БОЛЕЗНИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ

Многолетние флоксы в средней зоне СССР поражаются различными грибными болезнями. Возбудители этих бо­лезней принадлежат к классу низших грибов (типа пле­сеней).

Грибные болезни поражают главным образом листья в результате чего на них появляются различного рода пятна, которые затем сливаются, ткань листьев отми­рает, растение отстает в росте. Куст ослабляется, листья опадают, цветение делается слабым, сильно ухудшается декоративная ценность растения. Грибные болезни сильно распространяются в дождливые годы и при плохом уходе за растениями. Некоторые виды грибов поражают и стебли флоксов.

Многолетние флоксы наиболее часто поражаются пят­нистостью листьев (септория), ржавчиной, фомозом, мучнистой росой, реже — вертициллёзным увяданием стеблей.

Рис. 40. Сеянец флокса, пораженный пятнистостью листьев (септорией). Часть листьев повреждена слизнями

Пятнистость листьев (Septoria). Болезнь выражается в том, что на поверхности листьев сначала появляются темно-бурые точки и пятнышки округлой или неправиль­ной формы, которые затем увеличиваются, желтеют, в дальнейшем вокруг пятен появляется пурпурная или буровато-красная кайма (рис. 40).

По мере развития болезни количество пятен увеличи­вается, они растут и начинают сливаться друг с другом. Пораженная ткань листа отмирает. Если болезнь захва­тывает больше половины поверхности листа, он обычно усыхает и опадает.

М е р ы   б о р ь б ы. При первых признаках болезни больные кусты, почву вокруг них и соседние растения опрыскивают 1%-ным раствором бордосской ЖИДКОСТИ. Через 10-15 дней опрыскивание повторяют. Если бо­лезнью поражено много листьев, стебли с такими листья­ми нужно вырезать с куста, удалить г. участка и сжечь. Оставшиеся на кусте стебли, почву и окружающие растения необходимо опрыснуть 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Для предупреждения заболевания грибковыми болезнями ежегодно осенью следует срезать стебли с листьями со всех кустов и удалять с участка. Ранней весной гряды, проходы и кусты флоксов тщательно опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости. Не следует вно­сить в почву при пересадках и посадках флоксов заплес­невелый навоз, опилки, стружки.

Ржавчина (Uredineaе). От этой болезни, поражающей главным образом листья растений, страдают многие сорта флоксов. Однако замечено, что белые флоксы страдают от ржавчины меньше. Заболевание проявляется в том, что листья покрываются пятнами, количество и размер которых по мере развития болезни увеличиваются. Пораженная ткань отмирает, и листья засыхают. При сильном заражении и отсутствии мер борьбы с болезнью кусты слабеют, надземная часть их отмирает.

М е р ы   б о р ь б ы   те же, что и против септории.

Фомоз (Phoma Phlogis)   чаще проявляется на посадках флоксов третьего года и старше. Первые признаки заболевания обнаруживаются к периоду бутонизации, цветения.

У пораженных растений вначале желтеют нижние листья, затем они темнеют, скручиваются и засыхают. На нижней части стебля на высоте 5-15 см наблюдается побурение или посветление кожицы, затем  кожица раз­рывается, пораженный стебель легко обламывается.

Распространению болезни способствует использование в качестве посадочного материала (черенки, корневища) больных кустов.

Для уничтожения очагов болезни необходимо вырезать и сжигать пораженные стебли куста, дважды опрыснуть растения 1%-ной бордосской жидкостью с интервалом между обработками 7-10 дней.

Мучнистая роса (Erysippе communis). По данным за­рубежной литературы, самой обычной болезнью многолетних флоксов в Западной Европе является мучнистая роса. В нашей стране, заболевание флоксов мучнистой росой наблюдается реже. Болезнь проявляется в июне-июле в виде белого мучнистого налета, покрывающего прикорневую часть стеблей и распространяющегося затем на нижней поверхности листьев. Растения поражаются мучнистой росой чаще всего во влажное лето. Поражен­ные листья скручиваются и усыхают; стебли вырастают слабыми; куст из года в год ослабляется и, если не при­няты меры против этой болезни, погибает.

М е р ы   б о р ь б ы. Опрыскивание больных кустов 1%-ным раствором бельевой соды 3 раза в лето с перерывами 8-12 дней между обработками.

Против мучнистой росы рекомендуется применять и медномыльный препарат (200-250 г зеленого мыла и 20-25 г медного купороса на 10 л воды), которым 2-3 раза опрыскивают пораженные растения с перерывами между опрыскиваниями 7-8 дней. Раствор готовят непо­средственно перед обработкой растений в деревянной или эмалированной  посуде. В одном сосуде в половинном объеме воды готовится раствор модного купороса, в другом — раствор мыла. Затем первый раствор вливают во второй и перемешивают. Готовый раствор должен иметь голубовато-белый цвет.

Можно опрыскивать больные растения 0,30-0,5%-ным раствором бордосской жидкости.

Вертициллёзное увядание стеблей (Verticillium albоatrum). Возбудителем болезни является грибок, попадающий в почву вместе с остатками больных растений, с за­раженным навозом или опилками. Грибок поражает кор­невую систему куста, в результате чего зеленые, внешне здоровые стебли увядают. На поверхности больных кор­ней образуются грибницы с конидиеносцами — органами спороношения гриба.

Болезнь встречается чаще на кислых почвах и в пе­реувлажненных местах.

