АГРОТЕХНИКА МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

В период вегетации флоксы образуют большое коли­чество стеблей, листьев и цветов, в связи с чем они еже­годно извлекают из почвы очень много питательных веществ и влаги. Существующее мнение, что флоксы явля­ются нетребовательными растениями,    не совсем пра­вильно. Такое мнение сложилось, видимо, потому, что флоксы очень жизнестойкие растения и переносят как недостаточный уход за ними, так и среднего  качества почвы.

Прежде всего следует обратить внимание на необхо­димость систематического поддержания влажности почвы. Она должна быть такой, чтобы растения на весь период вегетации были бы обеспечены влагой. Если почва будет рыхлой и хорошо заправлена удобрениями, но не будет обеспечена влагой, то надлежащего декоративного эффек­та не получится.

На сухих почвах стебли у флоксов вырастают более низкими, соцветий образуется меньше и цветки полу­чаются мелкими; растение раньше зацветает и быстро заканчивает цветение. Запасы питательных веществ, имеющиеся в почве, растение при недостатке влаги пол­ностью использовать не может. Более того, высокое со­держание минеральных солей в почве, полезное для ра­стения при достаточной влажности почвы, оказывается вредным в сухой почве, так как концентрация солей в почве при недостатке воды увеличивается, что вредно сказывается на развитии растений. Это явление выра­жается в побурении нижних листьев на стеблях, прежде­временном их усыхании и опадении; растения имеют угнетенный вид.

На тяжелых бесструктурных глинистых почвах, осо­бенно подверженных иссушающему действию солнца и ветров, кусты развиваются очень плохо. Без добавления достаточного количества песка, компоста, торфа или других органических удобрении и известкования тяжелые глинистые почвы под культуру флоксов мало пригодны.

Песчаные почвы без добавления к ним глины и орга­нических удобрений также непригодны под культуру флоксов.

Кусты хорошо развиваются и обильно цветут на уча­стках, затененных от полуденных солнечных лучей, с су­песчаными, влажными почвами при заправке их органи­ческими и минеральными удобрениями и 3-4 жидких подкормках в течение лета.

Кусты флоксов прекрасно развиваются на среднесуглинистых рыхлых питательных   и  достаточно влажных почвах. Кислотность почвы должна быть близкой к ней­тральной (рН около 7), однако флоксы довольно хорошо переносят и подкисленные почвы (рН =5,5-0). При вы­сокой щелочности почвы (рН = 9-10)  кусты имеют угне­тенный вид и слабо развиваются.  Особенно хорошо  на рост и цветение влияет внесение перед посадкой в сугли­нистую огородную почву (25-30% к объему улучшаемого слоя) полуразложившегося конского навоза или листового перегноя, рыхлой лесной подстилки, различных компостов с добавлением золы, костной муки, селитры и суперфос­фата. Навоз и прочие органические удобрении делают почву рыхлокомковатой и, вследствие этого, воздухопро­ницаемой и хорошо удерживающей    влагу, обогащают почву азотом, фосфором и калием. При этом питательные вещества  органических удобрении расходуются посте­пенно, что очень важно для многолетних растений.

Органические удобрения лучше всего вносить в почву совместно с минеральными.

Известно, что основная масса корней у флоксов рас­полагается на глубине от 3 до 15 см, потому удобрить почву на глубину более 20—25 см нет надобности. Закла­дывать навоз или перегной сплошным слоем на глубину 20—25 см (как это иногда делают) но только бесполезно, но и вредно, так как образовавшаяся прослойка отделяет верхние слои почвы от подпочвы и тем самым мешает свободному доступу подпочвенной влаги к корням.

Не рекомендуется вносить в почву опилки и стружки, так как с ними попадает большое количество возбудите­лей грибных болезней. Кроме того, разлагающие целлю­лозу бактерии, поселяясь на опилках, нуждаются в большом количестве азота, который они поглощают из почвы. Вследствие этого растения испытывают азотное голода­ние. Точно так же нельзя вносить и заплесневелый навоз, с содержанием большого количества опилок. Из такого навоза лучше приготовить компост, добавив к нему фекалии и торф. Через 1-2 года все это хорошо разложится, и компост можно будет вносить в почву.

В зависимости от происхождения торф имеет различ­ный состав. Торф верховых (моховых) болот кислый и со­держит мало питательных веществ (азота 1%, фосфора 0,1%, калия 0,05-0,15%), торф низинных (луговых) бо­лот менее кислый, азота в нем обычно больше (2—3%). Питательные вещества торфа могут быть использованы растениями только когда он хорошо разложится, а разла­гается торф очень медленно. Поэтому лучше его исполь­зовать в качестве составной части при изготовлении компостов.

Древесная зола — ценное удобрение для флоксов. От её внесения яркость цветков увеличивается, растения меньше подвергаются заболеваниям. В золе, кроме калия, содержится известь. Доза внесения золы 100-200 г на 1 кв. м.

