PURPURMANTEL

Еще один старый загадочный сорт. И существует он сейчас в двух, даже в 3-х вариантах, описания которых удалось собрать.

Эта тема создавалась в 2012 году. Тогда во всех источниках автором сорта указывался Пфитцер, и год создания — 1930. Но, работая над книгой  «SUMMER-FLOWERING PHLOX  Cultivars  Complete Checklis» в 2015 году, мы с Maja ставили цель уточнить, по возможности, авторство и год создания существующих сейчас сортов.

И оказалось, что этого сорта не нашлось не только в торговых каталогах Пфитцера, но и в рукописной книге дома Пфитцера, хотя туда скрупулезно, начиная с конца 19 века, записывались все сорта, с указанием источника и года их получения. Там же указаны и все его собственные сорта, часто с номером сеянца. И Maja нашла этот сорт в каталоге Генриха Юнге 1928 года в разделе   «Новинки собственного разведения».

Phlox deсussata „Purpurmantel». 1923. Eine bedeutende Verbesserung der geschäUlen Sorte Reichsgraf von Hochberg, mit großen, dtinkel-aniarant-purpurfarbigen

Добавлено Григорьевна 07 декабря 2023

 


 

Самые ранние описания этого сорта находим :

— Каталог Л.Шпета 1930 г:

Leuchtend amarantpurpurn.

Изображения в статьях К Ферстера

 

Описание  сорта к  акварели- букету  из каталога 1928 года:

stellt in Amarantrot eine bisher noch unersetzliche, breitdoldige, starke Sorte dar, die leider nicht das Zeug zu reicher Buschbestockung hat. Sie stammt von der alten Hochberg, die bei jedem Winde am Boden Knickte, hat diesen Fehler aber abgelegt

Purpurmantel — это незаменимый широко-зонтичный сильный сорт амарантово-красного цвета.Он, к сожалению, не склонен к мощному разрастанию куста (образует малостебельный куст).Он происходит от старого флокса ‘Hochberg’. Стебли ‘Hochberg’ надламывались при каждом ветре. Эта ошибка больше не существует у ‘Purpurmantel’.

Karl Foerster NEUE BLUMEN NEUE GÄRTEN 1938:

В центре букета осталось еще 4 сорта:17.”Marguerite Bouchon”-белый; справа-18.”Purpurmantel”-темно-пурпурный; слева19. ”A. L. Schlageter-кроваво-красный

Наиболее распространенные в интернете фотографии, тиражируемые разными сайтами, заимствованы практически полностью у Хартмута Ригера:

Züchter: Pfitzer 1930
Blütendurchmesser: 3-3,5 cm; Höhe: 80-100 cm; Blütezeit: 6-8

Рассматривая энциклопедические сайты, находим те же фото и на РОЛФе и на РФК. Повторяются они и на европейских сайтах.

При рассмотрении изображений этого сорта на акварелях в книгах К. Ферстера, становится понятно, что мы видим все же разные сорта.

Описания сорта в отечественных источниках:

Описание М.П.Бединггауз в книге «Многолетние флоксы» 1948г:

‘Пурпуровая мантия’. 3.0-3.5; 60-70; июль-август. Пурпурный. Кисть большая, красиво-сложенная. В срезке устойчив. К заболеваниям устойчив. Хорош в сочетании с белым колером.

Здесь приведено русское название. Но у меня сомнений в том, что описан именно сорт Пфитцера, не возникает. Ведь и другой иностранный сорт она также русифицирует: «Воспоминание о Пфитцере»( «Andenken an Wilhelm Pfitzer»)

Описание в Итоги интродукции ГБС 1960:

до 3.3, 75-80. Темно-лиловый с кармазиновым глазком. Соцветие плотное, округлое, до 14 х 12 см. Стебли прямостоячие, разветвленные. Цветет с 15-18.VII в течение 30-32 дней. Устойчив против грибных болезней. (ГБС, 1945)

Здесь , как будто, описан иной сорт?
Вторит ему и описание из Каталога Клуба Цветоводов Москвы 1992 года. Но это и не удивляет. Ведь именно ГБС был основным источником поступлений сортов для членов клуба.

ИИ-72 (Белоруссия), куда сорт поступил в 1960 году не из Москвы:

3.5, до 70 см. Пурпуровый. Соцветие плотное, овально-округлое, 14х12 см. Куст раскидистый. Стебли ветвистые, среднеолиственные. Цветёт с 20 — 23.07. Продолжительность цветения до 40 дней. Устойчив к заболеваниям. Получен из БООП в 1960 г.

Грошников В.Н. в своем каталоге описывает раннее??? цветение:

4.0, 80, ОР. Тёмно-карминный с лиловым оттенком. Соцветие крупное, густое, плоское

Имеется этот сорт и в коллекции Бот. Сада Калининграда. Там он существует очень давно. Увидев его, сразу вспоминаешь изображения у Ферстера.

