Открытый семинар…

Открытый семинар секции флоксов Клуба Цветоводы Москвы. 2011 г.

 Дословно конспектировать выступления было сложно. Для лучшего просмотра фотографий, все происходило с минимальным освещением зала.
Лично для меня лекция была очень интересной и познавательной. Было показано много фотографий новых сеянцев, достойных называться сортами. Почти во всех выступлениях прозвучали слова о необходимости повышения требований к признанию «новинок» и к выбору их имени. Елена Михайловна заверила, что будут составляться более подробные описания по методике. (Недавно на ЦМ разместили список названий сортов, с просьбой не повторять эти имена при создании новинок).
Под конец попросила слово и высказала свое личное мнение Елена Александровна Константинова, в котором так же было пожелание о создании «узнаваемых» сортов. Если я что-то не верно поняла, просьба к Майке, меня поправить.
Ольга Борисовна, в личной беседе, любезно ответила на ряд моих вопросов. «Пролила бальзам» на давно мучившие меня сомнения. Подтвердила, что ничего удивительного нет в том , что у меня при черенковании верхушек, получились клоны отличные от материнских кустов.
Добавлено Мега 20 февраля 2011

В дополнение всему тому, что так хорошо рассказала Мега.

Итак, первым выступал Ю.А. Репрев. Он показывал слайды своих безымянных сеянцев последних лет. Очень красивые!
Среди них был только один с именем — «Принцесса Диана». По словам Ю.А., этот флокс имеет очень крупный цветок, практически белый с еле заметными сиреневатыми точками, переходящими в колечко. На некоторых фотографиях колечко и точки были едва заметны, на других более четкие.

Ю.А. Репрев призвал всех «сеять и распространять красоту», не ждать. (Возможно, для кого то эти слова покажутся спорными…)
Ю.А. Репрев высказал намерение поехать в ГБС и попросить, что бы некоторые из его сеянцев посадили там, на испытание.
Так же Юрий Андреевич с сожалением обмолвился о том, что к нему очень редко стали приезжать в сад гости, хоть он и приглашает, приглашал в том числе и на своей лекции в прошлом году. Пригласил еще раз всех желающих к себе в сад следующим летом.

Далее выступила Г. Круглова.
Она отметила, что большое значение в путанице сортов имеет невнимательность садоводов.
Например, часто встречаются под одним и тем же названием похожие, но все же различающиеся сорта. Могли попасть сеянцы, которые оказались очень похожими на исходный сорт. Таким образом, исходный флокс постепенно вытесняется сеянцем.
Поэтому необходимо внимательно осматривать свои посадки и не давать сеянцам расти где попало.
Аналогично — при размножении черенками. Иногда черенок отдают из сада, не убедившись в полной идентичности сорту.

Бывает, что под одним названием ходят совершенно разные флоксы! Прозвучал призыв внимательнее изучать список уже существующих названий и давать своим сеянцам адекватные названия, которые не были использованы ранее.

Было рассказано, что в последние годы проходит более подробное описание выставляемых сеянцев в клубе. Говорилось о порядке внутренней регистрации сеянцев в клубе (за точность терминологии не ручаюсь). В частности, для решения дать ли сеянцу «путевку в жизнь», имеет значение оценка выставленного сеянца посетителями выставки.

Было рассказано о некоторых сеянцах последних лет. В частности, Ксения (Хватовой) имеет самые огромные цветки, до 6 см! Но особенность — лепестки могут скручиваться.

Александр (Колоколенковых) имеет в родителях Игоря Талькова (Е. Константиновой).
Василиса и Василек, по мнению их автора, имеют такую своеобразную расцветку, с беловатыми краешками лепестков, от того, что их родителя опыляли смесью пыльцы.

Было отмечено, что погодные условия лета 2010 года показали неустойчивость окраски многих сортов.

После выступления Г. Кругловой выступила Е. Константинова и сказала о том, что необходимо очень строго подходить к отбору сеянцев и нельзя полагаться на мнение посетителей. Качества новых сеянцев должны оценивать эксперты и должны проводиться сортоиспытания, прежде чем сеянец получит «путевку в жизнь».