Кроме вышеуказанных удобрений, на тяжелых глини­стых или илистых почвах вносят песок, а также известь-пушонку; последнюю дают из расчета 250-300 г на 1 кв. м. Вместо извести можно использовать измельчен­ную штукатурку, молотый известняк, которых берут в 1,5-раза больше, чем извести.

Если в хозяйствах имеются тяжелые глинистые, или­стые и подзолистые почвы, их улучшением надо заняться за 1-2 года до посадки флоксов. На таких участках вы­саживают пропашные культуры (корнеплоды, картофель), при выращивании которых почву удобряют. Перед посад­кой флоксов в такую почву потребуется внести примерно такие же дозы удобрения, какие вносят на суглинистых окультуренных почвах.

На небольших участках и в индивидуальных садах глинистые и песчаные почвы можно улучшить иным пу­тем. Если решено высадить флоксы весной, почву необ­ходимо перекопать в предшествующем году, в августе — сентябре, внося при перекопке органические удобрения (перегной, торф, компост), а также песок и известь — на глинистых почвах и глину — на песчаных почвах. Весной, как только почва поспеет для обработки, участок вторично перекапывают, тщательно перемешивая почву на глубину 20-25 см, уничтожая комки, равномерно распределяя органические удобрения. Иногда одной весенней перекопки недостаточно и обработку почвы приходится повто­рять через 1,5-2 недели после первой.

Если при перекопке весной окажется, что прошлой осенью в почву было дано мало органических удобрении, их при весенней обработке добавляют, внося, кроме того, и полное минеральное удобрение.

Перед посадкой флоксов следует рекомендовать внесение торфофекальных и других компостов, содержащих фекалии, так как они очень благоприятно влияют на рост, вызывают обильное цветение, повышают жизнестой­кость растений.

Целинную почву перекапывают или перепахивают также с осени на глубину до 20-25 см с оборотом пласта и раздроблением дернины па мелкие куски. Если почва окажется достаточно подготовленной, весной этот участок используют под посадку флоксов, добавив в почву органи­ческие и минеральные удобрения, как это делается при подготовке суглинистых почв. Если же почва недостаточ­но окультурена, ее используют в течение одного года под огородные культуры. При предварительном окультурива­нии участка хорошо высевать бобовые растения, которые обогащают почву азотом.

Окультуренные почвы для весенней посадки флоксов подготавливают также с осени, перекапывая их па глу­бину 25 см и внося полуразложившийся навоз или другие органические удобрения. На суглинистых почвах таких удобрений надо внести по 1-1,5 ведра на 1 кв. м.

На кислых подзолистых почвах дозу навоза необхо­димо несколько увеличить и одновременно внести известь (200-300 г на 1 кв. м). Хорошо дать во время перекопки костную муку (100-150 г) и печную золу (100—200 г на 1 кв. м).

Весной вносят минеральные удобрения: 30 г аммиач­ной селитры, 50-60 г суперфосфата, 30 г калийной соли. В пересчете на действующее вещество удобрений (азот, фосфорную кислоту и окись калия) указанные дозы со­ставляют примерно 10 г каждого элемента питания.

Рекомендуется применять заводской гранулированный суперфосфат, который действует более длительное время, чем порошковидный. Смесь суперфосфата   с   компостом или перегноем также оказывается значительно более действенной, чем те же вещества, но   внесенные каждое в отдельности. Для приготовления такой  смеси  берут 4-5 частей компоста (перегноя) и 1 часть суперфосфата по весу. Особо эффективно гранулированный суперфосфат и органо-минеральные удобрения действуют на подзолистых почвах.

При применении смеси компостов  с суперфосфатом количество чистого перегноя, вносимого в почву перед посадкой, можно уменьшить примерно на одну треть. При внесении компоста, приготовленного с фосфоритной му­кой, количество порошкообразного суперфосфата можно уменьшить наполовину.

Различные почвы требуют разных количеств удобрений. Содержание питательных веществ в почве устанавливают путем ее анализа; недостающее количество этих веществ добавляют.

Для среднесуглинистых окультуренных почв дозы удобрений указаны выше, для черноземных почв и почв, хорошо обеспеченных азотом, дозу азотных удобрений следует понизить до 6-8 г действующего вещества, калийных до 9-10 г, а дозы фосфорных довести до 12  г действующего вещества на 1 кв. м.

На подзолистых почвах и почвах, бедных органиче­скими веществами, азотных удобрений нужно вносить 13-14 г действующего вещества на 1 кв. м, а дозы фос­форных и калийных могут быть те же, что и для среднесуглинистых почв.

При внесении в почву азота, фосфора и калия в виде минеральных удобрений необходимо знать процентное содержание действующего вещества в этих удобрениях.

