РОССИЯНИН, PROSPERO и другие

У кого-нибудь есть эти два сорта в саду.Расскажите пожалуйста об отличиях.

 Добавлено kenni 7887    20 декабря  2011


У меня растет 6 лет Россиянин из Флоса. Мои наблюдения — высота 70, скорость роста хорошая, куст опрятный, небольшого размера. Первых 4 года представлял собой куст с очень крупными соцветиями, все время падающими, сейчас соцветия небольшие — шаровидные, стебли тонкие, но куст обходится без подвязки. Средний, цветочки бледно сиренево-лиловые, крупные 4.2-4.5. Нарядный, долго цветет. Оригинального Просперо к сожалению в моей коллекции нет. Может у кого-то есть, кто опишет его особенности подробнее. Но у меня есть один загадочный флокс который я никак не определю, по цветку вроде Просперо, а вот купила его с загадочным названием «Prim. Min.» (на «Примьер Министра» он по описанию не похож, что это такое, вопрос?) Его описание высота 70, цветы 3.3-3.7,ранний, цветок бледно-сиренево-лиловый, стебли тонкие, соцветия мелкие, куст расползается, после дождя разваливается, нужно подвязывать, цветет до сентября.

Добавлено инусик   20 декабря  2011


А у меня второй год растёт Просперо из Ситцевого Сада, но я, к сожалению, не делала никаких замеров. По фото не вижу никаких отличий от Россиянина Инусика, поэтому могу предположить, что у меня тоже Россиянин.

Добавлено Галина   21 декабря  2011


По описаниям КЦМ основное отличие отмечается в форме соцветия и наличии белого центра у Просперо и высветления у Россиянина.
Однако, на одной из недавних выставок в клубе ЦМ сорта оказались очень похожимии это было сразу замечено флоксоводами.
Наверное, не стоит рассуждать о возможных причинах этого явления, а просто собрать материал для их идентификации.
Все, у кого в саду есть оба сорта, абсолютно уверенно говорят об их , индивидуальности. Наиболее полно своими многолетними наблюдениями поделилась с нами известный коллекционер и селекционер флоксов из Твери Галина Андреевна Морозова:

Мои многолетние наблюдения за «Просперо» и «Россиянином» позволили сделать следующие выводы об этих прекрасных флоксах. Сорт «Просперо» значительно ниже, чем его потомок «Россиянин». «Россиянин» стоит гордо, уверенно, не раскланиваясь. Соцветие у него — овально-коническое, а у «Просперо» — ближе к полушаровидному и менее плотное. Цветовая гамма их тоже различна. У «Россиянина» больше «пепельного» напыления и меньше лиловых тонов, а у «Просперо» пепельный цвет вообще отсутствует. Лепестки «Россиянина» плотные, как будто фарфоровые. У «Просперо» не такие, более тонкие, поэтому уже через неделю после начала цветения концы его лепестков становятся как бы грязными и закручиваются внутрь. Декоративность сразу теряется. К достоинствам же «Просперо» относится его быстрая разрастаемость. «Россиянин» немного отстает.

Интересны также в вопросе сортоопределения весьма похожие, новые сорта

Этими наблюдениями поделилась со мной в прошлом году Нэлли Константиновна Квятковская:

Мисс Келли. Я его называю дыханием лета. Он открывает сезон цветения флоксов и создает мне приподнятое настроение. У него очень прочный, быстро разрастающийся, компактный куст высотой до 80 см. Венчик диаметром не менее 4.0. Хорошо облиственные стебли в верхней части темноокрашенные, как, кстатии листья. Бутоны светло-фиолетовые. Трубка длинная, сиреневого цвета. Цветет очень долго.
Но до чего похож на Просперо! Правда, сроки цветения не совпадают. Последний цветет позже. Но когда начинает цвести петербургский Просперо (а они сидят буквально рядом) практически не отличишь. Я имею ввиду лишь цветовую гамму. «Архитектоника» куста, его высота, форма соцветия совершенно разные.
Добавлю лишь, что сорт действительно современный, английский. У Биргитты о нем написано, что он — аналог сорта Алана Блуме «Франц Шуберт».
В английский каталогах о нем пишут просто — светло-фиолетовый.
Если описать его так, как принято у нас, то он нежно-сиреневый с голубоватым оттенком и светлыми краями слегка загнутых лепестков. Соцветие овально-коническое, среднего размера, немного рыхловатое. Очень ароматный. Зимостойкий. Устойчивый к болезням. У меня он уже 4 года. Цветет в конце июня, когда остальные флоксы только набирают силы.

Фото сорта  ‘Miss Kelly’ можно увидеть здесь.

И еще одна любопытная информация:

У ‘Annette zur Linden’ большие нарядные соцветия, цветок украшен сиренево-голубыми широкими мазками. Он напоминает известный сорт Карла Форстера «Prospero», но лучше противостоит погодным неприятностям

(С Воронина «Синие флоксы»журнал «Коллекция садовника» №14 2011г.стр.14.)

