KARL FOERSTER

Звезды по имени Foerster
27 ноября 1970 года ушел из жизни выдающийся селекционер, садовод и философ 20 века Карл Ферстер. 27 ноября 1970 в Берлинском планетарии состоялся очень интересный вечер Памяти, где с докладами выступили Господин Нэсер и господин Гаедт. Речь шла о «цветах-звездах» Ферстера.
Трудно представить более подходящее место. Особенно, если вспомнить о том, что в 1860-м году два немецких астронома, O. Lesser и W. Forster обнаруживают астероид #62 Erato. А 1986 году этому астероиду было дано имя: Вильгельм Юлиус Фёрстер (Wilhelm Julius Foerster). Именно в семье этого астронома родился Карл Ферстер.
„Wenn ich noch einmal auf die Welt komme, werde ich wieder Gärtner, und das nächste Mal auch noch. Denn für ein einziges Leben ward dieser Beruf zu groß.“
Karl Foerster
«Если я опять приду в этот мир, я снова стану садовником, потому, что для одной жизни эта профессия слишком велика»
К. Ферстер.
Карл Ферстер родился в Берлине, в Германии, 3 сентября 1874 года. Его отец, Вильгельм Ферстер, профессор астрономии, был директором королевской обсерватории в Берлине, мать — художник Инна Ферстер. У него было два брата и две сестры.
После окончания 9 классов школы с 1889 по 1991 год он учился на садовника в Шверине. Это была очень известная школа садоводства. С 1892 до 1903 он посещал курс садоводства «в Академии садоводства» в Потсдаме и учился у ландшафтного архитектора и специалиста по разведению растений Людвига Винтера в Бордигера на итальянской Ривьере. В этот период жизни он много болел и часто прерывал обучение, направляясь на отдых и лечение в санатории Швейцарии.

пейзажи итальянской Ривьеры.
В этот период началась его страсть к фотографии и изучению всех аспектов многолетних растений. В 1903 году он начал возрождать в саду своих родителей питомник с целью систематизации обширного и хаотического ассортимента доступных многолетних растений и отбора ограниченного числа максимально устойчивых, декоративных и выносливых.
Первый каталог Ферстера был опубликован в 1907 году, а в 1909 году в журнале «Практическое руководство для садоводства» была напечатана его статья о холодостойких японских хризантемах.
В 1911 году вместе с отцом и сестрой он переезжает в Потсдам, купив картофельное поле вблизи замка Сан-Суси. С переездом его питомника из Берлина в Потсдам, он превратил 5000 квадратных метров земли сельскохозяйственного назначения в настоящий райский сад.
К саду примыкал питомник, где он собирал и изучал многие многолетники, выбирая наиболее устойчивые, зимостойкие и декоративные. Этот экспериментальный участок вскоре стал очень известным. Свой питомник он называл полем надежд и разочарований. Именно там проводился строгий многолетний отбор.
Его первая публичная лекция о холодостойких многолетних растениях в 1910 году положила начало для дела всей его жизни: преданности государственному образованию. Этот выдающийся философ садоводства прочитал за свою жизнь множество лекций, и оставил нам в наследство не только чудесные цветы, но и множество фраз, поражающих своей меткостью.
Ферстер говорил, что
«…цветы — как люди. Одни теряются перед превратностями судьбы, попросту «раскисают», другие стойко выносят шквалистый ветер и грозовые ливни, в прямом или переносном значении этих слов. Злаки, «волосы матери-земли», его любимые синие многолетники («цвет неба и моря»), душистые многолетники («аромат цветка подобен педали в его фортепианной партии»), Сад, цветник, растения «для интеллигентного лентяя«.
Читая эти фразы, понимаешь, насколько романтичным и добрым был этот человек, насколько он чувствовал окружающую природу.
Еще несколько фраз Карла Ферстера, которые многое объясняют. Как-то на лекции его спросили: «Герр Ферстер, как Вы боретесь с одуванчиками?» Садовник ответил — «Я учусь их любить». И еще: «Герр Ферстер, что Вы предпринимаете против полевых мышей?» — » Я на них сержусь». (эти чудесные фразы приведены С. Ворониной).
В 1916 году, во время первой Мировой Войны он был призван на службу. Но и здесь он оставался садовником.
Ева Ферстер писала в своей книге в 1982 году: «1916 год — повинность; направлен из-за слабого слуха в Плауэ / Гавела, где и выполнял работы по озеленению.»
После того, как он вернулся домой со службы в Первой мировой войне в 1917 году, выходит его книга «Vom Bluetengarten der Zukunft» («Из цветущего сада будущего»). В 1920 году он успешно разводит живокость (дельфиниумы) высокие «горы до неба».
6 Фегстер
В 1927 г. возникает объединение «форстерианцев», видных ландшафтных архитекторов и садовников Германии, разделяющих идеи Форстера о том, что сад должен быть не «представительским», но живым, для жизни человека в саду и с садом. Активно работает на радио и в периодических журналах. Вместе с ландшафтными архитекторами Hermann Mattern и Herta Hammerbacher в 1927 году он сформировал рабочий союз «Ландшафтный дизайн Борнима», и вместе они превратили свой родной город Борним в Мекку для любителей садоводства.

