А.Н. ПОПОВ, любитель-селекционер флоксов

Эти воспоминания написал в 2010 году Ю.А. Репрев.

Мои воспоминания о А.Н. Попове

С любителем-селекционером флоксов А.Н. Поповым, автором популярных сегодня сортов «Аня Попова» и «Пламя», я был знаком лично.

Известно, что мир по-настоящему увлеченных людей, очень тесен. Это относится и к цветоводам. О Попове я услышал от своей соседки по даче, агрономе на пенсии, и отправился к нему в Пушкино. Это было в 1960 году. К этому времени флоксы целиком покорили мое сердце, а моя коллекция насчитывала уже более 100 сортов. Попов оказался очень гостеприимным хозяином. С удовольствием показывал мне свой сад, где можно было увидеть не только разнообразные цветы, но и редкие сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников. У меня в Абрамцеве до сих пор растет лимонник китайский из его сада с 10-ти метровыми побегами, радуя уже в течение 50 лет не только декоративностью и душистым запахом во время цветения, но и полезными ягодами.

Из всех цветов Попов отдавал предпочтение флоксу метельчатому. В саду у него я видел много перспективных сеянцев. Результатом его многолетних трудов стали широко известные сорта, одному из которых он дал имя своей жены — «Аня Попова». Заслуживали внимание и три других его сорта – «Пламя», «Перламутровый» и «Утро Москвы».

Сколько всего им было выведено сортов, не могу сказать. Только в моем саду их росло 12. К сожалению, большинству из них не довелось обрести имя.

В 1967 году вместе с другими тридцатью сортами, как отечественной, так и зарубежной селекции, я по просьбе Е.Д. Харченко отправил в Киевский Ботанический сад и четыре сорта Попова, в том числе «Пламя», «Аня Попова», «Перламутровый» и «Сиреневый, ранний».

С начала 1970-х годов, вместе со своими «первенцами», я каждый год возил флоксы Попова на ВДНХ для демонстрации Государственной экспертной комиссии, где они удостаивались высоких оценок, а чуть позже внедрил их в ГБС АН СССР. В 1981 году на основе культивара Попова «Пламя» мною был выведен сорт «Фаворит».

Несмотря на то, что флоксам Попова уже более 50 лет, они продолжают оставаться популярными и сегодня. Их знают любители во многих городах России. На проходящих выставках они, как правило, занимают ведущие позиции в опросах зрительских симпатий. А это и есть самая большая награда селекционеру.

Уверен, что его флоксы будут и дальше продолжать радовать цветоводов.

Ю.А. Репрев

 

Список сортов А.Н. Попова, находившихся в коллекции ГБС, с описаниями.

‘Аня Попова’. ‘Anja Popova’. Цветок чисто белый, в центре с чуть желтоватым оттенком. Лепестки волнистые, плотной фактуры. Диаметр цветка 3,8 см. Соцветие округло-коническое, плотное. Цветет в течение 30-37 дней. Срок цветения – средний (после 20 июля). Куст компактный, красивый. Высота растения 79-80 см. Зимостойкий сорт. Устойчив к грибным болезням. Разрастается медленно. Использование – эффектная срезка, одиночные и групповые посадки. Лидер и чемпион выставок. (Дьякова Г.М. «Флоксы», М. «Кладезь-Букс», 2006.)

‘Перламутровый’. 4.0, 70-80, С. Белый с кремово-розовым оттенком. Соцветие округло-коническое, плотное. Куст прочный. Зимостойкий, устойчивый, быстро разрастается. (Клуб «Цветоводы Москвы» при ОВОП, секция флоксов. Каталог «Сорта и сеянцы флокса метельчатого», 2007)

‘Пламя’. ‘Plamja’. А.П. Попов. 4,0; 75-80; С. Темно-карминово-красный. Ровный, не выгорает. Соцветие округлое, среднего размера и плотности. Куст прочный, разрастается медленно. Назначение универсальное. Один из лучших красных сортов. (Константинова Е.А. «Флоксы», М: ЗАО «Фитон+», 2002)

Описания сортов взяты из официально опубликованных источников. Подготовлены М.Ю. Баласис-Черновой

Слайды из личного архива Ю.А. Репрева

Добавлено rozovodik 25 февраля 2010