ‘William Ramsay’ – H.C.-1922 (?), ‘William Scott’ – C.-1915 (?), ‘Windsor’ – A.M.-1957 (Simpson), ‘W. Robertson’ – H.C.-1922 (?), ‘Wurttembergia’ – A.M.1922 (Pfitzer), ‘W. Veitch’ – H.C.-1895 или 1896 (?).

Литература

L’Illustration horticole. Revue mensuelle des serres et des jardins. Gand, 1871 – 244 c.

The Gardeners’ Chronicle a weekly illustrated journal. London, 1897 – 452 с.

The Gardeners’ Chronicle a weekly illustrated journal. London, 1910 – 493 с.

The Gardeners’ Chronicle a weekly illustrated journal. London, 1915 – 398 с.

The Garden: an illustrated weekly journal of gardening in all its branches. London, 1922 – 662 c.

Journal of the Royal Horticultural Society. London, 1895.

Journal of the Royal Horticultural Society. London, 1923.

A.M.S. Pridham. History, Culture, and Varieties of Summer–Flovering Phloxes. New York, 1934 – 32 c.

Wisley Trials, perennial phlox. 1957.

Wisley Trials, perennial phlox. 1958.

Wisley Trials, perennial phlox. 1960.

Wisley Trials, perennial phlox. 1961.

Wisley Trials, perennial phlox. 1963.

Wisley Trials, perennial phlox. 1964.

Wisley Trials, perennial phlox. 1976.

Harmer & J. Elliott. Phlox. The Hardy Plant Society, 2001 – 52 с.

Бединггауз М.П. Многолетние флоксы. М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1948. – 64 с.

Лучицкая А.И. Ботаник Мария Павловна Нагибина 1878–1943. М.: ООО «Университетская книга», 2007. – 140 с.

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015


УДК 58.007:631.52

ЖИЗНЬ ПОСВЯЩЁННАЯ ФЛОКСАМ. 110–ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
П.Г. ГАГАНОВА – ВЫДАЮЩЕГОСЯ СЕЛЕКЦИОНЕРА XX ВЕКА
О.Б. Шевлякова
Секция «Флоксы» РОО «Клуб «Цветоводы Москвы», Москва, Россия, e-mail: olgashew@yandex.ru

LIFE DEVOTED TO PHLOXES – 110 YEARS SINCE THE BIRTH OF THE
OUTSTANDING XX CENTURY BREEDER, P.G. GAGANOV
O.B. Shewlyakova

This year turns 110 years since the day of birth of outstanding Russian phlox breeder, Pavel Gavrilovich Gaganov. P.G. Gaganov was amateur selectionist and worked on his dacha near in Tarasovka (Moscow region). For years of work with phloxes, he became a professional and achieved the highest level. As a result of the work are many new varieties and a book published in 1955 and reissued with amendments in 1963. This book was also translated and published in Germany by his colleague Karl Forster, with whom Gaganov became friends and exchanged experience and phloxes.

Флоксы – одна из самых любимых у нас цветочных культур. В народе их ласково называют «ситчиком» – вероятно потому, что окраской они напоминают яркие расцветки этой лёгкой летней ткани.

И нет больше других цветов, способных, при умелом подборе сортов, украсить сад на протяжении полугода – с мая по октябрь. Уберите из сада флоксы – и вы увидите, как сразу опустеет сад, как грусть поселится в нём.

Годом рождения отечественных сортов флокса метельчатого (Phlox paniculata) можно считать 1933 г. Именно тогда начал свою работу по выведению новых сортов селекционер–любитель Павел Гаврилович Гаганов, посвятивший всю свою жизнь этой замечательной культуре. Сейчас, в век интернета, нет, наверное, цветовода, которому не было бы знакомо это имя.

Он сеял тысячи семян, полученных как от свободного, так и от искусственного опыления, иногда смешивая пыльцу нескольких растений. Из множества сеянцев отбирал лишь несколько – с интересной окраской, оригинальной формой, определённым размером цветка. Им и давал путёвку в жизнь. Он стремился получить не только красивые, разнообразные по расцветке сорта, но и такие, которые в подмосковных условиях были бы морозостойкими, хорошо приспособленными к местным почвенно–климатическим условиям. И ему это удалось: в зимы 1939/40 гг. и 1948/49 гг. они совершенно не пострадали. Спустя годы, они выстояли и в суровую бесснежную зиму 2002/03 гг.

Уже в 1935 году появились первые красавцы: ‘Аня Гаганова’ [син. ‘Анка’] и ‘Дымчатый Коралл’. ‘Аня Гаганова’ – сорт, посвященный жене – Анне Александровне.

‘Дымчатый Коралл’ – густо–розовый с серовато–дымчатым налётом, малиновым колечком и небольшим посветлением в центре, стал первой ласточкой в группе дымчатых сортов, а ‘Анка’ – густо–кораллово–розовой (лососевой) окраски с беловатой звездой в центре – положила начало группе лососевых сортов.

В 1936 году появились ‘Комсомолка’ и ‘Славянка’, в 1937 г. – ‘Руслан’ и всем известный ‘Успех’, в 1938 г. – ‘Весна’, ‘Любаша’, ‘Оленька’, ‘Сказка’, ‘Таня’, в 1939 г. – ‘Людмила’ и ‘Подарок’, в 1940 году – ‘Огонёк Гаганова’.

Война прервала работу селекционера, и только в её конце П.Г. Гаганов вернулся к своим любимым цветам. Именно в послевоенные годы были созданы сорта: ‘Агафоныч’ и ‘Розовый Районант’ (1945), ‘Каприз’, ‘Мичуринец’, ‘Чудесный’ (1946), ‘Гусляр’ (1947), ‘Пламя’ и ‘Солнышко’ (1949), ‘Девушка Подмосковья’ (1950), ‘Сумрак’, ‘Эдалет’ (1953), а также непревзойдённый ‘Уральские Сказы’ (1953). ‘Вдохновение’, ‘Вечерняя Песня’, ‘Улыбка Июля’ появились на свет в 1954 году, также как и ‘Любимец Гаганова’ – красивейший сорт с яркими, блестяще–кроваво–красными, ровного густого тона, бархатистыми цветами, не выгорающими на солнце. Потом были: ‘Тимур’ и ‘Черномор’ (1956), ‘Сергей Есенин’ (1957), ‘Дракон’ и ‘Иван–Заря’ (1958), ‘Сиреневое Чудо’, ‘Тайна’ и ‘Фарфоровый’ (1963).

Конечно, в одной статье невозможно даже перечислить все сорта, созданные талантливым селекционером. Да и описывать цветы – труд неблагодарный, их надо видеть своими глазами. Тем более, что такая возможность есть: на выставках, которые проводит Секция «Флоксы» РОО «Клуб «Цветоводы Москвы» в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева и в Доме Федерации Мира и Согласия, где, обязательно представлены замечательные сорта П.Г. Гаганова.

Окраска их цветков очень разнообразна: карминно– и киноварно–красная, малиновая, ультрамаринно–фиолетовая, голубовато–синяя, серебристо–дымчатая. Есть сорта как однотонные, так и с глазком или звездой другого цвета, расположенными в центре цветка.

Я бы сказала, что каждый его сорт имеет своё лицо, свою изюминку. Их просто невозможно спутать с сортами других авторов, настолько они неповторимы. Гаганов умел находить очень точное название каждому сорту. Словно три богатыря появились ‘Алёша Попович’, ‘Добрыня’ и ‘Илья Муромец’, а сказочные герои превратились в прекрасные цветы: ‘Гусляр’, ‘Дракон’, ‘Людмила’, ‘Руслан’, ‘Садко’, ‘Снегурочка’ …..

За свою жизнь Павел Гаврилович Гаганов создал сотни сортов. Такого многообразия расцветок и форм ф. метельчатого нет ни в одной стране. Секция «Флоксы» может по праву гордиться самой большой коллекцией флоксов, основу которой составляют прекрасные сорта выдающегося селекционера. К сожалению, не все его сорта сохранились, многие из них утрачены навсегда, но поиск их ведётся постоянно. Тем радостнее бывает, когда удаётся отыскать какой–то из «потерянных» сортов, тем бережнее стараемся его сохранить. (Это относится и к сортам других известных селекционеров: Б.В. Квасникова, А.Г. Маркова, М.Ф. Шароновой).

«Скоро осень, за окнами август…» – именно на этот месяц приходится массовое цветение флоксов. И хотя холода уже близко, в саду ещё бушует их разноцветье. При малейшем дуновении ветерка они покачивают головками, как бы приветствуя нас. Пройдёт ещё немного времени, и первые снежинки упадут на последние цветки. А мы будем снова с нетерпением ждать весны, ждать встречи со своими любимыми цветами.

Человек остаётся в памяти потомков своими делами и поступками. А что может быть лучше живой памяти – цветов, которые радуют сердца людей. П.Г. Гаганов оставил после себя не только уникальные сорта, но и книгу по культуре флоксов, лучшую по сей день. Изданная в 1955 году, переизданная с дополнением в 1963 г., она и сейчас служит руководством и для тех, кто впервые познакомился с флоксами, и для тех, кто серьёзно занимается селекционной работой.

Невозможно представить себе сад без флоксов, без их пьянящего аромата – аромата уходящего лета. Но не всем открывает свои тайны этот удивительный цветок. Только истинные любители могут разгадать его. Таким был выдающийся русский селекционер Павел Гаврилович Гаганов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

Низкий поклон ему за подаренную людям радость!

Гаганов Павел Гаврилович

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015



СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ИЗУЧЕНИЕ, ПОДДЕРЖАНИЕ,
СОХРАНЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКЦИЙ
ФЛОКСОВ В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ



УДК 581.6

ИТОГИ ИНТРОДУКЦИИ ФЛОКСА (PHLOX L.)
В СИБИРСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ
Т.Н. Беляева1, А.Н. Бутенкова2
Сибирский ботанический сад Томского государственного университета, Томск, Россия,
e-mail: tbel10@sibmail.com1, das2y5@yandex.ru2

THE RESULTS OF CULTIVATION OF PHLOX L.
IN SIBIRIAN BOTANICAL GARDENS
T.N. Belyaeva, A.N. Butenkova

The results of growing of phlox species (Phlox L.) and cultivars in the Siberian Botanical
Gardens are given. In this study we present observations made in the 2000–2013 period. Collection of
Phlox includes 11 species and 250 cultivars.

Проблема сохранения биоразнообразия и рационального использования растительных ресурсов относится к глобальным проблемам современности. Ботанические сады составляют основу системы сохранения и обогащения генофонда дикорастущей и культурной флоры (Морякина, 2008). В связи с этим исследование биологии видов и сортов растений, культивируемых, как правило, не в тех климатических зонах, где они были селектированы, представляется особенно актуальным.