Во время нацистской эпохи, Ферстер рискнул и нанял многочисленных еврейских друзей на  работу  и сопротивлялся нацистскому требованию в первую очередь распространять и продавать только немецкие растения. К тому же большая часть питомника была перепрофилирована под выращивание овощей.
После войны в 1945-47гг. в Потсдаме работала наша ботаническая экспедиция. Сохранились свидетельства сотрудничества Ферстера и других немецких специалистов с нашими ботаниками.

В 1946 году, по заказу АН СССР он работает над книгой «Зимостойкие многолетники» (издание не состоялось). Но рукопись этой книги сохранилась и представляет большой интерес. Ферстер назвал ее «Работа моей жизни с 1907 по 1946 год по сохранению и совершенствованию многолетников» («Meine Lebensarbeit 1907 – 1946 an der Veredlung und Ertüchtigung der winterhart ausdauernden Stauden»).

Помимо общей части с рекомендациями по уходу за садом, представлены обзоры по наиболее интересным многолетникам, приведены сравнительные характеристики сортов.
Так, в разделе «флокс многолетний» он отмечает:

«Важно искать и сохранять сотню лучших сортов флоксов немецкого, голландского, английского и французского происхождения , как непревзойденных долгие годы сокровищ, и в то же время создать богатство собственных новых сортов, из которых затем также снова отбирать после очень долгого наблюдения лучшие.
Такие сорта флоксов, что известны в течение более чем полувека без каких-либо признаков деградации, должны быть причислены к величайшим сокровищам, которые находятся на переднем крае дальнейшей селекционной работы».

В 1947 г. — возобновление работы питомника, К. Ферстер организует курсы для муниципальных работников по восстановлении парков и садов.
В 1950 году Универитет Гумбольда присуждает Ферстеру докторскую степень.

Помимо книг, лекций и селекционной работы Карл Ферстер организует садовые выставки в Берне, Риге, Ганновере, Гамбурге и других городах.

В 1927 году певица и пианистка Ева Хильдебрандт (Eva Hildebrandt (1902-1996) стала женой К. Форстера.

Дивное сопрано, чудесная улыбка — настоящая Муза! Она пожертвовала ради Мастера карьерой певицы, но в их доме часто проходили домашние концерты, Борним стал настоящим культурным центром, где она жила, любовалась садом, встречала гостей, помогала мужу редактировать статьи и книги и оставила о себе вот такую, с ароматом ванили, Память:

В 1931 году родилась их дочь, Марианна Ферстер (Marianne Foerster). Она стала ландшафтным архитектором, долго работала в Бельгии и вернулась в Борним только в 1990 году, чтобы ухаживать за матерью и садом. Ей принадлежит несколько книг о Ферстере  и можно прочитать очень интересное интервью (1 часть)(2 часть), которое она дала Сергею Калякину в 2010 году.

