DAILY SKETCH

H.J. Jones, около 1927г

Впервые я задумалась о существовании этого флокса, когда нашла в интернете изображение винтажной коробки сигарет с изображением этого сорта 1938 года. Не каждый флокс удостаивается такого внимания, значит, имел выдающиеся качества.

Потом был Сыктывкар. Мы увидели необычайно красивый флокс на территории православного храма вблизи дома Александра. Флокс произвел на нас такое впечатление, что мы разыскали женщину, ухаживающую за цветником, и из разговора с ней узнали, что это сорт «Дейли Скетч», который, вместе с другими сортами, принес в храм покойный Александр. И она его хорошо размножила.
С большим трудом через взнос в церковную кассу нам удалось раздобыть кусочек этого флокса. Потом, изучая архивы Сыктывкарского бот. сада, мы нашли информацию о поступлении этого сорта в 1970 году и возобновлении его в коллекции в 1986 году, когда его вернул в сад Александр. В наш приезд его в саду опять не было, в предыдущую зиму выпала половина коллекции. Сотрудники сада собирались вновь восстановить выпавшие сорта, договорились с Александром, но… Судьба распорядилась иначе.

Существуют описания сорта в отчетах 1972 и 1982гг. Интересно, что сорт охарактеризован, как розово-сиреневый в 1972 г с венчиком 3,8 см и розовый с малиновым глазком и венчиком 4,6 в 1982г.

Складывается впечатление о несоответствии описаний с десятилетним интервалом.
Не меньше противоречий и в литературных источниках:

Э.Звайгзните, 1958 год:

4.2-4.6; 90-120; П. Цветки большие, яркие, светло-розовые(НСС 27/2), глазок пурпурный, закругленный. Лепестки широкие, закругленные. Трубка 2 см длиной, пурпурная, с волосками. Сорт приспособлен для посадок в группах высоких растений. Цветет в августе.

М.П. Бединггауз, 1949г:

4.5; 40-45; июль-август. Лососёво-розовый, с карминным глазком. Кисть широко развернутая. В транспортировке требует осторожности из-за нежности лепестков цветков. Заболеваниям не подвержен. Хорош для выведения новых сортов.

Итоги Интродукции 1960г. в ГБС:

‘Дейли Скетч’ (‘Daily Sketch’). Венчик лососево-розовый с белым центром и карминовым глазком, диаметром до 4 см; соцветие рыхлое, пирамидальное, размером до 18 X 12 см. Ст. прямостоячие, высотой 58—65 см. Цветет с 13— 21.VII в течение 30—35 дней. Устойчив против грибных болезней. Групп, посадки, срезка. (ГБС; раст.; 1946.)

У Г.К. Тавлиновой, описывавшей коллекцию ГБС (издание 2001г), описание также несколько отличается от описания 1960г:

куст 40-45 см высоты, компактный, прямостоячий, прочный средне облиствленный, быстро разрастающийся. Соцветие широкое, рыхлое, 18-20 см в диаметре. Цветки 4,5 см в диаметре, лососево-розовые с карминовым глазком в центре, правильной колесовидной формы. Цветет с начала июля до конца августа в течение 35-40 дней. Хорошо плодоносит. При транспортировке требуется осторожное обращение, так как лепестки очень нежные. Зимостойкость средняя. Не подвержен грибным заболеваниям.

П.Г.Гаганов, 1963г

4.0-4.5; 60-80; С. Цветки светло-лососево-розовые с карминным глазком. Соцветие широкопирамидальное. Время цветения: июль – август.

ВИР, 1967 г

4.8; 95; С. Окраска венчика лососево-розовая с небольшим ярко-малиновым глазком, не выгорающая; диаметр до 4,8см, длина трубки с цветоножкой 3см. Аромат слабый. Стебли прямостоячие. Цветет с 28.07-3.08. Среднеустойчив против грибных болезней. Декоративность 5. Образец получен в 1946г. из Ботанического института АН СССР. Сорт рекомендуется для производственного размножения.

