В саду Эльвиры Звайгзните

М. Стримбан. В саду Эльвиры Звайгзните. Цветоводство 1988, №4.

Да! Интернет, это — чудо! Еще неделю назад я и не предполагала, что получу такой подарок! Друзья прислали мне подборку материалов из журналов «Цветоводство» за 1988 год. Тогда в нескольких номерах бурно обсуждалось бедственное положение отечественной селекции и проблемы государственной регистрации сортов. И среди этих материалов — жемчужина! Статья об Эльвире Звайгзните! Как пример несправедливого отношения к труду селекционера… Для удобства пользования и перевода я перепечатала текст. На одном дыхании.

В саду Эльвиры Звайгзните

Elvīra Zvaigznīte (1923-1990)

Трудно удержаться от восторженных эпитетов, побывав у замечательного латышского селекционера Эльвиры Звайгзните. Оформление ее участка иначе и не назовешь, как подлинным произведением садового искусства, а коллекцию — полигоном научной работы. За все этим, конечно — огромный труд. Постоянный, систематический, напряженный, но необходимый, как воздух.

Талант ее проявился довольно рано. Недаром в 1947 году молодую выпускницу Булдурского совхоза-техникума оставили в отделе этого старейшего и славного своими традициями учебного заведения Латвии. А когда в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке начали строить павильоны союзных республик, Эльвиру направили туда на 2 года озеленителем.

Следующим этапом, сыгравшим огромную роль в ее жизни, стал Ботанический сад Рижского государственного университета им. П.Стучки. Здесь, рука об руку с крупнейшими ботаниками, селекционерами, непрерывно учась у них, Звайгзните работала до 1963 года, пока тяжелая болезнь не вывела ее надолго из строя.

К прежней деятельности она уже не смогла вернуться. Как раз в это время Альфред, муж Эльвиры, своими руками построил в Юрмале, в поселке Слока, дом. Вдвоем они освоили участок и заложили будущую коллекцию. Теперь Звайгзните формально стала цветоводом-любителем, вступила в местное отделение Общества садоводства и пчеловодства и даже некоторое время работала там в штате. Но победил дух исследователя: всю свою энергию Эльвира направила на селекцию цветов. Причем не тех, что пользуются широким спросом покупателей и приносят сверхприбыли, а отошедших незаслуженно, по ее мнению, на второй план.

Ее самым большим увлечением стали древовидные пионы. Первая фирма в Латвии начала заниматься ими в 1805 году, и в прошлом веке здесь насчитывалось в каталогах до 200 иностранных сортов, в том числе китайских. Однако постепенно они почти исчезли из садов.

Э. Звайгзните взялась за тяжелейшую задачу — возродить культуру, но на современной основе, вывести новые подходящие для Прибалтики сорта. Сейчас из 1000 с лишним гибридных сеянцев отобрано 140 перспективных.

А началось все с одного — единственного полукустарникового (Paeonia suffruticosa), сохранившегося в Ботаническом саду университета. Наблюдая за ним, Звайгзните предположила, что именно этот вид, как наиболее стойкий и сильный, хорошо переносящий заморозки, должен стать и подвоем и основой для межвидовой гибридизации.

Действительно, ее опыты показали: общепринятая прививка древовидных пионов на травянистые (П. лекарственный, п. молочноцветковый) не дает столь гарантированных результатов, как использование полукустарникового и сходного с ним по жизненной форме п. Делавея. Конечно, немаловажную роль сыграла акклиматизация подвоев. Например, у п. Делавея были отобраны самые выносливые сеянцы с зимующей надземной частью.

Следующим этапом стала собственно селекция с использованием многочисленных видов и сортов, в том числе травянистых. Наверное, не все читатели знают, что древовидные пионы зацветают лишь через 6-8 лет от посева, да еще не каждый куст дает семена. Результатов скрещиваний порой приходится ждать до 15 лет. Кстати, это одна из причин, по которой наши оригинаторы охладели к данной культуре. То ли дело — гладиолусы! А Звайгзните не поскупилась на терпение и труд. И надежды ее оправдались. За 20 с лишним лет кропотливых экспериментов, тщательного отбора, ей удалось получить интереснейшие гибриды с разными сроками цветения, окрасками, запахами, формами, размерами. Лишь один пример: самый крупный цветок на ее опытной делянке достигал…28см в диаметре!

