Флоксы метельчатые

Э. Звайгзните. Флоксы метельчатые. Журнал ‘Darzs un dravа’ (Сад и пасека), 1980 г.

Флокс метельчатый имеет долгую историю в нашей республике. Уже в 1880 году здесь выращивалось около 100 сортов. 20 лет назад коллекция Ботанического сада Латвийского государственного университета содержала 120 сортов метельчатых флоксов. Около 80 сортов выращивалось в Рижском городском саду (ранее сад Виестура). Крупная коллекция флоксов находится в Ботаническом саду АН в Саласпилсе. Большой специалист по флоксам — Л. Крикис, хорошо разбирающийся в составлении флоксовых композиций в зелёных насаждениях, работал в садоводстве города Цесиса. Дж. Андерсон, садовник в дендропарке Дубулты в Юрмале, вместе со специалистами Булдурского совхоз-техникума выращивал саженцы для нужд Юрмалы и других городов.

В насаждениях всегда было много места для флоксов; например, на площади Коммуны было запланировано 23 сорта метельчатого флокса, общим числом — 8700 растений.
В настоящее время метельчатый флокс является одной из самых популярных культур в озеленении. В садах и парках города Риги флоксы занимают 40% всех насаждений с цветочными многолетниками. Менее выращиваемые виды многолетних флоксов: Ph. amoena, Ph. divaricata, Ph. stolonifera, Ph. subulata, а также летний флокс (Ph. Drummondii).
Ежегодно в парках и скверах Риги высаживают 15 000 саженцев флоксов. Для ремонта старых насаждений требуется 5000 саженцев.

Каждый художник знает: чем больше цветовых оттенков он имеет в своей палитре, тем больше у него возможностей для создания более красивой и выразительной картины. То же самое можно сказать и о работе ландшафтных садовников и авторов проектов по озеленению: чем больше сортов, тем больше возможностей создать характерное, интересное и подходящее насаждение с гармоничной цветовой палитрой в каждом парке, в каждом жилом помещении. Работа сложная, потому что нужно хорошо знать характеристики подбираемых сортов. Сорт нельзя подобрать по кратким описаниям, его нужно увидеть, почувствовать, знать цветовые оттенки его цветков, знать, как он гармонирует с другими цветами, какова его перспектива, каков цвет листвы весной и осенью.

Не все красивые сорта подходят для крупных массовых насаждений. В нашей республике, по сути, нет большого питомника, в котором можно увидеть одновременно новые сорта флоксов, выращенные и рекомендованные в СССР, а также сорта, которые в настоящее время популярны в Европе. Много ли питомников (без ботанического сада Академии Наук), где вы можете увидеть 12 сортов метельчатых флоксов, рекомендованных в 1976 году и упомянутых в «Ассортименте рекомендуемых растений для Латвийской ССР»!

Все питомники жалуются о небольшом количестве флоксового ассортимента. Например, за последние 10 лет количество сортов флокса метельчатого сократилось вдвое, а в некоторых хозяйствах уменьшилось до 1/10 от прежней численности.

Например, из белых сортов в республике выращивают в основном «Frau Anton Buchner» (выведен в 1907 году). Немного выращивается «Augustschneezwerg». Сорта, рекомендуемые Саласпилсом, такие как «Schneeberg» и «Schneerausch», даже не могут удовлетворить спрос коллекционеров.
Дизайнеры хотят иметь белоцветковые флоксы разной высоты, цветущие с июня по октябрь. Почему бы не попробовать выращивать белые сорта «Pax» и «White Admiral», которые так широко распространены в Европе и Америке? В дополнение к этим белым сортам американский питомник «Wayside Gardens» в 1980 году предлагает покупателям сорт «Miss Lingard» с характерным цилиндрическим соцветием, цветущим в июне и повторно в сентябре и октябре. Популярен белый сорт «Mount Fujiyma». Это всего лишь некоторые мысли о группе белоцветковых сортов, но так же обстоит дело с любой другой цветовой гаммой. Хорошие сорта флоксов не имеют территориальных или географических границ. Сорта метельчатого флокса хорошо растут в каждой стране, если их любят и о них хорошо заботятся.

Профессор К. Хасенс из Помологического института в Вайнштефане (ФРГ), характеризуя сорта «Kirmeslander» и «Landhochzeit» (выведенный в ГДР К. Ферстером в 1949 году), который появился у нас в 1955 году, пишет: «За короткое время эти сорта прошлись по всей Европе, покоряя США и Азию».

Я хочу добавить красный сорт «Tenor» к двум упомянутым профессором сортам. Мы получили его из Булдурского совхоза-техникума в 1949 году. Нам он понравился из-за его ненавязчивого, приятного красного цвета и того факта, что этот сорт цветет в течение 60 — 65 дней и, если соцветия обрезаются вовремя, даже до поздней осени. Этот сорт хорошо размножается; он зимостойкий и долговечный. Недаром он стал лидирующим красным сортом в нашей республике, а также выращиваемым во многих городах и селах СССР. Он одинаково оценён в скандинавских и западноевропейских странах и рекомендуется американскими экспертами для создания больших групп, а также в небольших приусадебных садах.

Другой розоватый сорт, который выращивается в относительно больших количествах — «Bune». Нет и не будет абсолютно идеального сорта. Каждый сорт может более или менее подходить к требованиям, которые мы к нему предъявляем. До сих пор нет ярко-желтых и чисто-голубых сортов.

