АГРОТЕХНИКА МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕГО ЦВЕТЕНИЯ

ВЫБОР МЕСТА

Несмотря на то, что природа дикого вида флокса паникулята в результате культуры, неоднократного скрещива­ния его с другими видами и гибридами подверглась заметному изменению, основные биологические особенности это­го вида остались, и их необходимо учитывать при выращи­вании многолетних флоксов летне-осеннего цветения.

Из практики известно, что наилучшего декоративного эффекта (мощность кустов, большие соцветия, продолжи­тельность цветения, величина отдельных цветков) флоксы достигают на почвах рыхлых, хорошо заправленных орга­ническими удобрениями, при систематических подкормках в период вегетации и при поддержании достаточной влаж­ности почвы.

Флоксы являются растениями умеренного и влажного климата, поэтому лучшие результаты можно получить в условиях, близких к их природе. При выборе места для посадок необходимо учитывать относительную влаголюбивость этих растений.

В зависимости от географической широты местности и климатических условий местоположение посадок может быть различным и выбирается с учетом биологических особенностей растений.

В средней полосе Советского Союза, где климат уме­ренный и выпадает достаточное количество осадков, флоксы можно сажать как на относительно открытых ме­стах, так и на полянах в садах и парках, вдоль дорожек и аллей или отдельными группами среди газона. Но и здесь лучшими местами для посадок будут такие, на которых растения в жаркие полуденные часы (примерно С 11 до 14 часов) затеняются редкими деревьями, кустар­никами и т. п.

Открытые участки должны иметь небольшой уклон, влажную почву и по позможности быть защищенными ле­сом или высокими кустарниками. Неблагоприятными яв­ляются участки с крутыми склонами, открытые со всех сторон  и  тем самым подверженные иссушающему дей­ствию ветров. На таких местах дождевая вода обычно быстро стекает и почва на большую глубину пересыхает. Чтобы поддерживать нормальную   влажность, почву на таких участках приходится очень часто поливать и рыхлить. Однако поддерживать на них постоянную влаж­ность практически не удается, поэтому   растения выра­стают низкорослыми, раньше зацветают, цветки у них мельче, продолжительность цветения короче. Кроме того, цветки сбиваются ветрами и дождями.

Поляны в садах и парках, освещенные дорожки и аллеи — наилучшие места для посадки флоксов, они больше всего соответствуют их биологической природе. Здесь, на правильно подготовленной почве, растения наи­лучшим образом выявляют свои декоративные качества. Благодаря большому скоплению снега зимой посадки флоксов меньше страдают от вымерзания, а влажность воздуха и почвы на таких участках обычно более высо­кая, чем на открытых местах.

Поверхность участка должна быть ровной или с незна­чительным уклоном для стока лишней талой и дождевой воды. Для хорошего развития флоксов необходима влаж­ная почва, поэтому устраивать высокие клумбы, рабатки и грядки не рекомендуется. Лучше всего флоксы сажать на рабатках, которые возвышаются на 10—15 см над по­верхностью почвы.

Флоксы в средней полосе Союза, как правило, хорошо зимуют, однако изредка бывают годы, когда происходит массовая гибель посадок зимой. Особенно это относится к сортам иностранной селекции.

В такие годы прежде всего вымерзают ростовые почки, заложенные на корневище, а затем и сами корневища. Корни обычно меньше страдают от вымерзания, так как расположены глубже в земле. Неблагоприятными зим­ними условиями считаются такие, когда снега зимой вы­падает мало, а морозы стоят сильные, или сильные морозы наступают в начале зимы, когда почва еще но по­крыта снегом. В последнем случае при морозах 15° продолжающихся всего 10-15 дней, наблюдается вымер­зание ростовых почек, а при морозах 20-25° вымерзает корневище.

Если в начале зимы выпал снег, хотя бы слоем 25-30 см, низкие температуры большинству сортов не причи­няют существенного вреда. При слое снега 50-60 см и более флоксы выдерживают понижение температуры до -35°.

Бывают зимы относительно теплые, но также неблаго­приятные для флоксов, например, когда в начале зимы выпал снег, а затем в декабре или в январе он растаял, и в условиях бесснежья оттепели обычно сменяются 15-20-градусными морозами. При оттепелях ростовые почки тро­гаются в рост, а наступившие затем морозы губят их.

В северных районах Европейской части Советского Союза, где лето короче и тепла меньше, флоксы лучше размещать на участках, защищенных от холодных ветров и полностью открытых с южной, юго-восточной и запад­ной сторон. В этих районах для посадок используют флоксы ранних сроков цветения, с коротким периодом вегетации. Если снега выпадает мало, посадки на зиму укрывают листьями, торфом и другим утепляющим мате­риалом. В местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, а также на холодных, мало воздухопроницае­мых почвах следует делать более высокие рабатки.

В Сибири с ее холодными зимами и незначительным снежным покровом флоксы лучше сажать в защищенных от ветров местах, где зимой скапливается много снега. Здесь, как и в северных районах Европейской части СССР, для посадок выбирают места, хорошо освещенные и тече­ние дня, на зиму мульчируют их.

В южных районах, где осадков выпадает мало, под флоксы надо выбирать участки, которые имеют повышен­ную влажность и защищены от действия ветров. Здесь могут быть использованы расположенные в парках по­ляны, затененные в полуденные часы дня от прямых сол­нечных лучей деревьями или высокими кустарниками. Пригодны для посадок и пониженные места рельефа в садах и парках в связи с тем, что влажность воздуха здесь обычно выше, чем на повышенных участках.

На юге под посадку могут быть использованы и уча­стки с высоким стоянием уровня грунтовых вод, лишь бы вода не была засолена. В таких местах делают рабатки или гряды высотой 25-30 см, из рыхлой и питательной почвы, на которых флоксы будут хорошо расти. Подходя­щим местом для флоксов являются берега озер, прудов и других водоемов, где почва имеет повышенную влажность.

 

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 42-45