СЕЯНЕЦ ГАГАНОВА 1953г.

Говорить об этом чудесном флоксе в отрыве от «Анки» не имеет , по моему, на сегодняшний день смысла. Поэтому:

Анка и Сеянец Гаганова 1953г.

Постепенно привыкая к мысли, что растущая повсеместно «Анка» — не та или «уже не та», все же хотелось бы уточнить некоторые моменты.

По опубликованной информации на сайте КЦМ , настоящей «Анкой» является именно та, про которую так убедительно писала Ольга. И сохранилась она в Сибири.

Она же имеется у Гали (а теперь и у нас), и приобретена ею, как «Сеянец П.Г.Гаганова 1953г.»в Ботаническом Саду Екатеринбурга.

Точно такой же флокс я получила, как «красивый безымянный», в 2009 году из частной коллекции Новосибирска.
Можно, наверно, сделать вывод, что этому сорту гораздо больше подошел климат Сибири, но вот что интересно.
В «Биологии и интродукции цветочно-декоративных корневищных многолетников в Западной Сибири» З.В.Долгановой РАСХН,Сиб.отделение. НИИС им. М.А. Лисавенко. Новосибирск 2002 год находим:

СЕЯНЕЦ ГАГАНОВА (П.Г. Гаганов, 1953). Венчик кораллово-алый, диаметром 4 см. Соцветие овально-круглое, плотное. Куст прямостоячий, сомкнутый, высотой 80-90 см. Образует 16-18 стеблей. Среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Ранее, в 1990 году, в Методических рекомендациях «Ассортимент и эксплуатация маточников флокса метельчатого», разработанных И.В. Верещагиной и З.В. Долгановой в НИИСС им. М.А. Лисавенко, и есть та самая информация к размышлению.

Всего к моменту публикации там было испытано более 200 сортов.

«Ряд сортов (Отелло, А.Гаганова, Конго, Подарок, Т.Гаганова) теряют характерную окраску под влиянием солнечных лучей (выгорают), что значительно снижает декоративность насаждений.»

Есть упоминание и о поражении листьев МР до самого соцветия у «Ани».

И в это же время там испытывался и был отобран для промышленного размножения «Сеянец Гаганова 1953г«.

«Из 200 сортов выбрано всего 12 – лучших представителей всех групп сортов по окраске и срокам цветения, с максимально возможным набором положительных качеств».
«А.Гаганова», как в число отобранных для промышленного использования, так и в 10 сортов для ограниченного размножения в частных садах, не включена.
Описание «Сеянца» полностью совпадает с указанным у Долгановой, и дополнительно сообщается о высокой, 80-90%, укореняемости его черенков.

Описания «А.Гагановой», к сожалению, не приводится, но факт их одновременного существования в коллекции не опровержим.
К тому же, уже к 1990 году «Анка» выгорала. Нельзя исключить, что эти явления своеобразного вырождения, в виде необратимого нарушения пигментного обмена, наблюдаемые повсеместно, все же связаны с настоящим сортом. Ведь и густо-коралловым его теперь ни у кого не назовешь, хотя 5 сантиметровый венчик сохраняется даже в жару и сушь.
А когда-то, видимо, он действительно был густо-коралловым и очень напоминающим более поздний и, как оказалось, более устойчивый Сеянец 1953 г. И, несмотря на меньший размер венчика у Сеянца, только единичные цветки которого достигают 4,6 см, а в среднем это 4-4,3 см, его схожесть с прежней «Анкой», вероятно, очень велика. Загадкой остается и сам этот Сеянец: в Селекционном журнале П.Г. Гаганова среди сеянцев, созданных за 1953 год, наиболее вероятным кандидатом является «Садко», в родителях у которого «Анка». Он описан так:

Оранжево-красный, похож на 252, но глазок бледнее. Стойкий, не выгорает. Высота 75-80, венчик 3,7-4,0, соцветие плотное 30 х 25, цветение 5.08-15.10.

Но представить, что это какой-то другой, не включенный в Журнал сеянец, мне сложно, ведь он направлялся на испытания в Сибирь и вряд ли был причислен Гагановым к не распространенным. Хотя сравнение его с оранжево-киноварно-красной «Премией» немного  смущает.

Вот соцветие Новосибирского.

Размер — 4,5- 4,2 см,  в конце — 4 см; не выгорает, не портится, но в конце цветения на верхушке стали появляться крошечные цветочки с нарушенной пигментацией. Видимо, выдохся по молодости лет!