К голубовато-синим сортам относится «Lilac Time«. У него приятный голубоватый цвет, при искусственном освещении полностью синий, имеет крупные цветки и соцветия длиной 35 … 40 см. По зарубежным каталогам, он в 7 … 10 раз дороже, чем другие сорта. У нас этот сорт не совсем зимостойкий, а черенки менее укореняемы. Очень быстро в питомниках и насаждениях появился флокс нашего селекционера В. Несауле ‘Inta’. Этот флокс быстро образует мощные кусты, хорошо размножается корневищами, но черенки укореняются хуже.

Новые сорта не могут быть признаны и оценены, если они не были выделены. Я также не имею права рекомендовать питомники по массовому выращиванию, я могу только сказать, что сорта, выращенные моей коллегой Е. Харченко из Киевского Ботанического сада АН, хорошо перенесли зиму 1978-1979 года в моем саду в Юрмале: «Детство» — цветы светло-розовые; «Киевский ранний» — темно-розовые; «Кобзарь» — ярко-красные с пурпурным глазком; «Юбилейный» — красные с более темным центром. Её новейшие сорта: «Олимпик», «Осенний», «Весёлый», также могут оказаться у нас перспективными. В небольших садах необычно выглядит сорт «Новинка» — синевато-белый с ярко-синими бутонами.

Хотя количество сортов сократилось, и питомникам стало легче работать, очень трудно найти самые распространенные сорта.
Может быть, в нашей республике мало питомников? — Мы не можем пожаловаться на это. В ведении Министерства коммунального хозяйства находятся 9 хозяйств, в Министерстве лесной промышленности — 22 хозяйства, в Министерстве сельского хозяйства — 7, на Балтийских железных дорогах — 3.

Флоксы также выращиваются в Ботаническом саду ЛГУ им. П. Стучки и в Ботаническом саду Академии Наук. Анализируя реализацию флоксов питомниками в 1978, 1979 и 1980 годах, мы видим, что, вряд ли, 3500 саженцев, продаваемых магазином «Цветы Лиепаи» могут удовлетворить потребности города. Не так много новых плантаций можно было бы заложить или отремонтировать старые в Елгаве, потому что «Цветы Елгавы» предлагали всего лишь 1200 саженцев; «Цветы Цесиса» — 1500, а «Цветы Вентспилса» — 1000 саженцев.

Что могли бы сделать организаторы зелёных насаждений Риги, если бы «Цветы Риги» не продавали флоксы, а жители Юрмалы были обеспечены только 300 саженцами. Но подавляющее большинство людей даже не имеют 100 саженцев, чтобы украшать ими свой город или сады деревень, школ, детских садов, больниц и других общественных зданий. Владельцам приусадебных, дачных участков также требуется какая-то доля (часть) для украшения садов.

В ведомстве Министерства коммунального хозяйства находится 4-й Тукумский опытный сад (руководитель сада М.Соловьев, ответственный за выращивание флоксов Л. Штейнберг). Там выращивают 10 сортов метельчатых флоксов и продают весной 35000 саженцев.
Почему в Тукуме могут вырастить такое большое количество флоксов, а в остальных питомниках лишь около 10 000 саженцев? Тукум испытывает те же трудности, на которые жалуются другие питомники: нехватка рабочей силы, органических удобрений, немного садовой техники, но есть люди, которые любят эту работу, потому что результатом работы является отношение к ней человека.

При небольшом количестве флоксы размножают черенками, но обычно делают следующее. Весной растения выкапывают. В выкопанные ямы подсыпают земли, выравнивают, не нарушая оставшиеся корни. Летом осуществляется общий уход. Оставленные в ямках кусочки корней образуют молодые растения. Следующей весной растения выкапывают, сортируют и сажают в «клетках» 30 х 15 см. Через год саженцы можно продавать. Они получаются хорошего качества, с сильными побегами и хорошей корневой системой. Лучше всего побеги образуют ‘Inta’, ‘Tenor’, ‘Wiking’, ‘Aida’ и ‘Bune’. Такие растения востребованы создателями парков и садов нашей республики, а также Литвы, Эстонии и Белоруссии.

Cотрудник Сибирского научно-исследовательского института садоводства им. М. Лисавенко И. Верещагина посещала нашу республику. Она рассказала, что сибиряки используют наш метод внесения черенков в грядки для размножения (?) (см. «Сад и пасека», 1962, выпуск 6). 40 … 50 черенков получают из одного родительского растения. Всего сибиряки получают 100 000 … 120 000 саженцев. Стоимость 10000 саженцев составляет 27 рублей.

В последние годы многие ценные экземпляры флоксов погибли в результате эпидемии мучнистой росы, и по-прежнему стонут так называемые «специалисты» о невозможности выращивания флоксов.
Главной проблемой в борьбе с мучнистой росой является то, что растения обычно начинают опрыскивать только тогда, когда болезнь уже появилась, а не заблаговременно для профилактики и защиты. Думаю, стоит отметить специалистов, у кого флоксы не болеют. Среди рижских садоводов таких много; например, благодаря усилиям районного мастера Г. Копманес с коллегами, в центре Риги существуют прекрасные участки с цветниками, которые не стыдно показывать специалистам из других стран и республик. Флоксы не болели и в Таллине: рижане опрыскивали свои плантации 1 или 2 раза, а таллинцы опрыскивали флоксы весь сезон с интервалом в 20 дней. Результат был практически таким же. Садоводам нужен серьезный совет, как лучше, удобнее и дешевле размножать флоксы, а также как правильно, дешево и успешно бороться с мучнистой росой.

Добавлено sveta-bir 16 октября 2019