ГРОЗА

 

Каталог ЦМ 2010, стр11

«ГРОЗА» — Б.В. Квасников — 1949 г., 3,7-4,0; 65-80;С. Сиренево-фиолетовый, приглушенного тона с беловатым центром и тонким пурпурным колечком, Слегка выгорает на солнце. Цветок колесовидной формы. Края лепестков слегка приподняты. Соцветие округло-коническое, большое, средней плотности. Куст полураскидистый, хорошо облиствлённый. Легко размножается. Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт.

В этом году на лекции в МГУ Игорь Матвеев поделился наблюдениями по этому сорту, отметив что Гроза получается несколько различной по цвету на разных почвах. В этом мне тоже пришлось убедится на практике. Расти на песке ей не нравилось никак, но рядышком была посажена вишня, немножко глинистого песочка, перегной, доломитовая мука и подкормки жидким навозом для вишни сделали свое доброе дело и для сидевшей рядом «Грозы» вот уже как два года она великолепна. Из своих наблюдений по этому сорту хочется отметить следующее: Гроза превышает заявленный рост и достигает у меня 90 -100 см, имея гибкие побеги куст разваливается, но если нет дождя подвязывать не обязательно, соцветия удерживаются и так, образуя весьма красивый раскидистый куст, хорошо сочетается в нижнем ярусе с плодовыми деревьями, в моем случае со штамбовой вишней, для обзора требует значительно пространства, она несомненный солист для больших пространств в саду, абсолютно не нуждается ни в каком дополнении. Особенно хороша в преддверии грозы, цветок необъяснимым образом передает эффект грозовых облаков, наполненных небесным электричеством. Вот такая она «Гроза» Квасникова, красоту её ещё надо увидеть. Последнее время я перестала подвязывать кусты подобной формы, даю ветру, дождю и солнцу с начала роста растения и до его цветения потрепать, повоспитывать устойчивость и сформировать крепкие гнущиеся побеги, чтобы хоть короткий момент полюбоваться на всю мощь не зажатого ничем растения, подпорки ставлю только в самый пик цветения, чтобы не нарушить форму и, по возможности, чтобы они не бросались в глаза.
Добавлено Инусик 23 марта 2012

Я приобрела этот флокс в 2008 году в фирме «СадКо». Уже в 2009 году он был достаточно большим , но еще не высоким. В 2010 году его размеры и высота заставили подумать о пересадке. Удивительной оказалась и его способность размножаться корневой порослью. В прошлом году я «собрала урожай» в 9 новых кустиков, которые с удовольствием разобрали мои соседи и друзья. Пытаясь получше представить ассоциацию с грозой, я пересадила его к ярко-голубому дельфиниуму. Но цвели они, к сожалению, не синхронно и цветение дельфиниума на боковых побегах лишь усилило ощущение «грозового порыва ветра». А рядом с бело-розовой лилией или розовой «Камиллой»его оттенок как будто поменялся. Вообще, он очень меняется , выглядя то очень ярким, то бледным. Грозового неба я пока не увидела, но иногда поражали его перламутровые переливы оттенков. Стебли у него я не могу назвать тонкими, но куст очень разваливается, и достаточно высокий. Без подвязки я обойтись не смогла. А соседство с лилией «Скарлет делайт» ему понравилось и он с удовольствием закреплял свои соцветия между ее крупными цветами.

Добавлено Григорьевна  23 марта 2012


Я тоже в восторге от этого флокса.

Добавлено Галина  23 марта 2012


«Каталог сортов декоративных культур, находящихся в государственном сортоиспытании», выпущенном в 1970 году и составленном по материалам Государственной комиссии по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений специалистами Госкомиссии Е.М. Нестеровой и Э.М Борисовой.

Гроза ( 49-16)

выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы ( Москва) в 1949 году Квасниковым Б.В..
Происходит от группового переопыления сортов с фиолетовой окраской (Африка, Отелло, Районант и др.)Куст полураскидистый, средней прочности, высотой 65-70 см, средне- разрастающийся, сильно облиствленный, листья темно-зеленые. Соцветие шаровидное, размером 25-30 х 20-25 см, плотное.Цветок колесовидный,диаметром 3,5 — 4, 0 см,темно-фиолетовый с пурпурным оттенком. Способность к размножению высокая. Сорт среднего срока цветения. Цветение среднее. Включен в государственное сортоиспытание в 1962 году.

Участие в происхождении этого сорта Районанта-Крепискюля сразу делает понятным изменчивость оттенков и очень характерную для сеянцев Крепискюля окраску. Прозрачную, по типу напыления, совершенно разной интенсивности в разное время. Как и карминовый центр.

Добавлено Григорьевна  1 ноября  2016