Интересно, что практически все описания окраски лососево-розового цвета. В ГБС даже с белым центром. И в Питере , и в Москве флокс существовал с 1946 года, в ГБС указан источник — ГБС. Это позволяет предположить, что флокс мог существовать во Всесоюзном ботаническом саду, образованном в 1937 году, откуда с апреля 1945 года переведены сотрудники и растения в ГБС.
Всесоюзный ботанический сад был организован на базе одного из Вавиловских центров. Растения для ВИРа и его многочисленных филиалов закупались заграницей двумя выдающимися сотрудниками: профессорами Кичуновым и Арцибашевым.

В книге 1940 г об этом сорте пишет Д.Д. Арцибашев:

«Сорт Дэйли Скетч» выведен Блейкмором, премирован Британским обществом садоводства: цветы особенно крупные, лососино-гвоздичного типа с ярким карминовым глазком, это один из самых дорогих сортов»

Вероятно, в одну из командировок, Дмитрий Дмитриевич и приобрел этот флокс для России. Но почему указан другой автор?
В ответе на этот вопрос мне очень помогла Maja. Сначала она нашла информацию об английском питомнике Blackmore & Langdon , существующем с 1901 года до наших дней. Джим Блэкмор и Чарльз Лэнгдон занимались гибридизацией фантастических дельфиниумов и бегоний на протяжении всей их жизни. Но быстро нашли, что это само по себе не было достаточно для поддержания бизнеса. С этой целью были добавлены другие растения, такие как гвоздики, ландыши, лилии, цикламены, розы, первоцвет, аквилегии, флоксы, глоксинии.
И хотя было понятно, что остальные растения, в том числе и флоксы не были собственной селекции, но хотелось найти точный ответ.
И опять помогла Maja.
Знакомьтесь: H.J. Jones и описание сорта его селекции, получившего в 1930 году золотую медаль.

 

Решив вопрос с авторством, вернемся к противоречиям в описаниях цвета.

Интересно, что английские источники чаще указывают розовую окраску, про которую пишет и Э. Звайгзните. Но есть и описания лососевой окраски, в том числе и у автора.

Наблюдая сыктывкарский вариант, я на протяжении 3-х сезонов так и не увидела ничего лососевого. Но ведь у нас есть описания этого сорта по шкале цвета 1939 года (RHS Colour Chart), причем сразу из 3-х источников!
Weihenstephan 1954г.: 27/2
B. Ruys (Kaт. 1942-1970):625/2
У Э. Звайгзните: НСС 27/2 , у нее же — описание короткой темной опушенной трубки.

Насколько этот цвет можно назвать лососево-розовым, судить не берусь.

Для полноты набора противоречий — фото и изображения этого сорта разных лет и разных стран,

и очень любопытное заключение.

Bright Eyes Dating to 1934, it was originally known as “Daily Sketch”. It has clear shell pink flowers acceted by a deep pink eye.
Bright Eyes Знакомый с 1934 года, он был первоначально известен как «Daily Sketch». Он имеет ясные розовые цветы и глубокий розовый глазок.

Я, к сожалению, потеряла ссылку на источник этой цитаты, но она прекрасно иллюстрирует весь клубок противоречий, докатившийся до наших дней.
Интересное замечание можно найти и у B. Symons-Jeune.
С Жен описывает этот сорт в разделе «сорта других авторов», и пишет, что никогда не имел его, но отмечает его сходство с другим флоксом того же автора.

This appeared a few years after I had «Stuart Ogg» from H.J.Jones who I believe raised it.The last named was a very weakling counterpart with a wonderful pip, whereas Daily Sketch which I never owned, was very mach stronger but I am told is not too strong a grower either. It is a lovely plant with a rounded and fair pip on a medium head. It was one of the first with a clear ground. Slightly suffused orange. If it had a strong constitution it would be far more universally grown than it is,for it puts many others in the shade.

Это появилось через несколько лет после того, как я получил «Стюарта Огга» от H.J.Jones, который, как мне кажется, вырастил его. Последний из названных был очень слабым аналогом с замечательным соцветием, тогда как Daily Sketch, которым я никогда не владел, …

Я не знаю, является ли вариант из Сыктывкара подлинным сортом. Скажу лишь, что он необычайно красив, имеет короткую опушенную вишневую трубку, прекрасную форму куста, и соцветий абсолютную не выгораемость венчиков, средне-поздние (август) сроки цветения, красивые темно -зеленые листья. Флокс- совершенство. Цветки 4 -4,2 см., высота -до 80 см.

