ВЫСТАВКА

2-3 августа 2017 г. в Аптекарском Огороде. Клуб «Цветоводы Москвы».

Я уже писала в предыдущей теме, что выставочная оранжерея в Аптекарском Огороде- идеальное место для такой выставки. Стеклянный павильон с небольшим притенением по потолку, прохлада, обилие столов для экспонатов, что позволяет рассмотреть их с разных сторон. И фотографировать в таких условиях очень приятно.

На сайте ОЛФ (ссылка, к сожалению не работает) уже опубликованы результаты этой выставки:

Итоги выставки ОЛФ и секции флоксов в Аптекарском огороде 2017

На выставке было представлено 138 сортов и сеянцев. Победители по голосованию посетителей: Пламя, Леда, Гжель, Уральские Сказы. Из иностранных сортов наибольшее количество голосов набрали Rainbow Dancer, Sweet Summer Fantasy. По оценке жюри среди сортов классического ассортимента лучше всего были представлены Аметистовый М.Шароновой, Детство Е.Харченко и Пламя А.Попова. Среди современных сортов лучшими стали Сердце Данко (Т.Шаповал), Амадей (Е.Константинова), Анна-Мария (В.Хватовой) и Самоцветы (И.и Г.Кругловы). В новинках гран-при получил сеянец 1449 Е.Константиновой, 1 место флокс Сергей Клычков П.Алексашина и Голубая Луна В.Егоровой, 2 место Племяшка Д.Зверева, Капитолина А.Калугиной, Хит Т.Шаповал, 3 место Казанова Д.Зверева.

Мы были на выставке 2 августа, но во второй половине дня, вероятно, голосование посетителей проходило раньше. Я покажу вам сначала экспонаты выставки по итогам голосования, а потом расскажу о том, что там понравилось мне.

Этот новый флокс Яна Вершхора — безусловно, его большой успех. Он демонстрировался и на Малой Грузинской, и также всем очень нравился.

А вот второй флокс, понравившийся посетителям, я, к сожaлению, не сфотографировала. Он чуть виден на фото слева. Я его уже раньше видела, и предпочтение давно отдала русской новинке от Марины Ивановны Сидиной — флоксу ‘Воспоминание’.

Жюри выставки отметило, кроме сорта ‘Пламя’ следующие флоксы классического ассортимента:

Среди современных сортов лучшими стали Сердце Данко (Т.Шаповал), Амадей (Е.Константинова), Анна-Мария (В.Хватовой) и Самоцветы (И.и Г.Кругловы)

ИМХО, это ремейк сорта Ю. А. Репрева, экспонируемого на этой же выставке, но в другом конце зала.

‘Иоганн Себастьян Бах’. ‘Johann Sebastian Bach’ Û.A. Reprëv RU,1987

Я специально сделала несколько фото для владельцев этого сорта, в том числе и характерные листья, так как видела несколько раз сортовую путаницу. Экспонентом этого экземпляра является сама автор сорта, Е.А Константинова.

На этой выставке был еще один флокс этого автора, того же сортотипа и также с пигментированным стеблем. Возможно, они имеют существенные отличия в саду, но в срезке судить сложно. Рисунок венчика отличается, если фото рядом, но в отдельности, можно и ошибиться. Тем более, что у флокса ‘Артист’ соцветие еще не сформировано. Экспонент также автор — Е.А. Константинова.

В этом году сорт чувствует себя прекрасно, и его экспонировали сразу несколько членов клуба.

‘Самоцветы’ Г. и И. Кругловы, 2013г.

Больше фото этого сорта можно посмотреть на сайте его авторов.

Добавлено Григорьевна 7 августа 2017


Не могу согласиться. что «Сердце Данко» ремейк И.С.Баха. В саду они очень разные… может только похожа цветовая гамма (но Сердце Данко намного насыщенней) и одинаково выгорают на солнце.

Добавлено Анюта 7 августа 2017


Продолжая тему сеянцев селекции Шаповал, представленных на этой выставке, несколько фото:

За последний сеянец мне было попросту обидно. Очаровательный венчик на хилом, практически увядшем единственном соцветии, из которого, собственно, и состоял весь «букет». ИМХО, такой экспонат вообще нельзя выставлять, а название здесь выглядит просто злой насмешкой. А ведь в действительности это может быть маленьким шедевром. Это еще раз к вопросу зрительских симпатий.