Ботанический сад Калининграда. Флокс поступил сюда в 1959 году из Белоруссии.
Зацветал одним из последних, уже в последних числах июля.Очень темные прочные стебли, листья с пигментацией и, действительно, слабо разрастающийся. Но цвет!…

Добавлено Григорьевна 13 декабря 2012


‘Purpurmantel’ упоминается в книге Ферстера «Vom Blütengarten der Zukunft » (1928). Интересное: Книга появлялась во втором издании уже в 1922 году. Это — стереотипное издание без переработки 1928 г. Это значило бы: Флокс еще старше …
В тексте ‘Purpurmantel’ однажды упоминает. Как наследник ‘Hochberga’. В подписи к иллюстрации ‘Purpurmantel’ описывается как черно-красный флокс.

Добавлено Maja 13 декабря 2012


В этом году он у меня цвел первый раз, еще слабенько, разрастается он уж очень медленно. Но цвет у него такой глубокий, бархатный, действительно «черно-красный»!
И, по первому впечатлению, очень показался похожим по окраске венчика с сортом П.Г. Гаганова «Анкатор Джус». Хочу пристально сравнить их следующим летом.

Добавлено Григорьевна 13 декабря 2012


Существует и еще один флокс, который можно встретить в каталогах коллекционеров и продаже под именем: «Purpurmantel»
Но чаще он встречается под другим названием : «Лиловая Мантия». Флокс этот наиболее распространен в окрестностях Санкт-Петербурга.

Встречаются такие описания:

Мир Флоксов :

Автор: не известен
Год: не известен
Описание
3.7; 90; С. Ровный лиловый, слегка выгорает. Соцветие крупное, очень плотное. Стебли прочные, куст компактный. Устойчивость к болезням высокая, нарастает хорошо.
Каталог ВИРа 1967г , корректировка РОЛФ:
3.0; 120; С. Окраска венчика темно-лиловая с небольшим малиновым глазком, очень сильно выгорающая. Длина трубки с цветоножкой 3.0см. Соцветие рыхлое, пирамидальное. Аромат очень сильный, приятный. Куст сильно разваливается. Цветет с 20.07-8.08. Один из наиболее устойчивых к грибным болезням сорт. Декоративность 3. Образец получен в 1947г. из ГБС АН СССР.
Клуб «Цветоводы Москвы , каталог 2010г:
3,7; 90; С. Лиловый, ровного тона. Слегка выгорает на солнце. Соцветие округло-коническое, крупное, очень плотное. Куст компактный, прочный, хорошо разрастается. Зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям.

Без корректировки РОЛФ, в каталоге ВИРа, он описан , как отечественный сорт:

У меня он появился в 2011 году, из сада Л.Ф. Голубицкой.

В Саду у Любови Федоровны.

А это- уже мой сад: первое фото 5 июля, в августе уже совсем другая форма венчика, на последнем фото угадывается уже будущий «образ» соцветия:

В этом году было еще слабое цветение, но меня очень поразило определенное сходство этого флокса с двумя сортами П.Г. Гаганова: «Вечерняя Песня» и «Карл Ферстер». Конечно, их можно отличить в саду, они не близнецы, но часто я испытывала ощущение идентичности. Все эти флоксы очень быстро поменяли форму лепестков на звездчатую, у них сходное по форме соцветие. Но в «Лиловой Мантии» присутствует  стальной оттенок, и выражено свойство выгорания. Чего нет у сортов Гаганова. Я даже сделала коллаж. В нем еще один загадочный житель моего сада: Это — «Ле Мади» из польских(?) поставок в Санкт -Петербург. Последний вариант отличается более темным, фиолетовым цветом, но в рамки сортотипа вписывается на 100%. А «Карл Ферстер» отличается от «Лиловой Мантии» длиной трубки: у него она значительно, более чем на 5 мм короче, с трудом дотягивая до 2-х см. Поэтому соцветие выглядит более густым.

Добавлено Григорьевна 19 декабря 2012


У меня в саду тоже есть Лиловая Мантия. Он подходит к первому и третьему описанию, т.е. с очень плотным соцветием, но никак ни ко второму (каталог ВИРа).

