БОТАНИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ

КУСТОВЫЕ ФЛОКСЫ

Все кустовые виды — растения преимущественно равнинных мест (за исключением горных  флоксов – овата и столонифера) и часто районы их распространения совпадают.

Распространены кустовые виды в восточной части Северной Америки от бассейна р. Миссисипи на восток до побережья Атлантического океана и от Канады до Флориды. Большая часть этой территории характеризует­ся мягким и теплым климатом, среднегодовым количест­вом осадков 800-1000 мм на севере и до 1500 мм на юге. Средняя многолетняя температура января колеблется от 0 до —10° на севере и от +10 до +12° на юге. На севере ареала имеется устойчивый снежный покров, а на юге снега не бывает совсем.

У каждого из этих флоксов имеется ряд разновидно­стей и форм. Можно предположить, что они имели одного общего родича. Цветки у них крупные, собраны обычно в плотные кистевидные, метельчатые или щитковидно-зонтиковидные соцветия. Лепестки венчика овальные или овально-яйцевидные, цельнокрайние без выемок и рассе­чений на концах, в отличие от стелющихся (ковровых) флоксов, у которых такие выемки имеются.

Все они многолетние травянистые растения. К зиме стебли у них отмирают до поверхности земли, зимой со­храняются лишь одеревеневшие и переплетенные корне­вые шейки, находящиеся в земле. Сплетение этих корне­вых шеек и отходящих от них корней носит название корневища. Оно является многолетним.

Условия для многолетних флоксов в местах естествен­ного произрастания различны, вследствие этого различен и внешний их вид.

Высокорослые кустовые виды (паникулята, макулята), растущие во влажных лесах, среди кустарников,  в низинах и других сырых местах на богатых перегноем почвах, образуют плотные кусты из прямостоячих глад­ких стеблей, заканчивающихся крупными метельчатыми соцветиями. Это влаголюбивые  растения,  нуждающиеся в рыхлой питательной почве и в защите от ветров. Подоб­но растениям низин и заболоченных мест они произра­стают на кочках. Около кустов ежегодно скапливаются опавшие осенью листья, стебли и другие органические остатки, которые, сгнивая, прикрывают корневища. Мяг­кие зимы и ежегодное естественное мульчирование основания кустов обеспечивают сохранность корневищ зимой в местах их естественного произрастания.

Флокс глаберрима является более засухоустойчивым растением, так как растет среди лугов и прерий. Для его развития требуется меньше гумуса, чем для развития флоксов паникулята и макулята. В литературе имеются указания, что некоторые разновидности его встречаются в тех же условиях, что и паникулята и макулята.

Виды следующей подгруппы кустовых флоксов (менее рослые) обитают в более сухих местах: на лугах, в пре­риях, редких сухих лесах (пилоза, амена, флоридана). Стебли у видов этой подгруппы тоньше стеблей флоксов первой подгруппы. Растения в большинстве случаев опу­шенные, листья мельче, соцветия не такие крупные, как у высокорослых, и представляют укороченные метелки или округло-шарообразные щитки. Корневища меньше и слабее, кусты не такие мощные. Цветут они раньше, чем лесные и влаголюбивые виды. Все эти растения свето­любивые и часто теплолюбивые.

Следует заметить, что в зависимости от места произ­растания, условий освещения, влажности и качества поч­вы вид может образовывать кусты разной высоты, могут несколько изменяться в размерах и другие органы рас­тения.

Высокорослые  кустовые флоксы летне-осеннего цветения

Рис.2. Флокс паникулята: а — дикорастущая форма (схематично); б — гибридная форма.

Флокс паникулята (Ph. paniculate L.), метельчатый (рис. 2) — родоначальник большинства садовых культур­ных сортов многолетних флоксов летне-осеннего цвете­ния.

В диком виде произрастает на полянах влажных лесов и кустарников, в низинах и других сырых местах, распо­ложенных вдоль речных долин. Распространен в штатах Нью-Йорк, Виргиния, Пенсильвания до Флориды и на запааде до Луизианы, Оклахомы, Канзаса и Небраски.

В горах этот вид не встречается, так как является типичным равнинным растением. Стебли высотой от 60 до 180 см, голые, прямые, прочные с древеснеющим к осени основанием.

Листья голые, овально-ланцетовидные, длиной от 5 до 15 см и шириной от 1,5 до 4 см, супротивные, по два в каждом узле, при этом каждая пара листьев расположена по отношению к другой крестообразно.

