Некоторые вопросы селекции флокса метельчатого

Статья В. Несауле, опубликованная в журнале Darzkopibas (Декоративное садоводство), 1962 год.

Перевод статьи с латышского языка выполнен с помощью «Google”. Я лишь откорректировала его, сделав читабельным.

Добавлено sveta-bir 2 октября 2019


«Когда лето в разгаре, наряду с астильбами, лилиями, розами цветут и флоксы метельчатые. Обильное и продолжительное цветение, лёгкое размножение способствовали тому, что флокс метельчатый стал самым распространённым видом многолетников в Латвийской ССР. Более половины площадей под многолетниками занимают различные культивары упомянутого вида. Хотя республика располагает обширным ассортиментом флокса метельчатого, всё же он является односторонним и мало пригодным для местных условий. Еще предстоит приложить немало усилий для сбора, наблюдения и оценки иностранных сортов. Практика показывает, что наравне с другими культурами необходимо выводить такие сорта флокса, которые отвечали бы местным условиям и предъявляемым к ним требованиям.

В дикой природе метельчатые флоксы произрастают в восточной части Соединенных Штатов: в низменных местах бассейнов рек Огайо — Миссисипи – Миссури. Этот вид был описан Плакенетом (*) еще в 1700 году. В 1732 году он был завезён из Вирджинии в Англию Шерардом (*); во Францию интродуцирован в 1743 году. Первые метельчатые флоксы стали продаваться английским садовником Дж. Уилером (*) в Уорминстере. Однако только около 1839 года французский садовник Лирваль (Лиерваль) (*) начал систематическую работу по выведению метельчатых флоксов.

Около 1850 года бельгийские и английские селекционеры начали выводить разноцветные флоксы. Следует отметить, что английский селекционер Дж. Дауни из Эдинбурга (*) был первым, получившим метельчатые флоксы с глазками разного цвета. Теперь все селекционеры метельчатых флоксов пытаются вывести сорта с хорошо сформированным глазком и гармоничным цветовым сочетанием. Крупноцветковые сорта, по-видимому, были впервые выращены во Франции.

Многие новые селекционеры сейчас работают над новыми сортами, учитывая конкретные потребности. Известный германский селекционер многолетников К. Фёрстер из Борнима под Потсдамом стремится к выведению сильных, здоровых и стойких сортов флоксов. Ферстер создал специальную группу сортов «Робуста»: «Bornimer Nachsommer» (1951 г.), «Dorffreude» (1939 г.), «Kirmeslander» (1946 г.) и т.д.

Ему удалось значительно продлить время цветения метельчатых флоксов (5). В немецкой линейке стандартного ассортимента 1959 года из 39 признанных метельчатых флоксов — 18 сортов К. Ферстера, то есть 46%. Из них «Dorffreude» (1939), «Frauenlob» (1949), «Landhochzeit» (1949) и «Spatrot» (1934) (8) получили отличную оценку.

Старейший немецкий селекционер Шолхаммер из Лангенаргена у Боденского озера продолжает работу, начатую покойным Г. Арендсом по выведению ярко-красных флоксов. Особенно известными стали его сорта «Fanal» (1939), «Glut» (1943), «Orange» (1950). Из литературных источников следует, что выращиваются также низкорослые флоксы, необходимые для озеленения. Последние, однако, пока не известны (7).

В Западной Европе и Северной Америке особой популярностью пользуются метельчатые флоксы, выведенные английским капитаном Саймоном-Женом: ‘Brigadier’, ‘Joan’, ‘Lilac Time’, ‘Prince of Orange’, ‘Spitfire‘. Культивируемый им флокс «Сэр Джон Фальстаф» характеризуется гигантским ростом, могучими соцветиями, большими цветами и, по внешнему виду, выглядит, вероятно, первой полиплоидной формой. Возможность получения новых полиплоидных флоксов для дальнейшей селекционной работы может дать новый мощный импульс.

На территории Латвийской ССР метельчатые флоксы (базовые?) упоминаются в каталоге, изданном И.Цигрой (*) в 1805 году. Вполне возможно, что он ввез их из Англии в 1804 году вместе с другой экзотикой (4,17). Э. Звайгзните (22) описывают 118 наиболее распространенных ныне сортов метельчатых флоксов в республике. Однако большинство этих сортов следует считать устаревшими или неподходящими для наших условий. В отличие от старых сортов, многие из новых сортов метельчатых флоксов, выращиваемых в республике, имеют более лучший внешний вид, бОльшую выносливость и продуктивность. В частности, в производственном ассортименте нет больше места для малоценных сортов, от них следует отказаться, а список должен постоянно пополняться признанными превосходными сортами.

