УРАЛЬСКИЕ ЗОРИ и РОКАЛЬ и ROKOKO?

Очарованная найденным Галиной флоксом с рыночным именем «Уральские Зори», считала его действительно уникальным именно по форме венчика. Вдруг в ноябрьском номере журнала «Цветники» смотрю и глазам не верю: точная копия, но – новый сеянец «Рокаль»!

Вот обижаемся мы. что старые источники скудны, информации мало, а путаницы на три жизни хватит, но сами ничего не хотим менять!
Постоянно общаясь в интернете, гораздо ведь легче сразу указывать на имеющееся сходство и отличия. Иначе – разойдутся по садам, перепутают названия, передадут дальше под другим именем. И пропадет чей-то труд и чья-то память.
Пишу это потому, что уверена, что современные селекционеры хорошо знакомы с сохранившимися старыми и популярными сортами, и учитывают при отборе различия. Ведь отличимость никто не отменял! Иначе это нельзя назвать селекцией. А уж редкости, типа «Уральских Зорь» наверняка сразу обращают всеобщее внимание. И, кому, как не автору нового сеянца, проще всех сразу обратить внимание на отличительные признаки в отношении более старого сорта, тем более — чудесным образом повторившего редчайший признак.
Но — не описывают такие вещи! Поэтому – пока это удел покупателей.

Добавлено Григорьевна 22 января 2011


К сожалению, фотографии , иллюстрирующие сходство (а оно было исключительным), а также обсуждение и вопросы, размещенные на форуме «Ситцевый сад» безвозвратно исчезли. 

Но на форуме сохранилась небольшая часть информации об этом сеянце. Увидев флокс в журнале, Галина задала вопрос  на этом форуме об отличиях сеянца. И получила ответ, что сеянец более мелкоцветен (в два раза  меньше, чем венчик Уральских Зорь, и имеет другой оттенок).

Добавлено Григорьевна 11 марта 2024


Я тоже сразу увидела сходство Уральских Зорь с флоксом Рокаль и задала вопрос В.Я. Суриковой на форуме СС. Она ответила, что эти флоксы разные. Речь идёт о похожести флоксов по фото, а живьём их рядом видела только Сурикова В.Я., она сказала об их отличии здесь: http://www.syrikova.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=523 (ссылка не работает)

Добавлено Галина 22 января 2011


Не самое удачное фото «Свеколка»=Сфинкс вылезает из под Русской Красавицы

У нас в Питере этот флокс есть в коллекции у моей приятельницы. Есть у нас и Уральские Зори, но у нас они ходят под названием Сфинкс и безымянный, я зову Свеколка (кличка).

Флокс красивый, чистый цвет, примерно такой, диаметр 2,5-3см. Обратная сторона лепестков светлая, бархатный, плотная фактура лепестков, цветочек, как будто штампованный, четкий, лепестки загибаются внутрь. Выразительный флокс.

Добавлено golubitsky 22 января 2011


Галина, я не поняла: Ваши «Уральские зори» действительно с диаметром венчика более 5 см? — по приведенной Вами ссылке получается,что 2,5см-3,0см х 2 = 5,0-6,0 см!?

Добавлено Григорьевна 22 января 2011


Нет, диаметр у Уральских зорь около 3 см., но там (на форуме СС) говорится и про другие отличия.
Добавлено Галина 22 января 2011

Цвет (оттенок) может зависеть от разных почв, но главное (для меня) в этом сорте — все же характерная удивительная и редчайшая форма венчика и лепестков.
Интересно будет сравнить Ваш сорт с указанными Любовью Федоровной флоксами из Питера! Ведь если этот сорт есть и в Питере, то значит, это не местный, сибирский, а некогда весьма распространенный старый сорт. И стоит поискать сходные описания в старых книгах!?

На фото «Свеколка» выглядит иначе, что лишний раз доказывает, как трудно судить по фото о сорте, который не видел воочию. Но, если знаешь сорт, то восприятие, видимо, иное и тогда сходство очевиднее.

Добавлено Григорьевна 23 января 2011


golubitsky, 1) У Суриковой В.Я. написано, что Рокаль 2008 года. А сколько лет он в коллекции Вашей приятельницы?
2) Сфинкс был куплен в Балашихинском Флосе? без указания фамилии автора?
Есть ли у Вас ещё его фотки?
 Добавлено sveta-bir  23 января 2011

Она купила этим летом…
Я только что ей звонила, спрашивала, точно ли Рокаль. Точно Рокаль.
Посмотрим будущим летом.

