ELFE -ALABASTER

Кто ты прекрасный «Эльф»?
Мне вcтречалась  разная информация об этом флоксе. Кто-то считает его потерянным «Elfenkönig» , кто-то опровергает это…
Дорогие флоксоводы, поделитесь своим мнением, пожалуйста.

Добавлено Emma 28 ноября 2011


21 января 2011 года на сайте РОЛФ была размещена информация по вопросу идентичности «Elfenkönig» и «Elfe». Показанные фотографии — свидетельство , что это — разные сорта.

«Elfe»- коллекция ВИР

«Elfenkönig» из книги Е.Д Харченко

Книга вышла в 1975 году.

Добавлено Григорьевна 3 декабря 2011


‘Эльф'(Elfe) совпадает с ‘Алабастр’ (Alabaster; автор:Theoboldt). ‘Эльф’ — это найдёныш из региона Oberschwaben/Германия. При теплой погоде показывают цветы очень цветной. Если это круто, они почти беловатые. Цветет от начала/середины июля до начала/середины августа и достиг высоте ок. 1 метр. Я люблю этот сорт — очень здоровый, свежий и почти элегантно.
Как Лена уже сказала, идентичность ‘Elfe’ и ‘Elfenkönig’ исключено.

 

Добавлено Maja 28 октября 2012


Maja! А фото листьев у Вас нет? Я, глядя на Ваше фото, почему-то сразу вспомнила нашего всеми любимого «Незнайку».

Правда, у Тани на фото нет четкой звездочки-колечка, и оттого флоксы выглядят разными, но я нашла у себя фото с этим признаком.

Нюансы оттенка я не учитываю, так как наш «Незнайка» очень изменчив, в жару совсем белый (как и у Вас). Его характерные листья мы обсуждали в теме:
Пока «незнайка»… Может, кто знает?

Таня описывала его, как поздний, но у меня он зацветает в конце июля, сроки, с учетом разницы наших зон, тоже не очень расходятся.

Добавлено Григорьевна 28 октября 2012


Я нашла фотографии ‘Эльф’ из сада Форстера в моей папке. Надеюсь, что можно что-то обнаружить.

Добавлено Maja 28 октября 2012


Спасибо, Maja!
Эти фотографии показали, что мы видим 2 разных сорта. Я собрала самые светлые венчики «Незнайки» и обычные; для сравнения и светлые трубки во время «белого периода», хотя обычно они яркие. Но у этих флоксов совершенно разные листья, и совсем разная форма лепестка. Этап «порозовения» начался с 15 августа, когда стало не так жарко. В тот год в начале цветения (первые 2 недели) флокс был совсем белым. Иначе выглядит и центр: у Эльфа (Алебастра) он превращается в точки, у нас сохраняется колечко.

Добавлено Григорьевна 28 октября 2012


Про книгу Харченко, но начать надо с ГБС, откуда сорт Elfenkönig распространился по Ботсадам.
Сорт Elfenkonig, именно так он зарегистрирован в книге поступлений ГБС — запись от 11/XII-48 за № 22153, поступил с карантинного питомника № 1. Здесь хотела бы обратить внимание на дату и номер записи — декабрь, зима, скоро Новый Год, до флоксов ли народу.
А это описание из Итогов интродукции 1960 года:

‘Эльфенкёнигин’ (‘Elfenkonigin’). Вн. светлый сиренево-розоватый с большим белым центром, диам. до 4 см; позднее окраска выгорает; соцв. плотное, овальное, размером  до 13х12 см. Ст. прямостоячие, выс. 70-75 см. Цветет с 5-15.VII в течение 25-38 дней. Средне устойчив против грибных болезней. Групп, посадки, срезка. (Германия; раст.; 1946.)

Описание подходит под фотку в книге Харченко. Но такое описание подходит и под сорт Эклерер, но не тот, который описан в ГБС, а тот, который распространен в Европе. Самое интересное, что в Книге поступлений сорт Eclaireur расположен строчкой выше, запись от 11/XII-48 за № 22152, поступил с карантинного питомника № 1. Я не просто так просила обратить внимание на дату и номер, могла произойти банальная невнимательность при регистрации, взгляд случайно промахнулся мимо строчки, в результате которой Elfenkönig получил не свое описание, а описание, которое должно было принадлежать Эклереру (мое предположение). И это имело курьезные последствия для нас и не только.