В ходе многолетних наблюдений, сравнений и оценки метельчатых флоксов в Германии были установлены требования к тому, что должно считаться стандартом (эталоном). Поскольку наиболее характерные признаки носят морфологический характер, поэтому окраска, размер отдельных цветков и соцветий обычно являются характеристиками сорта.

Конечно, одни только эти признаки не определяют ценность сорта. Также важны и другие качества флоксов, необходимые в озеленении: внешний вид (высота, кустистость, облиственность), время и продолжительность цветения, обильность цветения. Кроме того, устойчивость сорта определяется его приспособляемостью к среде обитания (почва, климат), силой разрастания, устойчивостью цветков и стеблей к ветру и дождю, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням.

Для сортовых метельчатых флоксов ценными являются также и дополнительные качества: приятный аромат, опадение отцветших венчиков (самоочищаемость соцветий), устойчивость к солнечным ожогам (невыгорание). Кроме того, на практике большое значение имеет легкость, с которой воспроизводится сорт (высокая скорость размножения, быстрые, простые и безопасные методы размножения).

В насаждениях необходимы белоцветковые растения, так как они прекрасно выделяются на фоне зеленой листвы или газона. Флоксы с белыми цветками используются садоводами для разделения насаждений с несовместимыми цветовыми оттенками. На фоне белых цветков, венчики других оттенков выглядят ярче. Белые цветы среди зелени можно увидеть в сумерках. Тем не менее, в настоящее время ассортимент метельчатых флоксов с белыми цветками включает немного сортов (11, 15).

Самый популярный в республике сорт с белыми цветами — ‘Freifraulein von Lassberg‘, выведенный В.Пфитцером в Штутгарте в 1895 году. Этот сорт уже устарел, сильно страдает от нематод в неподходящем месте обитания (?), нижние листья и одиночные побеги у него засыхают.

Даже на своей родине, в Федеративной Республике Германии, он давно оказался за пределами линейки стандартного ассортимента. У нас этот сорт, видимо, сохранился не из-за его ценности, а из-за отсутствия местных белоцветковых сортов. Поэтому одной из задач наших селекционеров является выведение белоцветковых метельчатых флоксов (18), подходящих для условий Латвийской ССР.

Для замены этого немецкого сорта мы рекомендуем наш новый сорт «Banga» (Банга). Он высокий (110 см), крепкий, с темно-зелеными, здоровыми листьями. Цветки чисто белые, среднего размера, собраны в крупные пирамидальные соцветия. Новый сорт превосходит ‘Freifraulein von Lassberg’ продолжительностью цветения и зимостойкостью. В целом, новый сорт больше подходит для наших условий; он более привлекателен и долговечен.
Наш новый сорт «Cilda» (Цилда) высотой 80-90 см. Имеет мощный рост, плотные и широкие соцветия, здоровую листву. Цветки желтовато-белые с приятным нежным ароматом. Пригоден для срезки, а также групповых и одиночных посадок. По нашим наблюдениям ‘Cilda’ превосходит известный стандартный сорт ‘Frau Anton Buchner‘ (Pfitzer, 1907)

Метельчатые флоксы рассматриваются селекционерами как садовые цветы. В насаждениях они используются для формирования больших групп. Для того чтобы эти группы были более эффектными, особое значение имеют более прозрачные (светлые?) многолетние растения высотой около 50-60 см. По словам О.Полетико, сорта метельчатых флоксов высотой до 60 см классифицируются как низкорослые (20).

Следует отметить, что в континентальном климате центральных районов СССР сорта, не превышающие 50 см высоты, в наших условиях имеют среднюю (70-100 см) высоту. Поэтому данные из других стран могут ввести нас в заблуждение в этом отношении (2,6,13). В Западной Германии культивары даже 80 см высотой считаются низкими сортами. В действительности низких сортов не существует.

Нам удалось получить несколько низкорослых метельчатых флоксов. Они были протестированы К.Фёрстером, который признаёт, что они остаются крайне низкими и могут стать основой для создания новой низкорослой группы с яркими цветовыми оттенками.