Лена, у которой купила я, сказала, что у них из Балашихи (Флос).
Она его продавала как Сфинкс, без автора. Как покупала не знаю, не спрашивала, давно это было.
Мне понравился, я купила, фото ещё поищу.
Флокс этот не редкий, есть у многих.

 Добавлено golubitsky  23 января 2011


Хотелось бы ещё фотки Сфинкса посмотреть, если найдёте, конечно.
Я сомневалась в названии Уральские Зори (без авторства). Думала, что какому-то старому (забытому) флоксу дали новое имя. Мы пробовали прошлой весной найти с помощью Марины в старых описаниях упоминание о цветках с ракушечной (или нестандартной) формой, но не нашли.
Возможно, что Уральские Зори – чей-то сеянец, разошедшийся на Урале без упоминания об авторе. Но появляющиеся в продаже в последнее время флоксы (без авторства) настораживают своим «новым» происхождением.

 Добавлено sveta-bir  23 января 2011


Вот сейчас В контактах увидела «Сфинкс» у Лидии Краковой-Кузнецовой:

Сфинкс. фото Лидия Кракова-Кузнецова

 Добавлено golubitsky  28 января 2011


Нет, все таки Сфинкс и Уральские Зори — это два разных флокса. Это видно невооружённым глазом по фотографиям и не требуется никакого сравнения вживую.

Добавлено Галина 5 октября 2012


Галя! Я в твои «Уральские Зори» в этом году просто влюбилась! Каждый день замирала около них. Единственным недостатком было их сравнительно короткое цветение (всего 25 дней). Но, возможно, это — просто издержки молодости моего экземпляра?
Мощный, приземистый, густо облиствленный, с большими округлыми шапками причудливо закрученных «розочек», не выгорающий, с лососевым светящимся оттенком на молодых венчиках, он неподражаем!

Добавлено Григорьевна 22 октября 2012


Мне тоже этот флокс очень нравится. Он ещё и сюрпризы преподносит! У него неожиданно появился двойник в лиловом варианте, который вечером синеет. Здесь не обошлось без участия рядом сидящих Фиосина, Синеющего Гаганова и Аметиста.

Чароит, сеянец Галины Свешниковой

Добавлено Галина 22 октября 2012


Как интересно! От души поздравляю с таким чудесным «ребенком»!  Выращивай и направляй его к нам на воспитание!

Я тоже хотела в этом году собрать с этого флокса семена, но их было очень мало и к тому же они плохо вызрели. Видимо, надо дать ему окрепнуть и подрасти. С. Жен писал о том, что некоторые сорта завязывают семена лишь в состоянии взрослого куста.

Совсем недавно на форуме «Приусадебного Хозяйства» Г. Морозова показывала свои сеянцы. У нее очень интересные формы получаются! И писала она о том, что последовательно отбирает и пересевает те сеянцы, которые имеют наиболее «закрученные» формы лепестков. По ее многолетним наблюдениям такой метод ведет к усилению желаемого признака в каждом последующем поколении. Блестящий результат и полное подтверждение сказанного уже очень давно П.Г. Гагановым!

Добавлено Григорьевна 22 октября 2012

На разных форумах встречаю фото «Уральских Зорь», но там его называют сортом «Бетти-маргарита»(Линден 1999). У Ригера посмотрела, по-моему есть сходство http://www.helenium-phlox.de/phlox/betty-marguerite. А у кого нибудь этой Бетти нет ли в саду?

Добавлено kenni7887 20 января 2013


Сходство, безусловно, есть, но только в какой-то определенный момент цветения. Если посмотреть две фотографии рядом, то различия видны. У Уральских зорь лепестки почти наполовину заходят друг за друга и цветок остается таким до конца цветения, а у Бетти-Маргарита нет, там цветочки расправляются. Высота у них тоже разная — Б-М — 80-100 см., а УЗ — 60-70 см., выше он не бывает.

Бетти-Маргарита — флокс 1999 г., а Уральские Зори куплен в 2002 году. Трудно поверить, что он до нас так быстро дошёл.

На мой взгляд у Бетти-М. не такая уж сильно ракушечная форма, просто подвёрнуты лепестки, таких флоксов много. К ракушечной форме лепестков я бы отнесла только УЗ и Рокаль.

