SALMON GLOW, сравнение с PASTORALE, ЗИНУША

Об этом очень красивом флоксе мы говорили не раз. В том числе и об «отборе Бодровой», имеющем более крупные венчики, чем описанные в Итогах интродукции.
Немного про историю.

1927 г., «Breeze Hill News»:

«…and Salmon Glow were just about as nice as Phlox could be; we had old»

Первое интересное упоминание об этом сорте мне удалось найти в каталоге Dreer 1934 года.

Salmon Glow. Originated in New England as a cross between Jules Sandeau and Elizabeth Campbell, two of the most popular in the American market today. A sturdy plant of medium growth with large individual florets of a lively pink shaded with salmon — a color that is always greatly admired.

Т.е. к 1934 году флокс не только был очень любим и распространен в Америке, но прояснилось его происхождение: один из питомников Новой Англии, как результат скрещивания двух прекрасных сортов: «Элизабет Кэмпбелл» и «Жюль Сандо».
Сразу становится понятным написанное Эльвирой Звайзгните:

80-90; П. Цветки яркие оранжево-розовые со светлой серединкой. Окраска цветков похожая на сорт Eva Foerster, но более выносливая на солнце и в дождь. Сорт уязвим в гололедицу. Цветет в августе.

Заметим, что Звайзгните не указывает размер венчика. Упоминания об этом сорте в старых иностранных источниках описаний не дают, кроме цвета, иногда с пометкой «крупные».
Еще хочется сказать несколько слов по поводу «отбора Бодровой». Флокс с существующими сейчас размерами вырос у нее в саду, как корневая поросль на месте погибшего основного куста. Об этом она неоднократно рассказывала членам клуба.

Сорта, являющиеся материнскими для данного сорта, обладают совсем не мелкими цветками. Это позволяет также на данном этапе предположить, что при описании сорта в Итогах Интродукции ГБС  размеры венчика могли быть менее 4 см из-за особенностей их произрастания. Я  также по-прежнему не исключаю и образования тетраплоида в саду Бодровой.

Возможно, дальнейшие исторические находки описания этого сорта позволят уточнить эти данные, как и данные про автора сорта.
Сорт упоминается в 1939 году в каталоге крупнейшего американского цветоводческого питомника «Waller Flowerseed Company «, владелец которого эмигрировал в 1905 году из Англии. Есть данные о сортах цветочных культур их собственной селекции, в том числе серии «Гигантея» флоксов Друммонди, среди которых — Salmon Glory (1939 Waller-Franklin Seed). Тогда американские селекционеры первыми начали опыты с колхицином при селекции флоксов.

Добавлено Григорьевна 18 марта 2014


Хотелось бы добавить «немного» фотографий, мой Salmon Glow был куплен в 2012 году и в  2013 расцвело одно соцветие и две веточки не цвели, снимала я его ровно месяц с 08.08.13 по 10.09.13, за это время наблюдалось 3 волны цветения, высота растения 65 см, размер венчика можно увидеть на фотографиях, форма соцветия — я бы сказала округлая:

Добавлено Борисовна 19 марта 2014


Результаты сортооценки ассортимента флокса-паникулята, проведенной в Weihenstephan и опубликованные в мае 1954г (Diplomgärtner R. Hansen und Dr. E. Lauer):

Salmon Glow: USA 1932.
Farbe hell Scharlach, weißes Auge (HCC 21/1), 80—90 cm hoch, mittelfrühe Blütezeit.
Fehler: schwachwüchsig, Blütenfarbe ausbleichend, kleine Rispen, nicht gut vermehrbar.
Ubertroffen durch Eva Foerster (Museum)

Цвет ярко-алый, белый глазок (HCC 21/1), 80-90 см высотой, средне- ранний срок цветения.
Недостатки: медленный рост, окраска цветка обесцвечивается, небольшие соцветия, не очень хорошо возобновляется.
Превзойден сортом Eва Ферстер

Я соглашусь, что флокс, который мы имеем сейчас под этим именем, действительно, имеет «медленный рост, окраска цветка обесцвечивается, небольшие соцветия, не очень хорошо возобновляется».
Но, сравнивая это описание с описанием Э. Звайгзните, очевидно противоречие:

80-90; П. Цветки яркие оранжево-розовые со светлой серединкой. Окраска цветков похожая на сорт Eva Foerster, но более выносливая на солнце и в дождь. Сорт уязвим в гололедицу. Цветет в августе.

У нас, как и у Звайгзните, этот сорт совсем не ранний. Зимует не очень хорошо. Но по Звайгзните он превосходит Еву Ферстер, а не наоборот.

Интересно будет попытаться выяснить, как ведет себя С. Глоу в Германии. Возможен ли из за разных климатических условий такой сдвиг в сроках цветения. И какой из сортов будет там меньше выгорать и портиться от дождя.

У меня в саду ‘Ева Ферстер’ (вариант из Германии) выцветает и портится все же меньше, чем ‘Салмон Глоу’ (вариант из ГБС). В Прибалтике другая влажность, поэтому другой результат?

И еще интересно: в описании год создания флокса более поздний, чем на самом деле. Практически ровесник Евы Ферстер. Почему тогда его причислили к музейным экспонатам, как исторический сорт?

Добавлено Григорьевна 20 ноября 2016


Мой «Салмон Глоу» разрастается хорошо и достаточно быстро, раздавала от него много раз деленки. Получен в ЦМ неукорененной веткой от Иры Якушевой. Яркая белая звезда появляется при похолодании и ближе к концу цветения. Венчики крупные, высота приметно 70-80 см (для моего сада низкий). Соцветия да, к сожалению, не гигантские, но в массе выглядят достойно. Он один из моих любимцев.

