ABENDDÄMMERUNG


Albert Schöllhammer, 1942

В русских  коллекциях было немало сортов Шоллхаммера.

П.Г. Гаганов так его описывал в немецком издании своей книги:

Цветы красноватые темно-фиолетовые, крупные, 3,5см и более. Кусты высотой 80-90см. Устойчив в рабатках

В Минской коллекции существует сорт с таким именем, правда, описан он, как светло-сиреневый, с диаметром колесовидного венчика 2,6-4 см, пирамидальной формой соцветия 16х32, высотой 90-110см (Вестник БДПУ №1 (59) 2009г.)

А так выглядит сейчас этот сорт в Германии:

‘Abenddämmerung’ 1942 80-90 3,5 und mehr Spät Dunkelviolett

rötliches Dunkelviolett, große runde Blüten, lockerer Blütenaufbau, gute, geschlossene Buschform; bei starker Hitze etwas verblassend. Robuste Rabattenstaude. (J/50,( J —JELITTO/ SCHACHT Hardy Herbaceous Perennials Und das ist eine sehr alte Sorte.: Two volumes (Gardener’s Guide)

‘Abenddämmerung’ (Сумерки) 1942 80-90 3,5 и более, поздний, темно-фиолетовый;
красноватый, темно-фиолетовый, крупные круглые цветы, рыхлая цветочная структура, хорошая, закрытая форма куста; слегка выцветат на солнце. Прочный сдержанный кустарник. Дж / 50,

В 2015 году на немецком форуме обсуждался сорт, предлагаемый в последние годы под этим именем, но явно не подлинный.
Я пока не нашла источник или время поступления этого флокса в Россию и не знаю, откуда он(?) в бот. саду Минска. В 1997 году в объединенном каталоге бот. садов СНГ и стран Балтии этот флокс отсутствовал. У меня он из старой немецкой коллекции с 2013 года. Флокс сложно и очень медленно приживался, и только в этом году вырос мощным, прочным кустом и толстыми стеблями. Скорость разрастания — небольшая. По моим наблюдениям, плохо переносит суглинок. Все немецкие флоксы у меня лучше растут на грунте с большим содержанием песка. И я его ежегодно им подсыпаю.

На следующем  фото он в компании ‘Le Mahdi’ и ‘Schneeferner’.

Добавлено Григорьевна  6 ноября 2017


Интересно: в описании «крупный круглый цветок», а на фото, мне кажется, пятиугольник? (или ошибаюсь, просто очень нравится именно форма пятиугольником).

Добавлено бабаира  6 ноября 2017


Все относительно, и венчик не совсем плоский:

Добавлено Григорьевна  7 ноября 2017


Лена, флокс красивый. Но можно ли его назвать темно-фиолетовым с краснотой? На фото он скорее сиреневый, чем фиолетовый. Вот «Ле Мади» действительно фиолетовая.

Добавлено Париса  7 ноября 2017


Я показала вариант этого сорта, который сохранен в Германии.  Что сохранилось и насколько подлинно? Вопрос риторический. Кстати, Ле Мади в современном европейском варианте тоже может вызывать вопросы. По части сортов у нас сохранились описания с использованием шкалы цвета.
Есть данные и по этим сортам. Я просто не сопоставляла в этом году цвет венчика и шкалу. Вернее даже ИМХО, при оценке по шкале, можно и нужно судить в основном, о совпадении оттенка, а не интенсивности цвета.

Итак, Abenddämmerung имеет цифровую оценку по RHS Colour Chart 1939г — № 34 (Weihenstephan 1954)
Le Mahdi по этой же шкале имеет цвет №33 при оценке в Weihenstephan в 1954г и в книге Э. Звайгзните. И имеет цвет № 34 у B. Ruys (Kat. 1942-1970).
2 года назад я сделала несколько коллажей, используя венчики сортов и подлинные цифровые карты того времени. Эта шкала существовала и использовалась при оценке только до 1966 года. Но именно в тот период и проводилась оценка.
И по Le Mahdi получился неожиданный результат. Цвет венчика не совпадал с № 33 и 34. Но полностью совпадал с другим цветом той же шкалы. Если бы не было цветовых карт подходящего цвета, можно было бы объяснить это явление, но карты-то были! И те, кто проводил оценку, их несомненно видели…

 

Можно ли делать какие-то выводы? Что мы имеем? Сохранившийся старый подлинник или лишь воспоминание о старом сорте, существующее сейчас под этим именем?

И еще маленькое дополнение. По архивным записям, оставленным Альбертом Шолхаммером для Пфитцера, материнское растение для этого сорта — Le Mahdi!

Добавлено Григорьевна  8 ноября 2017