Добавлено Галина 20 января 2013


Возможно, у БМ и УЗ была одна «мама», или они в какой-то другой степени родственники.
Если бы знать из какого флокса ц. Линден получил БМ, возможно ситуация прояснилась бы и с УЗ.

Добавлено sveta-bir 20 января 2013


Betty-Marguerite (Peter zur Linden, 1999) — это случайный сеянец из питомника Петера цур Линдена в Linne.

Добавлено Maja 20 января 2013


Сеянец «Рокаль» мы не знаем… Его фото или участия в выставках больше не видим. А лепестки «Уральских Сказов» тоже ведь замечательно закручены!
У найденных тобою «Уральских Зорь» и на мой взгляд достаточно отличий от «Бетти -Маргариты», имеющей (на фото) воздушное разветвленное метельчатое соцветие и гораздо менее выраженный подгиб лепестков. Они только в момент роспуска очевидны.

«Уральские Зори» по форме куста: прочного, приземистого, с плотным соцветием, как у группы подобных «Викингу», не очень вяжутся с таким ажурным соцветием. И появление на рынке у любителя Екатеринбурга на третий год от создания — тоже сомнительно.

В качестве предположений, значит, ИМХО!:

Я еще теперь больше думаю про старый сорт «Rokoko». Ведь именно рокайльные — ракушечные формы характерны для этого стиля. Возможно, отсюда и название флокса?

Интересное описание я нашла в Сибири: «Лидия Русланова» — сорт народной селекции. Т.е., гипотетически он может быть каким-то старым сортом, даже и Рококо, но названным «народно» в чьем-то саду; и в Минске тоже был Рококо из Салспилса (Латвия).

У Э. Звайгзните:

Rokoko. (Pfi. 1929.)
Высота 70 см. Цветки розовые, как фуксии (НСС 627/2), в диаметре 3,7—4,5 см. Края лепестков широкие, покрывают один другой, закруглены, в середине светло-пурпурное пятно, трубка 1,8 см, того же цвета, как и серединка. Соцветия выносливые. Приспособлен для посадок в небольших цветниках. Цветет в августе, в сентябре.

Добавлено Григорьевна 24 января 2013


Мне кажется, что по описаниям не подходит ни к Rokoko, ни к Лидии Руслановой. Может эти Уральские Зори чей-то случайный сеянец? А может ещё что-то «выплывет» потом

Добавлено Галина 24 января 2013


Я в этом году приобрела похожий флокс. Жду ответа у хозяйки когда и у кого приобрела она.  Галина, подскажите, УЗ медленно или быстро нарастает?

После двухнедельных дождей сфотографировала флокс похожий на Уральские зори. Галина, посмотрите, похож на Ваш?  Рост 50 см, соцветия у него почти во весь ствол. Снято на ярком солнце.

Добавлено kenni7887 14  августа 2013


Очень похож, возможно у нас один и тот же флокс.

Добавлено Галина 14  августа 2013


А откуда он у Вас и когда появился? Интересна история и география его приобретения!

Добавлено Григорьевна 14  августа 2013


Истории его к сожалению нет. Года два как приобретаю флоксы с необычными цветочками. Поменялись с дамой с другого форума, которая коллекционирует другие цветы, а этот купила под другим названием давно.  Приобрела она  этот флокс из Ижевска под названием Дорфройде. Ясно что это не он.

Добавлено kenni7887 14  августа 2013


Здравствуйте! Это как раз я хозяйка того флокса из Ижевска 🙂
Флокс у меня давно, где-то с 2006г, он невысокий, около 70см, зацветает поздно. Вот он в этом году

Сорт у нас достаточно распространен, по крайней мере, у всех любителей интересных флоксов он есть, так что ходит он в нашем регионе давно.

Галина, у вас получился очень красивый вариант! На мой взгляд, он интереснее исходного сорта. У меня к сожалению с этим сортом цветут одновременно уже не так много флоксов, но я попробую посеять, если завяжутся семена, вдруг что получится.

Добавлено Аннабелла  29  августа 2015


И еще одна фантазия-ассоциация.

Rokoko (Schwerin), rosa mit dunklem Auge. Eine große Verbesserung der alten vortrefflichen »Asien« die neben »Rokoko« vollständig verblaßt

Рококо (Шверин), розовый с темным глазом. значительное улучшение старой прекрасной «Азии» рядом с «Rokoko» полностью поблекшей.

