ПАВЕЛ БАЖОВ

‘Павел Бажов’ почти не встречается в коллекциях, описаниях и каталогах. А те описания , что нам известны — в современном варианте весьма противоречивы.
В селекционном журнале П.Г. Гаганова есть наиболее подробное авторское описание этого сорта:

№ 068,сеянец №233, 1953года. Мать – Гусляр, отцы: Руслан, Огонек и Агафоныч. Высота растения – 45-50 см, диаметр венчика 3,5-3.7 см соцветие 18/16 см, цветение 30.07-15.09. Темно-вишнево- красные с густым темно-фиолетовым оттенком насыщенной очень густой окраски, не выгорают. Самый темный из пурпуровых.

Оно полностью повторяет описание из книги П.Г.Гаганова, 1967года издания.

Было описание этого сорта и в каталоге КЦМ 1992года:

3.5; 50; СП. Интенсивно-пурпурно-вишневый, очень густого тона, не выгорает. Соцветие округло-коническое, средних размеров и плотности. Куст компактный. Назначение — бордюры, групповые посадки.

Однако, гораздо позже, в журнале ПХ №10 за 2006 год в статье «Прошли испытание Сибирью» Г.Разумовой (Новосибирская ЗПЯОС им.Мичурина)описание совсем другое:

Павел Бажов. Цветок диаметром 3,7 см,сиреневый с белой звездой. Соцветие пирамидально-шаровидное,27х24 см.Поздний сорт. Куст высотой до 80 см.

В 2009 году, еще до опубликования селекционной тетради Гаганова, ко мне в сад попали три сорта из старой частной красноярской коллекции. Все с сохранившимися именами. Среди них и вишнево-пурпурный ‘Павел Бажов’.

Два обстоятельства: сохраненное имя и факт наличия этого сорта на испытаниях в Сибири, позволяют предполагать, что это и есть настоящий ‘Павел Бажов’.

Цветение оба года у него скорее средне-раннее, в 2010году первый венчик расцвел 5 июля, в этом году – 2 июля. Но, и в этом, и в прошлом году летние условия не типичны для нашего климата, да и переезд в более теплую климатическую зону мог оказать влияние. Поэтому по срокам цветения – пока без выводов.
Венчик размером в прошлом году – 3,5 см, в этом- 3,7 см, первые венчики – до 4 см, округлый, с перекрывающимися лепестками,(в прошлом году почти весь сезон со слегка подкрученными вверх краями лепестка, в этом –волнистый край, в начале роспуска венчик несколько выпуклый. Возможно, из-за жары).

Соцветие сравнительно небольшое, особенно на фоне Уральского самоцвета.
Очень плотная, бархатистая фактура лепестка, светловатая подкладка, чуть просматривающаяся снаружи соцветия. По форме соцветие округло-пирамидальное, плотное, невысокое. Высота в прошлом году — 45 см, в этом – 60 см. Хорошо разрастается, хорошо завязывает семена, совершенно не выгорает. Цветение длительное. В прошлом году я собирала с него в конце сентября семена, в этом году срезала соцветия в середине сентября, еще цветущие , с бутонами, но и с созревающими семенными коробочками. Отчетливой второй волны цветения (после перерыва) я не видела, постоянно подрастали и распускались новые бутоны. Я бы назвала такое цветение непрерывным. Хорошо черенкуется, мало подвержен МР. Куст прочный, достаточно короткие междоузлия, хорошо облиствлен .

Добавлено Григорьевна 30 октября 2011


К сожалению, цвет этого флокса на фотографиях передать правильно мне так и не удалось, вместо глубины и бархатистости – лоснящиеся блики.

Это коллаж пурпурных флоксов 2010 года:

Более удачно его цвет улавливается в коллажах, сделанных в помещении.

Соцветие в помещении я так и не сфотографировала , хотя и планировала…

Кстати, по цветовой гамме Бажов и старый сорт от юннатов весьма похожи, но у старого сорта от юннатов (вся коллекция которых сформирована в 30-е-50-е годы) отчетливая более светлая звезда в центре венчика, пропадающая с возрастом.

В этом году Павел Бажов расселился по садам участников нашего форума. Уехал и в Екатеринбург, и в Питер. Я надеюсь, что мы сможем продолжить совместные наблюдения в разных условиях и вернемся еще к обсуждению этого сорта.

Добавлено Григорьевна 30 октября 2011


Авторские слайды П.Г. Гаганова 1970-х годов:

Добавлено Григорьевна 06  ноября 2011


5 лет спустя…

«Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо».
Карел Чапек


Добавляю в копилку этого сорта свой взгляд на сохраняющуюся проблему сортоопределения. История появления этого флокса у нас описана. Флокс «получен из Красноярска, из частной коллекции, как Павел Бажов». Совсем недавно на форуме «Твой сад» была бурная дискуссия на 2 страницы.. Не касаясь эмоциональной составляющей обсуждения, имеем в сухом остатке — категорическое утверждение, что флокс, представленный у нас — совсем не «Павел Бажов». А настоящий сорт хранится в коллекции Жанны Глековой.

Безусловно, флокс, представленный Глековой, очень хорош. И мы с Галей еще 2 года назад это обсуждали. Но есть одно маленькое «НО». Еще совсем недавно владелица показывала его под другим именем. Позже она его определила, как «Павел Бажов». Наверное, следует все же упоминать об этом. Я допускаю, что это Павел Бажов, тем более что флокс с этим именем был в Сибири. Правда, описывался под этим именем совсем другой сорт:в статье Г.Разумовой «Прошли испытание Сибирью» Павел Бажов сиреневый с белой звездой.

И совершенно не исключается, что появится еще какой-нибудь «Павел Бажов». Если упираться в конкретные признаки, то соцветие на слайде Гаганова имеет иную форму, чем на фото флокса Ж. Глековой.
Так что на сегодня мы имеем 2 варианта флокса с этим именем. Оба из Красноярска.
1. Полученный. как…
2. Определенный, как…

Добавлено Григорьевна 06  января 2016


Фотографий  «правильного» П.Бажова на форуме в ссылках не сохранилось, но  в последние 3 года  активно распространяется именно тот вариант.  А в интернете можно увидеть не менее десятка разных вариантов. 

Вот сохраненные у меня фото Жанны Глековой :

 

А это  —  недавнее фото   О.Б. Шевляковой:

И фото Г.Н. Никитиной:

Красивый флокс, достойный дальнейшего размножения…

Добавлено Григорьевна 02  декабря 2023