Описание сорта :

Автор: P.zur Linden
Год: 2001
4.5; 80; Р. Светло-сиреневый с белым. Повторноцветущий. Ароматный. Назван в честь одной из внучекПитера и Барбель цур Линден.

[Birgitte Husted Bendtsen, Phlox]

Фото можно посмотреть   здесь.

Добавлено Григорьевна    21 декабря  2011


Лена, а у тебя ведь есть ‘Франц Шуберт’. В двух словах, не вдаваясь в подробности, похож ли он на Просперо?
Добавлено rozovodik  21 декабря  2011

В рамках «сортотипа»- похож безусловно, но это — если говорить о цвете. Форма куста, соцветия, высота (он не более 50см), листья, сроки цветения — отличаются. Конечно, отличий можно «задокументировать» и больше, если проводить подробное сравнение. А вот спутать при покупке черенок с единичными цветочками можно запросто.
Не могу сказать, что я им очарована по следующим причинам: цветок неустойчив к дождю и ветру, провисает тряпочкой и быстро опадает. Поэтому получить красивое плотное соцветие мне так и не довелось.
Венчик достаточно интересен за счет выраженного просветления к краю лепестка , и создается даже впечатление «каемочки» по краю. Куст хорошо разрастается, не болеет , не разваливается. Цвел со второй половины июля меньше месяца. Высота — не более 50 см. Но для бордюра недостаточно декоративен из-за постоянно разлохмаченного и разреженного соцветия.
Меняет цвет к вечеру и в пасмурную погоду , что явно ему «к лицу».

Добавлено Григорьевна   26 декабря  2011


У меня есть Франц Шуберт, он совсем не похож на Россиянина-Просперо. Россиянин и Просперо, купленные в один год и имевшие на момент покупки различия (высота куста, размер венчика) на моём участке стали неразличимы. Были посажены рядом. Франца Шуберта показываю, за качество фото не судите строго.

Добавлено MarinaP 26 декабря  2011


«Просперо» у меня из ЦМ, но фамилию коллекционера забыла. Растёт уже лет 10. Всегда выше метра, соцветие округлое, венчик прим. 4.3 см . Обладает необычным запахом-пахнет печеньем с ванилью. Это заметили многие гости сада.
Добавлено Париса 26 декабря  2011

И сюда ту же самую бесценную страничку из книги К. Фостера:
С авторским описанием сорта Просперо.

Добавлено Майка 26 декабря 2011


А я все ищу в новых находках упоминание об Аметисте Форстера, и не нахожу.
В старых источниках в описании «Просперо» есть упоминание о наличии белого или высветления?

Добавлено Мега 27 декабря  2011


Мне кажется, что знак равенства Аметист=Просперо ошибочен. Форстер описал Просперо в своей, приведённой выше книге как светло-лиловый. И он не приравнял его к Аметисту.
Светло-лиловый цвет — это не аметистовый цвет.
Камень Аметист обладает глубоким, насыщенным цветом, но он никак не светло-лиловый.
Можно зайти в ювелирный магазин и посмотреть что-то из аметистовых украшений.

На каком-то этапе произошла ошибка, которая стала кочевать из книги в книгу. В том числе и Гаганов повторил эту ошибку.
Какой-такой Аметист приписали Форстеру?
Возможно, этот флокс тоже был у него.
Интересно, откуда взялся голландский «Аметист», завезённый к нам?
Без авторства и без года выпуска?
Но это уже из другой темы.

Добавлено sveta-bir 27 декабря  2011


Гаганов получил от Форстера флокс Просперо в 1961 году (в тетради листок, приклеенный к стр.81).
Приписки, что Просперо=Аметисту здесь нет.
Это равенство появилось потом.
На стр. 44 в тетради Гаганов написал, что «описание произведено по данным Форстера из книги Гаганова (короче этой самой книги на немецком языке 1961 года).
Флоксы Форстера сам Гаганов не успел изучить, книга в год получения флоксов от Форстера уже вышла или выходила.
Если ему Форстер дал данные, что Просперо = Аметисту, то почему в своей личной книге он об этом не написал?
Или в своём первом издании 1959 года Форстер признался, что Просперо он скопировал с какого-то Аметиста и выдал за свой? А во втором издании 1969 года он это утаил и уже не написал?
Логики не вижу.

Scorpio писал(а):
Karl Foerster NEUER GLANZ DES GARTENJAHRES 1969
Эта книга среди прочих перечислена в списке литературы в книге П.Г. Гаганова «Флоксы многолетние». Но Гаганов пользовался предыдущим изданием 1959 года.

