Лекция В.Г. Борисовой

По следам лекции В.Г. Борисовой 19 февраля 2010 года

Вчера мы с Парисой посетили лекцию В.Г. Борисовой на Новинском бульваре. На лекции были освещены в частности, вопросы микроклонального размножения флоксов, принципы работы агофирмы «Поиск», показана масса прекрасных фотографий многих сортов и сеянцев флоксов.

Мы получили массу удовольствия от просмотра!
Изначально я не ставила целью конспектировать лекцию полностью, но некоторыми интересными (на мой взгляд) моментами, готова поделиться с интересующимися. Прошу тапками не бросаться и не критиковать за отсутствие литературной обработки информации. Естественно, из уст Веры Германовны лекция была очень интересна и гармонична.

Тезисы.
— В подавляющем большинстве случаев, при микроклональном размножении признаки сорта сохраняются полностью;
— Сорта, имеющие красную окраску, за редким исключением, клонируются с большим трудом, велик процент выпада. Как исключение был приведен сорт Набат.
— Все сорта-химеры клонируются с большим процентом выпада (возвращение к исходной форме). Например, при клонировании сорта Мишенька, примерно половина клонов имеют сиреневую окраску.
— С сортом Москвичка при клональном размножении возникают трудности (какие именно, я записала не четко, к сожалению).

-Особенностью сортов Милый друг и Майя Плисецкая является то, что в прохладную погоду бутоны не раскрываются полностью. Была показана фотография такого флокса, сильно напоминающая сорт Бутонник. Как прокомментировала эту фотографию Елена Алексеевна Константинова, Милый друг — не простой сорт, любит особое к себе отношение, любовь и ласку (не дословно).

— Сорт Ю.А. Репрева «Прекрасное утро» имеет второе название «Атлант». Это подтвердил присутствующий на лекции Ю.А. Репрев. Но было решено понаблюдать за этими сортами еще, посадив их рядом.

— Особенностью сорта «Дитя Мальборо» является нестабильность формы и плотности соцветия из года в год.

— Сорт Ю.А. Репрева «Розовый иней» (название дано автором) имеет второе название «Свадебный» (название дано не автором). Как сказал Юрий Андреевич, первое названием ему лично нравится гораздо больше.

— Особенностью сорта Ю.А. Репрева «Нежность» является очень быстрое разрастание.

— При микроклональном размножении удается избавиться от всех заболеваний и вредителей флоксов, за исключением вирусов. Если исходный материал заражен вирусом, то его клоны тоже могут быть заражены вирусами. Иногда это проявляется не сразу, а спустя несколько лет.

— Этапы семенного размножения флоксов (от посева семян до промышленного производства новых сеянцев):
1. Посев свежих семян под зиму (конец октября — начало ноября). При этом желательно сеять примерно за неделю до морозов, что бы семена намокли и набухли.
2. Весной второго (следующего) года пикировка при двух настоящих листочках.
3 год — первый отбор цветущих сеянцев;
4 год — весной пересадка и второй отбор во время цветения;
5 год — черенкование и клонирование сеянцев, наблюднение за потомством. Анализ способности к размножению, определение пригодности для промышленного производства. Выбраковка.
6 год — анализ цветения потомства, определение устойчивости сортовых признаков. Выбраковка.
7 год — аналогично 6 году.
8 год — черенкование первого потомства сеянцев, переход к промышленному производству.

— По поводу большого количества пересорта в агрофирме «Поиск», Вера Германовна сказала, что тому виной большое количество холдинговых компаний, закупки зарубежных сортов, а так же имеет место человеческий фактор.

— Принципы отбора сеянцев:

1. Характеристики роста и развития.
2. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе зимостойкость.
3. Устойчивость к болезням.
4. Красивая устойчивая окраска.
5. Прочность куста.
6. Хорошая способность к вегетативному размножению.
7. Стабильность качеств.
8. Продолительность цветения.
9. Существенное отличие от других сортов.

— Принципы названия новых сеянцев (к сожалению, я записала не все). Какие то из принципов обязательны, а какие то желательны.

1. Название не должно содержать более трех слов;
2. В названии не должно быть цифр, сокращенных имен, латинских слов (?)
3. Нельзя повторять названия внутр вида. Например, если есть флокс шиловидный с названием «Звездочка», то флокс метельчатый не должен иметь такое же название. (на лекции было приведено в пример другое название)
4. Нельзя называть географическими названиями в именительнои падеже. Наприме, Москва — нельзя, а Московские зори — можно. Америка — тоже нельзя. >(
5. Все слова в названии пишутся с большой буквы.
6. Не рекомендуются имена политических деятелей.
7. Прежде чем назвать флокс именем известного человека, необходимо получить его письменное согласие на это. Иначе он или родствненники могут предъявить претензии.
8. Давать флоксу имя того или иного литературного героя можно, если с момента первого издания произведения прошло более 50 лет.

— Выбракованные сеянцы (которые не представляют интереса для промышленного производства) «Поиск» продает под названием «Смесь окрасок»

— При черенковании в промышленных масштабах, черенки ни в чем не замачиваются. Иногда припудриваются Корневином (?), но не всегда.

— Черенкование проводится в ранние сроки — конец мая-июнь.

— Если маточный куст заражен нематодой, то черенок желательно вымочить в растворе одного из гельметиков. Был назван ветеринарный препарат Ивамек. (Это не касается промышленного производства)

— Растрескивание стебля (фомоз) обычно является признаком нематоды.

— От мучнистой росы обрабатывают Топазом два раза профилактически — в мае и чуть позже. Не дожидаясь первых признаков!

Нам с Парисой лекция понравилась!
Большое спасибо Вере Германовне!

Добавлено Майка 20 февраля 2010