ВЫСТАВКА

20-21 июля 2016 г. в Биологическом Музее им. К.А.Тимирязева. Клуб «Цветоводы Москвы».

Второй год подряд накануне открытия выставки идут проливные дожди, и я каждый раз волнуюсь за устроителей. Ведь флокс после дождя и ветра часто выглядит плачевно. Но, войдя в зал, облегченно вздыхаю: «все получилось».
Я сфотографировала далеко не все выставочные экземпляры. Освещение нельзя назвать удачным, некоторые сорта просто не получились, например, прекрасно выращенный «Радомир» Юрия Андреевича Репрева.
Вообще на выставке было много отменно выращенных экземпляров. Большие и симметричные соцветия «Гжели», «Жуковского» как будто не знали ветров и ливней, одолевших всех нас в июле.

Добавлено Григорьевна 25 июля 2016


На выставке было много сеянцев. Зацепило несколько:

Вообще, рассматривая новые сеянцы, невольно обращаешь внимание на редко встречающиеся сорта с чистой однородной окраской. В основном представлены многоцветные сеянцы, большинство из которых имеет наплывы и переливы цвета, как рисунок в технике холодного батика. Я всегда любовалась такой игрой цвета, свойственной для сеянцев Натальи Тепловой, Галины Кругловой. Такая окраска как-будто пришла на смену обилию разнообразных дымчатых сеянцев предыдущих лет и еще больше вытеснила яркие чистые краски. И я поняла, что начала скучать по чистому цвету. Поэтому очень порадовала яркая праздничная «Новелла».

Добавлено Григорьевна 25 июля 2016


Старых сортов на выставке было немного. Наверное, они еще просто не цветут. Ждем следующей выставки.

Добавлено Григорьевна 25 июля 2016


«Пусть корабль к мечте не причаливает,
Я смогу добежать до мечты».

Отдельно — о моем фаворите на этой выставке. Этот флокс достаточно редко присутствует в коллекциях и на выставках. Фрези Грант -«Бегущая по волнам», героиня романа Александра Грина, написанного в 1928 году. Фильм-экранизация романа, вышел в 1967 году. Вероятно, флокс является примерным ровесником фильма.

Многое, прочитанное в юности, совсем по-другому воспринимается сейчас. Например, вот эта цитата из романа:

«Рано или поздно под старость или на рассвете сил, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?
Между тем время проходит, и мы плывём мимо высоких туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня».
Александр Грин «Бегущая по волнам»

Баллада о Фрези Грант — «Бегущая по волнам»
музыка и исполнение-Ян Френкель, слова-Александр Галич.

Спасибо за этот экспонат, напомнивший о Мечте…

Добавлено Григорьевна 25 июля 2016


Григорьевна писал(а):
Вообще, рассматривая новые сеянцы, невольно обращаешь внимание на редко встречающиеся сорта с чистой однородной окраской. В основном представлены многоцветные сеянцы… И я поняла, что начала скучать по чистому цвету.
Из своего маленького опыта.
Лена, вся чистая цветовая палитра, свойственная флоксам, уже представлена селекционерами 19-20 веков. На современные одноколерные сеянцы смотришь через призму старых: и такой красненький уже был, и розовенький и пр. Если нет «изюминки» (оригинальная форма цветка, макро или мини размер цветка, карликовость куста) они удаляются во избежание возможных повторов.
Разноколерные флоксы пока ещё редко повторяемы.
Дальнейшее смешивание разноколерных флоксов всё больше будет отдалять от чистоцветных флоксов.По фото цветок «Фрэзи Гранта», а особенно его глазок напоминает мне любимую мною «Московскую сказку» Красновой.
Добавлено sveta-bir 27 июля 2016

Не очень удачное фото «Московской Сказки» с этой же выставки. Они разные.
Света! Что касается «На современные одноколерные сеянцы смотришь через призму старых: и такой красненький уже был, и розовенький и пр.», то для меня «у этой медали есть 2 стороны». Старые сорта — это генофонд, который содержит множество разных признаков. Иногда- очень редких и с большим трудом воспроизводимых. При семенном размножении передается только их определенная часть. И в истории есть множество примеров ( в разных культурах), когда с утратой старого сорта исчезал определенный признак. Есть даже риторический вопрос: «Что мы коллекционируем: сорта, или признаки?»
Чем более сложный, размытый или дымчатый рисунок, тем меньшее количество одноколерного потомства получается. И, когда они выбраковываются по признаку похожести на старые сорта, то есть риск вообще их потерять. А старых сортов становится все меньше в коллекциях. Но сеянцы, напоминающие старые сорта, а значит, несущие эту комбинацию генов, мы упорно уничтожаем. О чем свидетельствуют ежегодные выставки.
Добавлено Григорьевна 27 июля 2016

Григорьевна писал(а):
…И, когда они выбраковываются по признаку похожести на старые сорта, то есть риск вообще их потерять.
Селекционеры из ЦМ марать своё имя повторами старых сортов, вряд ли, будут. А вот коммерческая селекция быстро заполнит любую цветовую нишу воспроизведением (пересевом) старых чистоколерных сортов. Был бы спрос.
Григорьевна писал(а):
А старых сортов становится все меньше в коллекциях.
Заниматься сохранением старых сортов не входит в задачи коллекционеров. Про клуб — не знаю. Скорее, это задача ботанических коллекций, что и было в советское время.
Добавлено sveta-bir 28 июля 2016

Старых сортов в ботанических коллекциях также практически не остается, да и не размножаются они в должных количествах. Коллекционеры, владельцы коммерческих коллекций их также не держат и, соответственно, не размножают. Путаницы с ними много,претензий по пересорту от покупателей. Да и не рекламируют их так, как новинки селекции. Проще свои сеянцы размножать.
Но вот будут ли существовать в будущем те сорта, которые можно будет успешно пересевать? Даже при условии ажиотажного спроса?

Добавлено Григорьевна 28 июля 2016

Я уверена, что будут. Что-нибудь из старого чистоцветного всегда останется. А при направленной гибридизации возникнут успешные попытки изменить чистоколерные сорта: форму венчика, размер цветка (мини-макси) и высоту куста в сторону карликовости. Будет Федот, но немного не тот…

Добавлено sveta-bir 29 июля 2016