А вот на фото 2 флокса, полученные от Гали, и росшие рядом, позволяют убедиться , что у Сеянца 1953г по сравнению с сеянцем 252 ( Премия), глазок действительно бледнее, как и писал П.Г. Гаганов.

Об испытаниях в Сибири сортов «Радость» и «Веселый» сведений нет. Но, в любом случае, в список избранных они не попали. Да и годы создания у них не 1953, и размер венчика мелковат. Поэтому я все же считаю, что Сеянец — это самостоятельный сорт.

И еще, что это за таинственная «Т.Гаганова»?

Добавлено Григорьевна 26 сентября 2011


Летом этого года я встречался с Зоей Владимировной Долгановой, времени было совсем немного, но разговор об этом сеянце зашел. Книг поступлений флоксов не сохранилось, разобраться сейчас когда и откуда этот флокс поступил в Барнаул не представляется возможным. Сейчас наверное уже поздновато, но давайте на будущий год получим этот сеянец и посмотрим как он будет вести себя у нас.
http://niilisavenko.org/decor/floxmet/seanets.htm

Добавлено артик 26 сентября 2011


Лена, Сеянец-53 не обязательно был создан в 53-м году.
Если рассматривать методичку НИИ Лисавенко «Ассортимент.., 1982,
то у флокса Успех стоит год 1959 (а создан он был в 1937 году),
у Новинки стоит год 1962 (а создана она в 1952 году).
Вероятнее всего, 1953 год — это год поступления флокса в НИИ Лисавенко. Т.е. создан он мог быть и до войны… вплоть до 1953 года (включая этот же год). И ты правильно обратила внимание, что в этой же методичке есть данные и по Ане Гагановой.
Т.е. у них были 2 разных флокса. Уже из этого можно предположить, что Сеянец Гаганова 53 — это не Анка.
Я звонила в прошлом году З. Долгановой по поводу этого Сеянца. Хотела узнать, сообщил ли П. Гаганов имя этого Сеянца (после 53 года). Она обещала поискать в архиве. Через месяц я с ней созвонилась, но с её слов, данных по имени в архиве не было. Что вообщем-то, и подтверждается этой методичкой 1990 года. Автора флокса в то время уже не было, а флокс там так и остался записан как Сеянец-53.
Добавлено sveta-bir 28 сентября 2011

Поскольку Сеянец Гаганова-53 пришёл ко мне прошлой весной от Гали, то, получается, что в Средней полосе я наблюдаю за ним второй год.
В это лето он был слабеньким. Видимо, плохо перенёс весеннее деление маленького кустика. Цветки были мелкими — 3,5-3,6 см.Но в прошлом году он меня очень порадовал.
Цветки были не больше 4 см. Ну может, отдельные венчики достигали 4,0…4,1 см.
Растёт на самом солнцепёке — ни малейшей надежды на тень.
И несмотря на сильную жару и солнечную радиацию прошлого и этого года цветки абсолютно не выгорают. На цветках присутствует еле заметная штриховка, которая видна только вблизи — нос-к-носу, но которую хорошо улавливает фотоаппарат при увеличении цветка. Соцветие шариком, плотное, нашпигованное как ёж, бутонами.
Цветение в прошлом году было очень продолжительным — два месяца. В прошлом году я искала название флокса, прежде всего по годам – 1951-1953.
Только один флокс соответствовал вышеописанным наблюдениям – Садко.
Сходства Сеянца с описанием Садко:
1) Год
2) Цвет
3) Размер венчика
4) Очень продолжительное цветение. Ни у одного флокса таких оттенков нет столь длительного цветения (по тетради Гаганова).
И как дополнительный штрих к завершению портрета — еле уловимая штриховка, про которую Гаганов не писал, но отметил в тетради, что Садко похож на Премию. А Премия со штриховкой. Наследство у обоих от мамы – Огонька Гаганова? Я и сейчас предполагаю, что пришедший ко мне флокс с шарообразным соцветием — это Садко.
Как ни тусую колоду из претендентов, но они отметаются сами-собой по тем или иным показателям.Но предположение остаётся предположением.
Нужно дождаться «нормального» — неафриканского лета в нашей средней полосе.
Нужно уловить и понять его настоящий цвет/оттенки, глазок, высветления.
Вот его фотки этого и прошлого года. Горящий красавец!

А ещё хотелось бы понять — один и тот же у нас флокс от Гали или всё-таки они разные.
Насколько я помню из разговора, Галя покупала этот флокс не единожды. Ей казалось, что вновь покупаемый ярче, сочнее. Но в саду он оказывался всё тем же Сеянцем-53.