В 1970 г. Карл Ферстер умер в возрасте 96 лет.

Его сад в Борниме близ Потсдама восстановлен и открыт для посещения. Также восстановлен и работает питомник многолетников Foerster-Stauden.


Флоксы из Борнима — история страсти
                                                                                                          «Wer Phlox nicht kennt, hat umsonst gelebt.»
(«Тот, кто не знает флоксы, жил даром».)
К.Ферстер
В 2000 году в 30-ом номере журнала SCHWEIZER STAUDENGÄRTEN (ШВЕЙЦАРСКИЕ САДЫ ТРАВЯНИСТЫХ МНОГОЛЕТНИКОВ), опубликована статья Конрада Нейсера: «Phloxe aus Bornin — Die Geschichte einer Leidenschaft»
(«Флоксы из Борнима — история страсти») Доктор Нейсер — ближайший сотрудник К. Ферстера, работавший в его питомнике на протяжении многих лет, а после его смерти — продолжатель его дела и хранитель его наследия.
Dr- Konrad Näser, Potsdam

Несколько глав этой статьи посвящены первым сортам К Ферстера.

Die ersten Foerster-Sorten..

Da endlih, im Augustheit 1931, unter der Überschrift «Neues und Altes vom grossen Staudenphlox», tauchten zum ersten Mal Sortennamen auf, die eindeutig Züchtungen Karl Fosters zugeordnet werden können:

Phlox paniculata «Erntefeuer»,
Phlox paniculata «Nordlicht»,
Phlox paniculata «Silberlachs»,
Phlox paniculata «Spätrot»,
Phlox paniculata «Wenn-schon-denn-schon».

Bescheiden, ja fast klammheimlich und ohne langen Text führt er hier seine ersten eigenen Sorten vor, darunter einige, die noch heute, fast siebzig Janre später, als unverzichtbar angesehen werden.
Nun aber gab es kein Halten mehr. In der Septembererausgabe 1934 der Zeitschrift «Gartenschönheit» erschien der « Steckbrief der grossen Phloxsorten», in dem er 70 aktuelle Phloxsorten beschreib und bewertet. Dass dazwischen 20 Neuzüchtungen von ihm selbst versteckt sind, ist abermals auf den ersten Blick nicht zu erkennen. Erst bei Sortennamen wie «Eva Foerster», «Kirmesländer» wird man stutzig und erkennt, dass hier, verpackt in das von ihm favorisierte Gesamtsortiment, die Geburtsurkunde der Foerster-Phloxe vorl iegt. Parallel dazu fanden die ersten eigenen Züchtungen ab 1930 auch Aufnahme in den Bornimer Katalogen, jedoch auch hier anfangs ohne Hinweis, dass es sich um Foerster-Sorten handelte.

Первые сорта Карла Ферстера

Там, наконец, в августе 1931г. под заголовком «Новые и старые сорта большого флокса», появлялись впервые имена сортов, которые однозначно могут принадлежать селекции Карла Ферстера:
Phlox paniculata «Erntefeuer»,
Phlox paniculata «Nordlicht»,
Phlox paniculata «Silberlachs»,
Phlox paniculata «Spätrot»,
Phlox paniculata «Wenn-schon-denn-schon»

(мое примечание: кстати, часто встречается раздельное написание названия сорта «Веншонденшон». И именно в таком виде оно воспринимается системой автоперевода)

Он демонстрирует здесь, скромно и без длинного текста, появление его первых собственных сортов, в том числе некоторых, которые рассматриваются еще сегодня, почти 70-ю годами позже, как существующие.
Теперь больше не было остановки. В сентябрьском номере 1934 г. журнала «Сад Красоты» были представлены «Характеристики сортов флоксов», в котором он замечательно представил 70 существующих сортов флоксов и дал их описание.

