AMERICA

Еще одна старая загадка. Когда-то очень распространенный в наших ботанических коллекциях сорт сегодня исчез из каталогов.

«Amerika»leuchtend lachsrosa mit karminem Auge, großblumig
«Америка», яркий лососево-розовый с карминовым глазком, полыхающий/ («Unsere Freiland-Nadelhölzer», Ernst graf Silva Tarouca und Camillo Schneider,1923)

Впервые я увидела красивый безымянный флокс в саду Л.Ф. Голубицкой в 2011 году. Он жил там уже более 20 лет.

Затем, вернувшись домой, с удивлением обнаружила его у себя в саду среди новых сортов, которые мне прислала Галя. Это был также флокс, утративший свое имя, но из коллекции Ботанического сада Екатеринбурга.

Стало понятно, что речь не может идти о красивом сеянце, это — какой-то старый сорт. Единственное очень похожее фото за 3 года  поиска я увидела только на сайте Бот. сада Владивостока. Там сорт назывался «Америка».

Позже, просматривая архивные материалы, привезенные Артиком, (журнал поступлений сортов) Барнаульского Госсортоучастка, я увидела, что сорт «Америка» поступал туда дважды, в 1970 и 1971гг из Гатчинского ГСУ.
А потом, в архивных материалах ГБС нашелся и год поступления этого сорта в 1945, причем с отметкой «ГБС, растения 1945». Стало понятно, что флокс был у нас и до войны. Его след нашелся в каталоге Регеля и Кессельринга за 1915 год.

Так что один и тот же флокс из этих двух сортоучастков,  вполне мог попасть и к Л.Ф.Голубицкой , и в Бот. Сад Екатеринбурга. Да и ВИРе он был в каталоге. А недавно я получила и саму фотографию этого сорта в коллекции ВИРа.

Флокс, безусловно, очень красивый. Но разрастается достаточно медленно и «матерого куста» мне пока получить не удалось.

Любопытно и упоминание на сайте Владивостока об авторе — В. Кессельринге. Вероятнее всего, именно он привез этот сорт впервые в Помологический сад С-Петербурга в 1915 году. И флокс продавался по каталогу этим питомником именно в 1915 году. Еще в 1914 году его в каталоге не было.
Вопрос о настоящем авторе сорта пока остается открытым. В зарубежных каталогах сорта- континенты встречаются главным образом в каталогах Пфитцера, и приписываются ему. Однако есть также сведения, что автором этой серии является немецкий селекционер Генрих Вреде из Люнебурга (недалеко от Гамбурга). Возможно, удастся найти еще какие-либо материалы, позволяющие уточнить имя оригинатора этого сорта.

Добавлено Григорьевна 6 апреля 2014


У меня растёт похожий флокс очень давно без названия, правда я не знаю откуда он взялся у нас в Никольске.
Это «дальний восток» Вологодской области. Флоксы в Никольске были ещё в начале 60 годов, белый флокс, очень похожий на тот, что сейчас у меня растёт без названия, рос у нас в огороде. Кто и когда его посадил меня тогда ещё не интересовало. Флокс, что на фото и ещё один похожий на него, мне дала бабушка соседка. Это было уже в 73 — 75 годах, когда я завела собственный цветник. Вернее всего в Никольске они появились благодаря нашему Учёному Агроному Спирину, который имел в Никольске опытный опорный пункт, и изучал продвижение плодовых культур на север. Постараюсь узнать по- подробнее.
Да, ещё не ответила, разрастается который на фото,  медленно, второй, похожий -быстро. Первый выгорает сильно, но равномерно. Второй очень сильно меняет цвет в зависимости от температуры воздуха,может быть почти как на фото, может потерять колечко, может цвет стать ярко лососевым,  чуть ли не оранжевым, как бы светиться изнутри лепестков. Когда расцветут, я их по хорошему сфотографирую во всех фазах цветения и доведу цвет до оригинала фотошопом. (Обычно если нужна не искажённая расцветка, я кладу  перед монитором цветок.) Может и удастся определить моих неизвестных.
Добавлено Бабушка 20 апреля 2014

Спасибо!  Это все очень интересно!
Спирин Владимир Васильевич, о котором Вы пишете, известный селекционер. Информацию о нем можно прочитать здесь. Не утерпела и начала сама искать информацию.
Цветы — были! И старые сорта, вероятно, полученные из Питера.
Также коллекция плодовых началась с растений, полученных из Питера, из Помологического сада Эдуарда Регеля. И сам В.В. Спирин, начиная с 1928 года, стал числиться служащим Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур в Ленинграде.

С нетерпением ждем Вашу летнюю фотосессию!

Добавлено Григорьевна 20 апреля 2014

Уже выставлял этот флокс ранее.

Рассматривая их, обратил внимание, что у него тёмные стебли и светлая листва, так ли это у настоящей Америки?
Что в описании об этом ни слова:
4.0; 100; С. Окраска венчика лососево-розовая, с карминовым глазком, слегка выгорающая; длина трубки с цветоножкой 3.0 см. Соцветие рыхлое, удлиненное, размер 22х15 см. Аромат сильный. Куст компактный, стебли прямостоячие. Цветет с 22.07-1.08. Устойчив против грибных болезней. Декоративность 5. [ВИР67]

Добавлено ViGo 11 декабря 2014

Виктор! Мы ведем речь поиске подлинного сорта, и в этой теме высказано много сомнений. Хотя и много общих моментов, ИМХО, присутствует.

Тот флокс, о котором пишу я , действительно имеет темные стебли.
Мне также не давал покоя цвет, описанный у Эльвиры Звайгзните : America H.C.C.623/3.

Но в шкале цвета 1939 года к общему номеру 623 указан эквивалент: В.С.С.(British colour cuuncil) №35. Недавно мне удалось найти В.С.С. 35 и он представлен на втором коллаже. Есть на нем и эталонное для Н.С.С. 623/3  растение: Fuchsia magellanica alba (bud). Я включила во второй коллаж взрослый венчик. У меня в саду это наиболее характерный цвет. Ярче он бывает в жару и в начале роспуска.

Сопоставив цвета, я все же считаю, что у нашего флокса нет противоречий с описанием у Звайгзните. Что касается «введен Кессельрингом», то во многих европейских и американских каталогах указаны даты введения, не соответствующие дате выведения сорта. И вводит растение совсем не его создатель. Речь идет о «введении в культуру» в данной стране, местности.

Добавлено Григорьевна 11 декабря 2014