Яркое и продолжительное цветение, разнообразие оттенков аромата и окраски цветков, универсальность декоративного использования обусловили огромную популярность флоксов как декоративной культуры во всём мире. Известный селекционер Karl Foerster (Германия) считал флокс «бриллиантом в короне сада».

В настоящее время коллекция флоксов Сибирского ботанического сада (СибБС) Томского национального исследовательского университета насчитывает 11 видов и около 250 сортов. Материал для интродукции получен из Главного ботанического сада РАН, Ботанического сада МГУ, ГУСП Бакчарского опорного пункта северного садоводства, Центрального Сибирского ботанического сада, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, а также в частном порядке от любителей.

В коллекции собраны сорта следующих видов:

Флокс Арендса (Phlox x arendsii). В коллекции представлены сорта: ‘All in One’, ‘Ping Pong’ и другие, образующие компактные растения, устойчивые в культуре.

Ф. Друммонда (Ph. drummondii Hook.). Единственный однолетний представитель рода. В СибБС массово цветёт, начиная с конца июня до поздней осени. Флокс Друммонда относится к холодостойким однолетникам, что является его чрезвычайно ценным качеством и характеризуется регулярным плодоношением. Всхожесть семян различных образцов в пределах 60–90%. В СибБС испытывались различные сортогруппы, отличающиеся высокой декоративностью и устойчивостью к грибным болезням и вредителям: ‘Гобелен’, ‘Радость’, ‘Сесилия’, ‘Созвездие’ и другие.

Ф. Дугласа (Ph. douglassii Hook.). Плотные подушки образуют сорта: ‘Iceberg’ и ‘White Admiral’. Цветёт обильно, однако медленно разрастается.

Ф. Ковилла (Ph. covillei E.E. Nelson). Представлен незначительным количеством культиваров: ‘Comla Nana’ и’Rosea’.

Ф. метельчатый (Ph. paniculata L.). По срокам цветения все сорта делятся на три группы: ранние, средние и поздние, которые можно разделить на более узкие по срокам цветения подгруппы. Образует семена: обычно два, редко одно, еще реже три. Из грибных заболеваний наиболее распространёнными являются белая пятнистость листьев или септориоз (возбудители – грибы рода Septoria), мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum D.C. f. flogis Jazh.), фомоз (Phoma phlogis (Roum.) Speg.). В сочетании с неблагоприятными погодными условиями опасны болезни увядания – фузариоз (виды Fusarium) и вертициллёз (Verticillium albo-atrum R. et B.). Поражаемость флоксов мучнистой росой и септориозом зависит от сорта и условий выращивания (Беляева, Бутенкова, 2011).

Ф. прелестный (Ph. amoena Sims.) В Сибирском ботаническом саду культивируется var. variegata. Цветёт в конце мая – начале июня, плодов не образует. Отличается устойчивостью в культуре.

Ф. пятнистый (Ph. maculata L.). Культивируется сорт ‘Schneepyramide’. Цветёт с конца июля до второй декады августа. Устойчив к фузариозу, однако сильно восприимчив к мучнистой росе.

Ф. растопыренный (Ph. divaricata L.). В СибБС цветёт в июне, плодоносит нерегулярно. В отдельные годы, особенно в малоснежные зимы, может подмерзать, но быстро восстанавливается. Высокой декоративностью отличаются сорта: ‘Betingetton Cross’, ‘White Perfume’ [syn. ‘May Breeze’] и др.

Ф. сибирский (Ph. sibirica L.). В Сибирском ботаническом саду предпринято несколько попыток интродукции вида, однако вследствие незначительного количества привлечённых особей были отмечены выпады. В настоящее время привлечены образцы из природных местообитаний – окрестностей с. Ефремкино (Республика Хакасия).

Ф. шиловидный (Ph. subulata L.). Цветёт в мае–июне, в отдельные годы плодоносит. Зимостоек, в культуре устойчив, но для успешного выращивания необходим хороший дренаж. В СибБС культивируется 17 сортов: ‘Aurora’, ‘G.F. Wilson’, ‘Maischnee’, ‘Purple Beauty’, ‘Ronsdorfer Schone’ и другие.

Ф. широколистный (Ph. amplifolia Britt.). В коллекции 1 сорт – ‘David’. Образует плоды, устойчив к мучнистой росе.

Флокс ‘Bill Baker’. Точная видовая принадлежность этого растения не установлена. Согласно разным источникам, сорт может относиться к флоксу гладкому (Phlox glaberrima L.), ф. каролинскому (Ph. carolina L.), ф. трёхцветковому (Ph. triflora Michx.), а также к подвидам и разновидностям упомянутых видов (Flora. …, 2003). В Сибирском ботаническом саду цветёт в июне–июле, регулярно плодоносит, образует полноценные семена. В условиях Томска вид зимостоек, неприхотлив, отличается устойчивостью к грибным болезням и вредителям.

Рис. 1. Флокс метельчатый ‘Антарктида’ (Чигаева, 1957) (фото И.В. Матвеева)

Коллекция флокса метельчатого Сибирского ботанического сада включает около 180 отечественных и зарубежных сортов. В ней представлены культивары, имеющие историческую ценность (‘Антарктида’ (рис. 1), ‘Розовая Гортензия’, ‘Юность’, ‘Europa’ и другие), а также современные сорта, отражающие различные направления селекции. Оригинальны сорта дымчатых флоксов: ‘Дымчатый Коралл’, ‘Иоганн Себастьян Бах’, ‘Секрет’, ‘Седая Дама’, из низкорослых ‘Снежок’ и ‘Mary’ [syn.: ‘Miss Mary’, ‘Red Riding Hood’]. Привлекают внимание мелкоцветковые сорта: ‘All in One’, ‘Jade’, ‘Jeff’s Blue’, ‘Sherbet Cocktail’ и др., пестролистные: ‘Darwin’s Joyce’, ‘Harlequin’, сорта линии Feelings: ‘Pure Feelings’, ‘Red Feelings’ и другие. Гордостью коллекции являются сорта ‘Дракон’ и ‘Magic Blue’, имеющие редкую окраску цветков. Своеобразной цветовой гаммой отличаются сорта: ‘Маргри’, ‘Новинка’, ‘Туман’ и ‘Peppermint Twist’. В настоящее время создается база данных сортов ф. метельчатого, имеющихся в коллекции, с указанием оригинатора, основных декоративных и биологических характеристик. Проводятся селекционные исследования, создан фонд перспективных гибридов, включающий свыше 40 образцов.

На основе созданной коллекции проводятся научные исследования, осуществляется образовательная и просветительская (выставки) деятельность. Изучены особенности биологии цветения, семенного и вегетативного размножения, консортивные связи, фертильность пыльцевых зёрен, анатомия листовых пластинок (Беляева, Бутенкова, 2011). Разработаны оптимальные характеристики условий выращивания, определены перспективы использования видов и сортов флокса в современном озеленении. Большое разнообразие видов и сортов флокса позволяет создавать в Западной Сибири экспозиции непрерывного цветения с мая по октябрь.

Литература

Морякина В.А. Интродукция декоративных видов растений из различных флористических областей земного шара в лесной зоне Западной Сибири / В.А. Морякина, Т.Н. Беляева, А.Л. Баранова, А.С. Прокопьев // Вестник Томского государственного университета. – № 310. – Томск: Изд-во Томск. Ун-та, 2008. –С. 184.

Flora. A gardener’s encyclopedia / Chief consultant: Sean Hogan. – USA, Portland, Oregon: Timber Press, Inc., 2003. – P. 1028–1030.

Беляева Т.Н., Бутенкова А.Н. Интродукция видов и сортов флокса (Phlox L.) в Сибирском ботаническом саду // Научно–практический журнал Вестник ИрГСХА. – Вып. 44, VI. – 2011. – С. 27–34.

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015


УДК 631.635.92:581.6

ФЛОКС МЕТЕЛЬЧАТЫЙ (PHLOX PANICULATA L.)
В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ КЫРГЫЗСТАНА
И.П. Бондарцова
Ботанический сад им. Э. Гареева НАН Кыргызской Республики, Кыргызстан, Бишкек,
e-mail: irinabondartsova@mail.ru

PHLOX PANICULATA L. VAR. HORT. IN ARID CONDITIONS OF KIRGHIZSTAN
I.P. Bondartsova

Results of initial introductive study and selection of new forms of Phlox paniculata L.,var. hort. in arid conditions of Kirghizstan are given.