Добавлено Григорьевна 31 октября 2016


Лена, Maja спасибо за очень интересную подборку материалов по этому флоксу.
Я не покупала его в церкви Сыктывкара, и помню его смутно.
Если судить по фото, то цветок сыктывкарского флокса своей формой (приподнятыми лепестками) мне очень напоминает Гламис из приведённой тобой английской (?) фотки в одноимённой теме. Гламис, кстати, тоже был в ботсаду Сыктывкара (строчка перед Дейли Скетч) ??? Может быть, это и есть Гламис?

Добавлено sveta-bir 31 октября 2016


Неожиданно! У меня нет аргументов. А какие аргументы у тебя? Почему не Дейли Скетч?

Добавлено Григорьевна 31 октября 2016


В твоём флоксе отсутствует лососевый оттенок, на который указал автор. А против авторского описания «не попрёшь». С.Жен указывает на присутствие оранжевого оттенка. Где «кончается» лососевый оттенок и переходит в светло-оранжевый я, например, так и не научилась определять. Эти цветовые оттенки находятся очень близко. И тут уж кто как видит…
Возможно, флоксы были перепутаны в Европе. Но в Россию до войны попал именно лососевый вариант.

Добавлено sveta-bir 5 ноября 2016


Но лососевого оттенка нет и в оттенках указанных в 3-х источниках ( Латвия, Голландия, Германия) карт цвета по шкале 1939г. Эти номера оттенков были включены мною в коллаж.

Добавлено Григорьевна 5 ноября 2016


Лена, ты привела более новые, послевоенные источники, когда пересорт, вероятно, уже был распространён. У Звайзгните, к тому же, нередки описания пересортов.

Добавлено sveta-bir 5 ноября 2016


Пока у нас есть только косвенные данные о попадании флокса в Россию до войны . Это источник его появления в ГБС (ГБС) и цитата-описание из книги Арцибашева. Но в книге нет прямых указаний, что перечислены сорта, имевшиеся в России. Речь идет о примерах наивысших мировых достижений на тот период.

Но и послевоенный вариант из Сыктывкара — очень достойный флокс.

Добавлено Григорьевна 5 ноября 2016

Лена, как это нет подтверждения?
Кичунов и Арцыбашев завезли коллекцию флоксов в БИН ещё до войны, т.к. оба умерли в войну. Ты же сама привела описания ВИР-67:
«… Лососево-розовый …Образец получен в 1946 году из Ботанического института АН СССР (БИН). А в блокаду БИН не получал никаких флоксов.
Добавлено sveta-bir 5 ноября 2016

В блокаду вся коллекция декоративных растений ВИРа была уничтожена. Закапывали, прятали,вывозили и хранили только продовольственные семена. Я выкладывала статью на эту тему. Прямые доказательства — это регистрационный номер в журнале поступлений.
Центральная генетическая и селекционная станция ВИРа в Детском селе (Пушкинские лаборатории ВИРа) оказалась в зоне оккупации. Ее возглавил В.Херцш (W.Hertzsch), глава Восточно-Прусского отделения Института селекции ОКВ; он должен был наладить работу лабораторий, следить за пересевом и сохранностью коллекций. Для этих целей были привлечены некоторые русские сотрудники, оставшиеся на станции. По данным ЧГК, отступая, Херцш и его подручные захватили коллекции озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, овощных культур, в том числе томатов и редиса, селекционный материал кок-сагыза, люпина и др. – всего на 2,3 млн руб. По некоторым данным, было увезено 10 тыс. коллекционных образцов.
Утрачены оказались также научное оборудование, библиотека, гербарий и бесценная коллекция цветов (66 тыс. растений), начало которой положил знаменитый царскосельский цветовод Фрейндлих.
Прямые доказательства — это регистрационный номер в журнале поступлений. В тот же БИН. Возможно, еще удастся что-либо отыскать. И происхождение послевоенной версии Дейли Скетч. в том числе.
Добавлено Григорьевна 5 ноября 2016