В ВИР сорт Elfenkönig поступил в том же 1948 году из ГБС, но уж точно не в декабре, а, вероятно, раньше — весной, летом или осенью, поэтому зимняя ошибка его избежала.

Описание из ВИРа:

Elfenkönig (Эльфенкёниг), К-3458.
Сорт иностранной селекции. Окраска венчика бело-розовая (яблоневого цвета) с очень маленьким светло-малиновым глазком, невыгорающая; диаметр до 3,8 см, длина трубки с цветоножкой 3,5 см. Соцветие пирамидальное, размер 20х14 см. Аромат сильный. Высота до 95 см. Стебли прямостоячие. Поздний, цветет с 28.VII-8.VIII. Среднеустойчив против грибных болезней. Декоративность 5. Образец получен в 1948 году из Главного ботанического сада АН СССР. Сорт рекомендуется для производственного размножения.

Фото с поля ВИРа:

Еще добавлю описание самого автора сорта из книги “Gartenfreude mie noch nie” Karl Foerster, 1937. Стр 71.

Elfenkönig O. H.
Kann den anspruchsvollen Namen tragen, ohne sich lächerlich zu machen. Die meterhohe Riesendolden-Pflanze ist bei jedem Wetter schön, steht in freudigster Pracht auch im Regen. Das Spiel zarter rosa Töne in Weißrosa und Weiß der mächtigen pyramidalen Dolden ist von unerschöpflichem reiz, erinnert manchmal ans Spiel der Morgenscheine auf Schneefirnen. Die Gesamtpflanze hat im rhythmischen Aufbau der Stengelblätter und in der Gesamthaltung besonderen architektonischen Reiz und tritt schon aus Wirkungen bloß ländlicher Phloxe heraus.

В вольном переводе Ирины Николаевны: «Форстер пишет: «…игра утренних лучей на снегу, высокий, статный и красиво сложенный». И действительно, если посмотреть на куст целиком, а еще лучше на массу кустов — переливы бело-розовых оттенков, на самом деле, как солнечные лучи на снегу.
А это я перевела, как уж получилось, но старалась ближе к тексту:
«Может носить громкое имя и не стать смешным. Метровой высоты растение с гигантскими соцветиями красиво в любую погоду, даже под дождем остается таким же великолепным. Игра нежных розовых оттенков в бело-розовом и белом цвете крупных пирамидальных соцветий кажется бесконечно привлекательной, и напоминает порой об игре утреннего мерцания на снежных вершинах. Все растение целиком, и по своей ритмической структуре распределения листьев на стебле, и в общем смысле по особенному архитектурному обаянию, выходит за рамки понятия о простых сельских флоксах.»

Maja писал(а):
‘Эльф'(Elfe) совпадает с ‘Алабастр’ (Alabaster; автор:Theoboldt).
Для примера взяла две фотки из книги Birgitte Husted Bendtsen «PHLOX» Elfe (стр. 92) и Alabaster (стр. 169), кажется в России только Elfe может быть в Питере, по крайней мере он есть на сайте Мира Флоксов, а Alabaster в России мне не встречался. Судя по этим фотографиям, они настолько похожи, что наводят опять на определенные мысли… Как раз, о чем сказала Maja.

 

Идентичности сортов я не вижу на фотках Elfe Биргитты и Elfenkönig из ВИРа. Но судить правильно по фоткам сложно, поэтому, если появится возможность посадить их рядом для сравнения, тогда и беседа будет более предметная.
Кстати, то, что в книге Харченко не Elfenkönig, кажется уже очевидным. Но вот Eclaireur ли это — тоже вопрос. По всей видимости, нет.

Добавлено Scorpio 29 октября 2012


Maja, фото флокса Elfenkönig у тебя есть?

Добавлено sveta-bir 29 октября 2012


Elfenkönig’ (К.Ф., 1936) больше не существует в Германии. А сорт стоит в Ботаническом Саду в Калининграде (согласно список). Я нашла изображение в книге Форстера: «Neuer Glanz des Gartenjahres» 1956 г.