Эти два флокса мне хочется показать рядом. Я несколько раз слышала вопрос: чем отличаются ‘Царевна-Лебедь’ и ‘Морская Пена’? По некоторым фото в интернете они весьма похожи. Ведь, в первую очередь, у них бросается в глаза оригинальная, «гиацинтовая» форма цветка, оба — белые. В позапрошлом году мне очень понравился именно за форму цветка, флокс ‘Царевна- Лебедь’, и он поселился в моем саду. Больших соцветий я у него еще не видела, но продолжаю надеяться. А вот ‘Морская Пена’ на выставке мне очень понравилась.

‘Царевна-Лебедь’. ‘Carevna-Lebedʹ’ V.V. Korčagin, V.G. Borisova RU,2013

В новинках гран-при получил сеянец 1449 Е.Константиновой, 1 место флокс Сергей Клычков П.Алексашина и Голубая Луна В.Егоровой, 2 место Племяшка Д.Зверева, Капитолина А.Калугиной, Хит Т.Шаповал, 3 место Казанова Д.Зверева.

Иногда неточности в написании названий начинаются прямо с премьерного показа. На двух выставках — два флокса, разные по цвету, разных авторов, но одноименные. По этикеткам на экспонатах, правда, есть одно отличие: ‘КапитОлина’ (Н.Л. Тепловой)и ‘КапитАлина'(А. Калугиной). Но уже в протоколе оценочной комиссии эта разница бесследно исчезает.

‘Хит’ на выставке мне показался очень похожим на уже хорошо известный флокс Кругловых ‘Александр-Воин’. Во всяком случае, увидя флокс Шаповал, но без этикетки, я бы решила, что это флокс Кругловых. Кто будет описывать отличия? Вопрос риторический. Но название привлекательное.

Добавлено Григорьевна 8 августа 2017


Еще один вопрос без ответа.
На выставке в букете их двух стеблей были представлены два? (судя по этикетке) флокса.

При внимательном рассмотрении мы углядели только небольшую разницу в интенсивноcти окраски венчика. Листья, стебли, прицветники — идентчны. В прошлом году этот автор демонстрировал один флокс — ‘Венецианка’.
Возникший в этом году ‘Венецианец’ — это неустойчивость сорта при черенковании или что-то другое? Разница мизерна даже в одном букете и «через лупу». А порознь?

В продолжении стола располагались сеянцы Дмитрия Зверева. Его сеянец «Венецианка», имеющий крупные розово-сиреневые цветки нравился посетителям, он разделил третье место в номинации «Новинки крупноцветковые».

Добавлено Григорьевна 8 августа 2017


К месту. Об оценке похожих выставочных сеянцев (сортов) сердобольных селекционеров в советское время )).

Добавлено sveta-bir 8 августа 2017


Еще несколько фото с этой выставки.

Добавлено Григорьевна 8 августа 2017


Григорьевна писал(а):
…Эти два флокса мне хочется показать рядом. Я несколько раз слышала вопрос: чем отличаются ‘Царевна-Лебедь’ и ‘Морская Пена’? По некоторым фото в интернете они весьма похожи. Ведь, в первую очередь, у них бросается в глаза оригинальная, «гиацинтовая» форма цветка, оба — белые. В позапрошлом году мне очень понравился именно за форму цветка, флокс ‘Царевна- Лебедь’, и он поселился в моем саду. Больших соцветий я у него еще не видела, но продолжаю надеяться. А вот ‘Морская Пена’ на выставке мне очень понравилась.
Красивые флоксы, особенно поражает «Царевна-лебедь» с белыми бутонами. «Морская пена» со светло-сиреневыми бутонами. По всей видимости, флоксы в родственных связях: более поздняя «Царевна» выведена из «Пены».
Добавлено sveta-bir 8 августа 2017

Морская пена в саду
Добавлено Анюта 10 августа 2017

По всей видимости, флоксы в родственных связях: более поздняя «Царевна» выведена из «Пены».
А еще с такой же формой лепестков есть

Для всех характерна гиацинтовидная форма венчика, характерный защип на остром кончике лепестка. Интересно кто в родителях у Жуковского?

Добавлено Григорьевна 10 августа 2017


Лена, Пена и Царевна выделяются не только гиацинтовыми цветками, но и плотной фактурой лепестков. Они словно сделаны из фарфора. Из представленных тобой флоксов ближе к ним по фактуре, наверное, «Жуковский».
Анюта, «Пена» хороша.
Но, всё-таки, белоснежная Царевна мне нравится чуть больше. Вообще, белые цветки с плотной фактурой лепестков выглядят очень торжественно. И судя по плотной фактуре лепестков Пены и Царевны, они, вероятно, быстро восстанавливаются после дождя.

Добавлено sveta-bir 10 августа 2017