Загадочный REIEGRAF VON HOCHBERG?

Сразу предупреждаю, что все, что здесь написано, можно трактовать двояко: и как догадку, и как святочное гадание.
В теме о Пфитцере в 2016 году я писала:
«Навязчивая мысль этой зимы: вдруг этот сорт сохранился?»
Тогда в моем саду уже рос загадочный «Кабашон», о котором я неоднократно писала.

Кабашон — последний разговор с Людмилой Федоровной (недели за две до ее ухода из жизни), был и об этом флоксе. Она по моей просьбе тщательно расспросила свою приятельницу. Я писала уже, что он из очень старой коллекции. Мама теперь уже 85-летней владелицы, была переводчицей. И она после войны работала в издательстве министерства сельского хозяйства, занимаясь переводами. Там же редактором нескольких журналов, работал известный селекционер яблонь, профессор Черненко. Они дружили, и во время его посещений Москвы, часто встречались у нее на даче. Он тесно сотрудничал с МОИПом. И всегда приезжал с подарками в виде флоксов. Один из подарков — это загадочный Кабашон… Интересно, что этот флокс чем-то похож на второй вариант «Анкатора Джуса», который мне привезла Марина также из старой коллекции. Любопытно, что этот? (или невероятно похожий) сорт продолжает существовать в некоторых старых коллекциях членов КЦМ. Я его недавно видела в одном из садов. В КЦМ его считают «Анкатором Джусом неизвестного происхождения». Именно под этим «ником» он включен в последний клубный каталог 2014 года. Но пока эти очень медленно разрастающиеся сорта слишком малы для полной идентификации. Мог ли это быть «Бриллиант»???? Вроде я видела этот сорт в одном из каталогов Регеля-Кессельринга, но пока некогда ни искать, ни думать. Занимаюсь пересадками, а отпуск неумолимо приближается к концу.

А еще «точно от Черненко», я получила тот флокс, что мы привезли из Калининградского БС, как «Пурпурмантель», и он же — ‘Анкатор Джус’ в коллекции ГБС.

Это было написано в 2016 году. Надо сказать, что обладающий уникальным цветом Кабашон рос чрезвычайно медленно. Как и еще один таинственный гость из прошлого, который в Клубе Цветоводов Москвы в каталогах числится, как Анкатор Джус неизвестного происхождения. Он также потихоньку рос в моем саду, подаренный Мариной Баласис.

В 2017 году я несколько раз ловила себя на ощущении, что вижу один и тот же сорт. Но кустики были слишком маленькими и слабыми. Только цветки были очень похожими. Тогда же я обратила внимание, что цвет у этих двух флоксов весьма близок к цвету еще одного старого сорта — ‘Purpurmantel’.
Поэтому тогда я сделала коллажи , включив все три сорта. В реале ‘Purpurmantel’ все же кажется чуть более «синюшного» оттенка, а первые два ощущаются более теплыми, именно бордово-«коричневыми», как охарактеризовала мне когда то цвет «Кабашона» Людмила Федоровна. ‘Purpurmantel’ имеет к тому же более мелкие венчики (разница до 1 см) и никакой штриховки.

А весной у меня появилась счастливая возможность читать статьи Карла Ферстера разных лет. Его описания красочны, и полны подробностей, которые я больше ни у кого не встречала. Я приводила уже в пример подборку разных лет по ‘Elisabeth Campbell’.

Действительно,

«С каждым из тридцати-сорока классических сортов вы становитесь друзьями, как с дорогими, духовными личностями, к которым можно испытывать бескрайние чувства. Хочется обратиться ко всем и похвалить каждого, испытывая нежный долг благодарности.»

Сегодня — подборка цитат по ‘Reiegraf von Hochberg’, которая, собственно, и заставила меня поделиться с вами своими предположениями.

1907
(журнал: «Der praktische Ratgeber im Obst- und Gartenbau»)

Phlox Reichsgraf von Hochberg heißt die schönste schwarzrote Sorte; die enorm wüchsige Pflanze bringt wahre Riesendolden in kostbarer, sonst in der Natur nicht wiederkehrender amarantpurpurner Farbe.