Имеющиеся в продаже минеральные удобрения содер­жат примерно следующие количества действующего вещества:

 

Сернокислый аммоний       20-21%  азота

Аммиачная селитра. . .      30-34%     «

Натриевая селитра. . . .         16%     «

Мочевина. . . . . . . . . . .         46%     «

Суперфосфат простой. .     16-20%  фосфорной кислоты

Суперфосфат двойной. .     45-50%        «            «

Преципитат                             38%          «              «

Хлористый калий                50-54%  окиси калия

Калийная соль                    30-40%      «       «

Сернокислый калий             45-50%     «       «

 

Чтобы высчитать, сколько надо внести в почву данного минерального удобрения, надо рекомендуемое количество действующего вещества умножить на 100 и результаты разделить на процентное содержание действующего вещества в данном удобрении. Например, если рекомендуется в почву на 1 кв. Внести 10 г азота в виде сернокислого аммония (а мы знаем, что в сернокислом аммонии содержится 20%  азота), делаем пересчет: 10х100:20. Следовательно, для удобрения нужно взять 50 г сернокислого аммония.

Во время перекопки почвы удобрения желательно разместить в верхних 2/3 пахотного слоя и хорошо перемешать с землей. При этой работе необходимо самым тщательным образом выбирать из почвы корневища сорных многолетних трав, а также камни и удалять их с участка. Особенно опасно оставлять в почве корневища пырея, сны­ти и вьюнка. Переплетаясь с корнями флоксов, корневища этих сорняков прорастают сквозь кусты и никакими пол­ками их не удается удалить. Единственный способ избавиться от них — выкопать кусты флоксов и выбрать корневища сорняков из почвы и кустов.

Если флоксы высаживают осенью, почва должна быть подготовлена за 1-2 недели до посадки. Как и при весенней посадке, в почву вносят органические удобрения, костную муку, золу, суперфосфат, а если почвы кислые, то и известь. Калийную соль, селитру вносят ранней весной следующего года, заделывая их в верхний слой почвы при весеннем рыхлении.

В Ботаническом саду Московского  государственного университета в течение ряда лет проводились опыты для выяснения  влияния минеральных удобрений на развитие флоксов и увеличение их декоративных качеств*.

Работа велась как в открытом грунте, так и в вегетационных сосудах. Почва по механическому составу была среднесуглинистая, кислотность — близкая к нейтральной (pH=7,3)содержание фосфорной кислоты 40-50 мг и окиси калия 4,8-6 мг на 100 г почвы.

Азот, фосфор и калий вносили в почву перед посадкой. При этом их применяли как в виде отдельных  элементов питания, так и совместно. Дозы внесения 90-120 кг на 1 га, или 9-12 г на 1 кв. м действующего вещества каждого элемента питания.

В качестве удобрений использовали: Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий.

Аналогичные опыты были проведены с другим сортом – Колхозница. Результаты опытов с этим сортов приводятся в таблице 2.

Как видно из таблиц 1 и 2, лучшее декоративное развитие флоксов получилось при внесении  в почву перед посадкой полного минерального удобрения. На втором месте стоит азот, действие которого в приводимых опытах оказалось почти равным действию полного минерального удобрения. Внесение одного фосфора или одного калия и калия с фосфором совместно не дало улучшения декоративных качеств флоксов, а в некоторых случаях снизило их. Минеральный азот и полное минеральное удобрение внесенные перед посадкой, оказались более эффективными, чем навоз. При внесении азота в почву перед посадкой количество   цветков увеличилось в 3-4 раза по сравнению с растениями неудобреннымиКроме того, азотное удобрение способствовало ускорению начала цветения и увеличило его продолжительность примерно на 10 дней по сравнению с контролем. Значительно увеличился  и диаметр соцветий.

Для установления доз минеральных удобрений, спо­собствующих получению наилучшего декоративного эф­фекта, на тех же почвах вносили по 60, 90120,  180 и 240 кг действующего вещества каждого из элементов питания на 1 га (табл. 3 и 4).

Данные таблиц 3 и 4 показывают, что наивысший декоративный эффект получился от внесения в почву по 120 кг на 1 га (12 г на 1 кв. м) каждого из элементов питания или, в пересчете на минеральные удобрения, около 35 г аммиачной селитры, 65 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 кв. м.

Указанные дозы удобрений рекомендуются для внесе­ния в почву перед посадкой на среднесуглинистых разно­стях почв при высадке разделенными корневищами. При посадке укорененными черенками норму удобрений сле­дует понизить до 9—10 г действующего вещества каждого элемента.

Увеличение доз удобрений свыше 120 кг действую­щего вещества на 1 га начинает угнетать растения и при очень высоких дозах приводит их к гибели.

Приведенные в таблицах данные относились к среднесуглинистым почвам с высоким содержанием в них фос­фора. На черноземных почвах дозу внесения удобрения следует снизить до 60-90 кг на 1 га, на подзолистых почвах, наоборот, дозы могут быть выше. При внесении органических удобрений совместно с минеральными дозы последних следует понизить.

Действие внесенных в почву удобрений из года в год уменьшается, так как флоксы интенсивно расходуют их. Поэтому, кроме основных удобрений, необходим ежегодные подкормки флоксов, о чем будет сказано ниже.


* Е.З. Мантрова. Флоксы. Изд. Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1959.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 45-53