Лекция М. Барбухатти

По следам лекции М. Барбухатти на Новинском. 25.01.2011

Вчера мы с Парисой почти случайно оказались на лекции М.Барбухатти на Новинском бульваре. Лекция была организована РОЛФ.

Было очень приятно окунуться в лето, в мир флоксов. Были продемонстрированы чудесные слайды из Питерских садов и питомников: ВИРа, Тайцев, Ботанического института ии. Комарова, сада Юрия Марковского, Маргариты Барбухатти и других. Был сделан обзор сортов и сеянцев флоксов Петербурга.

Для тех, кто не смог побывать на лекции, привожу конспект лекции. Заранее прошу прощения за стиль — он конспективный.

ВИР
Во время войны коллекция была почти полностью уничтожена. Восстанавливалась с 1946 года за счет поступлений из ГБС, Тимирязевской академии, от коллекционеров. Очень большая путаница с документацией.
Нет возможности создания даже среднего агрофона для растений. Нет денег на питание, на лечение. Поэтому флоксы много лет растут на голодном пайке, почти без полива, без профилактики и лечения болезней.
Что, в целом, для сортоиспытаний полезно.
Сортоиспытания проходят от 5 до 7 лет.
Самый старый сорт в коллекции Eclaireur. Аккуратный цветочек, плоско-шаровидное соцветие.
Coquelicot. Суть этого сорта — «мак-самосейка». Красно-оранжевые не крупные цветки.
Jules Sandeau, 1911 год, Лемуан. Цвет розово-малиновый, как на китайских лаковых миниатюрах. У немцев и англичан Württembergia=Jules Sandeau, при чем основное название сорта именно Jules Sandeau. У нас в России это два отдельных сорта.
Есть в коллекции Europa, Aida, Frau Pauline Schöllhammer, Freifraulein von Lassberg.
Сорт Аида — очень компактный, 60 см, обильно облиственный, устойчив к непогоде, уникального цвета. Особенность этого сорта — по нему можно определять начало неблагоприятного периода для флоксов, он самый первый поражается мучнистой росой.

В Питере существует «синдром белых ночей». Выражается он в том, что все сорта, растущие в Ленинградской области, на 20 см бывают выше, чем в Москве. Вторая особенность — в Питере гораздо меньше болеют различными пятнистостями, и в государственных учреждениях, и в частных садах. Было выдвинуто предположение, что это происходит потому, что после войны пришлось восстанавливать все коллекции фактически с нуля. Как оказалось позже, Лена поняла и записала с точностью до наоборот — в Питере гораздо больше, чем в Москве, распространены различные пятнистости., а высота сортов в Питере ниже, чем в Москве…

Эрнст Иммер — сорт начала 20го века. Аккуратный и стойкий.
Есть в коллекции Панама.
М-с Этель Притчард — мелкоцветковый, плотное соцветие, лепестки раздельные. Днем сиреневый, вечером голубеет. В Англии сорт утерян, у нас сохранился.
Gereford — получен в конце 40х из ГБС. Низкорослость сохраняет и в Питере, чем особенно ценен. Верх побегов и листья темные.
Salmon Glow. Мы с Леной точно не поняли, но кажется, было сказано, что уже в 60е годы в ВИРЕ был крупноцветковый сорт, что не соответствует ранним описаниям этого сорта.
Nicolas Phlammel — в условиях Питера быстро стареет, на 3й год перестает формировать полноценные соцветия
Rayonnant — переводится как «сияющий», но фактически обладает трагической расцветкой. А вот если взглянуть на обложку книги К. Фостера, изданной в 1934 году в Германии, то можно увидеть рисунок венчика сорта Крепискюль (переводится как Сумерки)…

Сорта П.Г. Гаганова:
Иван-заря. Звездчатая форма цветочка. Не выгорает на любом солнце.
Подарок — не очень устойчивый в условиях северо-запада.
Север — чуть желтоватый оттенок за счет трубки. Не очень хорошо реагирует на дождь. Гигантское соцветие.

Сорта К. Фостера:
Prospero. Питерский вариант отличается от московского и от сорта, растущего в < название известного парка> в Германии. Особенность — очень длинная трубка венчика. Виснет после дождя.
Lavendelwolke. В Питере существует два клона с разницей зацветания 3 недели. Внешне они полностью одинаковы.
Kirchenfürst — красно-малиновый, соцветие широкоцилиндрическое, не болеет.
Silberlachs — самый элегантный сорт.
Pastorale — по разному ведет себя на юге и севере области, в зависимости от грунта (песок), сильно меняется окраска (были продемонстрированы две фотографии флоксов от одного материнского куста, на растущие в разных условиях)
Augustschneekuppel — в Германии этот сорт не сохранился. В ВИР поступил из ГБС. Немцы по фото говорят, что наш сохранившийся сорт не соответствует описанию. С другой стороны, у них он давно утерян… Очень эффектный! Не более 60 см, крепкие ноги, хорошо облиственен, огромные шапки.
Аленушка Квасникова — самый яркий глаз на белом фоне. Очень медленно разрастается. Диаметр куста практически не увеличивается, а нарастает внутрь.
Белоснежка Красновой — 80 см, из них треть соцветие, сильно разветвленное, плотное, флокс отлично разрастается, очень устойчивый и эффектный!