  Добавлено sveta-bir 28 декабря  2011


Несколько дней назад на немецком форуме у нас разговор начался с того, что в книге П.Г. Гаганова (на немецком языке) при описании иностранных сортов такой признак, как аромат, указан только для сорта «Профессор Вент». Но современный его вариант совсем не имеет запаха. О чем я им и сказала и получила следующий вопрос: можно ли говорить о подлинности этого сорта в России?
Можно ли на этом основании, (аромат, как критерий определенного сорта), делать выводы о подлинности сорта? Поэтому мое возражение было основано на том, что у нас при идентификации сорта «Просперо» один из ключевых признаков — именно запах.  А в книге Гаганова это не указано. И я дала ссылки на наши обсуждения. @Lisa-15 прислала для нас очень важные дополнения, которые я с удовольствием размещаю в виде вольного перевода и чудесной и исчерпывающей иллюстрации.

Нет, никакого запаха в книге Гаганова не упоминается в описании сорта «Просперо».

Но есть много различий между «Просперо», «Виолетта Глориоза» и «Аннет цур Линден». Сорт ‘звездное небо’ (Штернхиммель) я не использовала для сравнения, потому что этот сорт имеет фиолетовый глазок, и тем самым явно отличается от трех других сортов.

«Просперо» — лепестки слегка выгнуты внутрь, края нерегулярны, слегка зазубренные («наконечник»), некоторые «изношены», вокруг трубки сформирована белая звезда, которая менее выражена, чем у ‘Аннет цур Линден’ , а у ‘Виолетта Глориоза» этот признак либо полностью отсутствует, либо такой круглый классический «глазок».

«Виолетта Глориоза» — лепестки полностью круглые, изогнуты вокруг цветочной трубки, венчик, как диск, (-> Третье фото). Это является ключевым отличием от «Просперо». Лепестки перекрываются больше, чем у «Просперо». Высота не является критерием, но расцветает «Виолетта Глориоза» позже «Просперо», так как это более поздний сорт, чем «Просперо».

«Аннет цур Линден» — Лепестки не столь круглые, как у ‘Виолетта Глориоза’, но не такие неравномерные края, как у «Просперо».
Венчик плоский или слегка вогнут, но не так сильно, как у «Просперо», но не изогнутые наружу, как у «Виолетта Глориоза». Белая звезда вокруг цветочной трубки меньше, чем у «Виолетта Глориоза», но больше, чем у «Просперо».

Все три имеют запах, но ‘Виолетта Глориоза’ имеет более легкий аромат. Так как аромат также зависит от климатических условий, температуры и условий произрастания, то в отдельные годы он бывает более или менее выражен, иногда слабый, и этот критерий, по моему мнению, не является решающим при сравнении этих трех сортов.

Вы также можете использовать в вашем форуме эту фотографию.

 

Добавлено Григорьевна   26 июля  2014


Мега писал(а):
А я все ищу в новых находках упоминание об Аметисте Форстера , и не нахожу.
Кто «пониме» немецкий? В старых источниках в описании «Просперо» есть упоминание о наличии белого или высветления?
В теме ‘Prospero’ есть ответ на этот вопрос.
                                                                                                        Добавлено Григорьевна   10 января  2018

У Просперо всегда волнистые, расходящиеся лепестки. Для наглядности — несколько фото Просперо из Европы, мой флокс из Германии и фото от Maja.

У Просперо есть еще один неизменный признак: маленькое и не плотное соцветие. Именно об этом писал в 1966 году П.Г. Гаганов в письме к К. Ферстеру, испытав у себя в саду этот сорт и очень его полюбив:

Prospero — светло-фиолетовый с розовато-лиловым бледным оттенком. Цветы очень крупные, чистой, ровной окраски, не выгорающие. Сорт очень мне нравится, хорош для срезки. Недостаток — небольшие соцветия — но в букетах этот недостаток не имеет значения. Я этот сорт люблю больше всех и дорожу им.

Вспоминаю  флокс в саду у Меги в 2012 году. Она получила его от Инусика, как  Россиянин. Куст был мощным, с большими соцветиямии сильным особенным запахом. Я тогда решила, что это может быть Просперо, и увезла кусочек с собой. Такого чудесного куста я, увы, не получила, соцветия оставались маленькими, а флокс хилым. Он жив до сих пор. Но это — не Просперо. По форме крупных, но совсем не волнистых лепестков. Позже, во время конференции в 2014 году я увидела на выставке Россиянина. По иронии судьбы, я разглядывала его, стоя рядом с Юрием Андреевичем Репревым. И он с гордостью говорил о своем сорте, с большими плотными соцветиями и крепкими стеблями. Но только того необыкновенного запаха, которым обладает Просперо, я не почувствовала, сколько не принюхивалась. Или в помещении запах уходит, или, как сказала Дженифер Хармер про сорт Белый Адмирал : There are many versions of ‘White Admiral’: “Every county has its own ‘White Admiral’.” (Jennifer Harmer, 2001)  Есть много версий Белого Адмирала: в каждом округе свой Белый Адмирал.
И, если Россиянин — дитя Просперо, то и здесь, мы вероятно имеем наследственную передачу признаков, очень близкую, иногда практически визуально неуловимую. И таких, очень похожих на эту пару флоксов, на сегодня в мире предостаточно.
Добавлено Григорьевна   15 января  2018