Ярославский флокс СЛЕЗЫ ЯРОСЛАВНЫ

Недавно нашла очень интересную, на мой взгляд, информацию. Многие из нас слышали, что появился розовый «Русский Сюрприз». Но вот ярославские цветоводы восприняли эту новость с обидой. Оказывается, в Ярославле это — «народный флокс», давно существующий в садах. И носит он там имя — «Слезы Ярославны».

Я разделяю мнение ярославских цветоводов, что данный флокс — совсем не «Русский Сюрприз» и его первое название — «Слезы Ярославны» нужно помнить, знать, хранить.

Я позволю себе привести несколько цитат из этого разговора.

Флокс из Ярославля «Слезы Ярославны» похож на Русский Сюрприз?

Цитата:
действительно, похож в бутонах на горошинки слезинок ))
А что про Русский Сюрприз? У него цветочки жатенькие и белее ?????
…Совсем запуталась (((
Цитата:
… Сорт флокса » Русский Сюрприз» белого цвета. Его отличительная особенность — жатая фактура лепестков. Цветы этого сорта имеют размер 2,0-2,4 см. Бутоны интересной формы, перед роспуском «надуваются», как шарики. Соцветие пирамидальное. Куст имеет высоту 80-90 см. Сорт среднего срока цветения. В культуру этот сорт ввела О.Б. Шевлякова в 2000г.
Это понятно)))…при чем ‘Слезы Ярославны’?
Кстати, не нашла такого сорта в инете ((((…
Цитата:
Сорт » Слезы Ярославны» потерял в Москве своё первоначальное название и почему-то стал называться Русский Сюрприз с добавлением прилагательного «розовый»
Ааааа…теперь поняла. Переназвали при регистрации? Ну, тут…кто главнее, тот и назвал, наверное ))))
Хотя ‘Слезы Ярославны’ было бы выразительнее для народной селекции из Ярославля ))
Цитата:
…я согласна полностью,что флокс народной селекции из Ярославля, достоин называться «Слезы Ярославны». Вот так и возникает путаница с названиями. Жаль,что люди давшие новое название флоксу из Ярославля «Русский Сюрприз» с прилагательным » розовый » не обратили внимание на несколько фактов.Территориальное происхождение сорта г. Ярославль и то,что сорт с таким названием уже существует.
В своей статье » Русский Сюрприз» в журнале Вестник Цветовода, за январь 2010 года Лина Мацук очень подробно рассказала о истории появления флокса «Русский Сюрприз».
Ольга Борисовна Шевлякова купила необычный флокс на подмосковном рыночке. После долгих наблюдений за флоксом Ольга Борисовна представила его всем цветоводам. «Уникальный» флокс получил название «Русский Сюрприз».
Цитата:
… мне еще кажется нелогичным такое обозначение потому, что облик цветочков у ‘Слезы Ярославны’ совершенно не похож на характерные жатенькие цветочки ‘Русского Сюрприза’.
В основу, видимо, взяли лишь форму бутонов. И, Вы правы, никак не уважили ярославцев. Добавили безликое «розовый» к сорту не совсем бесспорно похожему.
Я сделала несколько коллажей для сравнения. Отличий предостаточно. Так что, добро пожаловать в мир флоксов чудесный ярославский флокс с народным и точным названием!
Таня, а тебе твои ярославские друзья его не показывали?
И темы по «Русскому Сюрпризу» у нас, как выяснилось, нет… Но твой комментарий к сорту исчерпывающий!

Этот флокс вызывает во мне раздвоение личности:). С одной стороны, надо бы замечать очевидное — и мучнистой росой в прошлом году заболел одним из первых, и переносил ее тяжелее многих, и цветение не очень ровное (отцветающие цветки желтеют и остаются в соцветии, маленькие, даже руками трудно собрать, при этом соцветие непривлекательно «прозрачное»). С другой стороны, лично у меня язык не поворачивается повесить на него ярлык „только для любителей экзотики“. Я, конечно, большой любитель всего необычного, но ведь выбросила же ‘Тиару’ без сожаления! Есть в нем что-то        такое, что заставляет относиться к нему с особой теплотой. Даже скажу, стесняясь своей сентиментальности, что хочется подойти и погладить… или обнять… Какой-то вот он такой объемный, плюшевый… А, может, слово „русский“ в названии? А я думаю, скорее всего то, что цветочки похожи на розочки!)))

Надо подождать какого-либо нормального года. А то все одни экстримы у нас. Может ‘Русский Сюрприз’ еще преподнесет мне сюрприз и покажет себя во всей красе. Ведь сажаю же я розы — шедевры французской селекции, заведомо зная, что многие сорта только в «идеальный» год распустятся „как во Франции“. Но ради этой красоты можно и потерпеть несколько лет.

