CLEOPATRA

У кого растет флокс Клеопатра, отзовитесь пожалуйста.

Добавлено Emma 1 июня 2016


Это очень любопытная (по фото) новинка. И этот сорт предлагается многими питомниками. Но впечатлений от него в саду, а не на картинке, от садоводов, я еще не встречала.
Мы немного затронули эту тему ранее.

rozovodik писал(а):

И еще одна новинка. Где-то я это уже видела… Не могу вспомнить, где.

Я тебе зимой присылала любопытную ссылку на литовский сайт, позиционирующий себя в качестве владельца самой большой коллекции флоксов в Европе. Сайт сделан очень хорошо, но любопытен и тем, что хозяева питомника показывают большое количество новинок, созданных цветоводами Питера. Многие из этих новинок, ИМХО, даже в России не известны, но уже продаются в Европе. Хочется верить, что авторы их испытали и уверены в их стабильности.
Там же, конечно, ты и увидела «Клеопатру» селекции Яна Вершхора.

Но вот 2 мои «похожести». Это фото 2014г. Первый — нематодная мутация на одном из стеблей сорта ‘Коралл’ К. Ферстера, второй — чудесный малиновый флокс из старой ботанической коллекции, но утративший имя.

Интересно, что в обеих случаях характерных нематодных изменений стебля долго не наблюдалось, поэтому они и не были уничтожены. Но стебли выглядели более «мощными», чем соседние, на 2-х листьях имелись «гребешки», и, при формировании бутонов верхняя часть стебля стала трехгранной. Появившиеся бутоны были также необычными. Вероятно, растения были достаточно сильными, а нематоды было маловато, поэтому они цвели. Нематоду я увидала в воде под лупой. Поэтому не стала ничего черенковать, (хотя соблазн был велик). В 2015 году оба флокса чувствовали себя плохо, и слабо, но совершенно обычно, цвели. Жду, что будет этим летом.
К чему я это говорю? Я думаю, что Ян Вершор получил этот сорт, как мутацию. Что было мутогеном? Насколько ему удалось закрепить этот признак? — очень любопытно знать.

Если Вершхору удалось закрепить этот признак, то это будет великолепно. Цветки, которые видела я в своем саду, мне очень понравились. Я уже повторяюсь, что у меня такие мутации возникали дважды на кустах, пораженных нематодой. И на следующий год этот признак исчез. Малиновый флокс вообще практически погиб, сейчас отрастает лишь крошечный стебелек.

Добавлено Григорьевна 2 июня 2016


У меня Клеопатра растет первый год. Начало цветения, середина. Есть выгорание.

Не сбрасывает он самостоятельно отцвевшие и засохшие цветы. Вот такой неприглядный вид после основного цветения. (фото, к сожалению, не сохранились)

Добавлено nisa 2 июня 2016


В стиле Яна Вершхора. Обработанные мутагенами флоксы (Щербеты, Тиара, Клеопатра) лучше будут смотреться в букетной срезке (в начале цветения), чем в саду. Жаль, ведь флоксы очень необычны и оригинальны.

Добавлено sveta-bir 2 июня 2016


По этому поводу я выслушала и противоположное мнение: в саду Татьяны Жашковой этот флокс цветет уже 2 года. И безобразного отцветания, отличающегося от отцветания многих других сортов, она не отмечала. Конечно, это мутант. Но его вид показывает, насколько может флокс изменяться под воздействием мутагенов. И уже это очень интересно.

Добавлено Григорьевна 6 августа 2016


Я пока недостатков не увидела, нормально отцветает, цветки сами опадают, и вообще красавчик!

Добавлено Kizomba 13 сентября 2016


Мне понравился… В отличие от других «уродцев» типа Зенобии и пр. имеет при цветении вполне приличный вид, приятный цвет… Захотелось посмотреть. Посмотрим как себя будет вести в саду.

Добавлено Maida 13 сентября 2016


В начале темы мы решили, что это флокс Яна Вершхора. Но это — неправильно. У флокса другой автор, Петер Герлинг (Голландия). Вершхор лишь занимается реализацией.