(прим.: речь идет об известной всем нам акварели с венчиками флоксов и страницах с их описаниями, знакомство с которыми нас еще ждет впереди)

Здесь, среди общего представляемого им ассортимента, существует свидетельство о рождении флоксов Ферстера. То, что между ними спрятаны его 20 новых сортов, на первый взгляд не заметно. Только при прочтении имен сортов таких, как «Ева Ферстер», «Кирмеслендер», с изумлением видишь образцы его собственной селекции. Их находим с 1930года также, параллельно к этому, в выходящих Bornimer каталогах, однако, также сначала без указания, что речь идет о сортах Ферстера.

Später zeigte sich,dass einige bereits benannte und in Textbeiträgen oder Bildern vorgestellte Sorten nie in Kataloge und damit auch nicht in den Handel kamen. Das liegt an Foersters Arbeitsweise, Er gab selektierten Einzelpflanzen oft schon Sortennamen, wenn sie nur in einem Exemplar vorhanden und erst zwei Jahre alt waren, In der anschliessenden Dauerprüfung versagten aber viele, obwohl in der ersten Euphorie schon in Wort und Bild über sie berichtet wurde. Es ist heute umstritten, ob diesen «Blendern» der Sortenstatus zuerkannt werden kann. Deshalb gibt es in Gesamtverzeichnissen der «Foersters-Sorten» abweichende Angaben. Das betrifft nicht nur Sortennamen, sordern auch Jahreszahlen seiner Züchtungen.
Позже выяснилось, что некоторые из этих, уже имеющих название сортов, никогда не поступали в продажу, и в каталогах они тоже более не встречались. Это объясняется методами работы К. Ферстера. Он часто давал имя отобранным отдельным растениям, если они имелись в наличии только в одном экземпляре и были лишь 2 -х летнего возраста. Однако, при последующем длительном испытании от многих отказывался, хотя сообщал в первой эйфории их названия и изображения. Сегодня оспаривается, может ли этим сортам (так называемым «очковтирателям»), которые никогда не были в торговле, присуждаться статус сортов. Поэтому имеются в общих каталогах отклоняющиеся указания. Это касается не только имени сорта, но и даты его селекции.
Еще одна любопытная выдержка из этой статьи. (на фото — оригинальный текст обведен красным контуром)

А теперь — флоксы Ферстера. Им было выведено много сортов. Каталог — здесь. До наших дней сохранилось более 60. Наши немецкие друзья ведут их поиск по всему свету. Я хочу от всего сердца поблагодарить свою подругу Инес Хюбнер (Maja) за неоценимую помощь в подготовке этой темы. Здесь будут фото, сделанные в моем саду, и присланные Maja и другими участниками немецкого форума. Vielen, vielen Dank, Freunde! :eek:

     Добавлено Григорьевна 27 ноября 2015


Имя Карла Ферстера у нас в Германии имеет очень особое звучание. Он — самый известный садовод и селекционер травянистых многолетников, и он почитаем до сегодняшнего дня. Особенно память о нем сохраняется в Потсдаме. Здесь у нас есть сад Ферстера, который является историческим памятником, и Остров Дружбы, который тесно связан с его именем. Каждый год в День Рождения Карла Ферстера люди там встречаются и вспоминают его. Там находится также памятник с надписью, хранящей его слова: «Тот, кто хочет осуществлять сны, должен быть более бодрствующим и мечтать больше, чем другие.» («Wer Träume verwirklichen will, muss wacher sein und tiefer träumen als andere.»)