Добавлено sveta-bir 28 сентября 2011


sveta-bir писал(а):
Я и сейчас предполагаю, что пришедший ко мне флокс с шарообразным соцветием — это Садко.

Простите, если я что-то пропустила, но у меня вопрос. А «Сеянец-53» — это обязательно какой-то сорт?
Вспомнилась давняя история с одним бородатым ирисом. Он и сейчас растет у Валентины Федоровны под именем «Seedling W-170-1». Под этим именем был привезен к нам Олегом Васильевым, типа на испытания в России. Я попыталась узнать у Шрейнера, какое же все-таки имя он дал по прошествии лет такому чудесному (действительно, очень красивому!) ирису. На что господин Шрейнер ответил, что, к сожалению, этот сеянец так и не стал сортом. Но послужил родителем для многих замечательных сортов.

Не могла ли и здесь произойти та же история?

Добавлено rozovodik 28 сентября 2011

У меня два варианта «Сеянца Гаганова 53», один от Гали через Свету (тот же, что и у Светы), второй от Гали, причем по моей просьбе она прислала деленку от другого куста, не тот, который у Светы.

Если не считать того, что эти два варианта зацвели в разное время (но и были посажены весной этого года с разницей 1,5 месяца), то во всем остальном они полностью идентичны.

Первые цветочки 4,5 см, затем мельчают, примерно до 4,0.
Одинакова форма венчиков — на каком то этапе это правильная колесовидная форма, на каком то нечто странное с выпуклым центром и подвернутыми лепестками.

Светин вариант, который начал цвести в жару и сушь, при похолодании сильно выбелился — было много белесых венчиков. У второго варианта, который начал цвести только 27 августа, этого явления я не замечала.

Длительного цветения на своих экземплярах я не отметила.
Размер цветочка, на мой взгляд, гораздо больше, чем должен быть у Садко.

Вариант 1 (от Светы), зацвел 30 июля, к началу сентября практически отцвел:

Галин экземляр №2:
зацвел 27 августа, фото первого цветочка размером 4,5 см было, но не могу найти, вставлю позднее

Со Светой согласна — за «Сеянцами» необходимо наблюдать в течение нескольких лет, в «нормальных» погодных условиях и без травм кустов (деления, пересадок, выламывания стеблей) для того, что бы они могли показать свои характерные качества.

Добавлено Майка 29 сентября 2011

Большинство флоксов по моим наблюдениям имеют неустойчивую окраску. Наблюдая за растениями в своем саду я обратила внимание на тот факт, что типов изменения окраски флоксов при жаре, на ярком солнце существует два 1) Уменьшение интенсивности окраски: Русская красавица, Сиреневый туман, Аня гаганова, Свадебный, Любовь Орлова, Ганс Вольмоллер, Жар птица, Иван заря. 2) Усиление окраски: Старфайер, Европа, Фаершпигель, Зильберлакс, Мисс Ольга. Кроме того в обеих этих группах выделяется большая группа сортов которые не терпят резкие тепературные и влажностные колебания как в в одну так и в другую сторону, они либо полосатят, либо как принято говорить «выгорают» или «портятся от росы». Это: Ночка, Московская сказка, Виндзор, Блю парадиз, Стафайер, Мисс Ольга, Зильберлакс, Розовая сказка, Дуэстерлохе Селект и тд. Я думаю, что этими явлениями и обусловлено, что так трудно определить в данном и других случаях того цвета цветки или не того.
Добавлено инусик 29 сентября 2011

Мега писал(а):
Мне этот факт уже давно не дает покоя. Я совсем запуталась. Ведь в нем Ольга узнала настоящую АГ, или я все перепутала?
Ира, смотри сама;

Фото с сайта: http://sectionphloxes.narod.ru/200.html (ссылка,к сожалению, не работает)

 

А вот это ‘Сеянец Гаганова 53’ от Галины в моем саду в этом году:

Добавлено Майка 29 сентября 2011


инусик писал(а):
Большинство флоксов по моим наблюдениям имеют неустойчивую окраску. Наблюдая за растениями в своем саду я обратила внимание на тот факт, что типов изменения окраски флоксов при жаре, на ярком солнце существует два 1) Уменьшение интенсивности окраски: ‘Русская красавица’, ‘Иван-Заря’.
Инна, у меня ‘Русская красавица’, наоборот, «горит» — становится ярче, ядовитее на жаре. ‘Иван-Заря’ тоже яркий.
Т.е. получается, что в разных садах/условиях у одних и тех же флоксов степень окраски под воздействием жары может быть разной?
Вы видите свою РК бледненькой, а я ядовито-розовой.
Интересно, почему?
Добавлено sveta-bir 28 сентября 2011