Планомерная интродукция флоксов в Кыргызстан началась в 1952–1953 годах и не прекращается до настоящего времени. За этот период испытано более 400 сортов селекции различных стран. Первые же годы испытаний показали, что интродуценты слабо адаптируются в аридных условиях Чуйской долины. Через 2–3 года выращивания отмечается снижение репродуктивной способности растений, быстрое старение корневищ, снижение числа репродуктивных стеблей, раннее (ещё до цветения) подсыхание листьев в нижней части побегов, поражение различными болезнями, в результате сорта полностью выпадают или резко снижается их декоративность. Создание более благоприятных для их роста и развития агроэкологических условий (частые поливы, мульчирование почвы вокруг кустов, затенение) положительных результатов не дали. Всё это привело к тому, что флоксы всё меньше стали использоваться в республике для озеленительных целей. Современные сорта флокса метельчатого имеют сложное гибридное происхождение и в их создании были использованы виды из умеренного и влажного климата, то есть эти климатические условия резко отличаются от условий Кыргызстана. Зимуют флоксы хорошо без укрытия и за продолжительный период (более 50 лет возделывания) интродуцентов не было случаев гибели их от низких температур не только в период перезимовки, но даже в период вегетации, когда наблюдаются возвратные заморозки. Главным фактором, отрицательно влияющим на рост, развитие и декоративные качества флоксов, можно считать высокие температуры и низкую относительную влажность воздуха. Недостаток влаги компенсируется регулярными поливами (не менее двух–трёх раз в неделю), но этого недостаточно, чтобы флоксы сохраняли декоративность в течение всего вегетационного периода. Однако формы флокса метельчатого, отобранные Ботаническим садом им. Э. Гареева НАН КР из сеянцев, полученных от свободного опыления ещё в 1954–1957 годах до сих пор не утратили своих декоративных качеств, а главное, оказались устойчивыми к целому ряду распространённых грибных болезней. Это указывает на возможность создания сортов, хорошо приспособленных к специфическим условиям Кыргызстана. Ещё И.В. Мичурин указывал на то, что сортов идеальных и хорошо приспособленных для всех условий нет и быть не может, поэтому необходимо создавать их там, где они будут возделываться. На плохую адаптацию интродуцированных сортов флокса указывали (Сушков, 1954; Забелин, 1959; Сердюков, Харченко, 1975; Андон, Ширева, Ляшенко, 1982) и многие другие. В то же время эти авторы отмечают, что формы, полученные в местных условиях, сохраняются продолжительное время, хорошо размножаются, обильно цветут. Для получения новых форм, сортов флокса используются различные методы селекции, однако наиболее распространёнными можно считать индивидуальные отборы из форм, полученных от свободного опыления и гибридизацию. Флоксы принадлежат к перекрёстноопыляющимся культурам с ярко выраженной самостерильностью. Цветки у них протероандричные (пыльники созревают и вскрываются на 1–3 дня раньше, чем рыльца пестика), пыльца мало летуча и переносится только насекомыми. Но, вероятно, что это не одна причина самостерильности, так как нами производилась неоднократная попытка получить семена при принудительном самоопылении. Оно проводилось в следующих вариантах: а) опыление собственной пыльцой, для этого зрелые пыльники до их вскрытия извлекались из цветков и сохранялись до созревания рылец, а затем пыльца наносилась на них с помощью пылилки; б) опыление зрелых рылец свежесобранной пыльцой, взятой с других цветков в пределах этого же соцветия; в) опыление зрелых рылец свежесобранной пыльцой, взятой с других клонов этого сорта; г) свободное самоопыление под изоляторами. Кроме того, инцухтирование проводили в разные периоды вегетации: летом, в момент массового цветения растений и осенью, когда значительно снижаются дневные температуры. Пыльца наносилась на рыльца пестика, когда оно только раскрывалось и на 2–3 день. Опыление было однократным и повторялось 2–3 раза. Во всех случаях семена не сформировались и только дважды, при осеннем инцухтировании, образовалось несколько коробочек, внешне нормально развитых, однако семян, даже щуплых, в них не оказалось. Таким образом, предполагаем, что флоксы относятся к числу строгих перекрёстноопыляющихся растений и обладают 100% самонесовместимостью. Такое же предположение сделано Г.А. Габричидзе (1974), которому также не удалось получить семян при принудительном и свободном самоопылении в условиях влажных субтропиков Грузии. Большая часть сортов в наших условиях плодоносит при свободном опылении, хотя по урожаю семян отмечаются различия, у одних плодоношение обильное – завязывается 30–40% коробочек от числа распустившихся цветков, у других образуются единичные коробочки. Посев семян от свободного опыления, а затем отбор сеянцев с нужными признаками – один из наиболее простых и иногда результативных методов получения новых форм (сортов) флокса. Принято считать, что этот метод имеет свои недостатки, так как не позволяет вести работу целенаправленно, поскольку известна только материнская форма, а опылитель остаётся неизвестным. При получении сортов с заданными признаками более действенным методом является гибридизация, позволяющая контролировать в потомстве передачу признаков обеих родительских форм. В Ботаническом саду НАН КР при селекции флокса применяются оба метода. В качестве исходного материала использовались местные формы, а также сорта инорайонного происхождения. При подборе пар для скрещиваний, помимо их декоративных достоинств, учитывалась устойчивость к грибным болезням, сроки цветения и способность к повторному цветению, засухоустойчивость, коэффициент размножения. Начало цветения флокса у нас отмечается во второй половине июня у ранних и средних сортов и в начале июля у поздних и продолжается до начала – середины августа. Для этого периода характерны наиболее высокие температуры и низкая влажность воздуха, что естественно влияет на особенности цветения флокса. В ясную, солнечную погоду цветки открываются в 10–11 часов, в пасмурную – только во второй половине дня. Через 1,5–2 часа вскрываются пыльники, хотя у некоторых форм пыльца бывает зрелой ещё до роспуска цветка. Пестик в это время ещё не выходит из трубки венчика, а рыльце сомкнуто. В сухую, жаркую погоду рыльце бывает готово к восприятию пыльцы на второй, иногда на третий день. Следует отметить, что по количеству образующейся в пыльниках пыльцы, сорта флокса имеют значительные различия и это учитывалось при подборе пар. В соцветии для опыления оставляли до 100–120 цветков, остальные удаляли. В наших условиях заготавливались рыхлые бутоны за день до опыления, которые сохранялись в прохладном помещении, пыльники на следующий день вскрывались, а пыльца, будучи влажной, не осыпалась. Для большей надёжности опыление повторяли на второй и третий день. На соцветия одевались изоляторы из кальки. При гибридизации погодные условия часто оказывались весьма неблагоприятными. Дневная температура воздуха была в пределах 25–35 оC, а в отдельные дни достигала и 42 оC, что естественно отражалось на результатах гибридизации. Тем не менее, процент завязавшихся коробочек в различных комбинациях составлял от 20 до 91,8%. Интересно отметить выявившуюся закономерность: у большей части пар, завязываемость коробочек при прямых или обратных скрещиваниях была примерно одинаковой. Количество завязавшихся коробочек не всегда служит критерием удачных скрещиваний, так как в них или совсем не завязываются семена или они оказываются нежизнеспособными. Учёт гибридных семян показал, что в четверти комбинаций количество семян было меньше числа завязавшихся коробочек. В то же время, у ряда форм взятых в качестве материнских, число семян значительно превышает количество завязавшихся коробочек. Поскольку цветки в соцветии распускаются не одновременно и цветение одного соцветия, в зависимости от числа цветков в нём, продолжается 3–5 недель, созревание плодов также бывает неоднородным. Созревшие плоды в сухую, тёплую погоду раскрываются, разбрасывая семена. Это затрудняет их сбор. В наших условиях в период созревания плодов (сентябрь– октябрь) стоит сухая, тёплая погода. Во избежание потерь, на соцветия после отцветания одеваются мешочки. По данным ряда авторов (Гаганов, 1955; Харченко, 1974 и др.) установлено, что для получения хороших всходов требуется действие на семена низких температур. Учитывая это, мы проводим посев семян в зимние месяцы на промёрзшую почву в гряды, заготовленные с осени. Посевы мульчируем смесью из листового перегноя и песка. Гибридные семена, как правило, имеют пониженную всхожесть, отмечается это и у флоксов и, хотя для посевов отбираются внешне полноценные, хорошо развитые семена, всхожесть их обычно составляет 14,5–48,2%. При посеве под зиму прорастание семян отмечается в середине или конце апреля, всходы появляются не одновременно, иногда этот период продолжается более 20 дней. Фаза семядолей продолжительна, первая пара листочков отрастает через 12–18 дней после появления всходов. После развития 2–3 пар листочков сеянцы пикируются с площадью питания 5.10 см. Обычно приживаемость сеянцев при регулярных поливах высокая (80–96%). Надземная часть сеянцев первого года жизни имеет один побег с 8–16 парами листьев. Ювенильно–виргинальный период у флоксов в условиях Чуйской долины равен 100–157 дням, а часть растений уходит в зиму, не перейдя в генеративную фазу, тогда этот период увеличивается до 270–300 дней и зацветают растения на второй год жизни. Такие биологические различия сеянцев наблюдаются как в потомстве, полученном от принудительных скрещиваний, так и от свободного опыления исходных форм. Иногда в наших условиях переход в генеративную фазу отмечается в конце августа – первой декаде сентября. При селекции флокса можно широко применять индивидуальные отборы из популяций, полученных от свободного опыления, это даёт возможность получать разнообразный исходный материал. Почвенно– климатические условия Кыргызстана позволяют производить отборы новых форм растений в первый год жизни по основным биоморфологическим и декоративным признакам, а в последующие годы вести браковку отобранных по устойчивости к грибным болезням, жаростойкости и другим хозяйственно–полезным признакам. За последнее время нами отобрано более 700 сеянцев. При отборе новых форм помимо декоративных признаков учитывалась засухоустойчивость, продолжительность и повторность цветения, самоочищение соцветий, устойчивость к грибным болезням. Вёлся отбор на рано цветущие формы и зацветающие в более поздние сроки. В результате проведённой работы Ботаническим садом НАН КР в озеленение передано несколько тысяч посадочных единиц флокса метельчатого, как интродуцированных сортов, так и собственных форм, которые используются в посадках по Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областям Кыргызстана.

Литература

Гаганов П.Г. Флоксы многолетние. М.: Сельхозгиз, 1955. – 192 с.

Харченко Е.Д. Флокси. Київ: Изд-во «Наукова Думка», 1975. – 159 с.

Удинцева С.М. Многолетние флоксы. – В кн.: Интродукция и приёмы культуры цветочно– декоративных растений / Отв. ред. Н.В. Цицин. – М.: Изд-во «Наука», 1977. – С. 30–41.

Габричидзе Г.А. Метельчатые флоксы в условиях влажных субтропиков Грузии. Тбилиси: Изд-во «Мицниереба», 1974. – 83 с.

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015


УДК 635.2:581.6

РОСТ И РАЗВИТИЕ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО (PHLOX PANICULATA L.)
В РАЗЛИЧНЫХ МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ ЮГА СИБИРИ
О.Ю. Васильева, А.Н. Сизов
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Новосибирск, Россия,
e-mail: vasil.flowers@rambler.ru

GROWTH AND DEVELOPMENT OF CULTIVARS OF PHLOX PANICULATA L.
IN VARIOUS MICROECOLOGICAL CONDITIONS OF URBANIZED
ENVIRONMENT OF SOUTHERN SIBERIA
O.Yu. Vasilyeva, A.N. Sizov

The results of the study of features of the development of varieties of phlox on the lighted areas and partial shade are given. Statistical data processing some morphological parameters of plants grown in areas with different illumination are presented.

Одним из популярных современных направлений в ландшафтном дизайне городов и посёлков является создание миксбордеров из различных цветочных и декоративно лиственных растений. Сложные миксбордеры с большим набором декоративных культур похожи на сады непрерывного цветения в миниатюре. Создаются подобные экспозиции в различных микроэкологических условиях архитектурной среды, где наиболее варьирующим фактором является освещённость.

В Центральном сибирском ботаническом саду (ЦСБС) на протяжении многих лет проводится подбор компонентов миксбордеров с целью создания высокого продолжительного декоративного эффекта в различных микроэкологических условиях. В сибирском регионе основу таких миксбордеров составляют различные корневищные и кистекорневые многолетники, в частности, сорта флокса метельчатого.

Первые итоги интродукции флокса метельчатого в Новосибирске и Барнауле были подведены И.В. Верещагиной, В.В. Рубцовой, А.Ф. Чигаевой, Ю.И. Хуторной (1969). Далее эти работы продолжила в Новосибирске Л.И. Пятицкая (Чиндяева и др., 2006), в Барнауле – З.В. Долганова (2002), в Томске – Т.Н. Беляева (Беляева и др., 2012).

