АГРОТЕХНИКА МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ ФЛОКСОВ

Флоксы очень отзывчивы на уход и удобрения. При хорошем уходе и систематических удобрениях они улуч­шают свои декоративные качества: у них увеличиваются соцветия, удлиняется срок цветения, кусты делаются мощнее, цветки крупнее. При ежегодных и правильно про­водимых подкормках, поливах, мульчировании почвы флоксы могут находиться на одном месте без пересадки до 6-10 лет.

Уход за посадками сводится в основном к внесению удобрений, поливам, рыхлению почвы, полке сорных трав, борьбе с вредителями и болезнями.

Удобрения должны содержать полный комплекс необ­ходимых растению питательных веществ. Каждое удобре­ние действует на растение по-разному.

Азотные удобрения (селитра, сернокислый аммоний) усиливают рост растений, густоту и мощность листьев, увеличивают размер соцветии и цветков.

Фосфорные удобрения (суперфосфат, костная мука) стимулируют цветение и созревание семян.

Калийные удобрения (калийная соль, хлористый ка­лий, сильвинит, древесная зола) усиливают яркость окраски цветков, повышают зимостойкость и сопротив­ляемость растения болезням.

Большую пользу приносит полив посадок микроэле­ментами: бором (2-3 г борной кислоты на ведро воды) в марганцем (0,1-0,2 г марганцевокислого калия на ведро воды). Растворами микроэлементов поливают один раз в лето по ведру на 1 кв. м посадок. Кусты флоксов надо поливать систематически, стремясь к тому, чтобы почва все время была во влажном состоянии. Имея мощную корневую систему и развивая большую надземную массу листьев, стеблей и цветков, флоксы расходуют очень много влаги и, если ее в почве недостает, рост ослаб­ляется, окраска листьев бледнеет, нижние листья желтеют и отмирают, цветение наступает раньше обычного, цветке образуются мельче, а количество цветков в кисти умень­шается.

Количество употребляемой для  полива  воды зависит от степени иссушения почвы. На 1 кв. м рекомендуется выливать  1,5-2 ведра воды (15-20 л).  В сухое лето поливать следует чаще и так, чтобы вода промочила весь пахотный слой. После каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы уничтожить образовавшуюся корку. В цветоводческих хозяйствах  лучшим   способом    полива следует считать дождевание, а не полив при помощи шлангов, т.к. в последнем случае струей поды смывается почва с корневищ и земля сильно уплотняется.

Полив проводится во второй половине дня, с тем что­бы вода не испарялась, а целиком впитывалась в почву.

В годы с сухой теплой осенью флоксы преждевре­менно заканчивают рост, меньше накапливают питательных веществ и в зиму уходят ослабленными. При такой погоде флоксы необходимо поливать и после окончания цветения.

Поливная вода не должна содержать вредных для растений солей. Известно, что в Казахстане, Средней Азии и в некоторых других местностях в воде содержится не­которое количество хлористого натрия (поваренная соль), хлористого магния, сернокислого натрия и других солей. Поливы такой водой приводят к ослаблению растений, а иногда и к гибели. Такое явление наблюдалось в Актю­бинске (Казахская ССР) у Н. Н. Лапинской. Посажен­ные ею на незасоленной огородной почве флоксы сначала хорошо росли. С наступлением жарких дней Н. Н. Лапинская стала обильно и часто поливать солоноватой во­дой, от этого листья приобрели желтую окраску, и вскоре все кусты погибли.

Анализ показал, что в 1 л этой поды содержалось около 3000 мг вредных солей.