А я столкнулась с совершенно разным «поведением» одного и того же сорта, сидящего в одном месте, в разные годы. Например, ‘Незнайка’: в прошлом году в жару он был практически белым, а в этом году — насыщенно розовым. Склоняюсь к мысли (заимствованной из той же диссертации), что это — реакция пигментов на совокупность внешних факторов, т.е. в прошлом году была сушь и в почве и в атмосфере, в этом году дождей было больше и пигменты, выполняя защитные функции, не так быстро разрушались. И цветение в этом году у того же ‘Незнайки’ значительно более долгое. То же — с ‘Румянцем Девушки’. Но все это надо наблюдать и перепроверять не один сезон. ‘Русская Красавица’ в прошлом году была очень светлой, в этом — «горела», ‘Сходня’ Матвева только к осени дала просветление, и была «ядовитого» цвета. А вот ‘Огонек’, который я в прошлом году забраковала по причине выгорания, не выгорал вовсе, и даже опавшие венчики были столь же ярко окрашены. Кстати, Маша писала про выгорание ‘Сеянца 53 г’. Я думаю, что это оттого, что наряду с жарой на ее экземпляре отразилась еще и почвенная засуха. Ведь у нее были проблемы с поливом. А мы этого не увидели, у нас тот же флокс совершенно не выгорал.
Добавлено Григорьевна 28 сентября 2011

Присматриваясь к своим осенним флоксам более внимательно, не могла не обратить внимание вот на что.

В экспериментальных целях летом этого года посадила вновь приобретенный черенок ‘Радости’ рядом с ‘Сеянцем Гаганова 53’ от Галины. Сейчас черенок ‘Радости’ по размерам точно такой же, как один из недоросших стебельков ‘Сеянца’. В данный момент они выглядят как близнецы-братья.

Добавлено Майка 03  октября 2011

sveta-bir писал(а):

Соцветие шариком, плотное, нашпигованное как ёж, бутонами.

Цветение в прошлом году было очень продолжительным — два месяца.

В прошлом году я искала название флокса, прежде всего по годам – 1951-1953.

Только один флокс соответствовал вышеописанным наблюдениям – ‘Садко’.

Сходства Сеянца с описанием ‘Садко’:

1) Год

2) Цвет

3) Размер венчика

4) Очень продолжительное цветение. Ни у одного флокса таких оттенков нет столь длительного цветения (по тетради Гаганова).

И как дополнительный штрих к завершению портрета — еле уловимая штриховка, про которую Гаганов не писал, но отметил в тетради, что ‘Садко’ похож на ‘Премию’. А ‘Премия’ со штриховкой. Наследство у обоих от мамы – ‘Огонька Гаганова’?

Я и сейчас предполагаю, что пришедший ко мне флокс с шарообразным соцветием — это Садко.

В копилку и для размышлений. Старые открытки Фомичевой: Садко и Сеянец Гаганова №277 из журнала «Цветоводство» (сеянец мне очень напоминает что-то из виденного этим летом).

Добавлено Григорьевна 18 января 2012


Лена, я с этой фоткой пробовала разобраться, но зашла в тупик.
Сеянец 277. Под этим именем в тетради у Гаганова значится ‘Девушка Подмосковья’ (1950 г.)
Или у него помимо Девушки с таким же номером был и этот яркий сеянец?
Пробовала разобраться с цифрами.
Число 277 не раскладывается.
2-77 или 27-7 ничего не даёт. Вообщем, ничего не поняла.
Что же это за сеянец с номером 277, не вошедший в тетрадь 1967 года?

Кстати, у Гали соцветие не шариком.
Возможно, мой ещё маленький и соцветие изменится в будующем.

Офф. Про изменчивость соцветий у молодняка.
Флокс Гали ‘Костёр’ в 2010 году у меня был с большими рыхловатыми соцветиями (на удивление Гали). В 2011 году он плохо вышел из зимы — был только один стебель. И соцветие было очень аккуратным, довольно плотным, форма — типа шарик.
Может и форма этого флокса ещё претерпит изменения?

Добавлено sveta-bir 19 января 2012


Если говорить о форме соцветия, то у меня оно было таким (одно, остальные 2 стебля имели ювенильное не четкое по форме соцветие).