Флокс Reichsgraf von Hochberg называется самым прекрасным черно-красным сортом; невероятно энергичное растение имеет настоящие гигантские зонтики в драгоценном, или иначе, единичном( неповторимом) темно-амарантово-пурпурном цвете

1920

Hochberg: In seiner schwarzroten Farbe trotz sparrigen, nicht genügend buschigen Wuchses unerreicht.

Хохберг: Непревзойденный в своем черно-красном цвете, несмотря на его недостаточную кустистость.

У Кабашона образуется один или 2 сильных стебля, еще 2-3 «полустебля» которые не цвели, и в течение 4-х лет так и не образовалось хорошего куста. Интересно также, что Анкатор Джус в первые 2 года выглядел совсем тонкостебельным, но в этом году, не смотря на особенности сезона, его стебли также оказались достаточно толстыми; и у Кабашона и Анкатора стали очень похожими листья.

У сортов Кабашон и Анкатор действительно, соцветия в форме плоского зонтика, и крупный недостаток: стебли валятся, клонятся, надламываются. А ведь их мало. Я думала, что это какой-то недостаток моих экземпляров, но вот что пишет Карл Ферстер:

1925

Ausgeschieden habe ich aus dem damaligen Sortiment: Stueben und Hochberg wegen Windbrüchigkeit…Hochberg hat einen idealen Ersatz in Purpurmantel gefunden.

Я оставил из тогдашнего ассортимента: Stueben и Hochberg из-за ветреной хрупкости ,…
Hochberg нашел идеальное замещение в виде Purpurmantel.

Всю жизнь К. Ферстер находился в поисках «идеального флокса». Поэтому его очень радовали замены в виде новинок, сходных по своим характеристикам и не имеющим недостатков, присущих более ранним сортам. И действительно, сорт Purpurmantel отличается хорошей скоростью разрастания, прочностью куста, не требующей никаких подвязок. С точки зрения садового дизайна- прекрасная замена, имеющая похожий цвет и одинаковые сроки цветения.

Purpurmantel ist der dunkelste aller roten Phloxe, der in erstaunlicher Weise über die Schwächen des Phlox Hochberg hinaus wuchs. Letzterer liegt oft nach starkem Wind völlig am Boden, während dieser festeste Büsche bildet. Prachtvoll neben schwarzblauem Rittersporn. 100 Centimeter.(aus: Gartenschönheit 1925)

Purpurmantel — самый темный из всех красных флоксов, которые выросли удивительными способами без недостатков флокса Хохберг. Последний часто полностью находится на земле после сильного ветра, в то время как этот образует самые прочные кусты. Великолепен рядом с черно-синим дельфиниумом. 100 сантиметров.

Reiegraf von Hochberg W.Pfitzer Год: 1899 (этим годом датирован флокс в ассортиментном журнале питомника Пфитцера)

Вот что писали о сорте у нас:
П. Г. Гаганов, 1963 г.:

3.0; 60-70; С. 1900 год. Цветки темно-красновато-пурпурные. Соцветие крупное, сильно разветвленное. Время цветения: вторая половина лета.

М.П. Бединггауз:

3; 60-70; вторая половина лета. Темно-красновато-пурпурный. Кисть крупная, сильно разветвленная. В срезке стойкий. Заболеваниям не подвержен. Очень эффектен в сочетании с белыми. Растет медленно.

Каталог Клуба цветоводов Москвы 1992 года:

3.5; 80; С. 1900 г. Темно-пурпурно-бордовый с карминным глазком. Соцветие — плоский зонтик, рыхлое, сильно разветвленное. Куст рыхлый. Сорт парковый

А это описание нашла где-то Ирина Николаевна Плеханова:

3.0-3.5; 100-120; СР-С. До 1896 года. Венчик цветка темно-красно-пурпурный. Возможно — с карминовым глазком. Соцветие сильно разветленное, неопределенной формы, 20 х 23 см. Куст рыхлый, медленно разрастается. Зимостойкость средняя.

Несколько фотографий флокса Кабашон и Анкатора неизвестного происхождения:

А это — исторические изображения флокса Reiegraf von Hochberg:

Добавлено Григорьевна 08 января 2019