Добавлено Галина 19 декабря 2012


Не совсем ОФФ:

Вот какая информация О.Б. Шевляковой появилась на сайте «Секции Флоксов»:

Сегодня еще один флокс покинул группу безымянных сортов и вновь обрел свое настоящее имя –»Fliederball».
(Karl Foerster 1946, 3.5 – 4 см; 80 см; цветение 7-8)

Ко мне этот флокс попал довольно давно из одного старого сада с именем »Фидербол». Только вот сорта с таким именем я нигде не могла найти. (Но был созвучный с ним сорт »Флидербол»). Было ли это имя настоящим? Ведь с течением времени название могло быть искажено (примеров этому много). По мере того, как куст набирался сил, взрослел, цвел, становилось понятно, что искать надо среди старых сортов и, скорее всего, зарубежных. К сожалению, информации было мало, фотографии, попадающиеся в интернете, оставляли желать лучшего. Просматривая сайт Хартмута Ригера, я обратила внимание на сорт »Fliederball» — он был похож на мой флокс, но, к сожалению, фотографии не отражали всю красоту этого сорта, не было фото куста, полного соцветия. (Кроме того, все фотоаппараты передают цвет по-разному.) А недавно я увидела на форуме «Розоводик» фото, выложенные Maja (Германия). И сомнений больше не осталось – это он. Сорт очень красивый – высокий, стройный, мощный, с крупными плотными шапками соцветий, к вечеру голубеющий, очень устойчивый.
И еще хочу добавить. В 2009 году я была в Санкт- Петербурге, побывала в ВИРе. Там я увидела сорт »Лиловая Мантия». Он показался мне знакомым. Понятно, что в поле, в суровых условиях, трудно получить такие соцветия, которые получаются в наших садах. И, тем не менее, я практически уверена, что под именем »Лиловая Мантия» скрывается »Fliederball».

Фото Maja

Конечно, речь идет совсем о другом, нежели калининградский Purpurmantel, cорте. Но если сорт из ВИРа окажется при сравнении в поле идентичным сорту »Fliederball», то еще одна загадка перестанет существовать.

Добавлено Григорьевна 1 января 2013


В это, третье лето жизни флокса в моем саду, он впервые проявил себя по-настоящему. Сорт прекрасно разрастается, мощный, не выгорающий , слегка портящийся от дождя. У него очень интересные соцветия, с большим количеством боковых побегов, чем-то напоминающие макуляты, очень высокие, похожие на колос (или мантию?). Начало цветения пришлось на первую декаду августа, продолжается еще и сейчас, но очень мешает постоянно идущий дождь. Сорт по цвету, величине и форме венчиков, высоте куста, очень напоминает «Анкатора Джуса», цветущего в это же время. Но таких высоких соцветий у «Анкатора» я не наблюдала.

Добавлено Григорьевна 24 сентября 2013


Вот мой Анкатор Джус. Наконец-то более или менее вошел в силу. Начало цветения — во второй половине июля. Не знаю, как все остальное, но «ёлка» наличествует, имхо, такая же.

Добавлено rozovodik 24 сентября 2013


Вероятно, этот пост не совсем в тему, но я пока не готова дать тему ‘Анкатор Джус’. Вопросов более ,чем ответов. Просто — в копилку.

Я пока в раздумьях. Год назад я получила в подарок от Марины другой вариант ‘Анкатора Джуса’. Казалось бы, с «безупречной репутацией». Много лет назад он был получен хозяйкой (со слов), от П.Г. Гаганова. К тому же, судя по фото, он весьма похож на ‘Анкатор Джус’ из коллекции Жанны Глековой ( Красноярск).

Но, вот что несколько смущает: цветки этого флокса нельзя назвать » мелковатыми». 4 см. И я пока не увидела, что он быстро разрастается. Это противоречит авторскому описанию «промышленного сорта». Но прошел всего 1 год наблюдений, этого слишком мало для выводов.

В течение 3-х лет наблюдений флокс ‘Пурпурмантель’ из БС Калининграда показал себя полностью идентичным флоксу ‘Анкатор Джус’ из ГБС.

Но описание в Итогах Интродукции ГБС  1983г. сорта «Анкатор Джус в коллекции ГБС также вызывает вопросы:

4.0; 90-110; СР. Соцветие плотное, округло-коническое, 20х18см. Цветок пурпурно-лиловый.
Куст развалистый. Цветет с 1.07-9.07 в течение 30 дней. Плодоносит. Среднеустойчив к грибным болезням. Москва, получено растение в 1973г.

Ведь у Гаганова и срок цветения, и размер, и форма соцветия , и форма куста описаны иначе:

3.7; 70-80; СП. Пурпурно-фиолетовый, густой окраски. Не выгорает на солнце. Соцветие пирамидальное (15 х 20). Куст компактный, мощный, прямостоячий, хорошо облиственный. Стебли тёмные. Легко размножается. Зимостойкий сорт.
Примечание: может быть промышленным (Гаганов П.Г. «Селекционная книга». Черкизово-Москва-1967 г.).

В ГБС был в свое время ‘Пурпурмантель’. Если исходить из того, что в Калининграде данный сорт был с 1959 года,  а в Минске — ранее, то это не может быть ‘Анкатор ‘ выведенный в 1960 году.
Добавлено Григорьевна 2 февраля 2016