Описания:
zart lachsrosa bis silberrosa, 90 cm (К.Ф.: «Vom großen Welt- und Gartenspiel», 1950)
hüfthoch, riesendoldig, enorm wüchsig, zart elfenrosa (каталог К.Ф., 1939)
zarte weißrosa Farbenschönheit, 80 cm (каталог К.Ф., 1955)

Добавлено Maja 29 октября 2012


Maja, спасибо за фото.  Любое фото намного информативнее, чем самые развернутые описания. Интересно, что по цвету сорт более интенсивный, чем в ВИРе, и не наблюдается колечко.
Описания Форстера отличаются в разных книгах. Это зависит от погодных условий или от настроения селекционера?

Добавлено Scorpio 29 октября 2012


Maja, что это за список?
В Калининграде ‘Elfenkönig’ нет и не было в советское время.

Добавлено sveta-bir 29 октября 2012


О, с этим списком я совершила, вероятно, ошибка. Я смотрела на эту страницу и искала «Phlox». В предположении, что показанные сортов находятся в Ботаническом Саду в Калининграде. Спасибо за Ваше замечание, что я здесь была неточной.

‘Elfenkönig’ еще где-то существует???

Добавлено Maja 30 октября 2012


Майя, думаю, что такого, как на фото Форстера в России нет.
А возможно, и живёт у нас где-нибудь, как безымянный.

Флокс именуемый ‘Эльфкёниг’ с фото Харченко, возможно, ещё существует в Киеве. После Харченко о нём написал Гродзинский в книге 1985 года (тоже Киев).
Но меня очень интересует фраза в описании ГБС: «позднее окраска выгорает».
Насколько сильно она выгорает?
Посмотреть бы выгоревший флокс Харченко…
Может Анюте из Киева что-то подобное встречалось?

Добавлено sveta-bir 30 октября 2012


Еще одна иллюстрация — Elfenkönig, на этот раз из книги Г.К. Тавлиновой:

Опираясь на фразу «Наиболее интересны рекомендуемые Главным ботаническим садом России сорта флокса метельчатого, как отечественной, так и зарубежной селекции», ( стр. 103), предваряющую описания сортов, допустимо предположение, что и фото в книге также флоксов ГБС.

И в каталоге Ферстера, и в книге Тавлиновой мы видим изображение очень теплого розового оттенка. И в моей голове не очень вяжется с этими изображениями  «сиренево-розовые с большим белым центром цветки», как это следует из описания сорта.

В качестве ассоциации с фото у Ферстера и Тавлиновой, я покажу несколько фотографий. Это флокс, выросший, спустя несколько лет после пересадок, из корневой поросли в 10 ряду старых посадок ГБС. (после пересадок 1994-96 гг). Его выросло тогда значительное количество, в нескольких местах. В фондовой коллекции обычно находится от 8 до 16 экземпляров. Прорастание этого флокса в разных местах позволяет исключить наличие случайного сеянца.
«Розовый, крупноцветный, из 10 ряда» — таково рабочее название этого очень приятного сорта. Высота- 65-70 см в плотных посадках, венчик 4-4,2 см, стебель пигментирован в верхней части. Средне-ранний.

Добавлено Григорьевна 31 октября 2012


Просмотрела фото ряд и обомлела: у Тавлиновой в книге- фото из каталога Ферстера…

Но флокс из 10 ряда ГБС остается реальностью.

Добавлено Григорьевна 31 октября 2012


Несколько фраз и ссылок, касаемо сорта (-ов) Alabaster — Elfe.

Самое раннее упоминание, которое мне удалось найти, относится к 1927 году.

Gartenbauverlag Trowitzsch $ Sohn,1927:

phlox Hermele Bauer, Alabaster,wei(s) und wundervoll.