 

Добавлено Григорьевна 19 января 2012


Посмотрим этим летом.
У тебя от Гали один экземпляр Сеянца?
Или она от каждого своего Сеянца отщипнула тебе по кусочку?

Добавлено sveta-bir 19 января 2012

___________________________________________________________________________

От Гали — один, из Новосибирска — один и еще-‘Радость’ от О.Бондаревой (не цвела еще в саду, как я уже писала).

А это в копилку: ‘Радость’ из журнала «Цветоводство»№ 5 2004 г. «Жизнь, посвященная флоксам», О. Шевлякова.

Добавлено Григорьевна 19 января 2012


Статья П.Г.Гаганова из журнала «Цветоводство» за 1973 год.
Фамилия Гаганова взята в траурную рамку.
Статья была напечатана, когда автора уже не было в живых.

…В разных городах Сибири, судя по сообщениям цветоводов, лучше сохранились такие сорта как…..Гранат, Садко, Добрыня.

Были в Сибири ‘Садко’ и ‘Добрыня’ (из этой же цветовой гаммы) !!!

В копилку (для информации).
Заинтересовала фотография из статьи с И. Верещагиной (Горно-алтайская экспериментальная база горного садоводства).
В тоже же время Гаганов называет И.Верещагину сотрудником Алтайской плодово-ягодной станции.
Оказывается, Алтайская опытная станция садоводства располагалась и в Барнауле и в Горно-Алтайске, и согласно данных с сайта НИИ Лисавенко была реорганизована в НИИ Лисавенко в 1973 году.
http://niilisavenko.org/singpage/istsprav.htm
Ещё в копилку.
Описание автором ‘Добрыни’ (1940 год):
3.7, до 90-100, с 15 августа до 1 октября. Ярко-шарлахово-красный, ровного тона. Не выгорает. Соцветие компактное, высотой 25 см и диаметром 20 см. Куст прочный. Лучший поздний сорт.Высокий. Цвет с краснотой. Зацветает не рано и цветёт долго (1,5 месяца)
Меня не оставляет мысль, что все свои ранние (довоенные) флоксы, уже имеющие имена, автор отправлял Верещагиной с уже имеющимися именами.
А сеянец-53 был без имени. Видимо, он был новый на момент передачи в 1953 году.

Добавлено sveta-bir 09 февраля 2012


Этапы сравнения ‘Сеянца Гаганова’ с сортом П.Г. Гаганова ‘Радость’ можно увидеть здесь.

Добавлено Майка 09 июля 2012


А как же цветочек в 5 см.? У Садко размер 3,7-4,0 см.

Добавлено Галина  11 января я 2015

Я помню об этом. Но ведь у ‘Сеянца 1953 г‘ далеко не все цветки и не всегда имеют размер 5 см. 4,2-4,5 у твоего экземпляра, экземпляр из Барнаула пока не превышает 4 см. Экземпляры из Новосибирска и Москвы также до 4,5см, но ближе к 4 см. В Сыктывкаре тоже никаких 5 см не было и в помине.

Факт наличия в Сибири ‘Садко’ подтвержден самим автором сорта. При этом в его статье нет ни слова про прекрасно прижившийся в Сибири ‘Сеянец 1953 г‘.

Хотя и возникновение тетраплоидной клоновой линии стоит иметь в виду, как у ‘Салмон Глоу’. Пока никто этого не исключил и генетическую экспертизу не проводил.

‘Радость’ из Москвы, и флоксы из Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга и Сыктывкара , которые носят название ‘Сеянец Гаганова 1953 г‘ не проявили за 3 года наблюдений  никаких отличий.

Добавлено Григорьевна 11 января 2015

За годы наблюдений за Сеянцем Гаганова-53 (от Гали из Екатеринбурга) и согласно двух статей Гаганова 1973 года (ж.Цветоводство» и Бюллетень ГБС) я на 101% уже уверена, что это ‘Садко’. Поэтому в своём каталоге я изменю название «Сеянца-53» на Садко со шлейфом предыдущих названий: ‘Садко’ (он же ‘Сеянец Гаганова-53’, ‘Радость’, ‘Фобос’).
Пусть в меня кидают тапки, но я буду стоять на своём.

Добавлено sveta-bir 16 августа  2016


Я тоже часто про это думаю. Но, чем под большим количеством названий он будет распространяться («Гога, он же Гоша…»), тем большая гарантия его долгой жизни в разных садах.

Добавлено Григорьевна 16 августа  2016