Жемчужина Скрастынь. Еле уловимый телесный оттенок, низкорослый, очень большие соцветия; медленно разрастается, быстро стареет.
Находка — венчик 4 см, нежно-кораллового цвета. Низкорослый. Тугие соцветия до кудрявости.
Телесный компонент в окраске флокса дает неустойчивость, т.к. теплые тона не характерны для природных форм.
Есть в коллекции Надежда Павлова, Молодость.
Лиловая мантия — был получен в конце 40-х из Тимирязевской академии. Вытянутые, плотные соцветия, выгорает, синеет.
Альбатрос, который раньше считали Альбатросом Гаганова, признали выходцем из Бирюлевского института садоводства.
Мария Шароновой — голубые бутоны, длинная трубка.
Мария Федоровна — в условиях Питера мелкие соцветия, неравномерно распускаются. Сорт для коллекций, но не для массового озеленения.
Николай Щорс Харченко — очень яркий, пламенеющий, устойчивый, не выгорает.
Есть в коллекции Новинка
Тарас Шевченко — очень красивый, редкий тон. Бархатный пурпурный. Очень устойчивый — вообще не бьется дождем и не выгорает. Но нуждается в подвязке, так как очень большие тяжелые соцветия.
Юбилейный — темноокрашенные побеги и листья. Цветет поздно.

Добавлено Майка 26 января 2011


ТАЙЦЫ
сортоиспытательный участок
Викинг — очень плотное и крупное соцветие, нежно розовый с легкой штриховкой. Среднепозднего срока. 80 см.
Фестивальный — пурпурно-фиолетовый с белой звездой. Из за окраски трудно вписать в цветник.
Юннат — 44 год. Этот сорт нужно посадить в каждом саду! Толстые ноги, крупные пирамиды соцветий, ровный глубокий тон, не болеет. Медленно нарастает.
Саманта Смит Шароновой — редкий красный цвет, но соцветие маленькое.
Синее море — два клона с одинаковым сроком цветения, отличаются формой соцветия: широкая пирамида и шарик.
Розовая сказка — очень характерная форма цветочка, очень раздельные лепестки.
Московские зори, Фомичева, 80 г. Этот сорт различается в Москве и в Питере.
Внук Гиляя Копытко (я так поняла, что это Питерский селекционер). Крупноцветковый, 4 см, с небольшой штриховкой; 60 см, очень большие соцветия — нужно подвязывать.
Леонид Вигоров — был назван в честь биолога из Екатеринбуржской академии, который занимался выведением сортов облепихи. Особенность этого сорта — сильный запах гвоздики.

БОТАНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. КОМАРОВА
Америка — телесно-розовый с малиновым глазком, до 1 метра, крупные соцветия.
Золушка Квасникова — если не подвязывать, то стебли ложаться на землю и куст образует цветущий шарик. Медленно стареет.
Киев праздничный. Название условное, такого названия официально нет. Темные стебли и листья, среднего срока цветения.
«Дымчатый коралл» — флокс растет с этим именем много лет, но это не Дымчатый коралл Гаганова. Ярко красный. Цветок похож на сорт Коралл Гаганова. Но совсем другая форма куста, листья. Не выгорает, но начинает седеть — по красному идет легкая серебристая дымка

Из других источников.
Африка — пурпурно-неоновый, раздельные лепестки, не выгорает, устойчивый.
Вест — не крупные цветки, высокий.
Оленька — отлично показала себя этим аномально жарким летом.
Любаша — один из самых красивых из сиреневых! До 1,5 метров, нужно подвязывать.
В Ленинградской области часто ходит под названием Сергей Есенин.
Манон — цветочки легкие, после дождя быстро восстанавливается.
Дмитрий Шостакович — не крупный, яркий пурпурный с белым центром, 60 см. Плотные лепестки.
Румянец девушки — до 120 см. Очень крупное соцветие. Флокс 2го плана, нужно подвязывать. В зависимости от освещения, окраска меняется до оранжеватого. Быстро стареет — тонкие побеги с маленькими соцветиями. Может не выйти весной без видимых причин, на любых почвах.
Одиль — флокс привезен из Прибалтики, происхождение не установлено. Редкого красного цвета. Соцветие по строению похоже на виноградную гроздь. Не выгорает, устойчивый.
Рижский красный, происхождение не установлено. Соцветие — маленький шарик красного бархатного цвета. 60-70 см. Очень темные стебли. Соцветия маленькие, но цвет уникальный.
Фрейзи Грант — происхождение не известно. Ярко-оранжевого цвета.Уникальная окраска, но дурной характер. Соцветие большое, ветвистое, но очень рыхлое. На 3й год стареет — соцветия мельчают, после делоения долго приходит в себя. В Москве ведет себя лучше.
Туманный — устойчивый сорт. Цветочек кудрявый, голубоватый.
Бутонник. Цвет сильно зависит от механического состава почвы. Есть снежно белый вариант (говорят, Любовь Федоровна — единственный обладатель белого Бутонника :wink: ) Распускается только в вазе, примерно на 3й день после срезки, перед тем, как завять. Со слов некоторых москвичей — этим летом Бутонник раскрывался и в садах.
Дракон в Питере ведет себя очень плохо = медленно нарастает, плохо растут корни, соцветия очень маленькие.
Сад Юрия Марковского
Были показаны чудесные слайды из этого сада.
Ориентация на дизайн.
Сеянцы создаются для своего сада, те, котрые хорошо вписываются в дизайн.
Десерт — от Аугустшнеекупель. Распускается растушеванный, затем белеет. Хорошая облиственность. 60 см. Средне ранний. Похож на родителя, но большое преимцущество — более ранний срок цветения.
Это единственный сеяннц Марковского, корый проходит сортоиспытания.
Купчиха = пурпурно-малиновые цветы, 4,5 см. 80 см. Пирамидальное соцветие, нужна подвязка.
Лолита. Автор хотел назвать «Халява», так как сорт очень энергичного роста. Стоит свечкой. Хорош в массе.
Факел. Сияющего розово-малинового цвета, разветвленное соцветие.Сеянцы Оксаны Кудрявцевой

