Сеянец Гаганова дымчатый

Существует редкий по красоте дымчатый сеянец П.Г. Гаганова. Возможно, его последний подарок всем, кто любит русские флоксы. Флокс до сих пор известен только небольшому кругу коллекционеров.

Информации в печатных изданиях о нем – не найти. У него нет не только имени, но, похоже, не сохранился даже его селекционный номер. Как сохранить его в запутанной флоксовой истории? Ведь память – вещь сложная, порою непредсказуемая в своих виражах! Особенно, если информация спрятана глубоко в кладовой истории об отечественной селекции.

Конечно, вопрос его наименования, прежде всего, на мой взгляд, право наследников П.Г. Гаганова. Мы же просто можем рассказать о нем, описать его, и сохранить в памяти и своих садах.
Как прекрасную Дымку Памяти о великом Мастере, и один из безусловных шедевров его селекции.

Добавлено Григорьевна 28 декабря 2011


Этот флокс получен мною в 2008 году от коллекционера, получившего его в свое время от О.Б. Шевляковой. Прописан под именем «Сеянец Гаганова дымчатый». Название записано на слух, так что как правильно его писать я до сих пор не знаю.
Флокс, как сами видите по фото, очень красивый, устойчивый, обильно цветущий. Сомнений никогда и ни у кого не вызывал. Подробное описание и побольше фото попозже дам, как договаривались, первым постом. Сейчас, ну сами понимаете… на пятки кое-кто в чешуе наступает.

По поводу его имени. Не секрет, что не все имена флоксам дают авторы. Случается и по-другому. И ничего в том страшного нет, имхо. Главное, чтобы не было разночтений и путаницы. Сейчас уже многое и многими разыскано, разобрано, и разложено по полочкам. И я очень рада, что весь флоксовый мир проснулся и занимается одним, нужным нам всем, делом. Тот, кому история флоксов важна, найдет эту полочку, проверит по другим полочкам, и будет знать. Другим не интересно.

«Дымчатый Гаганова», как видите, уже сейчас, не имея «постоянного» имени, называется по-разному. Когда я спросила Ольгу Борисовну Шевлякову, почему без имени, она ответила, что это последний гагановский сеянец, сохранившийся в коллекциях, имя ему он не успел дать при жизни. Имя придумать трудно, ведь это имя должно быть неординарным, как и сам флокс. Это не дословно, а по памяти, разговаривали давно. Если неточно выразилась, пусть меня поправит Ольга Борисовна. Но я полностью с ней согласна в том, что дать имя такому флоксу, тем более последнему гагановскому, это очень большая ответственность. Оно должно быть одновременно и красивым, и отдавать дань уважения автору, и подчеркивать наш патриотизм, и подходить самому растению.

Добавлено rozovodik 28 декабря 2011


Как обещала, выкладываю фотографии моего «Дымчатого».
Дать ему подробное описание теперь уже затрудняюсь. Хотела было по памяти, но теперь сомневаюсь, будет ли оно правильным. Флокс очень изменчивый, и я даже не знаю, какой он правильный, это во-первых. А, во-вторых, думаю, надо заняться этим в следующем году (если, конечно, не случится очередного экстрима), так как 2010-ый и 2011-ый были у нас зверски жаркими. Причем, 2011-ый еще хуже — цветки «горели», не успев раскрыться, в том числе и на нем.
В общих чертах — очень аккуратный, компактный флокс, крепенький такой, обильно цветущий, практически не болеющий. Плотные соцветия среднего размера. Цветки некрупные, слегка волнистые. Распускаются однотонными, затем их покрывает ровное, без резких штрихов, серебристое напыление, оставляя яркую звезду в центре. Растет у меня на полном солнце. На фотографиях, думаю, все хорошо видно. Но, повторюсь, это фотографии экстремального года. А первое цветение — вообще не в счет. В 2011-ом почти совсем не фотографировала флоксы.

Первое цветение. 2009 год.

2010 год.

Съемка 21.07.2010 в 5.40 утра.

3,5-3,7; 70-80; С.
Дымчато-пурпурно-фиолетовый. Цветок распускается сливово-малиновым, чем-то похожим по цвету на ‘Врубель’, но темнее, затем появляется серая плотная дымка. В центре — яркая звезда с четкими краями. Цвет очень изменчив в течение дня и со временем старения цветков. Днем на солнце преобладают малиновые, пурпурные тона, вечером и в пасмурную погоду – серо-фиолетовые. Венчик колесовидный, чуть-чуть вогнутый, лепестки перекрываются, слегка волнистые. Соцветие плотное, среднего размера. Куст компактный, прочный. Устойчив к заболеваниям и экстремальным погодным условиям.

Добавлено rozovodik 8 января 2012