О КУЛЬТУРЕ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ ВЕСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

РЫХЛОДЕРНОВЫЕ ФЛОКСЫ

К группе ковровых флоксов весеннего цветения в цветоводстве часто относят флоксы дивариката (канадензис) и столонифера (рептанс), цветущие в мае-июне.

Оба эти вида не дают таких плотных и низких ковров, как описанные выше ковровые флоксы. Они представляют собой рыхлые дернинки или кустики, образованные лежачими или стелющимися по земле деревянистыми вегетативными стеблями, от которых отходят вертикальные или приподнимающиеся цветоносные травянистые побеги, заканчивающиеся небольшими щитковидными соцветиями из 6-12 цветков. Высота этих кустиков или рыхлых дернинок от поверхности почвы до цветков колеблется от 20 до 45 см, поэтому типично ковровыми растениями их назвать нельзя. Оба эти вида являются переходными формами от ковровых к кустовым флоксам летне-осеннего цветения.

Рис. 47. Куртинка флокса дивариката в цвету

Кроме флоксов дивариката и столонифера, в природе имеется еще ряд диких флоксов, являющихся также переходными формами, однако они не используются в цветоводстве.

Флокс дивариката цветет голубыми, светло-лиловыми, белыми цветками. Завезен в Европу в 1740 г. и с тех пор распространился во многих странах.  Основной вид образует низкие (20-25 см) рыхлые   подушки или кустики с темно-зеленой листвой, во время цветения покрывающиеся ярко-голубыми цветками, собранными в щитковидные соцветия на концах многочисленных стоячих или коленчато-изогнутых тонких и гибких веточек.

Развитие куста — дернинки этого флокса — происходит следующим образом: в первой декаде мая начинают быстро расти вегетативные ползучие побеги, одновременно с этим из запасных почек и пазух листьев ползу­чих стеблей вырастают цветоносные веточки, которые в конце мая — начале нюня зацветают.

У флокса дивариката имеется разновидность (дивариката ляфами), являющаяся более засухоустойчивой, чем основной вид, и хорошо растущая на открытых, солнеч­ных местах. Дивариката ляфами имеет ярко-голубые цветки, с тупыми цельнокрайннми лепестками и яйце­видными листьями, цветет несколько дольше, чем основ­ной вид.

Основной же вид более требователен к влаге, поэтому его необходимо сажать в защищенных от полуденных солнечных лучей и от ветров местах. Однако полной затененности посадок следует избегать.

Почва для флоксов дивариката требуется рыхлая, супесчаная, с большим количеством листового перегноя, разложившейся лесной подстилки.

В 1953—1958 гг. Алтайская плодово-ягодная станция испытывала флоксы весеннего цветения — дивариката, субулята и Арендса. По данным И.Верещагиной, цветение флокса дивариката в Барнауле наступало 29 мая, а в Горно-Алтайске — 2 июня. Цветет этот флокс краси­во, обильно и долго (около 25-35 дней) (рис. 47). Семян образует мало. Листья сохраняются зелеными до самых морозов. Выращивают его на Алтайской плодово-ягодной опытной станции на участках, защищенных с южной стороны деревьями и кустарниками, на супесча­ной со значительным добавлением перегноя почве. Растения содержат в условиях достаточного увлажнения.

Флокс дивариката можно размножать укоренением стеблевых черенков весной (в мае) и осенью (в августе-сентябре). Весной черенки высаживают в откры­тый грунт на грядки, в парники и рассадники, а осенью — в парники или на стеллажи теплиц. Укорененные черен­ки цветут на второй год. Можно размножать его и деле­нием корневищ (ранней весной) и отводками, то есть предварительным укоренением вегетативных стеблей, прижатых к земле рогатками.

В культуре имеется несколь­ко сортов флокса дивариката.

Шнеетеппих. Гибрид флокса дивариката ляфами, имеет белые цветки. Сорт засухоустойчивый.

Перри вар, того же происхождения, имеет голубовато-фиолетовые цветки, высота куста 20 см.

Виолет Куин.  Растения высотой  10 см;  цветки лиловые.

КюппельштейнМюнгстенШлоссбург. Сорта с фио­летовыми цветками различных оттенков.

В связи с тем, что флокс дивариката является лесным растением, в садах и парках его следует сажать на по­лянах, на достаточно влажных участках. Он может быть использован также для посадок на альпийских горках (на их северной стороне) или в пониженных, затененных от полуденных солнечных лучей местах.

По внешнему виду на флокс дивариката похож флокс столонифера  (рептанс), который обрадует более плотные подушки из стелющихся стеблей. Растение высотой 20-30 см, лучше развивается в тенистых местах, чем при полузатенении. Цветки пурпурные,   фиолетовые, изредка белые.

Разновидность этого флокса — Верна — имеет розовые цветки и отличается от основного вида опушенностью стеблей и листьев, в то время, как у основного вида листья гладкие и блестящие, похожие на листья брусничника. Сорт флокса столонифера Блюе Ридж имеет темно-пурпурные цветки.

Почва для этого флокса должна быть легкой, влажной с большим содержанием торфа, или листового перегноя или разложившейся лесной подстилки, кислой. Флокс пригоден для выращивания в горшках. Распространен в цветоводстве мало.

Размножают его отводками, то есть предварительным укоренением стелющихся стеблей, но можно и делением кустов ранней весной. Семян не образует.

Сажают флоксы дивариката и столонифера на постоянное место на 25-30 см куст от куста.

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 183-185