Далее выступала Т.Н. Колоколенкова с обзором современных зарубежных сортов.

В частности, было сказано, что сорту Франц Шуберт (продемонстрированный флокс отличался от Ф.Ш. rozovodik‘a) уже лет 15 и его автор Алан Блум.

Было отмечено, что те сорта, при создании которых были использованы мутогены, очень быстро возвращаются к исходной форме.

Новый сорт Ред Каррибиан — маленькие «Уральские сказы» — и в высоту и по размеру цветочка.

Сорта Щербет Бленд и Щербет Коктейль — это не одно и то же! Щербет Бленд выглядит более эффектно и в нем больше жёлтого.

Было сказано нечто интересное про сорт Пикассо. Прошу Мегу и Парису помочь озвучить истину! У меня написано не понятно, я могла ошибиться в записях. Я так поняла из своих записок, что сорт Пикассо существует с 1936 года, это сорт К. Фостера, произошедший (я так поняла, что почковая мутация) от сорта Бауэр Штольц. (В правильности этой информации я не уверена).

Последним выступал Игорь Матвеев. Он рассказал о Ботаническом саде МГУ и продемонстрировал фильм про флоксы, растущие там.
В частности, было сказано, что много лет назад (кажется, в конце 70-х, начале 80-х, но я не уверена в датах) вся существующая коллекция флоксов в МГУ была на столько сильно поражена нематодой, что было принято решение уничтожить ее всю.

Некоторые старые сорта были спасены работниками сада, в частности, Эмилией Павловной Немцовой. Сейчас в ее «уголке» растут некоторые старые сорта, которые отличаются от широко распространенных современных. Например, сорта Викинг и Районант не такие, как у большинства.

Игорь рассказал о своих ближайших планах сделать две части экспозиции флоксов. На одном ромбе — старые сорта, так называемый «золотой фонд», на втором ромбе — современные сорта и сеянцы.

Если я что то написала не правильно — заранее прошу прощения! Я не писала конспект с целью выкладывания его на форуме. К тому же, в зале царил полумрак (для лучшего просмотра слайдов) и писать было слишком темно.

Добавлено Майка 21 февраля 2011

Майка очень точно передала содержание этой лекции. Хочется добавить из выступления Юрия Андреевича: про «Принцесса Диана» он несколько раз сказал, что она «звездчатой формы». На фото венчик с перекрывающимися лепестками с слегка выступающими концами, то есть форма звездочки. Да и другие селекционеры не говорили о своих сеянцах с разделенными лепестками , что они «звездчатой формы». Для себя вопрос «Что такое «звездчатая форма» окончательно решен. Мне кажется, что сомнительный флокс в Саду МГУ, это все таки «Коралл» П.Г. Гаганова.
В качестве развлекательной программы для обсуждения зала, Елена Михайловна показала несколько совсем новых сеянцев, без указания авторов. Многие обратили внимание на милую мелкоцветку с разделенными лепестками. (Я думаю это продолжение серии «Капля», конечно возможно и ошибаюсь). Нам показалось, что по форме венчика и раскраски она очень похожа на очень крупноцветный сеянец Марии Сельченковой «Маруся». Теперь у меня мечта — к Майкиной 5-ти сантиметровой Марусе подсадить этот сеянец. Интересно как они будут смотреться вместе.
Еще, наверно из-за скромности, Майка не упомянула о приятном для нас моменте. В своем выступление, Игорь Матвеев очень тепло отметил помощь форума «Флоксин» в пополнении коллекции Бот. Сада МГУ, конечно имея в виду флоксовые подарки Майки и sveta-bir.
Добавлено Мега 23 февраля 2011

Ещё на лекции сказали, что флоксы с воздействием мутагенов не очень устойчивы и расщепляются на начальные формы:»Папай»-«Миднайт Филингс», «Пинк Энкрекшен»-«Пеперминт Твист»…

Добавлено Париса 24 февраля 2011