Культура флокса метельчатого (Phlox paniculata L.) в настоящее время переживает очередной пик популярности, особенно возрос интерес к отечественным сортам, созданным в середине прошлого столетия. Некоторые из этих сортов представлены в коллекции ЦСБС (г. Новосибирск).

Мы попытались оценить экологическую пластичность сортов флокса метельчатого при выращивании в различных микроэкологических условиях.

В задачи исследования входило: 1. Охарактеризовать феноритмику сортов флокса метельчатого в различных метеоусловиях вегетационных периодов и микроэкологических условиях выращивания; 2. Провести сравнительное изучение основных морфометрических параметров вегетативных органов, связанных с созданием декоративного эффекта проективного покрытия; 3. Провести сравнительное изучение основных морфометрических параметров генеративных органов, связанных с созданием декоративного эффекта цветения.

Основными объектами являлись 12 сортов флокса метельчатого из коллекции ЦСБС, представляющих всю основную цветовую гамму и сроки цветения: ‘Алёнушка’, ‘Амарантовый Гигант’, ‘Арктика’, ‘Восток’, ‘Голубь Мира’, ‘Дымчатый Коралл’, ‘Комсомолка’, ‘Невеста’, ‘Оленька’, ‘Осенний Букет’, ‘Пламя’, ‘Румяный’, ‘Успех’. В опыты по изучению влияния освещённости входили сорта: ‘Арктика’, ‘Восход’, ‘Осенний Букет’, ‘Румяный’ и ‘Успех’.

Для опытов использовались стандартные посадочные единицы с 2–3 побегами. Опыты закладывались в 3-х повторностях по 15 растений в каждой. Дальнейшие наблюдения за ростом и развитием растений проводились 2 раза в неделю в течение вегетационного периода. Освещённость измерялась прибором ТКА–ПКМ. Морфометрические параметры, сравнение выборочных средних по t-критерию, а также результаты полевых опытов обрабатывались методами вариационной статистики (Доспехов, 1985).

При проведении исследований в ЦСБС в первой половине июля оценивалось влияние различной степени освещённости, моделирующее микроэкологические условия внутриквартальных цветников и других элементов городской архитектурной среды на вегетативное развитие флоксов. Учитывались следующие показатели: высота и ширина растений, а также число листьев. Данные морфометрические признаки не только характеризуют состояние растений, но и непосредственно связаны с такими составляющими декоративного эффекта миксбордера, как ярусность и проективное покрытие.

Двухфакторые опыты по изучению влияния освещённости на высоту растений обрабатывались методом дисперсионного анализа. Данные по ширине куста оценивались путём сравнения разности выборочных средних по t-критерию. При оценке выравненности растений анализировалось также варьирование параметров. Так, например, при сравнительном изучении сортов ‘Арктика’ и ‘Успех’ (рис. 1) было выявлено следующее:

Обработка результатов опыта по влиянию на высоту растений (фактор А) различной степени освещённости участков (фактор В) показала, что фактор В оказывал существенное влияние на высоту флоксов (Fфакт=1163,0 при F05=5,32); влияние принадлежности к определенному сорту (фактор А) также было существенным (Fфакт=563,0 при F05=5,32).

Зато сравнение по t-критерию выборочных средних ширины куста этих сортов в полутенистом и освещённом миксбордере показало, что, хотя растения при выращивании на освещённом участке развиваются лучше, чем в полутени, разница по данному параметру несущественна. У сорта ‘Арктика’ tфакт=1,01 при t05=1,98, а у сорта ‘Успех’ tфакт=0,52 при t05=1,98. Это можно связать с особенностями естественных местообитаний исходного вида. Несмотря на то, что Phlox paniculata L., предпочитает (Полетико, Мишенкова, 1967) богатые почвы и достаточно освещённые участки, в диком виде он обитает на юго–востоке США в лесах и зарослях, что обусловливает унаследованную сортами толерантность к небольшому затенению.

При использовании видов и сортов в озеленении принято оценивать не только фазу цветения, но и весь период декоративности. Важной составляющей декоративного эффекта является облиственность и, в первую очередь, выравненность конкретного сорта по данному признаку. Подсчёт числа листьев сортов флоксов в различных условиях освещённости показал, что данный признак сильнее варьирует в полутени (коэффициенты вариации у сортов выше среднего), что снижает выравненность сорта и соответствующую декоративную составляющую (табл. 1). В целом, проведённые многолетние исследования доказали возможность подбирать сорта флоксов для выращивания в цветниках и миксбордерах, расположенных на участках с различной освещённостью.

Таблица 1. Число листьев растений сортов флоксов при различной освещённости

Название сорта Число листьев, шт. Коэффициент вариации, %
полутень освещенный полутень освещенный
‘Арктика’ 16,89±0,76 16,51±0,46 26,00 18,80
‘Успех’ 11,33±0,37 10,96±0,32 22,15 20,00
Рис. 1. Флокс метельчатый ‘Успех’ (Гаганов, 1937) (фото И.В. Матвеева)

Литература

Верещагина И. В., Рубцова В. В., Чигаева А. Ф., Хуторная Ю. И. Флоксы в Сибири / Отв. ред. Л.П. Зубкус. – Новосибирск: Изд-во «Наука», Сибирское отделение, 1969. – 100 с.

Чиндяева Л.Н., Астанкович Л.И., Буглова Л.В., Васильева О.Ю., Зуева Г.А., Пятицкая Л.И., Сарлаева И.Я., Седельникова Л.Л., Фомина Т.И., Шауло Н.Д., Цыбуля Н.В., Фершалова Т.Д. Ландшафтный дизайн. Новосибирск: Изд-во НГТУЦ, 2006 – 192 c.

Долганова З.В. Биология и интродукция цветочно–декоративных корневищных многолетников в Западной Сибири. Новосибирск: Изд-во СО РАСХН, 2002. – 231 с.

Беляева Т.Н., Бутенкова А.Н., Чикин Ю.А., Гайворонских О.А. Сравнительная оценка сортов флокса (Phlox L.) при интродукции на юге Томской области // Вест. Томск. Гос. Ун-та. № 4 (20), 2012. – С. 68–76.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта М.: Агропромиздат, 1985. – 350 с.

Полетико О.М., Мишенкова А.П. Декоративные травянистые растения открытого грунта. Л.: Издво «Наука», 1967. – 207 с.

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015


УДК 635.92.5:582.943.4:581

ИНТРОДУКЦИЯ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО (PHLOX PANICULATA L.)
НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРО–ВОСТОКЕ
Г.А. Волкова, Н.А. Моторина, М.Л. Рябинина
Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, Сыктывкар, Россия,
e-mail: mryabinina@rambler.ru

INTRODUCTION OF PHLOX PANICULATA L. ON THE EUROPEAN NORTH-EAST
G.A. Volkova, N.A. Motorina, M.L. Ryabinina

The article discusses results of Phlox paniculata L. sorts introduction study in the Botanical garden of the Institute of Biology of Komi SC UrD RAS. Introduction studies have elucidated adaptive abilities, biological features and ornamental particularities of sorts.

Интродукция флокса метельчатого в Ботаническом саду Института биологии Коми НЦ УрО РАН начата в 1946 году, когда посадочным материалом были завезены 20 сортов этой культуры из Москвы. Эти растения привлекли всеобщее внимание своей зимостойкостью, влаголюбивостью и, конечно же, высокой декоративностью в период цветения, которое длилось от одного до 2,5 месяцев (в среднем 1,5 месяца).

В 1970 г. в Ботанический сад была завезена большая партия сортов (84) этой культуры также из Москвы (ГБС АН СССР). Правда, в первые же две зимы многие сорта выпали и в 1972 году коллекция флокса метельчатого насчитывала всего 69 сортов, а к 1990 году из завезённой партии осталось всего 56 сортов.

И хотя, как писала М.П. Бединггауз (1948), в северных районах, где сортимент зимующих в грунте многолетников не особенно велик и флоксам по достоинству должно отводиться одно из первых мест, выпады некоторых интродуцированных сортов из–за застойной влаги от избытка осадков и в малоснежные зимы от вымерзания неоднократно были. Коллекция сортов флокса метельчатого периодически пополнялась из различных интродукционных центров: Сигулды (Ботанический сад Академии наук Латвии) в 1976 году – 5 сортов, Барнаула (НИИ садоводства Сибири) в 1978 и 1980 гг. – 19 сортов, Ленинграда (Всероссийский институт растениеводства – ВИР) и Ботанического сада Ботанического института – БИН РАН в 1982 и 1990 гг. – 23 сорта, Йошкар–Олы (Ботанический сад МарГТУ) в 2001 г. – 8 сортов, Минска (Центральный ботанический сад НАН Беларуси) в 2002 и 2004 гг. – 15 сортов и др. (табл 1.). В тоже время, происходило постепенное уменьшение сортового разнообразия коллекции: в 2005 г. она насчитывала 102 сорта, в 2006 г. – 84 сорта, а в 2013 году всего 64 сорта.

Таблица 1. Пополнение коллекции флокса метельчатого в годы исследований

Откуда получен сорт — город, учреждение Годы поступления Количество сортов
всего новых
1 Москва, ГБС АН СССР 1970 84 84
2 Сигулда, БСАНЛ 1976 5 5
3 Барнаул, НИИСС 1978, 1980 19 18
4 Ленинград, БИН и ВИР 1982, 1990 23 14
5 Йошкар-Ола, БС 2001 8 4
6 Минск, ЦБС НАН Беларуси 2002,2004 15 8
7 Уфа, БСИ 2002 4 1
8 Чебоксары, БС – филиал ГБС
РАН
2002 4 2
9 Пермь, БС 2000, 2002, 2003, 2012 29 10
10 Екатеринбург, БС 2004 3 3
11 Киров, БС 2004 9 2
12 Москва, любители 2013 13 12
Итого: 1970-2013 216 163

 

Пополнение коллекции флокса метельчатого часто проводилось единичными экземплярами сортов, которые вскоре выпадали. Многие из них уже являлись повторами, поэтому существенного расширения коллекции этой культуры за десятки лет не наблюдалось.

Всего же с 1970 году коллекция флокса метельчатого в Ботаническом саду пополнилась 216 сортами, из них впервые поступили 163 сорта (табл. 1).