Существует мнение, что флоксы в степных районах страны и местностях с жарким сухим летом выращивать нельзя, этому будто бы мешает сильная влаголюбивость растений. Поэтому большой интерес представляет опыт цветоводов г. Ташкента, успешно культивирующих флоксы на поливных землях. И. Д. Ржевская, например, сажает флоксы на гребни или валики, отстоящие один от другого на 70 см. В борозду, образовавшуюся при устрой­стве валиков, по мере надобности напускается из арыка вода, которая увлажняет почву валика, благодаря боко­вой фильтрации. Флоксы посажены в таком месте, котоpoе освещено солнцем в утренние (до 9-10 часов) и послеполуденные часы (после 3 часов), а все остальное время затенены деревьями и кустарниками. Благодаря такому местоположению посадок и поливам кусты вырас­тают до 1,5-2 м высотой и очень долго вегетируют, вследствие чего удается удлинить срок цветения. Удли­нение срока цветения флоксов достигается удалением из соцветия всех отцветших веточек и цветков.

Такая прищипка и длительный теплый период способ­ствуют развитию дополнительных цветоносных побегов внутри соцветия и из пазух верхних листьев стебля.

Способ прищипки верхушки стеблей в средней зоне применяется для получения более позднего цветения флоксов. В результате прищипки, проведенной перед бу­тонизацией, растение развивает боковые побеги, которые зацветают значительно позже, чем у неприщипнутых растений.

Минеральные удобрения, внесенные в почву перед посадкой, не могут в течение ряда лет обеспечивать растения необходимым питанием. Эти удобрения в первый же год очень в большом количестве расходуются флок­сами, частично вымываются из почвы дождями и весен­ними талыми водами, а также поглощаются почвой, пере­ходя в трудноусвояемые растением соединения. Чтобы флоксы обильно цвели и могли продолжительное время расти без пересадки на одном месте, необходимо еже­годно вносить удобрения.

Поглощение питательных веществ растениями проис­ходит в течение всего вегетационного периода до наступ­ления заморозков.

Система удобрений и ухода за флоксами должна быть построена с учетом особенностей питания растений, ко­торое изменяется в зависимости от фазы их развития.

В первой фазе (от появления первых побегов до обра­зования соцветий) происходит интенсивный рост листьев и стеблей. Флоксы в это время поглощают очень много пи­тательных веществ, главным образом азота и воды. В этот период идет усиленный синтез углеводов.

Во второй фазе (бутонизация, цветение и завязывание семян) поглощение азота продолжается, постепенно снижаясь к концу фазы. В это же время увеличивается по­ступление в растение калия и частично фосфора.

В третью фазу (конец цветения — созревание се­мян) -синтез углеводов постепенно снижается, начинают преобладать процессы образования белков и отток пита­тельных веществ в семена, корневища и корни с накопле­нием запасов питательных веществ в последних. Для образования белков растение усиленно поглощает фосфор из почвы. В этот период растение проходит закалку, под­готавливаясь к зиме.

Исходя из указанных фаз развития и особенностей поглощения из почвы различных элементов питания в те­чение вегетации, подкормка флоксов должна проводиться дифференцированно.

Жидкие подкормки быстро усваиваются растениями, поэтому их вносят в почву и опрыскивают ими листья и стебли в период интенсивного роста растений. Кроме лет­них жидких подкормок, на 2-3-летних и более старшего возраста посадках очень важно ранней весной удобрить почву вокруг кустов полным минеральным удобрением, так как оно в некоторой мере восстанавливает израсходо­ванные в прошлом году запасы питательных веществ, а также вымытые из почвы осенью и во время таяния снега. В этот (холодный) период удобрения лучше вно­сить в почву в сухом виде. Поэтому система ежегодных удобрений флоксов автором строится по такой схеме.

Ранней весной — внесение полного минерального удобрения в сухом виде и мульчирование перегноем, ле­том – 3-4 подкормок растворами удобрений из расчета одно ведро (10 л) на 1 кв. м.

Весной флоксы рано трогаются в рост, поэтому уход за ними надо начинать с ранней весны. Как только стает снег и поверхность почвы немного обсохнет, на 2-3-лет­них и более старшего возраста посадках следует внести в почву 20-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 40-45 г золы на 1 кв. м. В тот же день необходимо осторожно, чтобы не повредить корни, взрыхлить моты­гой почву между кустами на глубину до 3-5 см, одно­временно заделывая в нее внесенные удобрения.