М е р ы   б о р ь б ы. К профилактическим мерам борьбы относится известкование почвы. Кроме того, необходимо избегать внесения в почву заплесневелых органических удобрений, осенью убирать с участка стебли и различный мусор, а весной обязательно опрыскивать посадки 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Обнаруженные на участке больные кусты следует вы­копать вместе с почвой. Лишнюю землю с корней надо стряхнуть на подстилку и потом удалить, а корни кустов и нижнюю часть стеблей погружают в 0,5%-ный раствор бордосской жидкости на 15-20 минут. Хорошо обмыв корни этим раствором, куст высаживают на новое место. Стебли и листья куста после посадки также следует обра­ботать бордосской жидкостью.

Ямку, где находился больной куст, и поверхность почвы вокруг нее необходимо обсыпать мелкоистолченным медным купоросом, а затем в ямку насыпать свежую землю. Новые кусты на это место лучше сажать на следующий год. Необходимо следить за соседними кустами, и в случае их заболевания поступить с ними, как указано выше.

 

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

Причина вирусных болезней флоксов точно не установ­лена, не имеется и действенных мер борьбы с ними. Эти заболевания встречаются довольно редко и проявляются различно. Обычно болезнь поражает весь куст.

Возбудители болезни попадают в почву, по-видимому, с органическими удобрениями, плохо разложившимися или заплесневелыми.

К вирусным болезням относят и так называемую кольцевую мозаику, которая выражается в том, что на листьях появляется много бурокоричневых колец и пятен, отчего рост листьев и стеблей прекращается и куст засыхает.

Приходилось наблюдать и такое явление. На одном нор­мально развивавшемся кусте флокса в середине июля на части стеблей стали образовываться шарообразной формы зеленоватые бутоны, которые не раскрывались, в то время как на соседних побегах цветы распустились и нормально цвели. Листья на больных стеблях стали светло-зелеными или желтовато-зелеными. У стебля была поражена только одна сторона. Листья на пораженной стороне были желто-зелеными, а на здоровой стороне — темно-зелеными. Со­цветие выглядело также необычно. У одной половины со­цветия, расположенной над больными желтыми листьями, бутоны не раскрывались и были зеленоватого цвета, другая половина имела нормальные цветки.

Пораженный вирусной болезнью куст рекомендуется выкопать и вместе с землей удалить с участка. Оставшую­ся почву протравить формалином и в ямку насыпать све­жую землю.

  

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ УСЫХАНИЕ НИЖНИХ ЛИСТЬЕВ И РАСТРЕСКИВАНИЕ СТЕБЛЕЙ

Усыхание нижних листьев на стеблях флоксов наблю­дается довольно часто и является следствием несоответствия количества воды, расходуемой надземной частью растения, и количеством воды, подаваемой корнями. Таким образом, усыхание нижних листьев — это не болезнь рас­тения, а процесс физиологического порядка.

С весны, когда в почве имеется достаточный запас вла­ги, стебли и листья развиваются быстро. Если в начале лета не бывает дождей или полив растений не проводится, почва под кустами сильно иссушается, наступает указан­ное явление. Сначала нижние листья желтеют, затем усы­хают.

Если засуха будет продолжаться, а поливы не прово­дятся, усыхание листьев будет распространяться вверх по стеблю, прекратится   прирост   зеленой   массы, растение  задержится в развитии. При очень сильной и длительной засухе и отсутствии поливов надземная часть куста может отмереть совсем.

Усыхание нижних листьев у кустов наблюдается также при запоздалой весенней или летней пересадке кустов или делении их. Обильные и регулярные поливы пересажен­ных кустов в значительной мере ослабляют это явление.

Усыхание нижних листьев у растений может произой­ти в результате неумелого и неправильного полива их растворами минеральных удобрений. Если в жаркую пого­ду на сухие листья попадает раствор удобрений, вода с поверхности листьев вскоре испарится, а оставшиеся час­тицы удобрении могут вызвать ожог листьев, пожелтение и усыхание их. Во избежание этого подкармливать расте­ния жидкими удобрениями следует в вечерние часы или в пасмурную погоду с последующим опрыскиванием расте­ний чистой водой.

На хорошо удобренных, но недостаточно влажных поч­вах усыхание листьев и ослабление роста стеблей наблюдается в еще большей мере, чем на почвах неудобренных. Это объясняется тем, что недостаток влаги в почве создает высокую концентрацию почвенных растворов, которая угнетающе действует на растение.

Усыхание нижних листьев на стеблях поздней осенью, особенно у раноцветущих сортов, когда на кустах начнут созревать семена, связано с окончанием вегетационного периода у растения и началом естественного отмирания его надземных частей.

На некоторых сортах флоксов наблюдается продольное одностороннее растрескивание стеблей с обнажением внутренних тканей. В результате такого растрескивания стебли как бы расплющиваются, делаются неустойчивыми, некоторые из них под тяжестью цветков наклоняются и иногда надламываются.

Это явление наблюдается у флоксов с конца мая до на­чала июля во время бурного роста стеблей в высоту и их утолщения. Трещина длиной до 10-15 см образуется обычно внизу стебля. Обнажившиеся внутренние ткани стебля пробковеют, покрываются каллюсом, а ветка несет на себе нормальные листья, соцветия и цветет. Подобные явления наблюдаются чаще во влажные теплые годы при одностороннем азотном питании флоксов с весны и недо­статке в почве извести, а также при загущении посадок.

В такие годы внутренние ткани стеблей растут быстро, состоят из более крупных клеток и вскоре обгоняют рост клеток наружных тканей стебля. Вследствие неравномерного роста клеток внутренних и наружных тканей происходит растрескивание стебля. Таким образом, растрескивание стеблей также не болезнь, а физиологическое явление.

При достаточном количестве извести и внесении полного минерального удобрения растрескивание стеблей наблюдается реже. Для предупреждения растрескивания стеблей в затененных местах кусты флоксов необходимо сажать редко, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха между ними. Кроме того, избегать полива кустов очень холодной водой днем, в жаркую погоду.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 120-126