В 2013 году коллекция флокса метельчатого пополнилась 13 сортами, привезёнными любителями из Москвы (Бирюкова С.В., Мурашко Е.Г., Шикуц А.Ю.). Правда, один из завезённых сортов оказался повторным (он был в коллекции, но выпал), а 12 сортов интродуцированы впервые: ‘Врубель’, ‘Иоганн Себастьян Бах’, ‘Мария’, ‘Маэстро’, ‘Радость Жизни’, ‘Розовая Красавица’, ‘Розовая Сказка’, ‘Розовый Районант’, ‘Седая Дама’, ‘Синеющий Гаганова’, ‘Тимур’, ‘Фиосин’ и ‘Schneerausch’ (повтор). Хотя 11 сортов получены единичными экземплярами, надеемся, что они пройдут интродукцию успешно.

В ходе исследований установлено, что сроки зацветания сортов флокса метельчатого зависят от погодных условий. В годы с тёплым и ранним летом цветение флоксов начинается в июле и цветут они более продолжительно. Но раньше всех зацветает флокс гладкий (Phlox glaberrima) ssp. triflora сорт ‘Bill Baker’, полученный из Уфы. Во все годы изучения он зацветал в третьей декаде июня. Поздние сорта флокса метельчатого зацветают в августе. Завершается цветение всех интродуцированных сортов в сентябре, когда в районе интродукции начинаются ночные заморозки.

Сравнение сроков зацветания изучаемых сортов флокса метельчатого в районе исследований и в условиях Москвы (данные ГБС РАН) показало, что у 9 сортов сроки стабильны, у 20 сортов зацветание отмечено раньше на 3–29 дней в районе исследований, а у 34 сортов зацветание задерживалось от 3 дней до месяца. Максимальная задержка цветения отмечена у сорта ‘Белый Поздний’.

Кроме того, в районе исследований флоксы имеют значительно меньшую высоту, чем в Москве. Исключение составляли только три сорта: ‘Коралловый’, ‘Пурпур’ и ‘Mia Ruys’. Эти исследования проводились в конце 1970-х годов прошлого века.

Ежегодными промерами в фазу цветения установлено, что на росте флоксов особенно сказываются такие природные факторы, как количество выпадающих осадков и температурный режим в течение вегетационного периода. Причиной низкорослости флоксов является недостаток тепла, а также дефицит влаги. Наибольшей высотой побегов одни сорта отличаются при обильном выпадении осадков, другие – в годы с высокой суммой активных температур.

Каждую весну флоксы образуют побегов значительно больше, чем в предыдущем году (в 3–4 раза). Разрастание растений идёт так быстро, что через 3–4 года их необходимо делить во избежание одеревенения прикорневой зоны, ослабления побегов и измельчения цветков. Так, при периодических пересадках (1979, 1984, 1987, 2001, 2004, 2008, 2011 гг.) было установлено, что у большинства сортов коэффициент размножения был в пределах от 3 до 7, а у остальных сортов – от 2 до 3.

Изучение зимостойкости флоксов показало, что в полном составе перезимовывают больше половины (54,9%) изучаемых сортов. У 41,5% перезимовывает более 75% растений. Остальные сорта показывают зимостойкость ниже и даже периодически бывают выпады сортов.

В соцветии цветки распускаются не одновременно – полного развития цветочная метёлка достигает через 8–12 дней после начала цветения. Продолжительность цветения каждого цветка до 7 дней, после чего венчик осыпается. У некоторых сортов от дождей и ветра цветки осыпаются очень сильно (‘Оленька’, ‘Успех’), однако этот недостаток несущественен, так как декоративные качества растений быстро восстанавливаются за счёт распускания новых бутонов (Гайшун, 2003).

Следует отметить, что цветки флоксов теряют декоративность от росы. Пигменты окраски цветка могут разрушаться под воздействием сильного солнечного освещения или преломлённого солнечного освещения через капли росы и дождя. У сортов с яркой или тёмной окраской часто наблюдается выгорание цветков (Константинова, 2002).

В России флоксы популярны с 1930 г. До Великой Отечественной войны (1941– 1945 гг.) созданы сорта: ‘Аня Гаганова’ [син. ‘Анка’], ‘Комсомолка’, ‘Любаша’, ‘Подарок’, ‘Руслан’, ‘Сказка’, ‘Таня’, ‘Юность’. Два сорта – ‘Руслан’ и ‘Любаша’, имеются в коллекции флоксов Ботанического сада.

Основа современного сортимента создана в послевоенное время (1950–1960 годы). Более полутора сотен сортов флокса метельчатого созданы П.Г. Гагановым: ‘Андрейка’, ‘Белый Поздний’, ‘Девушка Подмосковья’, ‘Дымчатый Коралл’, ‘Мичуринец’, ‘Уральские Сказы’ и другие. Названные сорта интродуцированы в Ботаническом саду Института биологии Коми НЦ.

Около 300 сортов флокса метельчатого, в середине прошлого века, насчитывалось в коллекции флоксов Главного ботанического сада АН СССР (г. Москва). Много интересных сортов, созданных на базе коллекции ГБС научным сотрудником Н.С. Красновой, получили широкое распространение в озеленении.

На Украине центром селекции флокса метельчатого стал Ботанический сад АН СССР. Известны сорта Е.Д. Харченко: ‘Детство’, ‘Николай Щорс’, ‘Новинка’, ‘Юбилейный’. Последние три сорта в своё время были интродуцированы на европейском Севере, но сорт ‘Юбилейный’ выпал в первую же зиму.

Среди селекционеров последних десятилетий выделяется Ю.А. Репрёв. Из созданных им сортов один, ‘Радость Жизни’, интродуцирован в Ботаническом саду Института биологии в 2013 году.

В коллекции Ботанического сада в целом преобладают сорта флокса метельчатого зарубежной селекции, созданные в Германии: ‘Amarantriese’, ‘Dusterloche’, ‘Eva Forster’, ‘Fesselballon’, ‘Hochgesang’, ‘Kirmeslander’, ‘Landhochzeit’, ‘Pastorale’, ‘Silberlachs’, ‘Wurttembergia’; в Великобритании: ‘Viking’, ‘Widar’ и другие, полученные в 1970-х годах прошлого века из ГБС АН СССР.

В заключение следует отметить, что флокс метельчатый – очень популярная в Республике Коми декоративная культура, начало изучения которой было положено в середине прошлого столетия. Многие перспективные сорта, выявленные в ходе интродукционного изучения, уже культивируются на приусадебных и дачных участках в пригородах Сыктывкара: ‘Любаша’, ‘Москвичка’, ‘Наташа’, ‘Николай Щорс’, ‘Розовый Крупноцветный’, ‘Успех’, ‘Феликс’, ‘Цвет Яблони’, ‘Eva Forster’, ‘Marie Jacob’, ‘Panama’, ‘Tenor’ и другие. Также имеет распространение сорт флокса пятнистого (Phlox maculata) ‘Schneepyramide’ (Ботанический сад …, 1994; Волкова, Моторина, 2010).

Литература

Бединггауз М.П. Многолетние флоксы. М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1948. – 64 с. Ботанический сад Института биологии: путеводитель / Г.А. Волкова, В.П. Мишуров, Л.Г. Мартынов, Н.И. Иевлев, Ю.М. Фролов, С.В. Храмова. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1994. . 144 с.

Волкова Г.А. Цветоводство на Севере. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1995. . 224 с.

Волкова Г.А., Моторина Н.А. Перспективные красивоцветущие растения для декоративного садоводства Республики Коми. Сыктывкар, 2010. . 164 с.

Гайшун В.В. Флоксы. М.: Издательский дом МСП, 2003. . 32 с.

Константинова Е.А. Флоксы. М.: Изд-во ЗАО «Фитон+», 2002. – 192 с.

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015


УДК 581.522.4: 582.93.943 (476)

ИНТРОДУКЦИЯ СОРТОВ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО
(PHLOX PANICULATA L.) В БЕЛАРУСИ
В.В. Гайшун
Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск, Беларусь, e-mail: Valentina-by@mail.ru

INTRODUCTION OF VARIETIES OF PHLOX PANICULATA IN BELARUS
V.V. Gayshun

The data on the comparative investigation of Phlox paniculata cultivars are presented. Varieties, which can be used for planting of greenery, are selected.

Сорта флокса метельчатого (Phlox paniculata L.) – широко распространенные декоративные растения в Беларуси. Их культигенный ареал охватывает все области и районы республики. Эти растения выращиваются повсеместно, особенно в сельской местности. Изучение истории формирования культурной флоры декоративных травянистых растений Беларуси показало, что флоксы не только широко распространены в республике, но и введены в культуру раньше многих других видов и сортов декоративных растений. Нами установлено, что наряду с современными крупноцветковыми сортами, в республике выращиваются старинные мелкоцветковые высокорослые сорта флокса метельчатого. На приусадебных участках в различных населённых пунктах выявлены сорта российской селекции: ‘Восход’, ‘Голубь Мира’, ‘Лидия Русланова’, ‘Мария Фёдоровна’, ‘Оленька’, ‘Привет’ и другие. Новинки селекции распространены меньше, в основном в ботанических садах и на дачных участках. К сожалению, в озеленительных посадках флоксы встречаются незаслуженно редко.

Интродукция флоксов в Центральном ботаническом саду начала проводиться в 1930-е–1940-е годы. Уже в 1937 году (по архивным данным) была опубликована статья садовника М.П. Охременко «Выращивание цветочной рассады флоксов в парниках».

В настоящее время коллекция флоксов в ЦБС представлена 3 видами, тремя сортами флокса пятнистого (Phlox maculata L.) и 75 сортами флокса метельчатого (Phlox paniculata L.). В основном это сорта российского и украинского происхождения. Сорта селекционеров дальнего зарубежья составляют 36% от общего количества.

На основе коллекции проводится оценка декоративных и хозяйственно– биологических характеристик флоксов, выявление наиболее перспективных сортов для озеленительных посадок.

При описании сортов основными их признаками считаются: размер и окраска цветка, форма и размер соцветия, высота растения, срок цветения.

При оценке сортов по декоративным качествам большое внимание уделялось окраске цветка. Высоко оценивались сорта с яркой или очень нежной или оригинальной окраской. Среди сортов с белыми цветками выделяются: ‘Полярный’, ‘Graf Zeppelin’, ‘Kirmeslander’ и ‘Marie Jacob’; среди розовых – ‘Леонид Вигоров’, ‘Nicolas Phlammel’; из красных – ‘Киев Праздничный’. Оригинальной – светло–сиреневой окраской и размерами цветка выгодно отличается сорт ‘Utopia’.

В составе коллекции представлены сорта всех основных групп по окраске цветка: белые (6%), белые с оттенком и глазком (22%), красные с оттенком и глазком (6%), розовые с оттенком и глазком (32%), лилово–фиолетовые с оттенком (27%).