Сразу же после рыхления поверхность почвы вокруг кустов посыпать (замульчировать) мелким перепревшим навозом, компостом или перегноем слоем 2-3 см. Некото­рое количество навоза полезно заделать в междурядья. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве в течение продолжительного времени, уменьшает образующееся от дождей и поливов уплотнение почвы, в ре­зультате чего воздух свободно проникает к корням. Кроме того, сама мульча — хорошее удобрение. При мульчиро­вании почвы внесенные удобрения лучше усваиваются растениями.

У кустов флокса на 4-5-й год после посадки корне­вище сильно разрастается, как бы приподнимается над поверхностью земли, и в малоснежную или суровую зиму может вымерзнуть. Мульчирование почвы предохраняет корневище от вымерзания и обеспечивает долголетнее произрастание куста на одном месте.

Первую жидкую подкормку рекомендуется дать во второй половине мая перебродившим коровяком (в раз­бавлении 1:15) или куриным пометом (1:25). Можно подкармливать и раствором аммиачной селитры в кон­центрации 15-20 г на ведро воды (10 л)*. Первая азот­ная подкормка обеспечивает мощное развитие растения; раннее и длительное цветение.

Очень хорошей подкормкой является раствор синте­тической мочевины (15-20 г на 10 л воды). Этим раствором полезно под вечер опрыскивать все растение. Мочевина не обжигает растение, она всасывается через листья в его ткани, очень быстро и благотворно действует на флоксы.

Вторую жидкую подкормку следует внести в середине июня теми же удобрениями, но в каждое ведро раствора добавить 10 г калийной соли или 20-30 г золы.

Третий раз растения надо подкормить в начале июля теми же удобрениями, что и при второй подкормке, но при этом надо добавить 10-15 г суперфосфата.

Четвертую подкормку рекомендуется внести в конце июля (в начале цветения) раствором полного минераль­ного удобрения: 15-20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 10-15 г калийной соли или 30-40 г золы на 10 л воды.

В середине августа поздноцветущим сортам можно дать пятую подкормку теми же дозами удобрений, что и при четвертой подкормке.

В конце цветения (август) растения подкармливают фосфором и калием  (15-20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия). Эта подкормка служит для накопления запасов питательных веществ и закалки растения. В случае холодной и затяжной весны майская подкормка переносится на начало июня, и в таком году подкормок делают на одну меньше.

Указанное число жидких подкормок и дозы удобре­ний рекомендуются для 2-3-летних посадок и старше. Посадки первого года получают 3-4 жидкие подкормки, при этом дозы должны быть уменьшены наполовину по сравнению с тем, что рекомендовалось для старых посадок.

Вносить подкормки следует после дождя или предва­рительного полива гряд. Удобрительные подкормки необ­ходимо прекращать в конце августа, чтобы растения смогли закончить рост, накопить в корневищах запас пи­тательных веществ и закалиться.

При выборе подкормок следует отдавать предпочтение органическим. Органические и минеральные подкормки необходимо вносить под основание кустов. После под­кормки растения поливают водой, чтобы смыть с листьев и стеблей удобрения, которые могут вызвать ожоги.

Подзолистые (кислые) почвы, которые перед посадкой флоксов не получили извести, можно осенью (октябрь) известковать, внося ежегодно между кустами небольшое количество органического удобрения с известью. Смесь равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделы­вают мотыгой на глубину 3-5 см.

Целесообразность раздельной подкормки флоксов раз­ными элементами питания по фазам их развития под­тверждается и опытами Е. З. Мантровой (Московский го­сударственный университет). По данным этих опытов, наибольшее количество цветков на кусте (520 шт.) и наилучшее развитие растений получилось при следующем дифференцированном внесении подкормок: азот — в на­чале роста (20/V); азот и калий — в период интенсивного роста (11/VI); азот, фосфор и калий — в период бутони­зации и цветения (7/VIII); фосфор с калием — в конце цветения (19/VIII). При внесении того же количества удобрений (азота, фосфора и калия), что и в первом слу­чае, но в одну подкормку в период интенсивного роста (11/VI), было получено 469 цветков на кусте. При вне­сения того же количества удобрений, но в две подкормки (11/VI и 7/VII) — 257 цветков на кусте, а при внесении половинной нормы в почву перед посадкой, а остального количества в подкормку — был  получен  371 цветок на кусте.