Добавлено Григорьевна 9 января 2016


Лена, мои ярославские друзья больше по части лилейников ))), флоксами тоже интересуются, но пока темы для такого разговора не было. Провентилируем!
Я в прошлом году приобрела веточку от «московского направления», зачеренковала. Если черенки переживут нынешние малоснежные морозы, поглядим, что вырастет.

По просьбе Ольги Борисовны Шевляковой размещаю ее сообщение:

По поводу Русского Сюрприза, который розовый. Оба флокса я покупала безымянными, сначала белый, а спустя несколько лет розовый. Долгое время я пыталась выяснить, чьё это произведение, но безрезультатно. Поскольку флокс необычный, решила его представить «флоксовому» свету. Но без имени как-то не правильно, поэтому назвала его Русский Сюрприз.
Когда я купила розовый (он был только в бутонах) я даже не могла предположить, что…в Ярославле это — «народный флокс», давно существующий в садах. И носит он там имя — «Слезы Ярославны»

Да, он практически не распускается, в отличие от белого. Правда, один раз он показал свой цветок, похожий на Русский Сюрприз. Поэтому, когда делали Каталог, встал вопрос, как быть. Решили поместить цветок розового рядом с белым и добавить прилагательное розовый.
Никаких «задних» мыслей не было, никто не собирался давать ему новое название и, уж тем более, никого не хотели обидеть. (Хотя часто приходится давать условные названия безымянным флоксам до той поры, пока не найдется настоящее.)

Цитата:
Жаль, что люди давшие новое название флоксу из Ярославля «Русский Сюрприз» с прилагательным «розовый » не обратили внимание на несколько фактов. Территориальное происхождение сорта г. Ярославль и то, что сорт с таким названием уже существует.

Скажите, а как мы могли обратить на это внимание, если даже не имели представление о том, откуда он появился и как он называется. Продавцы такой информацией не балуют.
Поэтому не надо обвинять нас в том, чего и в мыслях-то не было. А к Вам большая просьба — расскажите по подробнее об этом флоксе и мы с удовольствием разместим эту информацию на нашем сайте. И ещё один флокс обретет свое настоящее имя. Со своей стороны могу добавить, что зацветает он гораздо позднее белого и практически не раскрывает цветы, только единичные, бутоны так и засыхают. Белый же раскрывается полностью.

Фото О.Б. Шевляковой

Добавлено rozovodik 11 января 2016


Цитата:
… мне еще кажется нелогичным такое обозначение потому, что облик цветочков у ‘Слезы Ярославны’ совершенно не похож на характерные жатенькие цветочки ‘Русского Сюрприза’.
Я, конечно, пока цветов розового не видела, но по фото Ольги Борисовны я вижу, что не просто похож, а очень даже похож. Даже просматривается более темное колечко и белое, также широко открытое, горло трубочки и высокие тычинки. Не говоря уже об абсолютной идентичности «жатости» лепестков. Поэтому, аналогию считаю вполне оправданной. А в Ярославской области, возможно, по причине более северного расположения, цветки, действительно, так и не показывают своего настоящего лица. ИМХО.
А к Вам большая просьба — расскажите по подробнее об этом флоксе и мы с удовольствием разместим эту информацию на нашем сайте. И ещё один флокс обретет свое настоящее имя.
Принимаю это не только на свой счет, а обращаюсь ко всем ярославцам, наверняка читающим форум. Расскажите и покажите, пожалуйста о нем!
Добавлено rozovodik 11 января 2016

Ольга Борисовна! Большое спасибо за Ваш ответ и фото. Теперь и обиды ярославцев, я думаю, полностью исчезнут, и флокс из ярославских садов пойдет гулять по России. Ведь это очень интересно, найти способы и условия, при которых он будет распускаться. В роспуске он действительно похож на белый «Русский Сюрприз». Но листья у них все равно разные.

ОФФ: Может эти «слезы-бутоны» настоящий плач Ярославны оттого, что очень хочет флокс показать всю свою красу, а в климате Ярославля ему это никак не удается?

Добавлено Григорьевна  11 января 2016

Ага, вот и я добрался. Приветствую от лица ярославцев. Да, данный образец давненько растет в наших садах. Лично у меня до сих пор нет (ну не принимает моя душа таких вывертов), но могу сказать определенно, что среди друзей он стал появляться лет 7-8 назад (может и раньше даже, врать не буду) и назывался даже не «Слезы Ярославны», а «Плач Ярославны». И прибыл в наш Рыбинск именно из Ярославля, где на ярмарке редкостью не был. Вот как-то так.
Добавлено Vladislav  17 февраля 2016

В коллекциях появился еще и коралловый вариант такого типа цветка. Очень бы хотелось, что-бы кто-нибудь, кто знает, рассказал, откуда они появляются. Прямо как в рекламной заставке на ТВ: «не было, не было, раз — появился!» )).
Добавлено rozovodik 17 февраля 2016