В прошлом году Майда  презентовала мне небольшой кустик этого флокса. Даже с несколькими цветками. Она приобрела его в новом клубе цветоводов. Но вот, то ли кустику у меня не понравилось, то ли лето такое, расти он не хочет. Как и у нее. И также, как и у некоторых других владельцев этого сорта, у нас с ней отрастающие побеги выглядели сначала откровенно нематодными, с деформированными листьями, странно закрученной верхушкой. Из серии : «сразу в костер». Но потихоньку листья начинают расправляться, становятся нормальными, темно-зелеными и правильной формы. Только уж очень мелкими. Да и сам флокс не дотягивает пока до высоты 25 см. Признаков подготовки к цветению также не обнаруживается. А вот сегодня, во время посещения заявленной на Новинском бульваре выставки, я увидела совсем другую картину.

 

Фото далеко не лучшего качества, так как маленькое помещение с плохим освещением совершенно не пригодно для фотосъемки, но и выставочных экспонатов было не более двух десятков. Скорее, это не выставка, а демонстрация продаваемого посадочного материала. «Посмотрел  — полюбил  — и сразу купил».

Но вот стало любопытно, каким волшебным образом получаются такие качественные экземпляры.

Cleopatra’ P. Geerlings NL 2014 light red-purple; semi-double flower

В 2015 году сорт запатентован в США, патент № ПП 27,675

В тексте патента много любопытных моментов, хотя очень приятно, что где-то настолько тщательно обследуют и описывают заявленный сорт.

Из текста ясно, что:
1. флокс получен путем свободного опыления двух не запатентованных флоксов ( 2010г?)
2. Флокс выращен в контролируемой парниковой среде в городе Хиллегом, Нидерланды в июле 2012 года.
3. Уникальные признаки этого нового флокса стабильны и верно воспроизводятся в последовательных поколениях.
4. Растения нового флокса не наблюдались при всех возможных сочетаниях условий окружающей среды и агрокультуры. Фенотип может несколько варьировать в зависимости от условий окружающей среды, таких как температура и интенсивность света, однако без каких-либо отклонений в генотипе.
5. Зимостойкость зона 6.
6. Сравнение с наиболее близким сортом ‘Windsor’ я честно говоря, не поняла. Я предполагала, что в патенте должны быть отличия от близких внешне, но ранее выведенных сортов. Спутать Виндзор и Клеопатру, или выбрать Клеопатру в сравнении???

Plants of the new Phlox can also be compared to plants of Phlox paniculata ‘Windsor’, not patented. In side-by-side comparisons conducted in Hillegom, The Netherlands, plants of the new Phlox and ‘Windsor’ differed primarily in flower color and form as plants of ‘Windsor’ had apricot orange-colored single-type flowers. In addition, plants of the new Phlox were slightly taller than plants of ‘Windsor’.

На просторах интернета пока только в южных регионах можно только найти приличные соцветия этого флокса. Выставочный экземпляр, наиболее вероятно, выращен в закрытом грунте, так как венчики не имеют никаких внешних повреждений, неминуемых в это лето в открытом грунте, например, совсем недавние грозы и ливни. Интересно увидеть наблюдения за ним в средней полосе, в Подмосковье. И как он будет зимовать у нас? У Петера Герлинга есть более ранние (начиная с 2004 года) сорта из серии «Женские имена», которые уже показали свою устойчивость и декоративность у нас (Татьяна, Валентина, Надя, Александра). Возможно ли предполагать, что и мутанты Клеопатра и Зенобия (‘Zenobia’ P. Geerlings NL 2014) станут у нас когда- нибудь декоративными? Или считать этот сорт пригодным для выращивания только в оранжереях?
В патенте я отметила еще один момент: флокс рекомендован для срезки (и лишь потом — для открытого грунта. Не опадающие цветки тогда — селекционный успех? Заявлена длительность цветения — 10 дней, да еще и не осыпается, и под вазой всегда чисто? И, если про открытый грунт, то каков диапазон фенотипических изменений?
Добавлено Григорьевна 17 августа 2017