Добавлено Париса 22 ноября 2016


Париса, твой Сальмон Глоу сильно отличается от Пасторале Форстера и от Зинуши, Ирины (Шароновой)?

Добавлено sveta-bir 26 ноября 2016


Да, отличается. У всех трёх разные соцветия. У «Зинуши» округлое и не сильно плотное (может только на моём участке…), «Пастораль» высокая эффектная красавица, самое продолжительное цветение из этих трёх. Окраской отличается от «Зинуши» и зацветает первой. «Салмон Глоу» самый низкий , зацветает позже и имеет наиболее красивое соцветие. Так как растут сорта в разных местах участка, возможно дело в агротехнике. Ведь в описании у всех большие соцветия.
Добавлено Париса 27 ноября 2016

Да, все отличается. Самое сложное — это определиться с подлинностью Пасторале. У меня в саду он из 3-х источиков: Тайцы, Новосибирск и от Людмилы Федоровны, (приобретенный ею в КЦМ, еще на выставках на Кутузовском). Последний немного отличается от первых двух, которые кажутся идентичными. Но они вполне могли быть из одного источника.

По моим наблюдениям, у этого флокса сильно выражена зависимость размера цветка от почвы. Флокс, растущий в саду — более 4 см, в поле, где гораздо суше и солнечнее — на см меньше. Но никакого выгорания я не видела. В поле менялась и форма соцветия — оно становится выше и уже, но, что удивительно, более плотным.

Флокс от Людмилы Федоровны ближе к Зинуше, крупнее двух первых, но зацветает значительно позже, чем Зинуша, и имеет (пока???) гораздо меньшую продолжительность цветения. Рядом — фото Пасторале из сада Maja.

Зинуша, по крайней мере у меня, один из самых длительно цветущих сортов. В этом году — практически 3 месяца. В садах я видела неодократно Пасторале, практически неотличимый от Зинуши (по цветку). У питерского Пасторале другие по форме и окраске листья. Цветки до 3,5 см, более «плотная окраска», иная форма соцветия, пигментированный в верхней части стебель. Про флокс от Л.Ф. сказать пока не могу, он пока 2 года в саду, и листья я просто не разглядывала. И почти не фотографировала.
Зинуша у меня в 3-х вариантах: 1. пришедшая от Марины, как «Зинуша»; 2. выросшая из черенка, который в 2010 году привозила в КЦМ на определение Ида, и 3. приобретенный в саду Шароновой, как Ирина. Это абсолютные близнецы. Я их сажала в ряд, и в течение 2-х сезонов не нашла ни одного отличия. После чего «сократила поголовье». Флокс мощный, быстро разрастается. В 2010 году в КЦМ этот флокс не опознали. Поэтому я могу предположить, что некая путаница между Зинушей и Пасторале, наблюдаемая сейчас, существовала и раньше.

Мой вариант Салмон Глоу ни разу не вызвал у меня потребности в сравнении, поэтому я не могу показать разницу. Но там совсем другой центр, с практически незаметным кольцом и выраженным белым центром. И другим оттенком окраски. Я разглядывала долго фото Парисы, но совершенно не уверена, что у нас один и тот же флокс. Хотя по фото выводы делать по-прежнему не хочется.

Добавлено Григорьевна 27 ноября 2016


Еще одна находка. При сортооценке в Дании в 1944-46 г.г. составлено описание этого сорта:

‘Salmon Glow’ FBP** :

90 cm. Ret kraftig Vækst med lyst Løv. Klasen pyramidal. Blomsten 48 mm. Farven rosa karmin H.C. C. 621—21- med lyst Øje. Har et svagt Skær af violet i det . hvide, men er ellers en varm Farve. Ret sen. Er bedre end Evangeline.

90 см. Довольно сильный рост, с яркой листвой. Cоцветия пирамидальные. Цветок 48 мм. Цвет розово карминно-красный Х. С. С. 621-21 — с ярким глазком. Имеет слабый оттенок фиолетового в нем: белый, но не теплый цвет. Поздний. Лучше, чем ‘Evangeline’.

Цветовые карты НСС 621 (carmine-rose) и НСС 21 (carmine) полностью соответствуют сохраненному сейчас сорту. Но самое интересное — это величина цветка — 48мм, 4,8см. Это полностью опровергает имеющееся у нас мнение о подмене сорта в виде «отбора Бодровой».

Интересна и подробность в описании в виде немного синеватого » холодного» белого центра.

Это описание флокса , сделанное в ВИРе в 1967 году. Интересно, что сорт приехал туда из США. ( В ГБС он поступал позже, в 1959 1960 году из Англии):

Salmon Glow (Салмон Глоу), к-5118.
Сорт иностранной селекции. Окраска венчика интенсивно-ро­зовая с бледно-сиреневым глазком, выгорающая; диаметр до 4,0 см длина трубки 2,5 см. Соцветие шаровидное, размер 16 х 16 см. Аромат слабый. Высота до 120 см. Стебли прямостоячие. Поздний, цветет с 24.07-З.08. Устойчив против грибных болезней. Декора­тивность 4. Образец получен в 1950 г. из США. Сорт рекомендуется для производственного размножения

Это еще одно доказательство, что цветок изначально крупный.
Добавлено Григорьевна 20 января 2018