Она ориентируется на условия северо-запада. Не все старые сорта хорошо растут в Питере. Поэтому особенность сеянцев О. Кудрявцевой — устойчивость в этих условиях. Есть сеянцы, похожие на старые сорта. Но они более устойчивы, хорошо растут в Питере.

Адмирал Нельсон — белый, бутоны окрашены, плотное соцветие.
Алиса Фрейндлих — очень близок к Румянцу девушки, но ниже и гораздо лучше себя ведет в садах северо-запада. Если положить цветочки рядом — отличить где какой сорт очень сложно.
Архангел — белый с зеленоватой трубкой, высокий. Соцветие — почти зон большого диаметра.
Белые ночи — белый с фиолетовым кольцом (в 2010 г первое цветение)
Берендей — 5 см венчик, большие соцветия, в жару не дымил.
Лорд. Большое сходство с Марией (Шароновой). Одинаково сложенные цветки. Выделение в отдельный сорт не правомочно, на взгляд Маргариты Барбухатти.
Отличия есть, но они не значительны:
у Лорда менее длинная трубка, за счет чего он лучше держит непогоду. Разница в размере и форме соцветия. У Лорда остроконечная крупная пирамида.
Своими наблюдениями поделилась В.Я. Сурикова. С ее слов, сорт Лорд в ее саду выглядел отлично от сорта Мария, форма цветка разная.
У М. Барбухатти в саду эти два сорта сидят рядом, ведут себя идентично. Вопрос о похожести этих двух сортов поднимали и коллеги из Праги.
Перун — пурпурно-малиновый с серебряной штриховкой.
….
Далее были показаны слайды других сеянцев О. Кудрявцевой, но я больше ничего не записывала, потому что не увидела ничего интересного для себя.

Все.
Добавлено Майка 26 января 2011
Ирина Николаевна Плеханова, прочитав конспект лекции М. Барбухатти, просила разместить несколько своих мыслей о сортах «Лорд» О. Кудрявцевой и «Мария» М.Ф. Шароновой, в ответ на фразу
Лорд… Выделение в отдельный сорт не правомочно, на взгляд Маргариты Барбухатти.
Цитата из письма Ирины Николаевны:
По прошествии пары лет, я хочу сказать, что они все же отличаются. Да, оба белые, да, цветы похожи, но если сорвать по одному цветочку и сравнить некоторые сорта, то они просто копия. За примером далеко ходить не надо. У меня на грядке рядом оказались «Герефорд» и «Дмитрий Шостакович». Разница очень минимальна. Я возьму на себя большую смелость и скажу, что сорт И.Л.Заливского является улучшенным «Герефордом», он в отличие от немца имеет более плотную фактуру лепестков, что в нашем влажном климате влияет на продолжительность жизни одного цветка, и соцветие выглядит более аккуратным. У «Лорда» и «Марии» форма соцветий ,мне кажется, все же разная. Этот год был вначале сильно мокрым, потом слишком сухим. Судить о похожести сложно, но ,конечно, каждый имеет право на свое мнение. А вот о том, что выделять его в отдельный сорт не правомочно, я категорически не согласна. В Кодексе Ботанической Номенклатуры культурных растений оговаривается, что «принятие + названия для регистрации не обязательно подразумевает суждения относительно отличимости данного культивара от других (оригинальности) или о его + достоинствах». Обратите внимание : даже для регистрации! Т.е. это полное право селекционера. Сорт получен при семенном размножении, а далее черенкованием. Что значит его не выделять? Считать , что это «Мария-2» или «Мария» М.Ф.Шароновой? Или его предлагают повсеместно уничтожить?
Добавлено Scorpio 28 января 2011

Спасибо Ирине Николаевне за такое подробное пояснение! И просто замечательно, что такие подробности помогают установить отличия этих сортов. Ведь обеспокоенность связана не с наличием нового похожего сорта «Лорд», а с тем, как не потерять «Марию», не имея критериев идентификации.
Добавлено Григорьевна 28 января 2011