Цветки на корот­ких цветоножках, пурпурной или гвоздично-красной окраски, иногда белые (var. alba), около 2-2,5 см в по­перечнике, собраны в пышные соцветия (метелки); лепестки цветка широкие, овальные, образуют круглый ленчик. Чашечка плотно обжимает трубку цветка; зубцы чашечки длинные, шиловидные, доходят почти до сере­дины трубки венчика. Завязь трехгнездная. Плод —  трехкамерная продолговато-яйцевидная коробочка.

Цветет в июле-сентябре; обильно завязывает семена, которых в коробочке бывает два, реже одно и очень редко три.

При введении флокса паникулята в культуру ботани­ки и цветоводы, получавшие его из разных мест, давали ему различные названия, например флокс декуссата (Ph. decussate Нort.), флокс акумината (Ph. acuminata Purch.), флокс кордата (Ph. cordata Sol.), флокс ундулята (Ph. undulata Ait.) и др.

Флокс паникулята обладает большим полиморфизмом; в литературе имеются указания на то, что гибриды этого флокса встречались и в природе. Так, флокс широколист­ный   (Ph.  amplifolia Brit.) некоторыми ботаниками рас­сматривается как разновидность паникулята. Стебли по­следнего имеют опушение и только в верхней части гладкие;  листья у него шире (длиной 6-15 и ши­риной 4-6 см).  Распро­странен от Индианы до Миссури, заходит на севе­ро-запад до Монтаны. Рас­тет в  тех  же   условиях, что и флокс паникулята, образуя компактные кусты из прямостоячих стеблей высотой 60-105 см. Цве­тет в июне — августе.

Рис.3. Флокс макулята

Флокс макулята (Ph. maculata L.), пятнистый, на родине называется лу­говым флоксом (рис. 3). Его синонимы: Ph. piramidalis Smith; Ph. reflexa и Ph. penduliflora Sweet.

Встречается во влажных кустарниковых зарослях, в сырых разреженных лесах, по лугам, берегам рек. Про­израстает в диком виде от Квебека (Канада) до Флориды и на запад до Айовы, Миннесоты и Миссисипи. Цветет в июне — августе. Похож на предыдущий вид, но имеет более мелкие и узкие, у основания закругленные или серд­цевидные листья, гладкие, более толстые и блестящие. Верхние листья обычно сидячие, стеблеобъемлющие. Стебли многочисленные, менее прочные, чем у флокса паникулята, и часто с бросающимися в глаза пурпурными крапинками и штрихами. Кусты имеют высоту 45-90 см.

Корневище более слабое и корни тоньше. Цветки пурпурные, похожи на цветки флокса паникулята; чашечка имеет короткие зубцы. Соцветие плотное, высокое, цилиндрическое.

У разновидностей этого флокса (var. candida Michx; Ph. suaveolens Ait.; Ph. tardiflora Penny; Ph. alba Moench; Ph. longiflora Sweet) стебли гладкие, некрапчатые, цветки белые с нежным запахом.

Флоксы макулята и паникулята широко использовались при выведении культурных садовых флоксов летнее-осеннего цветения. Гибриды, получившиеся в результате скрещивания флокса паникулята с флоксом макулята, некоторые ботаники (А.Энглер и  А.Бранд) выделяют в отдельную группу, к которой относят и ряд вышеназван­ных синонимов, например: Ph. decussate; Ph. piramidalis; Ph. reflexa; Ph. penduliflora и др.

Рис.4. Флокс глаберрима: а- соцветие, чашечка и нижняя часть стебля; б — цветок (увеличено)

Флокс  глаберрима  (Ph. glaberrima L),  гладкий (рис.4).

Растения этого вида встречаются в прериях, по обочи­нам дорог и в разреженных лесах. Распространен флокс глаберрима от Виргинии до Флориды и на запад до Вис­консина,   Иллинойса, Арканзаса, Луизианы, Техаса. В Виргинии он поднимается в Аппалачские горы на высоту до 600 м над уровнем моря. Цветет в мае – июне. Это хорошо известный вид с прямыми или восходящими стеблями, высотой 45-90 см, с пурпурными, часто бледными (редко белыми), штриховатыми, диаметром 1,5— 2 см, цветками, собранными в невысокую метелку или высокий щиток. Лепестки цветка плотно примыкают один к другому, образуя круглый плоский колесовидный венчик. Листья узколанцетовидные или линейно-ланцето­видные, твердые, почти без жилок, длиной 4—10 и ши­риной 0,5—1,5 см, края немного волнистые. Зубцы ча­шечки узкие, длинные, заостренные.

