Конспект лекции в Клубе «Цветоводы Москвы» 14 марта 2011 года
Черенкование и выращивание флоксов для выставок и продаж.
Минервина Е.И.
Для выставок кусты не делю, так как делёнки чувствуют себя хуже и хуже перезимовывают. А только черенкую весной. Черенки беру с пяткой и сажаю на подготовленную грядку под пленку «Южанка» (молочного цвета, не прозрачная). Черенки опрыскиваю несколько раз «Экоберином» (помогает переносить неблагоприятные погодные условия и усиливает образование хлорофилла) и «Здоровый сад» (от вредителей и болезней) – это водорастворимые гранулы разработанные санкт-петербургским клубом органического земледелия (подробности на сайте «Здоровое земледелие»). Опрыскиваю один раз в неделю. Черенки сидят так все лето и следующей весной из череночника пересаживаются. Процветать не даю.
Взрослые кусты обрабатываю «Фитоспорином» сразу после схода снега и в течении сезона «Лингогуматом» (хорошо влияет на почвенную флору).
В основном стараюсь использовать только органику, так как «минералка» убивает землю.
В мае, когда флоксы тронутся в рост:
1я подкормка – «гумат» + «Кемира-комби» или «Кемира-универсал».
2я подкормка – зеленое удобрение (настойка крапивы).
3я подкормка (подготовка к цветению) – зола и опрыскивать по листьям кальциевой селитрой или «Гуми-Оми».
4я подкормка в августе – монокалий фосфат, и он же в сентябре.
Лучшая подкормка- компост. В него добавляю помимо сорняков и пищевых отходов свежую хвою, она уничтожает патогенную флору. Перекладывать тонкими слоями. Хорошо добавлять нейтральный торф, послойно землю и проливать ЭМ-препаратами. Почву раскисляю смесью Митлайдера – 5 кг доломитовой муки и 40-50 г борной кислоты (тонким слоем вокруг куста с заделкой)…
Добавлено Париса 17 марта 2011
Якушева И.В.
Кусты флоксов делю через 3-4 года, так они более здоровые. Черенки берутся весной, грядка на солнечном месте (под пленку). Земля: 2 части навозного перегноя, 1 часть песка, немного лесной земли (светлой, но очень рыхлой). Грядка прим. 90 см шириной. В каждую лунку – горсть лесной земли и горсть золы и под каждый черенок одна таблетка глеукладина, потом мульча соломой. Черенки опрыскиваются эпином. Ставятся дуги 1 м и накрываются лутрасилом, а в холодную погоду дополнительно пленкой. После 3-й недели укоренения даются подкормки «Кемирой-комби». К 20-му августа черенки зацветают и почки возобновления уже есть.
Другие черенки берутся с флоксов, когда те отрастут до высоты 30-35 см, их прищипывают (верхушки можно тоже зачеренковать под банку, но земля дается более песчаная). Когда появляются пазушные отростки, они берутся на черенки с пяткой, цветочные почки на них удаляют. Эти черенки сажаю под пленку, очень плотно прижав каждый. Они уходят в зиму с легким укрытием. С весны обрабатываются эпином 2 раза в неделю.
Отдельные делёнки за два дня до выставки хорошо полить. Копать только на кануне выставки. Землю с корней до конца не стряхивать. Растение поместить в мох или влажную газету, затем в целлофан…
Добавлено Париса 17 марта 2011
Далее на лекции поднимался вопрос о соблюдении этических норм и правил продажи в клубе. Продаже должна проходить не на одном доверии, есть и недобросовестные продавцы. Нельзя продавать старые кусты, больные, с засохшими корнями и тд. У каждого продавца должна быть бирка с фамилией и секцией…
В основном, это все.
Добавлено Париса 17 марта 2011
Спасибо, Лена!
Некоторые цитаты кажутся по меньшей мере странными:
Париса писал(а):В основном стараюсь использовать только органику, так как «минералка» убивает землю.
В мае, когда флоксы тронуться в рост:
1я подкормка – «гумат» + «Кемира-комби» или «Кемира-универсал».
2я подкормка – зеленое удобрение (настойка крапивы).
3я подкормка (подготовка к цветению) – зола и опрыскивать по листьям кальциевой селитрой или «Гуми-Оми».
4я подкормка в августе – монокалий фосфат, и он же в сентябре.