Сортотип ЕВРОПА — белые с глазками и колечками

Августовская выставка КЦМ посвящена столетию «Европы». Про споры ии сомнения вокруг этого сорта знает ,пожалуй,каждый из нас. Поэтому давайте просто соберем здесь всех претендентов,опишем их и сравним.

Добавлено Григорьевна 15 июля 2010


Наверное, эта так долго молчащая тема — пример недостаточно четко и ясно сформулированного мною заглавия. Давайте соберем здесь и обсудим сорта белых флоксов с глазками. Их не так уж и много, и «Европа» — первое, что приходит в голову, когда речь идет об этом сортотипе. Характерно и то, что постоянно звучат мысли об утрате самого сорта , и то, что современный рынок предлагает нам разные варианты, часто именно под этим названием. Вот фотографии флоксов, встреченных мною у разных продавцов, и объединенные этим именем. Конечно, я их все приобрела, чтобы сравнить в непосредственном соседстве, но уже с первого взгляда понятно, что сорта разные. Мой интерес к этой группе связан прежде всего с тем, что в старых описаниях их достаточно много . И , как знать, может вместе мы найдем чье-то забытое сейчас имя. А может быть, именно такой флокс растет у кого-то , сохранив свое сортовое название.

В моем саду сейчас растет  4 разных флокса, которые я приобретала в последние годы под именем Европа. Вот эти 3 варианта приехали из Красноярска. Я взяла их у одного продавца-коллекционера, которая и привезла их оттуда.

 

А это- «Европа» из ФЛОСа, купленная в 2003 году. Высокой она у меня никогда не была, но 75 см- даже на солнце . Розоватость лепестков я также наблюдала только в очень жаркую погоду.

Добавлено Григорьевна 05 декабря 2010


Граф Цеппелин (Пфицер)

Добавлено sveta-bir 08 декабря 2010


Это старые слайды из архива М.Н.Крутова — 1970 год, выставка КЦМ, Москва. Это было еще до тех сокрушительных морозов…

 

Добавлено Григорьевна 13 декабря 2010


Девочки! А я все время думаю: может быть, зря мы упираемся сорто- определении в конкретное название? «невеста»- вполне «народное», (рыночное) название, я даже читала где-то, что все белые с розовыми оттенками так называли. Почему-то мне кажется, что и многие претендентки на титул «Европы», ранее могли носить имя «Невеста».
Думаю об этом и потому, что, разбираясь сейчас со старыми списками, каталогами и пр., также, как и вы, нахожу часто несоответствия по описанному сорту, например, в Итогах Интродукции, и найденному авторскому, либо наиболее старому описанию. И, главное, на примере некоторых сортов убеждаешься, что существовал, и поныне существует сорт, совпадающий с описанием в ИИ, но не соответствующий в полной мере, а иногда и совершенно отличный от авторского описания конкретного сорта. Например: «Наташа»?:в ИИ 1983года читаем:
Сцв. плотное, плоско-коническое, 16 х 11 см; цв. диам. 3,6 см, белый с розоватым отливом. Куст компактный. Выс. раст. 60-80 см. Цветет с 21.VI — 22.VII в течение 24-28 дней. Плодоносит обильно. Среднеустойчив к грибным болезням. (Москва, раст, 1973).Коллекция флоксов бот.сада Й-Олы была сформирована в 1976 году. В основном — флоксами ГБС. «Наташи» в ИИ 1994 года нет, но этот сорт содержится в списках фондовой коллекции Й-Олы и даже привезен
из Йошкар-Олы несколько лет назад обратно в ГБС.

На мой взгляд, проще сохранять такие старые сорта в разделе сортотипа.
Темных пятен в истории — предостаточно и, вероятно, настоящее имя у него совсем другое.

Но он поступил в ГБС в 1973 году, возможно, вместе с другими флоксами П.Г.Гаганова и интересен нам уже этим фактом. Про то, что он очень красив, я уже не говорю.

Добавлено Григорьевна 18 марта  2011


Лена, сорт удивительной красоты! Автор дал вполне однозначное описание «Наташи» — «чисто-белые с бледно-лиловой трубкой». А на фотографии такой глазок колоритный! Наверно в Й-Оле что-то перепутали за 30 с лишним лет. Получили, наверняка, Наташу, а вернули какой-то другой сорт под именем Наташи. Но если все превходящие известны, тем интереснее будет разгадывать загадку.

Добавлено Scorpio 19 марта  2011


Лена, приведённые тобой фотки где сделаны: в ГБС или в Йошкар-Оле?
Насколько я поняла (может и неправильно), что рядом с Наташей в ГБС сидела Весна.
Вопрос, чья Весна?
Весна Красновой и Грошникова — розовые. А вот Весна Гаганова:
Гаганов П.Г.: 3.5, 55, с начала августа. Почти белый с сетью светло-розовых штрихов и пятью точками в центре, правильной формы. Лепестки заострённые. Соцветие очень плотное, плоско-шаровидное, большое, высотой 35 см и диаметром 30 см.

Добавлено sveta-bir 21 марта  2011


Это фотографии 2009 года в ГБС на разводочной грядке. Флоксы приехали, если не ошибаюсь в 2008 году, 18 сортов. Некоторые (Викинг, Болеслав Кунин, Белоснежка) -полностью идентичны имеющимся в коллекции, часть, редких — на определении. В 2009 году процвели не все, в этом году идентификация просто не проводилась, т.к. и известные признаки были неузнаваемы из-за необычайной жары и суши.

Фотографию Дорффройде я уже показывала в темах, экземпляр из Й-Олы не похож на ВИРовский, но совпадает внешне с представленными на иностранных сайтах. «Весна» в списке тоже есть, но я ее цветения не видела.