Разновидность этого флокса var. suffruticosa Gray (Ph. nitida Purch; Ph. CarolinaSims; Ph. suffruticosa Vent.) имеет более твердые стебли, иногда покрытые пушком; листья значительно шире, чем у основного вида, окраска цветков колеблется от пурпурной до телесной! Распространен в Джорджии и Теннеси.

Флоксом суффрутикоза английские садоводы имено­вали гибриды флокса глаберрима с флоксом макулята.

Флокс карнеа (Ph. carnea Sims), мясокрасный, про­изошел, по-видимому, от скрещивания флокса макулята с флоксом глаберрима. Стебли высотой 45—90 см, прямые, без пятен; нижние листья от узколанцетовидных до линейных, верхние продолговатые; цветки с очень корот­кими цветоножками, от розового до светло-пурпурного тона, собраны в щитки. Произрастает в южных штатах США.

Менее рослые кустовые виды флоксов, цветущие в конце весны и первой половине лета

Рис.5. Флокс каролина

Флокс каролина (Ph. Carolina L.), каролинский, мест­ное название — толстолистый (рис. 5). Произрастает в диком виде от Западного Мериленда и Южной Индианы до Флориды и Миссисипи. Цветет с конца весны до осени.

Кусты высотой 30—60 см, стебли прямые или изредка изогнутые у основания, гладкие, иногда слабоопушенные, имеют подобно флоксам макулята пурпурные полоски и штрихи. Листья узкие, продолговато-яйцевидные, верх­ние слегка стеблеобъемлющие. Цветки ярко-розовые, до­вольно крупные, собраны в небольшие метелки или вы­сокие щитки. Некоторые ботаники считают этот вид раз­новидностью горного флокса (Ph. ovata L.), но последний растет в горах и имеет менее рослые кусты.

Рис.6. Флокс пилоза

Флокс пилоза (Ph. pilosa L.), волосистый, называемый на родине флоксом прерий (рис.6). Похож на флокс глаберрима, но часто более или менее опушенный. Распространен примерно там же, где и флокс глаберрима, но заходит дальше на север.

В диком виде произрастает в лесах с песчаной почвой, прериях и сухих местах от Онтарио до Манитобы и Саскачевана (Канада) и от Мена, Коннектикута и Нью-Джерси до Айовы, Арканзаса, Флориды и Техаса. Цветет в мае-июне. Стебли прямые или восходящие, простые или ветвящиеся, высотой 30-60 см. Листья линейные или ланцетовидные, у основания шире, длиной 2,5-10 и шириной 0,4-1 см. Цветки многочис­ленные, от пурпурной, розовой и до белой окраски, со­браны в рыхлые зонтиковидные соцветия; лепестки цельнокрайние, зубцы чашечки шилообразные. Очень измен­чив по форме листьев и опушенности. На юге этот вид более низкорослый.

Флокс флоридский (Ph. floridana Benth.). Растет в сухих разреженных лесах Флориды. Стебли прямые, вы­сотой от 30 до 60 см, слабо волосистые, внизу почти гладкие. Листья ланцето-линейные или широколиненные. Зубцы опушенной чашечки ланцетовидно-щетинистые; лепестки  венчика  пурпурные. Венчик цветка округло-овальный, сплошной. Некоторые ботаники считают этот флокс разновидностью флокса пилоза.

Рис.7. Флокс амена

Флокс амена  (Ph. amoena Sims), приятный (рис. 7). Синонимы — Ph. walterii Chapm.; Ph. involucrata Wood. В диком  виде произрастает в сухих местах от Виргинии до Кентукки, Теннеси и Флориды. Стебли высотой от 20 до 45 см, покрыты пушком или волосками, тонкие, отхо­дят от лежачего основания. Листья острые или несколько притуплённые, суживающие­ся к основанию, длиной 1.5-5 и шириной 0,4-0,8 см, густо покрыты короткими волосками, около соцветия об­разуют своеобразную обертку.

Цветки  пурпурные,  розовые или белые, собраны в щитки или компактные зонтики, ле­пестки цельнокрайние; зубцы чашечки узкие, остроконеч­ные. Цветет в апреле — июне.

Разновидность этого флок­са (var. foliis variegatis Hort.) имеет пестрые листья.