Карл Ферстер называл много имен флоксов в его книгах, статьях и рукописях — более 100. Сколько флоксов он действительно создал, мы точно не знаем сегодня. Но примерно 90 сортов находились в продаже. Сегодня примерно 65 из них существуют. Здесь несколько фотографий его чудесных селекций:

Добавлено Maja 5 декабря 2015


Советский латышский селекционер Вальдемар Несауле был хорошо знаком с известным немецким садоводом Карлом Форстером (Ферстером). Они переписывались; их интересовали одни и те же вопросы в области селекции многолетних цветочных культур. Предлагаю вам статью В.Несауле, опубликованную в латвийском журнале ‘Darzs un dravа’ (Сад и пасека, 1971 г.), посвящённую памяти профессора Карла Форстера

Profesora Karla Ferstera piemiņai

Перевод статьи с помощью Google:
«9 марта этого года профессор Карл Ферстер, почетный селекционер, лауреат Национальной премии Германской Демократической Республики, почетный доктор Берлинского университета имени Гумбольдта, достиг бы 97-летнего возраста. Великий садовник и философ расстался с этой прекрасной землей после непродолжительной болезни 27 ноября прошлого года.

Выдающиеся работы профессора К.Ферстера оставили глубокий след. Он считается величайшим революционером нашего века в садоводстве. Идеи г-на Ферстера становятся все более и более актуальными в настоящее время, когда промышленное производство расширяется, природный ландшафт заметно сокращается, когда полезному использованию свободного времени в выходные дни уже мешают перегруженные автомагистрали.

В конце Первой мировой войны К.Ферстер написал книгу о цветущих садах будущего. Затем он посвятил книгу людям в лазаретах и тюремных лагерях, у которых, казалось, не было будущего. К. Ферстер работал ради цветущих садов на протяжении всей своей долгой жизни. Далее следуют книги с заслуживающими внимания названиями: «Новые цветы, новые сады», «Незабываемые садовые радости», «Сад как волшебный ключ», «Голубое сокровище сада», «Новый блеск сада». Он написал 30 разных книг общим тиражом 771 000 экземпляров. Несколько его книг были переизданы.

В 1920 году он начал публиковать со своими соратниками ежемесячный журнал нового типа «Красота сада» (Красивый сад), прославляя красоту садов в словах и образах на протяжении двух десятилетий. Журнал читали любители садов в 57 землях (странах?).

В области селекции г-н Ферстер вывел более 300 новых форм цветочных культур. Только в условиях Германской Демократической Республики было выращено 200 новых форм. До прошлой осени селекционер, ежедневно перемещаясь на коляске, был со своими растениями, с отлично выращенными дельфиниумами, метельчатыми флоксами, осенними гелениумами, люпинами и другими сортами цветущих многолетников. Некоторые из них также входят в стандартную линейку украшений нашей республики.

Недостаточно увидеть новую форму или окраску цветков, чтобы правильно оценить новые сорта цветущих растений. Сила и продуктивность нового сорта должны наблюдаться в течение нескольких лет. По этой причине г-н Ферстер рекомендует устраивать специальные выставки и испытательные сады в разных местах. Тем более он был рад, что в нашей республике была организована экспериментальная (опытная) станция для экспертизы декоративных сортов. Он прислал нам список своих сортов, подчеркивая, которые он хотел бы увидеть в Латвии.

Основав в 1907 году своё садоводство на окраине Берлина, он перенес его в 1912 году в деревню Борним под Потсдамом. Здесь, на песке, он создал питомник, в основном, многолетних цветущих растений. Сейчас это признанная государством специализированная компания декоративных растений.

Будучи истинным гуманистом и демократом, в период фашизма К. Ферстер помогал членам Коммунистической партии Германии, поддерживая их и взаимодействуя со своей командой садовников. С помощью государства отличный питомник был значительно расширен. Ручную работу в нём заменили тракторно-тянущие сеялки, культиваторы, плуги. Появилась новая сфера деятельности. Студенты профессора, молодые мастера обещают продолжить работу по достижению целей, поставленных основателем компании. Мы не забудем профессора Карла Ферстера, его книги и оригинальные сорта растений, оставшиеся после него. Он работал на благо сообщества».

V.Nesaule

Добавлено  sveta-bir 7 октября 2019