Добавлено Григорьевна 21 марта  2011


Рассматривала старые, пусть невнятные, черно-белые фотографии «Европы» из бюллетеня 588,1934г., A.M.S.Pridham (фото №1); №3 — флокс Europa (иллюстрация в книге K.Foerster «Der Garten als Zauberschlüssel» 1934 г.), в середине- современный вариант сорта, в черно-белом варианте.

Отличается не только форма соцветия, но, как мне кажется, и форма венчика, и интенсивность окраски глазка..??. По ощущению, на старых фото он гораздо ярче. Но есть еще одно предположение: в этом же бюллетене есть иллюстрация сорта, о котором мы уже говорили в теме

‘НЕВЕСТА’ (иностранная)

Марина там писала:

Bridesmaid (Подружка Невесты) приписывают Причарду (Pritchard, 1920) – «This is a tall and stately white flowered Phlox with a large, crimson eye», так описывают его в англоязычных источниках.

П.Г. Гаганов называет этот сорт Бридесмайд, без автора, и описывает его, как «белые, в центре светло-розовое пятно, расходящееся слегка по поверхности всех лепестков, при массовой посадке окраска кажется очень нежной, светло-розовой; д – 3-3,5 см: с – исключительно крупное, плотное; в. р. – 80-100 см; в. ц. – июль – сентябрь».

Эльвира Звайгзните называет его Biedermeier (по названию простого и незатейливого стиля в искусстве и архитектуре первой половины 19 века), приписывает Форстеру и описывает, как белый с темно-фиолетовым глазком, диаметр цветка 3,8, высота 60-80 см, цветет до середины сентября.

Все три названия объединяет белый цвет и глазок. Три ли это разных флокса? Или все-таки один, но так по-разному его увидели авторы книг?

Еще существует народное название Невеста для всех без разбора белых сортов с глазком.

Ниже-  иллюстрация из того же бюллетеня.

А про Bridesmaid когда -то писали, что это- «выдающийся сорт за последние 20 лет»… И — с легкой розовинкой…

Добавлено Григорьевна 02 ноября  2011


А у меня вот такой безымянный стоит. Высота 120 см., диаметр цветочка 2,9-3,0 см. В центре звезда:

А в этот раз приехала и увидела другие цветы на том же кусте,-совсем нет звёздочки…И что это за чудо такое? Кстати, погрыз кто-то цветы. Слизни?

Зато колечки ярче звёздочек.

Добавлено ЭNNИ 25  июля  2012


ЭNNИ! По фото цветка с характерным колечком , описанию высоты куста, размеров венчика и форме соцветия Ваш флокс напомнил редкий уже и старый сорт «Эрнст Иммер». Опишите его подробнее, пожалуйста!

У цветков на последних фото признак, который мы называем «гвоздичностью», иногда преходящей, иногда — портящей сорт, особенно в одном экземпляре, навсегда. Поэтому, ИМХО, лучше отделить стебли , имеющие нетипичные соцветия, оставить только здоровые. За остальными можно понаблюдать в отдалении от коллекции.

Наличие стеблей с более мелкими и бледнее окрашенными соцветиями встречается у разных сортов. Как правило, это побеги, при отрастании которых произошли какие-то физиологические нарушения, затронувшие обмен веществ.

от короткое описание Эрнста Иммера, сделанное нами . Возможно, оно поможет Вам разобраться:

Высота- 100-120 см, листья несколько светлее обычных, трубка 2,8 см, в тон глазка, венчик 3,8-4 см, глазок светло-карминовый, очень интересной формы,как-бы скрученный , напоминающий чуточку спираль. Куст мощный, прочный, не разваливается, компактный. И еще: он очень приятно и необычно для флоксов пахнет.

Добавлено Григорьевна 01 августа 2012

Что можно ещё написать про флокс…Может фото добавить?

Добавлено ЭNNИ 15  августа   2012


В результате «заражения общим заболеванием» я теперь тоже пристально заглядываю за чужие заборы с вытекающими последствиями…
Результатом вчерашнего чрезмерного любопытства стало знакомство с хозяйкой сада, в котором от обилия белого цвета охватило чувство чистоты и прохлады… Флоксов сортов наберется от силы шесть-семь, но я еще издали увидела здоровенные кусты мощных растений любимого мной колера… Белоснежные соцветия чисто белого флокса везде, куда ни посмотришь, кустов мощных наверное штук десять -двенадцать, Европы больших кустов семь наверное…
Порасспрашивала хозяйку о появлении у нее флоксов. Европа у нее в саду  лет пятнадцать. Всегда отличается отменным здоровьем. Белый флокс тут у всех и каждого и в саду и за забором, не все заморачиваются их поливом, но при всем при том, не видно кроме висящих от жары соцветий никаких признаков недомогания у этих замечательных растений.
Но, вернусь к Европе. Высота кустов явно выше метра, к сожалению не померила на месте, но у хозяйки с удовольствием, конечно же приобрела отсаженный в прошлом году кустик. Сразу, придя домой, потащила его сравнивать со своим трехлетним кустом. Цветы и соцветия абсолютно идентичны, а вот высота кустика прошлогодней посадки уже чуть выше моего…
Буду смотреть теперь как будет расти…

Добавлено Maida 11  августа   2014


Можно к сортотипу белых с глазками и колечками отнести такие флоксы, как Swizzle, Early Star, Kirmeslander, Miss Holland, Аленушка? И еще пестролистные Dawin’s Joice и Creme de Menthe. И еще Юлия из новеньких (В.В.Корчагин, В.Г.Борисова, 2012).

Добавлено diletantka 11  августа   2014