Диаметр цветков колеблется от 1,0 до 2,4 см – сорт ‘Белоснежка’ (местного происхожения); до 4,0–5,0 см (‘Леонид Вигоров’, ‘Николай Щорс’, ‘Eva Cullum’, ‘Graf Zeppelin’, ‘Koralle’, ‘Nicolas Phlammel’, ‘Utopia’). Преобладают сорта со средними цветками (2,5–3,9 см) – 90% от общего количества сортов в коллекции. Форма цветка плоско– колесовидная, звёздчатая, чашевидная.

Размер соцветия у разных сортов колеблется от 12–15 см до 30–35 см высоты. Форма соцветий – округло–коническая, пирамидальная, овальная, округлая, зонтиковидная и другие, переходные между ними. Крупные соцветия характерны сортам ‘Амарантовый Гигант’ и ‘Graf Zeppelin’ – высота до 40 см.

Коллекция представлена, в основном, высокорослыми сортами (85,4% от общего количества).

Сезонный рост и развитие растений изучали методом фенонаблюдений. Отмечали основные фенофазы развития: весеннее отрастание побегов, начало цветения, массовое и конец цветения.

Весеннее отрастание флоксов в условиях Беларуси начинается, в зависимости от сорта, в апреле. У самых ранних сортов эта фенофаза проходит в начале, а у поздних в конце апреля.

По срокам цветения флоксы разделены на три фенологические группы: ранние, средние и поздние. Основу коллекции (72,5%) составляют сорта средних сроков цветения – середина июля – середина сентября. К ранним отнесены сорта, зацветающие в первой декаде июля (25% от общего количества): ‘Могучий’, ‘Amaranthriese’, ‘Prospero’, ‘Widar’ (рис. 1). К поздноцветущим относятся только два сорта – ‘Нега’ и ‘Осенний’, которые цветут с середины августа до первой декады октября.

Продолжительность цветения у разных сортов неодинакова и колеблется от 42–55 дней (‘Амарантовый Гигант’, ‘Жуковский’) до 70–85 (‘Чюрленис’ и ‘Graf Zeppelin’). В целом сорта флоксов в коллекции цветут 1,5–2,0 месяца. Вегетация флоксов заканчивается в конце сентября.

Важнейшим показателем, определяющим перспективность сорта для широкой культуры, является их устойчивость к болезням. Большой ущерб посадкам флоксов в условиях Беларуси причиняет мучнистая роса. Наблюдения показали, что среди изученных сортов нет абсолютно устойчивых к возбудителю мучнистой росы. Исследуемые сорта можно условно разделить на относительно устойчивые и слабоустойчивые. К относительно устойчивым можно отнести следующие сорта: ‘Белоснежка’, ‘Киев Праздничный’, ‘Dusterlohe’, ‘Graf Zeppelin’, ‘Kirmeslander’, ‘Marie Jacob’, ‘Utopia’. Наименее устойчивые сорта: ‘Амарантовый Гигант’, ‘Fritjot Nansen’, ‘Prospero’, ‘Sternhimmel’.

Оценивая особенности развития сортов флокса метельчатого в условиях Беларуси можно сказать, что растения декоративны в течение почти 4-х месяцев: с мая, когда разворачиваются листья и до сентября. Эта особенность позволяет рекомендовать их для широкого использования в озеленительных посадках населённых пунктов республики.

Рис. 1. Флокс метельчатый ‘Widar’ (Goos & Koenemann, 1912) (фото И.В. Матвеева)

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015


УДК 635.9:631.52

ИЗМЕНЧИВОСТЬ РИТМОВ РОСТА И РАЗВИТИЯ ВИДОВ И СОРТОВ
РОДА PHLOX L. В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ АЛТАЙСКОГО ПРИОБЬЯ
З.В. Долганова, Л.А. Клементьева
Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт садоводства Сибири
имени М.А. Лисавенко Российской академии сельскохозяйственных наук, Барнаул, Россия,
e-mail: niilisavenko@hotbox.ru

VARIABILITY OF GROWTH RHYTHMS AND THE DEVELOPMENT OF SPECIES
AND VARIETIES OF GENUS PHLOX L. IN CONDITIONS OF A FOREST–STEPPE
OF THE ALTAI REGION NEAR OB
Z.V. Dolganova, L.A. Klementyeva

In conditions of a forest–steppe of the Altai region vegetative periods of 2010 – 2013 years differed beginning from hot droughty up to humid warm periods. Phlox amoena f. variegata in separate years is subjected to rotting with subsequent weak regeneration. Phlox carolina usually blossoms abundantly from 15.06 up to 11.07. In hot droughty conditions varieties of Phlox paniculata began to blossom 4 – 32 days earlier (3.07 – 6.08) than usual, blossoming period decreased by 3 – 29 days (15 – 40 days), the height of plants lessened from 55 – 100 cm up to 35 – 71 cm, the height of inflorescence – from 11,6 cm up to 14,7 cm. Phlox carolina and 15 varieties of Phlox paniculata with the least variability of growth rhythms (‘Kiev Prazdnichnyi’, ‘Mishen’ka’, ‘Moskovskiy Bordyurnyi’, ‘Eden’s Crush’, ‘Elizabeth’, ‘Gereford’, ‘Fancy Feelings’, ‘Junior Bouquet’, ‘Junior Dance’, ‘Junior Dream’, ‘Little Boy’, ‘Miss Pepper’, ‘Natural Feelings’, ‘Pixie Miracle Grace’, ‘Starfire’, ‘Strawberry Daiquiri’) are recommended for using in ornamental gardening.

В Сибири в ХХ в. прошли испытания сорта селекции П.Г. Гаганова, Б.В. Квасников, М.Ф. Шароновой и Е.Д. Харченко. В увлажнённой нагорной и подтаёжной зонах Томской области (г. Томск, с. Бакчар) и Республики Алтай (г. Горно–Алтайск) флоксы имеют оптимальные условия для своего развития (Верещагина, 1969). Иная картина наблюдалась в лесостепи. В Барнауле флоксы запаздывают с началом вегетации в связи с глубоким промерзанием почвы, а из–за высокой солнечной инсоляции раньше зацветают, окраска цветка выгорает сильнее. Наиболее зимостойкие виды и сорта выдерживают понижение температуры почвы до –10 .C в течение 20–30 дней, но погибают при –12–15 .C. Менее зимостойкие вымерзают при –7–9 .C (Верещагина, 1996). З.В. Долгановой (2002) выявлена разная побегообразовательная способность сортов флокса метельчатого (Рhlox paniculata): высокопродуктивные в трёхлетнем возрасте образуют 20 и более стеблей, среднепродуктивные 10–19, малопродуктивные 6–10 стеблей. Из 100 изученных сортов ф. метельчатого 10 рекомендовано и успешно используется в озеленении края (Долганова, 2012). Это ранозацветающие сорта ‘Привет’ и ‘Румяный’; среднезацветающие: ‘Золушка’, ‘Красная Шапочка’, ‘Невеста’, ‘Светлана’, ‘Сеянец Гаганова’ и ‘Успех’; позднозацветающие ‘Анкатор Джус’ и ‘Новинка’. Регулярно цветут и восстанавливаются после подмерзаний и выпреваний рекомендованные 4 сорта флокса шиловидного (Ph. subulata) (рис. 1), а также ф. растопыренный (Ph. divaricata). В связи с новейшими селекционными достижениями (Константинов, 2002) актуально улучшение и расширение ассортимента флокса для условий лесостепи Алтайского Приобья.

Работа проводилась в лесостепной зоне Алтайского края, который расположен в юго–восточной части Западной Сибири. Климат резко континентальный с продолжительной зимой, коротким и жарким летом, резкими колебаниями температуры и сильной изменчивостью погоды по отдельным годам. Отрицательные факторы климата – частые и сильные ветра; низкая температура воздуха зимой и резкие её колебания весной, осенью; сравнительно короткий вегетационный и безморозный периоды; неравномерное выпадение осадков; неравномерный снежный покров, суховеи в мае–июне.

Рис. 1. Флокс шиловидный (Ph. subulata L.) (фото И.В. Матвеева)

Объекты исследований – 4 вида флокса: наземно–ползучие поликарпики флокс шиловидный с плотной и ф. растопыренный с рыхлой формой куста в качестве контроля и первично наблюдаемые флокс каролинский (Ph. carolina), ф. прелестный (Ph. amoena var. foliis. variegatis hort.), наблюдаемые в 2010–2013 гг. и 30 сортов флокса метельчатого, наблюдаемые в 2012, 2013 гг.

Декоративность оценивали согласно Методике ГСИ (1968), анализ погодных условий – по данным метеопоста НИИСС.

Зимы 2010/2011 г. и 2011/2012 г. характеризовались как более холодные, а 2009/2010 – предельно суровая; 2012/2013 г. зима была многоснежной (высота снега 90 см). Снежный покров во все годы устанавливался в первой декаде ноября. Вегетационный период 2010 г. был тёплым и слабо увлажнённым, 2011 и 2012 гг. – жаркие, засушливые и сухие, 2013 г. – наиболее увлажнённый, температура воздуха всё лето ниже нормы.

При неблагоприятных условиях перезимовки в 2013 году (обильные осадки зимой и выпадение снега на незамёрзшую землю) пострадали от выпревания 70% растений флокса прелестного, в угнетённом состоянии находился флокс шиловидный, восстановившийся за лето полностью. Флокс прелестный пришлось возобновлять черенкованием. В этих же условиях и в суровую зиму 2010 г. Флокс растопыренный и ф. каролинский перезимовали удовлетворительно.

Отрастание видов наблюдали в среднем 19 апреля ±7, через 6±3 дней после схода снега или через 13±2 дней после перехода температуры через 0 .С. Первым из видов начинал цветение флокс шиловидный – в среднем 17 мая, через 26 дней после отрастания. Через 5 дней в цветение вступал флокс прелестный f. variegate – 22 мая, через 35 дней после отрастания. В близкие сроки (24 мая) зацветал флокс растопыренный. Длительность периода от начала единичного цветения до конца цветения составила от 21±2 (флокс растопыренный) до 36±8 дней (ф. прелестный f. variegate), массового цветения – 18–25 дней (табл. 1). В отдельные годы наблюдали вторичное цветение в сентябре–октябре. Семеноношение у всех видов отсутствовало.