Флокс   овата   (Ph. ovata L.), овальный, на родине на­зывается   горным флоксом. Встречается   в   разреженных лесах и кустарниках, в горах Джорджии и Алабамы, и на север до Западной Пенсильвании и Индианы. Цветет в мае — августе. Стебли прямые, гладкие, или почти глад­кие, имеют лежачее основание, образуют рыхлые кустики высотой до 30 см.

Цветки крупные, диаметром 2-2,5 см, ярко-пурпур­ные или ярко-розовые. Листья яйцевидные или продол­говато-яйцевидные, длиной 2,5-5 см, нижние сужены к основанию; трубочка венчика прямая или слегка изогну­тая, в 2 или больше раза длиннее зубцов чашечки.

Разновидностью флокса овата считают часто флокс каролина.

Рис.8. Флокс дивариката

Флокс дивариката (Ph. divaricata L.), флокс раздвинутый, на родине называется дикой голубой гвоздикой (рнс. 8). В Европе его иногда называют флоксом канадским (Ph. canadensis Sweet.). Произрастает во влажных

лесах и зарослях на довольно разнообразных почвах: иногда на скудных песчаных, на каменистых склонах, чаще же на питательных почвах в лесу, где весной образует сплошные ковры голубых цветов.

Распространен от Квебека до Онтарио (Канада), Миннесоты, Арканзаса, Луизианы, Флориды. В Виргинии, в  Аппалачских горах он поднимается  до 1100 м над уровнем моря. Цветет в ап­реле-июне. От стелю­щихся ползучих ветвящих­ся стеблей этого растения отходит множество цвету­щих гибких, тонких, высотой до 25 см, побегов, покрытых пушком. Стелю­щиеся по земле нецвету­щие  (вегетативные)   стеб­ли      образуют рыхлую дернинку. Листья на пол­зучих стеблях удлиненно-овальные, сидячие, длиной 2,5-5 см; на цветущих по­бегах они ланцетные или овально-ланцетные, часто заостренные, сидят супро­тивно, парами. Цветки с  короткими  цветоножками, со­браны в редкие щитки; голубые или лиловато-голубые, диаметром до 2,5 см, изящные, нежно пахнущие. Белые цветки встречаются редко, голубых намного больше. Ле­пестки венчика по краям зазубренные или выемчатые, не­сколько отодвинуты один от другого, зубцы чашечки узкие.

Разновидность  этого  флокса   (var.   Laphamii Wood.) имеет яйцевидные листья, ярко-голубые цветки с цельнокрайними лепестками; растение более рослое и цветет несколько дольше, чем основной вид.

Флокс дивариката является исходной формой для по­лучения целого ряда гибридов, которые в декоративном садоводстве известны под различными названиями (Ph. divaricata LaphamiiDor.; Ph. glutinosa Buck ).

Рис.9. Флокс столонифера: а — общий вид растения; б — венчик (продольный разрез); в — пестик; г — чашечка

Флокс столонифера (Ph. stolonifera Sims), флокс расстилающийся (Ph. reptans Michk.) (рис. 9). Произра­стает в сырых тенистых лесах в горах от Огайо и Пенсильвании до Джорджии и Кентукки, поднимаясь в Виргинии (в Аппалачских горах) до высоты  1300 м. Цветет в апреле — июне.

Это вечнозеленое растение образующее довольно плотные дернинки из нецветущих ползучих длинных стеблей. Соприкасаясь  с почвой, стебли укореняются в узлах и на богатых перегноем и слегка кислых почвах тенистых лесов образуют плотные ковры. Цветоносные побеги отходящие от ползучих стеблей, тонкие, прямостоя­чие  или изогнутые   у   основания,   достигают    высоты 20-30 см.  Листья на вегетативных побегах удлиненно-овальные суживающиеся к основанию, длиной 2,5-8 см; листья на цветоносных  побегах   маленькие, похожи   на листья брусничника. Цветки собраны в небольшие соцве­тия на концах многочисленных цветоносов, лепестки вен­чика пурпурные, фиолетовые, изредка белые, с более тем­ным глазком в центре, цельнокрайние.

Имеется разновидность (Ph. verna Hort.) с ярко-розо­выми цветками и темно-пурпурным зевом. Цветок по форме напоминает цветки флоксов паникулята или Друммонда. Флокс столонифера образует семена в огра­ниченном количестве и размножается главным образом вегетативно. Встречается редко, однако большими коло­ниями.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 10-20