Еще интересные данные в копилку:
В мае 1954г были опубликованы результаты сортооценки в Германии .
«Arbeitsgemeinschaft Selektion und Züchtung der Blüten- und Schmuckstauden»Результаты сортооценки изучаемого диапазона флокса паникулята были представлены дипломированными садовниками: R. Hansen и Dr. E. Lauer, Weihenstephan.
Вот что написано про Дейли Скетч:
Daily Scetch: Züchter unbekannt. 1930. Hellrosa mit rotem Auge (HCC 27/2, Auge 727/1).
Fehler: maßig wüchsig und älchenanfällig
Ubertroffen durch Zaubermärchen.
Селекционер неизвестен. 1930г.. Светло-розовый с красным глазком (HCC 27/2, 727/1 глазок).
недостатки:: не энергичный и склонен к поражению нематодами.
Превзойден Zaubermärchen
А это — описание сорта Шолхаммера:
Zaubermärchen, 1943 -hellrosa, rotes Auge, sehr großblumiger seidenrosa Phlox mit roter Auge, reichblühend
светло-розовый, с красным глазком,
очень большие соцветия атласно- розового флокса с красным глазком, обильноцветущий.
Во время этой сорто-оценки в Германии все участвующие флоксы объединялись в группы по сходной окраске. Затем оценивались декоративные качества, мощность разрастания, склонность к болезням. В группе выбирался один или два флокса, превосходящие остальных по комплексу признаков, для сохранения и дальнейшего разведения. Часть сортов браковалось для дальнейшего промышленного разведения, но им сохраняли статус «музейных экспонатов», с учетом их исторической ценности. Около таких сортов ставилась соответствующая отметка.
Добавлено Григорьевна 5 ноября 2016

Лена, спасибо. Очень интересно.
Это то, что касается какой-то конкретно местности в Германии. И Дейли Скетч (если это вообще, был он), естественно, превзойдён местным флоксом. Но флокс-то – английский, где другой климат – влажный и «сопливый», а значит, другие условия произрастания.
В ВИРе-67, где летний климат сродни английскому, про этот флокс написано: «…среднеустойчив против грибных болезней. Декоративность – 5». Всё относительно и индивидуально.
Если бы провели сортооценку, например, наших отечественных послевоенных флоксов, то наверняка, были бы отобраны наши русские флоксы, как лучше проявившие себя в нашем климате. Что, вообщем-то, и сделал Гаганов, удалив из своей коллекции все иностранные флоксы.
Добавлено sveta-bir 5 ноября 2016

Да, действительно, в результате той сортооценки побеждали, в основном, немецкие сорта. И отмечалось отрицательное воздействие немецких агроклиматических условий на флоксы, рожденные в странах близких к морю (и Франция  в том числе). Но сейчас, по прошествии 60 лет, просматривая современное состояние сортов-победителей, и сортов- побежденных, вдруг понимаешь, как все относительно. И как все со временем меняется местами.

Да, и у нас в стране стояла задача замещения импортных сортов сортами отечественной селекции. И, вне всякого сомнения, местные сорта, особенно относительно молодые, выглядели значительно лучше более старых иностранных сортов. Но разные генотипы имеют разное время существования в первозданной форме. Потом нередко начинается «вырождение». Оно отмечалось и нашими авторами, и во время сортоиспытаний в Германии. Мельчали и редели соцветия, становилось более выраженным выгорание, стебли теряли мощь и силу, превращаясь в клонящиеся на ветру прутики.

Когда то Карл Ферстер написал:

Wenn auch die Sortennamen fast alle verklungen sind, so haben doch die Züchtungen wieder andere in den Sattel gehoben, deren Namen nicht verklungen sind, ja sogar teilweise noch heute an der Spitze stehen. Solche Phloxsorten, die sich nun schon länger als ein halbes Jahrhundert ohne irgendwelche Zeichen des Abbaues behauptet haben, sind züchterisch zu den größten Kostbarkeiten zu rechnen, die gar nicht genug im Vordergrund der weiteren Zuchtarbeit stehen können.
Хотя названия сортов почти все исчезли, но есть другие сорта, остающиеся «на коне», чьи имена не угасли, даже по-прежнему находятся на вершине в некоторых районах. Такие сорта флокса, которые и теперь, в течение более полувека, находятся без каких-либо признаков племенной деградации, должны быть причислены к величайшим сокровищам, которые должны находиться на переднем крае дальнейшей селекционной работы.
Добавлено Григорьевна 5 ноября 2016