ЖАР — ПТИЦА

Сухоручкина Л.Н., 1958г.?

Удивительное открытие ждало меня в «Каталоге сортов декоративных культур, находящихся в государственном сортоиспытании», выпущенном в 1970 году и составленном по материалам Государственной комиссии по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений специалистами Госкомиссии Е.М. Нестеровой и Э.М Борисовой. Каталог выпущен мизерным тиражом — 800 экземпляров, и предназначен «для служебного пользования».

‘Жар-птица’ -выведен селекционером Сухоручкиной Л.Н. (г. Москва) в 1958 году.
Происхождение: гибридный сеянец Вечерняя Заря х смесь пыльцы (г.с.( гибридный сеянец) Вечерняя заря х Профессор Вент).
Куст прямостоячий, прочный, высотой 75 см, средне разрастающийся, средне-облиствленный, листья зеленые, гладкие.
Соцветие полушаровидное, размером 16-18 х 15 см, средней плотности.
Цветок диаметром 4,3 см, промежуточной формы. Окраска интенсивно-красная с кирпичным оттенком, слабо выгорает.
Способность к размножению средняя.
Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям в открытом грунте, зимостойкость хорошая
Сорт среднего срока цветения.
Производственное назначение — универсальный.
Включен в государственное сортоиспытание в 1968 году.

Как получилось, что авторство сорта приписано Р.П. Китаевой? Я очень долго искала какие-нибудь следы. У Китаевой много книг, но совсем по другим вопросам.
Л.Н. Сухоручкина — селекционер-любитель. Но невероятно удачливый.
П.Г. Гаганов писал :«Из большого числа оригинаторов, занимающихся в настоящее время выведением отечественных сортов, можно назвать профессора Б.В. Квасникова, Л.И. Маркову (Тимирязевская сельскохозяйственная академия), Н.С. Краснову (Главный ботанический сад АН СССР), Е.Д. Харченко (Ботанический сад АН УССР) и др. Среди них есть и любители, достигшие немалых успехов: В.Н. Грошников, Л.Н. Сухоручкина (Москва) и др.»
Только в Каталоге 1970 года перечислено 13 ее сортов, проходивших сортоиспытания. Кому их нас не известны ее ‘Красная Шапочка’, ‘Сходня’, ‘Розовая Невеста’, ‘Незнакомка’? Ей принадлежит еще несколько сортов, считающихся сейчас cортами «неизвестного происхождения» или причисленными другим авторам ( например ‘Бордюрный Белый’, который мы привыкли считать сортом Н.С. Красновой). Но именно Сухоручкина отдала их на государственные сортоиспытания и получила на них авторские свидетельства.
И я очень рада, что теперь мы можем восстановить ее авторство и, любуясь ‘Жар-птицей’, сказать «спасибо!» ее автору. И очень надеюсь, что отыщется информация о биографии этого селекционера, и мы узнаем ее имя и отчество, страницы ее жизни. О других сортах ее селекции речь пойдет в отдельных темах.

Добавлено Григорьевна 9 августа 2016