А это — описание сорта с таким названием у Эльвиры Звайгзните:

Rokoko
Высота 70 см. Цветки розовые, как фуксии (НСС 627/2), в диаметре 3,7—4,5 см. Края лепестков широкие, покрывают один другой, закруглены, в середине светло-пурпурное пятно, трубка 1,8 см, того же цвета, как и серединка. Соцветия выносливые. Приспособлен для посадок в небольших цветниках. Цветет в августе, в сентябре

Ассоциация с флоксом «Уральские Зори» возникла уже давно. Подсказка в каталоге Графа Шверина о том, что его сорт является улучшением старого сорта Азия , на мой взгляд, не выявляет противоречий с этой ассоциацией.

В 1954 году сорт с таким названием был на сортооценке в Вайнштефане. Вот его описание:

Rokoko Züchter Pfitzer 1930 Rosalila , Höhe 90—100 cm, Blütezeit mittel. HCC 32/2—33/3, Auge 31 Fehler: Blütenfarbe ausbleichend, etwas älchenanfällig. Übertroffen durch Dorffreude

Ошибка: цвет выбеливается , признаки нематоды. Превзойден сортом Дорффройде.

В немецком источнике указан цвет по шкале HCC 32/2—33/3, у Звайгзните — НСС 627/2. Для Dorffreude она дает такой же цвет
У флокса Уральские Зори очень выражено изменение окраски в зависимости от температуры, кислотности почвы и освещения. Вот так выглядит коллаж сравнения с Dorffreude, демонстрирующий изменения цвета в сравнении с астильбой, имеющей такую же цветовую характеристику:

А помните, в Ижевске Ур. Зори продавались под именем Дорффройде?

В немецком источнике и у Звайгзните  автором сорта указан Пфитцер. Но c помощью Maja удалось установить, что сортов в названием Рококо было 2 и  найти информацию о сорте Rokoko селекции Пфитцера, который всего на 1 год моложе сорта Шверина.

Описание Пфитцера из ассортиментной книги:

544 Rokoko Neuheit von 1930
Die Neuheit zeigt ein reines,zartes Rosa,eine Farbe,die bislang im Phlox-Sortiment noch nicht vorhanden war. Einzelblüten sehr groß. Dolden von flach gewölbter Form. Wuchs sehr kräftig,sturmsicher und gesung ( 80cm)

А это — описание из каталога Пфитцера 1932г

‘Rokoko’ (Pfitzer). Die Neuheit zeigt ein reines, zartes ‘Rosa, das auch bei Regen und Hitze beständig bleibt, eine Farbe, die bislang im Phloxsortiment noch nicht vorhanden war. Einzelblüten sehr groß, Dolden von flach gewölbter Form. Wuchs sehr kräftig, sturmsicher und gesund.

«Рококо» (Pfitzer). Новинка демонстрирует чистый, нежный ‘розовый, который сохраняется даже в дождливую погоду и термостойкий цвет, которого не было до сих пор в ассортименте флоксов. Отдельные цветки очень крупные, в плоских соцветиях, рифленой формы. Рос очень энергичным, в бурю остается в целости и сохранности. (кат 1932 Пфитцер)

Сохранилось и старое изображение этой новинки:

Эти данные позволяют с определенной долей вероятности предположить, что в испытаниях в Вайнштефане был сорт Шверина, а не Пфитцера. И у нас в России и Латвии был также сорт Шверина. И помечтать о том, что сохранился в разных городах этот удивительный сорт, где-то — как «Уральские Зори», где-то как «Коробочка», где-то как «Розочка».

Это ведь не утверждение, а ассоциация.  Флокс Рококо был в России и Латвии и совсем недавно. И не Пфитцера. И его изменчивость, необычный, плывущий цвет очень в духе Шверина. Поэтому для меня этот флокс (фантазия), как воспоминание об удивительной селекции загадочного Графа фон Шверина.

Я могу также предположить, что Уральские Зори — возможный сеянец. Эта форма лепестков, вероятно, передается по наследству. Твой Чароит, я видела и теперь имею 2 очень похожих сеянца именно с рокайльной формой лепестков, но чистого розового цвета.

Но смущает, что абсолютно похожий на Ур.Зори флокс я уже видела в садах. Источники еще из 2-х регионов, и с разными «народными» именами. Планирую их все получить, чтобы сравнить. Случайный сеянец, ИМХО, не может возникнуть в разных местах, это что-то достаточно старое.

Добавлено Григорьевна 16 января 2017