Тогда у меня впервые расцвел присланный из Германии Alabaster/Elfe (Theoboldt 1934/69) – сохраненный и размножаемый в питомнике Foerster-Stauden. Одновременно я любовалась алебастрово-белым с розовой подсветкой флоксом, полученным от Гали, и у меня тогда родился этот коллаж- ассоциация:

Позже нашлась такая информация на немецком сайте:

Phlox paniculata ‚Elfe’ (‚Alabaster’)
Ein treffender Name für diesen wirklich elfengleichen Sommerphlox. Nur leider wohl nicht ganz richtig. Er wurde im Oberschwaben als bewährte namenlose Sorte „gefunden“, aber es erhärtet sich der Verdacht dass es sich um die Sorte ‚Alabaster’ handelt. Aber zurück zum wesentlichen die großen Blüten sind cremeweiß und besitzen je nach Witterung ein meist nur angedeutetes violettes Auge. Wetterfühlig wie Phlox nun einmal so ist, ziehen sich rosa Schlieren Richtung Blütenrand. Zuweilen wird auch mal das Auge größer, aber er bleibt stets ganz und gar zart und begehrenswert. Diese Sorte mit mittlerem Blütezeitpunkt macht eher flachere Blütenbälle und wird maximal 100 cm hoch, meist eher niedriger.

Подходящее название для этого поистине эльфийского летнего флокса. К сожалению, вероятно, оно не совсем верно. Он был «найден», как доказано, безымянным сортом в Верхней Швабии, но подтвердилось подозрение, что это ‚Alabaster’. Но вернемся к существу: большие цветы кремово-белого цвета, в основном в зависимости от погоды только появляется фиолетовый глаз. Погодные условия влияют и на то, как у флокса появляются розовые полосы, тянущиеся в направлении краев цветка. Иногда глазок становится больше, но всегда нежный и желанный. Этот сорт со средним временем цветения образует довольно плоские цветочные шары и максимум 100 см в высоту, но, как правило, остается довольно низким.

А это — мнение Maja, изложенное на немецком форуме   в начале октября:

..Die ‘Alabaster’/’Elfe’-Frage beschäftigt mich schon eine Weile. Die meisten Informationen sind Hörensagen und konnten bisher von mir nicht belegt werden, da es kaum Aufzeichnungen zu ‘Alabaster’ zu geben scheint. …….. Kann bitte jemand helfen?

Gesichert scheint also zu sein, dass ‘Elfe’ ursprünglich als ‘Alabaster’ in den Handel kam? Dann müsste ich doch auch den zuerst eingetragenen Namen nutzen dürfen, obwohl der Phlox nahezu ausschließlich als ‘Elfe’ in den Handel kommt (ich weiß nur von einer Ausnahme, die ich momentan nicht mal nennen kann ::)? Ich habe nämlich eine geringe Aversion gegen Elfen..

Guda, Du hast nichts verschlafen. 😉 Ich hoffe auf neue Informationen, aber die müssen wir uns holen! Zumindest weiß ich nun, woher die Zahlen kommen: 1934 erwähnt Foerster ‘Alabaster’ im Garten als Zauberschlüssel, und bei der Auswertung der Überprüfung in Boskoop findet sich das Jahr 1969 für diese Sorte. Woher haben sie das? ???
Für den Fall, dass ‘Elfe’ und ‘Alabaster’ tatsächlich identisch sind, ist der erste Name der gültige, und somit darfst/musst Du Deinen Phlox ‘Alabaster’ nennen.

Алебастр’/’эльф’ — вопрос занимает меня уже некоторое время. Большинство информации являются слухи и не удалось до сих пор занимает меня, так как кажется, вряд ли записей ‘алебастр’ . … Пожалуйста, кто может помочь…

Произошло кажется так, что ‘эльф’ изначально пришел в качестве ‘алебастр’ в торговлю? Тогда бы я тоже сперва могла использовать зарегистрированные имена , хотя флокс почти исключительно как ‘эльф’ в торговле появлялся (я знаю только одно исключение, которое я в настоящее время даже не могу назвать ::)? У меня есть небольшое отвращение к эльфам..

По крайней мере, теперь я знаю, откуда цифры: в 1934 году Ферстер упоминал ‘алебастр’ в книге «Сад, как волшебные ключи», и при оценочной Экспертизе в Boskoop указывается 1969 год для этого сорта.
В случае, если ‘эльф’ и ‘алебастр’ на самом деле идентичны, то первое Имя действительно, и, следовательно, должна твой флокс называть ‘алебастр’.

Несколько фото этого флокса. Иногда- прекрасного, иногда- практически незаметного. Наверное, если понаблюдать за ним, то по его виду можно будет судить о погоде.

 

Добавлено Григорьевна 31 октября 2012