Для озеленения подходит наш новый сорт ‘Zaiga’ (Зайга). Куст раскидистый, 50 см высотой, Цветки диаметром 4 см, яркие карминно-розовые (HCC 621) с пурпурным (HCC 26) глазком и светлым обрамлением (?) (HCC 26/3). Цветение средне-позднее, обильное. Растения в насаждениях видны издалека из-за своеобразных цветовых оттенков.

Сорт ‘Lasma’ (Ласма) — широко раскидистый, высотой 60 см, мощный куст. Цветки 4 см диаметром, белые, с легким пурпурным оттенком (HCC 33/2). Соцветие плотное, среднего размера. Из-за белых цветов и низкого роста он особенно подходит для озеленения и посадки в переносные контейнера.
Средние по размеру ‘Gunta’ (Гунта) и ‘Daila’ (Дайла) также подходят для насаждений.
Gunta’ — 90 см в высоту, сильнорослая. Цветки 3,8 см, яркие пурпурные (HCC 29) с нечётким фуксиновым глазком (HCC 28). Побеги сильно ветвятся и образуют чрезвычайно крупные пирамидальные соцветия.
Daila’ высотой 90-100 см со здоровой листвой. Цветки 3,8 см, светло-фиолетовые (HCC 36/2), с пурурным (HCC 32) глазком и светлым обрамлением (?). Цветение средне-позднее, длительное.

Все эти наши новые сорта хорошо перенесли суровый декабрь 1959 года без какого-либо прикрытия, в то время как иностранные сорта, выращиваемые в нашей республике в течение многих лет, не перезимовали или сильно пострадали. Согласно исследованиям И.Верещагиной, понижение температуры почвы на глубине 5 см, ниже – 15 градусов С (21) является критической для метельчатых флоксов. Поскольку некоторые из наших гибридов выдержали такие температуры, это указывает на то, что они обладают превосходной зимостойкостью. Зимостойкость имеет очень важное значение для предотвращения замерзания флоксов в садах и насаждениях нашей республики.

Следует отметить, что в 1959 году в Федеративной Республике Германии было отобрано 35 немецких, 3 голландских и 1 французский сорт в стандартную линейку метельчатых флоксов (8). Было признано, что необходимо отбирать метельчатые флоксы, улучшенные в цветках и размерах, но особое внимание следует уделить местопроизрастанию. (7). В нашей республике, где климатические условия гораздо суровее, последний вопрос еще важнее. В селекционной работе важно улучшить выносливость метельчатых флоксов.

Признанные сорта должны быть быстро размножаемы. Наша работа показала, что природное свойство метельчатого флокса — давать корневые побеги — может быть довольно легко использовано для массового размножения флокса в производственных условиях. На плантации, срезая, расщепляя и оставляя как можно больше корней в почве, можно получать в среднем 60 и даже до 100 новых растений конкретного сорта в течение года. Для такого размножения не требуются тепличные условия, специальная подготовка, полив и затенение (16).»

Примечания (мои)
Леонард Плакенет (L.Plukenet, 1641-1706) и Уильям Шерард (W.Sherard, 1659-1728) – известные английские ботаники;
Джордж Уиллер (George Wheeler) – владелец старейшего питомника в Англии (1820-е – 1830-е гг).

Lierval (Лиерваль, в отечественных дореволюционных источниках – Лирваль) – французский селекционер метельчатых флоксов. Имел небольшой питомник возле Парижа. Умер в 1871 году во время осады Парижа прусскими войсками.

Джон Дауни (John Downie) – владелец питомника в Шотландии, в котором проводились селекционные работы по выведению новых флоксов. Умер в 1892 году.

Цигра Иван Егорович (на русский манер) – владеец старейшего питомника в Риге. Автор книги «Полный Русский опытный цветовод (и проч.)» (1850 г.). В его садовом заведении (с 1812 до 1816 гг) работал известный впоследствии владелец рижского питомника Карл Гейнрих Вагнер.

Информацию о других селекционерах (К. Форстер, А. Шолхаммер, Г. Арендс, Э. Звайгзните) можно найти здесь на форуме, через  «Поиск».

В приведённой статье В.П. Несауле рассказывает о селекции новых флоксов, используя местоимение «мы», а не «я». Возможно, с черновыми работами ему помогал кто-то из сотрудников, а он занимался непосредственно отбором. Тем не менее, фамилия соавтора мне нигде не встретилась. В других найденных источниках, именно он один считается авторов флоксов.

Добавлено sveta-bir 2 октября 2019