Лекция в клубе Цветоводы Москвы

06.02.2020
Ольга Борисовна Шевлякова представила свою таблицу для определения сортов флоксов, которая ей помогает идентифицировать и описывать старые ценные сорта, которые могут совсем затеряться в лавине новых сеянцев. В таблице несколько разделов:
Основные признаки
Окраска и форма цветка
Форма и размер соцветия
Высота
Срок цветения и тд.
Дополнительные признаки:
Форма листьев
Окраска и фактура листьев
Тип куста, облиственность
Окрас стебля (зеленые, темные, пятнистые)
Форма венчика (колесовидный, звездчатый и тд.)
Форма лепестка (ромбический, с выемкой, овальный, заостренный и тд.)
Диаметр цветка, а так же понятие колечко, глазок, центр, звезда, мазки, штрихи, тени на венчиках. (Все то, что делал форум Флоксин в 2009 году, создавая свою таблицу в теме Практикум, подтема Рабочие материалы Флоксина декабрь 2009 год. При желании можно посмотреть, там все подробно)
Говорилось так же об особенностях отдельных сортов, например сорта лососевые, красные, оранжевые при высоких температурах становятся ярче, горят, сверкают. Для синих, сиреневых флоксов лучше прохлада, легкая тень. И несколько примеров:
«Осенний Букет» Квасникова — трубка бордо и розовые бутоны
«Сходня» Сухоручкиной — при холоде белеет центр
Лист- это неизменный признак. «Тайна» Гаганова — лист гофрированный с темной окантовкой.
«Пламя» Попова — лист плотный жесткий
«Букетный» Крутова — лист как мягкая фланелька
«Голубая Отрада» и «Букетный» имеют самые опушенные стебли.
Далее Ольга Борисовна поделилась свои опытом черенкования. Она рассказала что отказалась от весеннего черенкования с пяткой. Это дает рану на растении. Туда попадает инфекция. Флокс тормозит рост чтобы зарастить повреждение и на этом месте не закладываются почки. А может погибнуть и весь куст, особенно если сорт капризный и слабый. Надо отрастить побеги примерно до 20 см, срезать макушку с двумя междуузлиями и посадить в парничок. На оставшихся побегах должно быть не менее двух, трех пар листьев. В этих побегах инфекция не развивается, у них быстро отрастают боковые пазушные веточки, что дает в дальнейшем полноценное цветение и образуются почки замещения. Макушечным черенкам цвести не давать чтобы не ослаблять.
На лекции присутствовал Юрий Андреевич Репрев. Он посетовал что сейчас не проводятся сортоиспытания. А еще предложил чтобы не было путаницы в определении окраски флокса (потому что кто как цвет видит и называет) каждому присваивать номер по международной цветовой шкале. Если цвет сложный- номер дробный.
Потом куратор флоксов МГУ Матвеев Игорь Викторович рассказал о способах размножения флоксов весной, летом, осенью. Весной можно размножать флоксы мелкими деленками в один, два стебля, они укореняются хорошо. Летние и осеннее размножение осуществляется крупными деленками.
Игорь напротив сторонник размножения весенними черенками с пяткой, так как это 100% укоренение и возможность избавится от нематоды, при условии что черенок отрос не более чем 5 см. Переросшие побеги (6-7 см и более) болеют и хуже укореняются, поникшие макушки у таких черенков срезать. Летние черенки укореняются до 80%. Хорошо черенковать в стандартный ящик, перемешав землю с 2-3 пакетами «Корневина».
Если повредить внизу кору стебля, к осени при оттоке питательных веществ выше места повреждения могут образоваться воздушные корни. Такую ветку можно срезать и укоренять (новый сорт Кругловых «Водопад» так же имеет особенность образовывать воздушные корни).
Вот в основном и все…
Добавлено Париса 6 февраля 2020