Химические анализы растений подтвердили целесообразность дифференцированной подкормки флоксов: синтез углеводов в этом случае усиливается почти и 1,5 раза по сравнению с внесением годовой нормы удобрений в одну подкормку. Например, при четырехкратной дифференциро­ванной подкормке углеводов (cахаров) содержалось в листьях 5,11% и в соцветиях 6,84% воздушносухого вещества, в то время как при совместном внесении той же годовой нормы всех удобрений, но в одну подкормку (29/V) — соответственно 4,12 и 4,84%.

Представляет некоторый интерес применение жидкого аммиака в качестве удобрения флоксов. Проведенными в США опытами установлено, что жидкий аммиак подав­ляет грибную флору и сокращает зараженность почвен­ными нематодами. В то же время он повышает кислот­ность почвы так же, как и аммиачная селитра и мо­чевина.

Поэтому, применяя в качестве удобрения жидкий аммиак, необходимо известковать почвы. Для нейтрали­зации 1 кг азота, внесенного в форме жидкого аммиака, по принятому в США расчету, требуется от 1,8 до 2,4 кг извести. Дозы азота, которые рекомендуется вносить в почву, составляют от 75 до 120 кг на гектар.

Жидкий аммиак при внесении закрепляется в относи­тельно небольшом объеме почвы. После нитрификации аммиака перемещение образовавшихся нитратов происхо­дит в вертикальном направлении (вверх и вниз) и очень мало в горизонтальном. Поэтому вносить аммиак следует равномерно по всей поверхности почвы.

Посадки флоксов надо систематически пропалывать, удаляя сорняки, особенно многолетние, не только с са­мих грядок, рабаток, куртин, клумб, но и с проходов между ними.

Не рекомендуется обкладывать края клумб и рабаток дерном, в котором имеются многолетние корневищные злаки (пырей и др.), так как корневища из дерна прорастают в посадки и засоряют их.

Лучше обсадить края рабаток какими-либо невысо­кими многолетними растениями, например ирисами, кото­рые закроют своими листьями нижнюю часть стеблей флоксов. Хорошо посадить в качестве бордюра с южной стороны рабатки ковровый флокс субулята. Можно обло­жить края рабаток кирпичом, камнем с последующей по­белкой их известью. Если этого сделать нельзя, края гряд, рабаток, клумб содержат в чистом от сорняков рых­лом состоянии.

В течение периода вегетации флоксов необходимо си­стематически бороться с вредителями и болезнями **.

Осенью, как только почва замерзнет, стебли флоксов срезают у самой поверхности земли. Срезанные стебли с листьями могут быть заражены вредителями и болезнями, поэтому стебли и листья удаляют с участка.

В районах с малоснежными зимами обрезать осенью надземные стебли не следует, так как они способствуют накоплению снега. Эту работу переносят на раннюю весну.

Необходимо, чтобы зимой на участках с флоксами скапливалось много снега. На севере снег способствует лучшей защите растений от морозов, а на юге увеличи­вает влажность почвы. Уплотнять снег, так же как и устраивать дорожки, над посадками флоксов не следует. Флоксы плохо переносят гололедицу, поэтому посадки должны быть расположены так, чтобы во время оттепе­лей с них стекала, не образовывая наледи, лишняя вода.

В северных районах и в районах с суровыми малоснеж­ными зимами кусты флоксов для защиты от вымерзания следует осенью укрывать опавшими листьями, сухим тор­фом слоем 5-10 см. Весной, как только снег стает, по­крышку необходимо снять.


* Вместо селитры можно воспользоваться раствором синтетической мочевины (десертная ложка на ведро воды), опрыскивая им растения. Мочевина всасывается в листья не обжигая их.

** О борьбе с вредителями и болезнями смотри главу четвертую.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 59-66