Таблица 1. Характеристика видов флокса в условиях лесостепи Алтайского Приобья

Название вида Средняя дата Длительность цветения, дней Высота цветоноса, см Диаметр цветка, см
Отрастания зацветания конца цветения
ед. масс. ед. масс. ед. масс.
Флокс каролинский 19.04 15.06 19.06 22.06 11.07 27 24 45,0 3,0
Ф. прелестный 19.04 18.05 26.05 10.06 21.06 36 25 14,3 2,0
Ф. растопыренный 19.04 24.05 28.05 10.06 13.06 21 18 33,5 2,8
Ф. шиловидный 19.04 17.05 25.05 11.05 14.05 29 21 17,5 2,5

В 2012 году зацветание сортов флокса метельчатого растянулось с 3 июля (‘Gereford’) до 6 августа (‘Katja’), а в 2013 г. –с 15 июля сорт (‘Junior Bouquet’) до 14 августа (‘Киев Праздничный’ и ‘Lizzy’). В 2013 году сроки зацветания сортов ф. метельчатого запаздывали на 15±9 дней по сравнению с жарким и засушливым 2012 годом (табл. 2). У сортов ‘Eden’s Crush’, ‘Elizabeth’, ‘Junior Dream’, ‘Katja’, ‘Little Boy’, ‘Pixie Miracle Grace’ и ‘Tiara’ различия в сроках зацветания были незначительными (2–4 дня). Продолжительность их цветения увеличилась на 8,1±6,6 дней.

Таблица 2. Ритмы роста и развития сортов флокса метельчатого (Phlox рaniculata L.) в годы с разной тепло-и влагообеспеченностью

Название сорта Начало цветения Разница в датах зацве-тания, дни Продолжительность цветения Разница в продол-житель-ности цветения, дни
2012 г. (жаркий, сухой) 2013 г. (теплый, наиболее увлаж-ненный) 2012 г. 2013г.
‘Киев Праздничный’ 25.07 14.08 20 27 32 5
‘Мишенька’ 03.07 23.07 20 22 35 12
‘Московский
Бордюрный’
08.07 09.08 32 40 43 3
‘Тарас Шевченко’ 19.07 26.07 7 36 28 8
‘Blue Moon’ 16.07 05.08 20 26 30 4
‘Gereford’ 03.07 23.07 20 30 31 1
‘Delilah’ 11.07 23.07 12 51 33 18
‘Jeff’s Blue’ 27.07 05.08 9 34 36 2
‘Jeff’s Pink’ 11.07 31.07 20 44 49 5
‘Junior Bouquet’ 27.07 15.07 19 24 43 19
‘Junior Dance’ 19.07 23.07 4 28 28 0
‘Junior Dream’ 20.07 18.07 2 33 36 3
‘Katja’ 06.08 09.08 3 15 45 29
‘Lizzy’ 19.07 14.08 26 24 34 10
‘Little Boy’ 19.07 23.07 4 36 45 9
‘Miss Mary’ 11.07 23.07 12 38 43 5
‘Miss Pepper’ 19.07 05.08 17 36 36 0
‘Natural Feelings’ 19.07 31.07 12 23 32 9
‘Pixie Miracle Grace’ 2.08 05.08 3 40 45 3
‘Ping Pong’ 11.07 31.07 20 40 46 6
‘Pure Feelings’ 22.07 05.08 14 39 48 9
‘Rowie’ 11.07 26.07 15 47 50 3
‘Swirly Burly’ 25.07 23.07 29 33 43 10
‘Starfire’ 16.07 19.08 24 39 21 18
‘Strawberry Daiquiri’ 22.07 05.08 14 39 45 6
‘Tiara’ 19.07 23.07 4 14 32 8
‘Fancy Feelings’ 11.07 31.07 20 44 47 3
‘Sherbet Cocktail’ 03.07 26.07 23 45 53 7
‘Eden’s Crush’ 22.07 26.07 4 29 42 13
‘Elizabeth’ 28.07 23.07 5 23 35 15
Минимум-максимум 3.07-6.08 15.07–14.08 4-32 15-40 30-50 0-29
Среднее значение (Х±х) 14,5±8,5 33,3±9,3 38,9±8 8,1±6,6

Примечание к табл. 2: Жирным шрифтом выделены сорта со стабильным ритмом роста и
развития.

У сортов ‘Junior Dance’ и ‘Miss Pepper’ не было различий в длительности цветения. В группу перспективных отнесены сорта с минимальными изменениями в сроках цветения и максимальной продолжительностью цветения 30 и более дней.

Высота кустов изменялась от 55 см – у сортов: ‘Московский Бордюрный’, ‘Gereford’, ‘Strawberry Daiquiri’ и до 100 см у ‘Sherbet Cocktail’. Под влияние влажных и прохладных условий 2013 года существенно увеличилась высота кустов с 46,5±12,3 см в 2012 г. до 74,9±13,0 см в 2013 году (табл. 3). Остались в своей группе по высоте куста следующие сорта: низкие – ‘Московский Бордюрный’, ‘Fancy Feelings’, ‘Gereford’, ‘Junior Bouquet’, ‘Junior Dream’ и ‘Strawberry Daiquiri’; высокие – ‘Киев Праздничный’, ‘Мишенька’ (рис. 2), ‘Natural Feelings’, ‘Starfire’. Остальные снизили высоту побегов в жарких засушливых погодных условиях почти в два раза.

Таблица 3. Изменчивость размеров соцветий и куста сортов флокса метельчатого
(Phlox рaniculata L.) под влиянием погодных условий

Показатель Размер соцветия, см Высота куста, см
ширина высота 2012 г. 2013
2012 г. 2013 г. 2012 г. 2013 г.
Limit 9-20 5-22 7-20 9-40 35-71 55-102
Х±х 13,3±4,6 11,9±4,0 11,6±4,0 14,7±6,1 46,5±12,3 74,9± 3,0

Размеры соцветий зависели от возраста растения, числа побегов в кусте и погодных условий. Так в сухой 2012 год соцветия были широкие (13,3±4,6 см) и короткие (11,6±4,0), в условиях повышенной влажности 2013 года – узкие (11,9±4,0) и длинные (14,7±6,1). У сортов, в меньшей степени изменявших высоту куста, меньше изменялись и размеры соцветий.

Рис. 2. Флокс метельчатый ‘Мишенька’ (Дронов, 1960-е) (фото И.В. Матвеева)

В группу перспективных видов и сортов флокса для использования в озеленении в лесостепи Алтайского Приобья рекомендованы: среднерослый флокс каролинский – длительноцветущий в июне до начала цветения флокса метельчатого, и сорта ф. метельчатого: длительноцветущие – ‘Eden’s Crush’, ‘Elizabeth’, ‘Junior Dance’, ‘Junior Dream’, ‘Katja’, ‘Little Boy’, ‘Pixie Miracle Grace’, ‘Tiara’; бордюрные – ‘Московский Бордюрный’, ‘Fancy Feelings’, ‘Gereford’, ‘Junior Bouquet’, ‘Junior Dream’ и’Strawberry Daiquiri’; высокие с яркой окраской цветка – ‘Киев Праздничный’, ‘Мишенька’, ‘Starfire’, и не осыпающийся в срезке – ‘Natural Feelings’.

Литература

Верещагина И.В., Рубцова В.В., Чигаева А.Ф., Хуторная Ю.И. Флоксы в Сибири / Отв. ред. Л.П. Зубкус. – Новосибирск: Изд-во «Наука», Сибирское отделение, 1969. – 100 с.

Верещагина И.В. Перезимовка декоративных многолетников в Алтайском крае. – Новосибирск, 1996. – 170 с.

Долганова З.В. Биология и интродукция цветочно–декоративных корневищных многолетников в Западной Сибири / РАСХН. Сиб. отд. НИИСС им. М.А. Лисавенко. – Новосибирск, 2002. – 232 с.

Долганова З.В., Бурдина Ю.Е. Флокс метельчатый – новые сорта и сеянцы для использования в ландшафтах лесостепи Алтайского края // Растительный мир и его охрана. Материалы международной научной конференции, посвященной 80–летию Института ботаники и фитоинтродукции. Алматы, 5–7 сентября 2012 г. – Алматы, 2012. – С. 241–244.

Константинова Е.А. Флоксы. М.: Изд-во ЗАО «Фитон+», 2002. – 192 с. Методика государственного испытания сельскохозяйственных культур: Декоративные культуры. – М.: Колос, 1968. Вып. 6. – 223 с.

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015


УДК 581.461:582.943.4

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО
ЛИНИИ ФИЛИНГС (PHLOX PANICULATA «FEELINGS») В КОЛЛЕКЦИИ
БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
С.В. Ефимов1, И.В. Матвеев2
Ботанический сад биологического факультета Московского государственного университета
имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, e-mail: efimov-msu@yandex.ru1, phloxmsu@yandex.ru2

MORPHOLOGICAL PECULIARITIES OF PHLOX PANICULATA VARIETIES OF
THE LINE FEELINGS IN THE COLLECTION OF BOTANICAL GARDEN OF
LOMONOSOV MOSCOW STATE UNIVERSITY
S.V. Efimov, I.V. Matveev

The article describes a new direction in the selection of Phlox paniculata, varieties created in the Netherlands and the mutations selected by Moscow amateur flower growers. Preliminary data of some morphological features study of varieties of the line Feelings in the Botanical garden of MSU is presented.

Род Phlox L. относится к семейству Polemaniaceae и насчитывает более 65 видов, распространённых преимущественно в Северной Америке. Самый известный в культуре, с 1732 года – флокс метельчатый (Phlox paniculata L.), возник в результате сложной межвидовой и межсортовой гибридизации. Под этим названием, а иногда и как флокс садовый (Ph. hortorum), объединяют многочисленные сорта с различными морфологическими признаками. Среди них выделяются сорта так называемой линии «Feelings» (от англ. ощущение, чувство). Особенность этих флоксов – необычное соцветие, порой лишённое цветков (Матвеев, 2010).

На специализированной выставке флоксов в 1995 году, которая проходила в Москве, известный московский селекционер–любитель М.Н. Крутов представил необычный флокс, назвав его ‘Дьявол’ – результат естественной почковой мутации ф. метельчатого, которую он обнаружил на своём подмосковном садовом участке в 1993 году (Матвеев, 2009). По своим признакам сорт ‘Дьявол’ был похож на то, что позднее получил известный нидерландский флорист Rene van Gaalen и выделил в новую линию – «Feelings», представив в 2000 году свои сорта на выставке «Trade Flower Show». Предназначались сорта этой линии для цветочной аранжировки.

Позднее, в 2010 году, другой известный московский селекционер–любитель – Шевлякова О.Б. отобрала, но уже среди сеянцев, флокс с подобными признаками, который назвала ‘Ёжик’. Для изучения образец был передан в Ботанический сад МГУ и в 2012 году был представлен Садом на московской специализированной выставке флоксов.