У меня уже года четыре растут эти Слезы Ярославны. Я его покупала у женщины из Ярославской области, и, естественно, спросила у нее, откуда такой взялся.
Ее ответ не очень меня удивил.
Она сказала, что в 90-х там почило в бозе предприятие, то ли институт, то ли лаборатория на которой проводили опыты по воздействию радиации на живые организмы в том числе и на растения. Облученные растения оттуда давно уже разошлись по местным жителям, вот и до нас добрались.
Не знаю правда это или враки, женщина просто продает цветы и не особо копенгаген в научных темах.
Белый на момент покупки у нее уже закончился, поэтому я его тогда не купила, а больше и не искала. Вот фотки розового:

Добавлено Scorpio 12 марта  2016


Да, интересно. Я 3 года назад предполагала, что это — результаты радиации, но думала, что их проводили только в Сибири. А оказывается, и в Ярославской области это также было…

И в Подмосковье, судя по твоим фото, добиться цветения не так просто. Вероятно, слишком большие изменения происходят в результате таких опытов. Хотя белый «Русский Сюрприз» не только цветет, но и завязывает небольшое количество всхожих семян. У меня подрастает 5 его сеянцев. Цвел в прошлом году только один. Фото не могу найти, это уже в конце сентября было. По расцветке повторяющий материнское растение, но в остальном самый обычный. Видимо, ему меньше доза досталась, чем розовому. Не менее интересно, что изменения структуры бутонов и лепестков повторяются у обоих флоксов. Любопытно было бы посмотреть на другие результаты, насколько часто могли появляться аналоги западных филингов.

Добавлено Григорьевна 13 марта  2016


Надо заметить, что на здоровье куста в целом радиация никак не повлияла. Он высокий, мощный и стойкий к болезням.

Добавлено Scorpio 13 марта  2016


Стоит только вспомнить исполинские красавицы — березы в Чернобыле после 1986 года…

Добавлено Григорьевна 13 марта  2016


А вот интересно, флокс «Зенобия», поставляемый нынче Голландией,
http://chudoclumba.ru/ishop/product/57489 ( ссылка не работает)

имеет ли какое-либо отношение к этому флоксу?

OFF/ И еще одна новинка. Где-то я это уже видела… Не могу вспомнить, где.

Наверное, риторический вопрос? )))

Добавлено rozovodik 6  апреля 2016


Что касается того жатого, то вот я увеличила Слезы Ярославны, чтобы был виден пестик.

Если его опылить, то, возможно, завяжутся семена, и даже будут жизнеспособны. Завязываются же семена на облученных пионах.
Почему бы не быть тому же и у флоксов? Может тоже будет такой жатый.

Добавлено Scorpio 6  апреля 2016


rozovodik писал(а):
OFF/ И еще одна новинка. Где-то я это уже видела… Не могу вспомнить, где.
Я тебе зимой присылала любопытную ссылку на литовский сайт, позиционирующий себя в качестве владельца самой большой коллекции флоксов в Европе. Сайт сделан очень хорошо, но любопытен и тем, что хозяева питомника показывают большое количество новинок, созданных цветоводами Питера. Многие из этих новинок, ИМХО, даже в России не известны, но уже продаются в Европе. Хочется верить, что авторы их испытали и уверены в их стабильности.
Там же, конечно, ты и увидела «Клеопатру» селекции Яна Вершхора.Но вот 2 мои «похожести». Это фото 2014г. Первый — нематодная мутация на одном из стеблей сорта ‘Коралл’ К. Ферстера, второй — чудесный малиновый флокс из старой ботанической коллекции, но утративший имя.

Интересно, что в обеих случаях характерных нематодных изменений стебля долго не наблюдалось, поэтому они и не были уничтожены. Но стебли выглядели более «мощными», чем соседние, на 2-х листьях имелись «гребешки», и при формировании бутонов верхняя часть стебля стала трехгранной. Появившиеся бутоны были также необычными. Вероятно, растения были достаточно сильными, а нематоды было маловато, поэтому они цвели. Нематоду я увидала в воде под лупой. Поэтому не стала ничего черенковать, (хотя соблазн был велик). В 2015 году оба флокса чувствовали себя плохо, и слабо, но совершенно обычно, цвели. Жду, что будет этим летом.
К чему я это говорю? Я думаю, что Ян Вершор получил этот сорт, как мутацию. Что было мутогеном? Насколько ему удалось закрепить этот признак? — очень любопытно знать.

Добавлено Григорьевна 6 апреля   2016


Да, но я имела ввиду не конкретно эту Клеопатру, а эти хохолки. И вспоминалась мне смутно Г.А. Морозова.
Ну, вот же ж, нашла! http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= … start=1305 ( ссылка не работает)
ближе к концу флокс «Роза ветров» показывает сам автор. 2012 год. Не такая уж новинка.
Новый вопрос. Почему до сих пор не размножен и не распространен? Неустойчивая мутация?

Добавлено rozovodik 7 апреля 2016