Снимки древовидных пионов латышского селекционера можно встретить сегодня в зарубежных журналах по цветоводству. Ведь слухом земля полнится, и многие иностранные специалисты и любители интересуются ее работами, приезжают в сад, фотографируют. Культура-то достаточно редкая, ценная.

А вот у нас, увы, этот труд вроде бы ни к чему. Госкомиссия по сортоиспытанию отказывает автору в приемке гибридов древовидных пионов, ссылаясь на невозможность сравнения и недостаток посадочного материала. Оригинатору это наносит моральный ущерб, государству -экономический. Ведь случай отнюдь не единичный, мы давно могли бы продавать лучшие отечественные сорта за рубеж, если б не относились столь халатно к творчеству наших опытников.

Однако вернемся в сад Звайгзните. Ее второе увлечение — флоксы — представлено здесь 180 сортами и гибридами. Из них 35 — собственной селекции.

«Эта страсть у меня с детства, — рассказывает Эльвира. — Всю жизнь, где бы я ни работала, везде создавала коллекцию флоксов. Правда, к сожалению, стоило уйти, как растения постепенно слабели и гибли. Вроде бы простой цветок, а не так и прост — требует много труда, знаний и обязательно любви. Вот и отказываются от него в угоду более «легким» растениям. Незаслуженно упало внимание к флоксам, и селекцией их занимаются все меньше».

Из своих творений она считает лучшими «Доктор Анита» и «Вита«.

Фото Maja

Они уже растут у любителей в Москве, Ленинграде, Киеве, ГДР, Польше, Швеции. Многолетний опыт работы с культурой Э. Звайгзните изложила в книге «Флоксы», изданной в Риге в 1958 году.(сейчас это уже библиографическая редкость).

В круг интересов оригинатора вошли и грунтовые хризантемы. Главная цель — выведение холодостойких сортов для условий Латвии. Особенно ясно определилось это направление после одной из суровых зим, когда ее коллекция, включавшая 43 сорта, почти целиком вымерзла. Сейчас на счету Звайгзните уже 5 перспективных новинок, в том числе «Лемуния»(«Lemunij»),»Аусма» ,»Айса», достаточно широко известные и распространенные.

Много внимания уделяют Эльвира и Альфред оформлению приусадебного участка. Цветение начинается здесь с апреля и заканчивается в ноябре. Есть и яблоня (9 сортов на одном дереве), и разные овощи для своего стола. Сад — на загляденье, и давно стал достопримечательностью Юрмалы. Сюда часто приходят цветоводы, наслышанные о селекционных работах, приезжают целыми экскурсиями.

Нашу беседу тоже прервало появление группы в 20 человек из Дубеле. Хозяева повели их осматривать участок, а я занялся исследованием двух солидных фолиантов, куда записывают свои впечатления посетители. Каких только восторженных, добрых, ласковых слов не прочтешь здесь. Вот и хочется завершить свой небольшой очерк словами одного из гостей: «С любовью к земле»- я так бы назвал этот чудо-сад. Низкий земной поклон за руки Ваши золотые!…

М. СТРИМБАН

___________________

Не хочется ставить точку… Столько еще всего недосказанного! Это имя встречается в интернете в ссылках очень часто. Ее наблюдения и заметки о сортах флоксов — бесценны.
А вот о ее сортах мы знаем ничтожно мало. Хочется верить, что найдутся на европейских сайтах ее пионы и хризантемы, наши коллекционеры проставят рядом с сортами сохраненных хризантем имя их создателя, вернется на Родину «Вита», и будет исправлена досадная ошибка в информации Латвийского университета о ее авторе… И будут еще созданы прекрасные цветы в память об этой удивительной и талантливой женщине -«Звездочке» (именно так переводится ее фамилия).

Георгин ‘Звайгзните’ (‘Zvaigznite’),очень похожий на созданные ею хризантемы

Добавлено Григорьевна 10 января 2013