В коллекции флоксов Ботанического сада МГУ линия «Feelings» представлена девятью сортами – двумя российскими, уже упомянутыми и семью нидерландскими. Казалось бы, кому и для чего нужны флоксы без цветков? С позиций декоративного растениеводства – прихоть, да и только. Однако, подобные мутации представляют интерес для изучения их морфологических особенностей и биологии развития растений.

Материалы и методы. Для изучения макроморфологических признаков сортов флокса метельчатого линии «Feelings» в 2010–2014 гг. за ними проводились наблюдения в коллекции Ботанического сада МГУ. В 2014 году были отобраны сорта ‘Midnight Feelings’ (R. van Gaalen, 2004) (рис. 1) и ‘Natural Feelings’ (R. van Gaalen, 2002) (рис. 2) для изучения их микроморфологических особенностей. В качестве контроля использован сорт селекции Ботанического сада МГУ – ‘Голубь Мира’ (Сосновец, 1952) (рис. 3).

Для изучения морфологии пыльцевых зёрен (п.з.) сорта ‘Midnight Feelings’ с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ), из сухого материала (высушенного на воздухе) брали отдельные п.з., помещали их на металлические столики, прикрепляя с помощью лака, и напыляли сплавом платины и палладия (Pt-Pd) в ионно– распылительной установке (Eiko IB-3 ION COATER) слоем 15 нм. Пыльцевые зёрна изучали и фотографировали с помощью СЭМ Camscan S-2 фирмы HITACHI (Япония) при увеличениях 1000. – 8000. в лаборатории электронной микроскопии Биологического факультета МГУ. Для описания пыльцевых зёрен использовали терминологию, предложенную Л.А. Куприяновой и Л.А. Алёшиной (1967) и Г. Эрдман (1956) с некоторыми изменениями. Описание ультраскульптуры поверхности п.з. выполняли согласно методике (Мейер-Меликян и др., 1999).

Для исследования закладки и дифференциации зачаточных цветков в почке, побеги с апикальными меристемами срезали еженедельно с 17 апреля по 28 мая, фиксируя их в 70% спирте. Затем материал обезвоживали серией спиртов (30%, 50%, 70% – 10–15 минут, и 80%, 96% – 15 минут, 100% – 2 раза по 30 минут) и далее переносили в 100% ацетон на 1 час. Образцы сушили в критической точке. Структуры, прикреплённые к подложке, напыляли Pt-Pd в ионном напылителе IB-3 фирмы Eiko (Япония) слоем 15 нм. В исследовании использовали сканирующий электронный микроскоп S-405A фирмы HITACHI (Япония) с ускоряющим напряжением 15 кВ.

Рис. 1. Флокс метельчатый ‘Midnight Feelings’; Рис. 2. Флокс метельчатый ‘Natural Feelings’;
Рис. 3. Флокс метельчатый ‘Голубь мира’ (фото И.В. Матвеева)

Обсуждение результатов. Наблюдения за сортами этой группы позволили выделить две подгруппы, отличающиеся макро–морфологическими признаками. Их выделение условно и в дальнейшем при детальном макро-и микроморфологическом изучении может быть пересмотрено. К первой подгруппе можно отнести сорта, формирующие на месте соцветий разветвлённую систему побегов терминированных видоизменённым цветком (иногда без него). В этом варианте, при формировании соцветий, наблюдается подавление генеративной сферы и преобладание вегетативной (боковые оси развиваются как вегетативные) – образуется увеличенное число игольчатых брактей. К этой группе можно отнести сорта: ‘Дьявол’, ‘Ёжик’, ‘Empty Feelings’, ‘Midnight Feelings’ и ‘Pleasant Feelings’.

Ко второй подгруппе отнесены сорта, формирующие соцветия – сложные метёлки с супротивным или непарносупративным расположением боковых осей, на которых развиваются видоизменённой формы цветки (в отличие от типичных для флокса метельчатого), их недоразвитые узкие лепестки искривлены и скручены, а тычинки выступают наружу, среди них сорта: ‘Fancy Feelings’, ‘Natural Feelings’, ‘Pure Feelings’, ‘Red Feelings’.

Наблюдения показали, что сорта линии «Feelings», различаются между собой по комплексу морфологических признаков, а также устойчивостью к возвратной мутации (реверсии). Было отмечено, что некоторые нидерландские сорта этой линии, больше склонны к реверсии, чем российские. Особенно сильно выражена реверсия у сортов ‘Fancy Feelings’, ‘Midnight Feelings’ и’Natural Feelings’. Так, например, у сортов ‘Fancy Feelings’ и ‘Natural Feelings’ наблюдалась реверсия, в форме появления побегов, соответствующих сорту ‘Miss Elie’, а у ‘Midnight Feelings’, появление побегов похожих на сорт ‘Popeya’. Слабая реверсия наблюдалась у сорта ‘Red Feelings’, в соцветиях которого раскрывались достаточно крупные цветки сиреневого цвета, но исходный сорт определить, пока не удалось. Высокая способность мутировавшего гена переходить в ген исходного типа, может свидетельствовать о мутации, искусственно индуцированной различными мутагенами.

Другой характерной особенностью для ряда сортов флоксов группы «Feelings», оказалось их продолжительное «цветение». Было отмечено, что сорта, у которых развивается разветвлённая система побегов (‘Дьявол’, ‘Ёжик’, ‘Empty Feelings’, ‘Midnight Feelings’, ‘Pleasant Feelings’), имеют самый продолжительный период «цветения» среди сортов Ph. paniculata – до трёх месяцев и прекращающийся с наступлением устойчивой отрицательной температуры, чем сорта, в соцветиях которых наблюдаются видоизменённые цветки. Было даже высказано предположение, что продолжительное «цветение» может быть связано с отсутствием у этих растений генеративных частей цветка – тычинок и плодолистика (Матвеев, 2014). Однако, проведённое изучение сорта ‘Midnight Feelings’ показало наличие репродуктивных частей в отдельных недоразвитых цветках.

Было проведено изучение закладки и дифференциации частей растения и цветка в апикальной меристеме у сортов ‘Midnight Feelings’ и ‘Natural Feelings’, относящихся к разным подгруппам. Оба сорта закладывают 15–16 пар листьев (рис. 11, 14). Отмечено, что при формировании 10–12 пары листьев нижние листья, заложившиеся в почке возобновления и сформировавшиеся в самые ранние сроки начинают засыхать, что не может являться особенностью данных сортов, подобное наблюдается и у сорта ‘Голубь Мира’. Переход от окончания закладки листьев к началу формирования соцветия (рис. 15) наблюдался в 2014 году, начиная с середины мая (результаты предварительные). При переходе к закладке зачатков соцветия, развитие замедляется до начала дифференциации частей соцветия.

Анализируя раннюю стадию закладки частей растения у сортов группы «Feelings» и сравнивая их с контролем (рис. 12, 13) не были выявлены существенные различия в закладке вегетативных органов и начальных стадиях закладки частей цветка.

Помимо этого было изучено «соцветие» сорта ‘Midnight Feelings’, по гербарному образцу. Вместо соцветия, формируется система побегов буро–зелёного цвета, на которых развиваются непарно супротивно расположенные на небольшом расстоянии друг от друга игольчатые брактеи (на ощупь мягкие), в основании которых под электронным микроскопом обнаружены почки (рис. 4). Скульптура поверхности брактей морщинисто– струйчатая с кутикулярным воском на поверхности (рис. 5). Брактеи и чешуи почек покрыты многочисленными одноклеточными волосками длиной от 50–71,42 (61,9) мкм. (рис. 6). На концах центральных и некоторых боковых побегов развиваются единичные терминирующие ось полусформировавшиеся цветки, в некоторых из них были обнаружены 1–2 пыльника и плодолистик.

Рис. 4. Фрагмент «соцветия» сорта ‘Midnight Feelings’; Рис. 5. Поверхности брактей сорта
‘Midnight Feelings’; Рис. 6. Волоски на поверхности брактей сорта ‘Midnight Feelings’;
Рис. 7. Пыльцевые зёрна сорта ‘Midnight Feelings’ (фото С.В. Ефимова)

Проведено изучение пыльцевых зёрен (п.з.) сорта ‘Midnight Feelings’. П.з. многопоровые, поры чётко выражены, в полярном положении округлые или сфероидальные, длина полярной оси 31,25–34,37 мкм. (рис. 7–9), в экваториальном – округлые или сфероидальной формы, экваториальный диаметр 27,08–33,16 мкм. Соотношение длин полярной оси и экваториального диаметра (Р/Е) = 1,14–1,18. Пыльцевые зёрна средние по размеру, Скульптура поверхности экзины сетчатая, ячеи сетки – округлые или округло–овальные 2,5–5,2 мкм (рис. 10). Так как изучался сухой материал, наблюдалась деформация п.з.

Заключение. Проведено предварительное макро-и микроморфологическое изучение сортов флокса метельчатого группы «Feelings» в коллекции Ботанического сада МГУ и было выделено две подгруппы: первая формирует на месте соцветий разветвлённую систему побегов с большим числом игольчатых брактей и зачаточных бутонов в их основании, терминированных видоизменённым цветком. В некоторых из них обнаружены пыльники, формирующие пыльцевые зёрна и плодолистики. Пыльцевые зёрна многопоровые, поверхность экзины сетчатая. Вторая подгруппа формирует соцветия – сложные метёлки, на осях которых развиваются недоразвитые цветки с узкими лепестками, значительно отличающиеся от типичных цветков сортов флокса метельчатого. Формирование зачатка цветка у изученных сортов происходит в период вегетации (апрель–май) в год цветения. Анализ не выявил существенных различий в закладке вегетативных листьев и начальных стадиях закладки частей цветка в апикальной меристеме.

Литература

Куприянова Л.А., Алёшина Л.А. Палинологическая терминология покрытосеменных растений. – Л.: Наука, 1967. – 84 с.

Матвеев И.В. Чудо флоксы филингсы // В мире растений. № 7, 2009. – С. 16–18.

Матвеев И.В. Необычные флоксы // Цветоводство. № 1, 2010. – С. 3 –35.

Матвеев И.В. Флоксы метельчатые (Особенности культуры, разнообразие сортов, размножение) / Под общ. ред. В.С. Новикова. – М.: Фитон XXI, 2014. – 152 с.

Мейер-Меликян Н.Р., Северова Е.Э. Принципы и методы аэропалинологических исследований. – М., 1999. – 48 с.

Эрдман Г. Морфология пыльцы и систематика растений (введение в палинологию). Том 1 Покрытосеменные. М.: Изд-во иностранная литература, 1956. – 486 с.

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015